Пыль

Анатолий Ерёмин
Старый город Варшава. Время здесь казалось-бы остановилось между средневековьем и сегодняшним днём. Здесь есть и неторопливые тихие улочки. Есть и большие проспекты. Есть дома из стекла и стали, а есть и дома из камня и дерева, с остроконечными крышами. Здесь всё дышит благородной старостью. Даже модерновые строения - не могут заглушить этот древний дух.
На улице Маршляковска есть небольшой дом. Он сложен из грубого камня, дерево которым отделано строение - потемнело от времени. Остроконечная крыша, некогда ярко красная, уже выцвела и давно не красилась. Но это всё только подчёркивает его древность и таинственность.
Летом, напротив этого дома, открывается кафе. Белые столики и зонтики над ними, а так же неизменные плетёные кресла, на которых очень приятно развалиться и лениво потягивать кофе. Ещё там пекут замечательные булочки, которые тают во рту, но очень быстро избавляют от голода.
Каждый день завтракая в этом кафе - можно заметить, как вертикальные жалюзи, закрывающие окна в этом старом доме напротив, чуть расступаются и оттуда выглядывает какой-то человек. Впрочем он практически сразу же прячется обратно и жалюзи, покачавшись ещё некоторое время - успокаиваются до следующего раза. И так каждый день, ровно в десять часов утра.
...
Цифры на табло часов сменились с 8.59 на 9.00 и заиграла весёлая музыка. Человек открыл глаза, сел и зевнул. Некоторое время он растирал лицо ладонями, а потом рывком встал с кровати. Обычный день, как и тысячи таких-же в прошлом, как и тысячи аналогичных в будущем. Десять шагов до ванной комнаты. Удовлетворение потребностей организма и душ. Человек трёт кожу жёсткой щёткой не пропуская ни одного сантиметра тела. Увлажняющий кожу гель для душа - покрывает его мыльным комбинезоном. Тугие струи воды разбиваются о его лицо. Когда пена смыта в ход идёт укрепляющий шампунь против перхоти, хотя перхотью этот человек никогда не страдал. Вода стекает в сливное отверстие закручиваясь в маленький водоворот. Одноразовое полотенце отправляется в гермитичный мусоросжигатель- новое веяние техники. Человек смотрит в слегка запотевшее зеркало. Там отражается бледное лицо с узкими, привыкшими сжиматься в тонкую полоску, губами. Короткая причёска, практически отсутствующие брови и ресницы и яркие - голубые глаза.
Так же в зеркале видно табличку висящую на стене. Через зеркало не видно, что там написано - слишком мелкий шрифт, но если подойти поближе - можно различить слова: "Аматофобия - навязчивый страх, боязнь пыли. Состав домашней пыли: эпидермис (слущённые частички поверхностных слоёв кожи) человека и животных, в том числе грызунов, споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, аллергены тараканов и клещей домашней пыли (частички хитинового панциря и продукты жизнедеятельности).".
Человек отрывается от созерцания своего отражения и возвращается в спальню. Там он скомкивает постельное бельё и бросает в мусоросжигатель, двойник того, что находится в ванной и остальных комнатах. Синтетика плохо горит и оставляет после себя обугленные бесформенные клочки ткани, которые немедленно втягиваются в вытяжное отверстие. Раз в месяц наполненные мешки мусоросборника меняются уборщиками на новые.
Человек протирает кровать, обитую кожей, влажной тряпкой, которая отправляется вслед за постельным бельём. Затем он идёт в гостинную. Проходя в дверь - он оборачивается на миг, чтобы взглянуть на часы. Без одной минуты десять. Он входит в гостинную и выглядывает между полосок вертикальных жалюзи на улицу.
Там весёлый ветерок гоняет стайку листьев упавших с деревьев растущих около соседнего дома. Дворник пытается согнать пыль и мусор в кучку, но ветер имеет на этот счёт своё мнение и забавляясь уносит кепку работника метлы и совка на дорогу. Пока уборщик пытается поймать свой головной убор - ветер разваливает стройную кучу и опять начинает играть с листьями.
Человека передёргивает от вида летающей пыли и он отстраняется от окна. Минуту стоит пытаясь восстановить сбившееся дыхание, а потом направляется на кухню. Проходя мимо журнального столика из лакированного дерева, он слегка касается поверхности, проводя пальцами по столешнице. Потом поднимает пальцы к лицу и внимательно изучает их. Они идеально чистые, с коротко стриженными ухоженными ногтями, но его это не удовлетворяет. Из пластиковой тубы извлекается влажная салфетка. Столик протирается полностью - включая прямые, без всяких излишеств и украшений, ножки и нижнюю сторону столешницы. Под весёлый огонёк сгорающей салфетки - он всё-таки выходит в кухню.
Кухня - является мечтой любой хозяйки. Она вся, буквально, звенит чистотой и сверкает полированным белым пластиком и хромом. Человек недовольно морщится и очередной салфеткой стирает видимое только ему пятнышко пыли с холодильника. На стол извлекаются герметичные жестяные банки с завтраком. Наступило время завтрака.
После того как завтрак был закончен, банки скрылись в чреве измельчителя и стол был протёрт, он вернулся обратно в гостинную. Вообще - дом поражал своей электронной начинкой, повсюду были увлажнители воздуха, мусоросжигатели и измельчители, воздушные фильтры с ионизаторами и кондиционеры. Стены были покрыты пластиковыми панелями, натяжные потолки изготовлены из пылеотталкивающего полиэстера. Пол был исключительно кафельным. Из дерева были только старый комод и журнальный столик. Их лакированные, начищенные до блеска поверхности - отражали ровный свет люминисцентных ламп. Мебель была обита кожей и тихо поскрипывала, когда её покой нарушался садящимся хозяином.
Человек вздохнул наполняя лёгкие отфильтрованным воздухом, в котором небыло и не могло быть запахов, и взялся за тряпку. Аккуратно, не упуская складок и углов, он начал протирать мебель и стены. Потом, сжав зубы, взялся за пылесос с водяным фильтром и начал квадрат за квадратом пылесосить пол.
...
Пожалуй с пылесоса всё и началось. Двадцать лет назад, когда он жил с родителями в их доме. Это был очень большой дом с множеством комнат. Его семья могла позволить себе такую роскошь, поскольку отец удачно сыграв на бирже обеспечил им безбедное существование, а вложив бумаги в развивающуюся корпорацию - обеспечил такое же будущее и своему сыну. У них была армия прислуги и парень любил наблюдать как они работают. Вот и однажды, весенним днём, он валялся на диване и смотрел - как уборщица пылесосит дорогой персидский ковёр. Через некоторое время она остановилась, поскольку пылесборник заполнился и пошла за новым мешком. Мальчик движемый естественным в его возрасте любопытством подбежал к пылесосу и открыл крышку. Дрожащими от волнения руками он достал мешок с пылью и заглянул в него. Там была серая сухая порошкообразная масса. Он набрал маленько на палец и растёр, ему нравилось это почти невесомое прикосновение. Тут послышались торопливые шаги уборщицы. Он торопясь начал запихивать пакет обратно в пылесос. Почему он так сделал - в последствии и сам не понимал, но почему-то ему стало стыдно за то, что он копается в грязи. Пакет упирался и не хотел вставать на место. Тогда мальчик надавил на него сильнее и пыль устремилась серым вихрем вверх.
Когда в комнату вбежала уборщица, пакет выпал из её рук. На полу, рядом с пылесосом катался задыхаясь хозяйский сын. В воздухе носилось густое облако пыли и мусора.
Тогда его откачали. Десять дней он пролежал в больнице, пока ему чистили дыхательные пути. Но с тех пор он перестал смотреть за убирающей прислугой.
Через пять лет после этого проишествия произошло извержение вулкана Реднебт на Аляске. Самолёт на котором летели родители мальчика попал в пылевое облако и потерпел крушение. Выживших не оказалось. С тех пор нелюбовь парня к пыли, во всех её проявлениях, переросла в фобию, которую не смогли вылечить никакие психологи и психиатры. Он продал дом родителей и приобрёл другой, отделанный по спецзаказу. Он перестал выходить на улицу, заказывая всё, что ему было необходимо по интернету, или телефону.
...
Когда он закончил уборку - часы уже показывали четверть пятого. Ещё раз окинув взглядом проделанную работу он содрогнулся. В дальнем углу прихожей лежал комок пыли, который слегка покачивался от работающего рядом кондиционера. Подавив тошноту и головокружение человек взял пылесос и уничтожил раздражающую кучку. Вздохнув спокойнее он поставил технику на место и прошёл в гостинную. Подойдя к комоду, он аккуратно отлепил клейкую ленту закрывающую щели между дверцами и достал книжку. После этого он вернул ленту на место и взяв книгу уселся в кресло. Кресло жалобно скрипнуло принимая его вес. Книга, как и все остальные покоящиеся на полках, представляла собой кожанный переплёт с металическими уголками и ламинированные страницы, обработанные антистатиком. Он погрузился в изучение очередной научной статьи. Найдя место в статье, на которой остановился он начал читать.
"Пыль есть везде. Даже в плотно запертой квартире с закрытыми окнами, где никто не живет, за две недели на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностях мебели набралось около 12 тысяч пылевых частиц. Все это говорит о том, что, во-первых, имеющиеся в воздухе пылинки оседают очень медленно, и, во-вторых, что даже плотно закрытые окна и двери не представляют собой непроницаемого препятствия для пыли."
Он отвлёкся от книги и взглянул на жалюзи закрывающие окно. Он знал, что за ними находится пластиковый стеклопакет с усиленной герметизацией, которые не только не пропускают и пылинки, но не пропускают даже воздух.
Вдруг он вздрогнул - на одной из лент жалюзи раскачивался комочек пыли. Точно такой же какой он не так давно запылесосил. Схватив ручной пылесос он быстро избавился от очередного раздражителя. Сердце гулко билось и он не мог спокойно читать статью. Поставив книгу на место он пошёл в спальню. На белой коже кровати как будто спал очередной пылевой комок. Превозмогая рвотные позывы, человек схватил несколько салфеток и, подцепив ими этот шарик пыли, бросил всё в мусоросжигатель. Глядя на пляшущее пламя он немного успокоился. Достал из шкафа герметичный пакет с постельным бельём и расстелил его на кровать. Выключил свет и некоторое время лежал с открытыми глазами успокаивая окончательно сердце и дыхание. Потом он заснул.
Странная паника поселилась в его сердце. Какой-то нехороший сон, или просто нервный осадок от прошедшего дня заставил его проснуться в холодном поту. Он резко сел на кровати и включил свет. Белые стены казались размытыми, а пол и вовсе серым. Не веря своим глазам, он коснулся пальцами пола и поднял руку к лицу. Его начала бить мелкая дрожь, а пот чуть-ли не хлестал с него. Всю квартиру покрывал полусантиметровый слой пыли. Мусоросжигатели во всех комнатах мерно гудели сжигая сыпавшуюся в них пыль. Дико закричав он вихрем кинулся в ванную комнату. Рывком включив свет он немного расслабился - ванная была чистая и ничто не напоминало о том кошмаре, что творился в остальных помещениях. Вспомнив о других комнатах он снова вздрогнул и торопливо раздевшись зашёл в душевую кабину. Дрожащими руками повернул краны и его вопль сотряс дом ещё раз. Из дырочек душа струилась почти невесомая пыль покрывая его голову и плечи равномерным серым налётом.
Пару раз ударившись о дверь душевой кабины он наконец совладал с руками и открыл её. За его спиной пыль мерно продолжала сыпаться и небольшими кучками стекать в сливное отверстие. Он метнулся к раковине и торопливо отвернул краны. Из крана, поднимая фонтанчики, устремился равномерный поток всё той-же серой массы. Закрыв глаза руками он выбежал из ванной комнаты пытаясь наощупь найти тубу с влажными салфетками, чтобы хоть как-то очиститься. Ноги его, казалось ступали по ковру, которого отродясь в этом доме небыло и быть не могло. Каждое прикосновение к мягкой и податливой подстилке вызывал у него уже только скулёж через сильно стиснутые губы.
Наконец нащупав пластик тубы с салфетками он отнял одну руку от лица не открывая глаз. Наощупь открыв её он попытался достать салфетку, но его пальцы погрузились в мягкий порошок, который мог бы быть только одним. Пыль.
...
Первыми забеспокоились некоторые посетители кафе напротив. Они уже привыкли сверять часы по странному жильцу. Однако вот уже неделю он не появлялся в окне.
Потом и мусорщики меняющие пакеты у странного дома, сообщили о странностях своему начальству - на удивление пакеты были пустыми, хотя прошёл уже месяц. Однако начальство мусорщиков оставило эту информацию без внимания - мало-ли какие могут быть причины у богатого чудака. Однако отсутствие заказов в течение двух недель забеспокоило поставщиков еды и белья. Они пытались связаться по интернету и телефону, но никто не отвечал. На стук в дверь дома - ответом тоже было молчание. Тогда решили озадачить этим делом полицию и выяснить - что произошло со странным жильцом.
Когда вскрыли дверь - собралась, пожалуй, вся улица. Всем было интересно заглянуть в загадочный дом. Полиция обнаружила тело мужчины, который лежал обнажённым посередине гостинной. Он был мёртв. Когда медики уже увезли тело, пара полицейских уселась за один из столиков кафе.
- Странный всё-таки человек.
- Ага. Врачи сказали, что он был здоров как бык и от чего умер - не ясно.
- Я так думаю, что он свихнулся. Ты видел эту квартиру? Там же стерильная чистота, ни пылинки...