Сен-Санс. Часть вторая. Глава 14

Барон Зборовский
Глава, наверное, четырнадцатая, а впрочем, какая вам разница.

Есть такой старый анекдот про компашку, собравшуюся на пикничок.
Ну там: зоофил, садист, некрофил и экстремал... Пояснять продвинутой публике, я думаю, не надо. Расслабились после шашлычка и соответственно диалог:
- Э-эх, щас бы котика поиметь...
- Да-а, а потом его за хвост взять и об стену, об стену, ухх...
- Да-а-а, он издохнет - вот тогда его снова поиметь... вот это да-а.
И в блаженной тишине голос экстремала: «Мяяуууууу!»

Так вот, эта сказочка о моей фирме, точнее, о ее скромных сотрудниках. И ничё-с, работаем-с…

Начальник службы безопасности на то и существует, чтобы я знала все! Мой начальник службы безопасности Витюлька. Тот самый Витька Сало-Масло, который… Он вернулся из Афгана хромой, злой и умеющий все! Точнее, почти все… Хромой, потому что душманская мина превратила его ногу ниже колена в кашу, и ее в Бурденко успешно отрезали. Злой, потому что… Впрочем, меня это не касается, как и все то, что он умеет. «Меньше знаешь, крепче спишь…» Его слова, между прочим. Но о своих сотрудниках я должна знать все! Не зря же я отстегиваю на эту службу неприлично большой процент с оборота. Не знаю, как вышло, но собрались в основном свои, деревенские. Пришлось малость поднатаскать и следить, чтобы воровали в меру, не в ущерб фирме! С виду валенки валенками, но на неласковой городской почве приросли, как сорняки, жадно и крепко. Тем более, что почти всех знаю еще по школе. Как говорит мой хороший знакомый о своем главбухе: «Баланса гад свести не может, но я ему доверяю»! Я своим доверяю, но в меру. Первоклассный специалист всегда видит лучше шефа, где и что плохо лежит! Ну и потом, Витька Сало–Масло… Только я знаю, что у него две службы безопасности: внутренняя и внешняя, причем обе не забывают следить друг за другом. Его связи - его проблемы… Среди своих у него ласковая кликуха – Крокодил. Он на нее не обижается. Но лучше – Виктор Николаич… Свое отчество ему очень нравится. А вот если хотите, чтобы вам ненароком однажды переломали ноги можете назвать его разик Хромым… Прецеденты были, поэтому так его зовут исключительно за глаза и среди… Одним словом, «доброжелателей» у него много.
К слову сказать, нетрадиционные развлечения моих сотрудников меня мало волнуют. У меня нет привычки заставлять людей работать при помощи компромата. Главное, чтобы они соблюдали два правила: никакого флирта и никаких вечеринок на рабочем месте, даже по окончании и по случаю… Как говорили в годы моего сопливого детства, рабочее время – работе. Сексуальная энергия, тоже энергия, да еще какая. А я как наниматель имею право и желание выжимать из них все. Так что, строгие костюмы и юбочки на уровне колена, как в штаб-квартире ООН.
- Прямо «держиморда» какая-то, - это уже Витька Сало-Масло, короткие юбочки «до безнемогу» ему как раз нравятся. На правах друга детства он иногда себе позволяет поворчать…
- Похоже, что тебе не третий десяток, а шестой, - он брюзжит и никак не может угомониться, приходится ненавязчиво ставить его на место.
И он принимается насаждать! Чего-чего, а «насаждать» он умеет. Поскольку женские брюки в нашей фирме под запретом, он узнает в Инете этот ООНовский стандарт на длину юбочек и проверяет каждую обновку моих девочек линейкой. Подозреваю, что недостаток визуальных впечатлений он компенсирует уже иным способом. Женская половина при этом иногда верещит и скандалит, но не жалуется, Витюльку наш слабый пол любит.
Я терпеливо сношу этот Витькин бзик и уже по алеющим ушам моей секретарши вижу, что она пришла в обновке. Она единственная, кто краснеет при этой невинной процедуре. Точно знаю, что Витюня никого не лапает, но похоже, что мою секретуточку еще никто толком не «объездил», несмотря на бойкий нрав, неприлично длинные ноги и смазливую внешность этой кобылки. Ей-то не надо по утрам прятать следы всех этих садо-мазо развлечений и просто бурного секса, как некоторым…

Вот так и живем, не ждем тишины…
Впрочем, сейчас другое время, другие песни.
Я поняла это еще в универе. Вся моя жизнь и развлекалово были как у сушеной воблы. Попробуйте учиться на очном, имея двух спиногрызов – молокососов, не имея спонсора и стабильных средств к существованию. Короче, «передком» во время учебы я не заработала ни доллара. Может и дура была, находила более трудоемкие способы зарабатывать на жизнь. Благодаря этому стала смотреть на мир стеклянным взглядом воблы и цепляться в работу хваткой бультерьера.

На следующий день после того, как я сдала студень и получила диплом, заявился этот старичок – «божий одуванчик» и расписал мою перспективу на самое ближайшее время.
Смотаться на пару дней за бугор было уже не проблема. Шведский нотариус заверил мой диплом, ВУЗ тот, фамилия та… Зеркальный пол банка и стальная ячейка с ключиком. Диплом и был тем ключиком, который открыл дверь банка. И неприлично огромная, по тем смутным временам, сумма в зеленых. Папка обладал не только мастерством отсроченного удара, но и умением платить по счетам. Меня уже не цепляло, что мою девственность оценили так дорого. Молодая мать-одиночка, имеющая только два несбыточных желания: пожрать и поспать вволю, не должна иметь самолюбия и принципов, или почти не должна…

Вместо денег из-за бугра я привезла с собой то, чего у нас и так было с избытком - водку. Много, очень много... Я еще не представляла, как раскрутить это дело, но одно в этой жизни я знала точно, мои пацаны по пути на работу никогда не будут своими резиновыми сапогами месить грязь с навозом. Главное, вовремя вычислить, что водка «Зверь» - это зверь, а при трехстах процентах прибыли деньги не пахнут. Почти ничем не пахнут. Чем они пахнут еще, знал мой «начальник контрразведки» штабс-капитан Овечкин. Ряды моих наиболее одиозных конкурентов время от времени редели. Почему? Об этом я старалась не думать, особенно на ночь… А голова Витьки Сало-Масло со временем стала совсем белой.
Я подобрала его, когда он почти уже спился за три года сидения в нашем Гадюкине, помыла, почистила и приставила к любимому и понятному ему с армейских времен делу. И ежу было ясно, что без мало-мальски приличной крыши затевать любое дело бессмысленно. Спасибо Витьке, я и теперь мало представляю эту проблему, но приходится довольно много отстегивать на некие дочерние фирмы…
Скоро я поняла, что деньги тоже ходовой товар и переключилась на него. Поскольку на нефтяной трубе и так сидело много народа, не желающего ни с кем делиться, я нашла свою экологическую нишу в информационной сфере. Есть еще кое-что, по мелочи, но кому это интересно… Моей извилистой тропкой уже хрен кто пройдет, кто не успел, тот опоздал! Я не Карнеги, чтобы бесплатно поучать других. Единственное, что бесило и бесит меня по сей день, так это необходимость представительства. Чтобы сохранить лицо фирмы, на все эти стрелки-разборки, встречи с крутыми бизнесменами, приходится посылать одного из своих мужиков, посолиднее. Слава богу, мобильники есть, чтобы они ничего не напутали. Да и к роли серого кардинала я давно уже привыкла.
Иногда я бываю и на переговорах. Чтобы не потерять нюх и немножко развлечься. Прикольно, когда во время встречи солидные и толстые дяденьки беззастенчиво пялятся на тебя, как на девушку эскорта или на смазливую референточку, непременно пытаясь заглянуть под юбку, а в конце ты эффектно ставишь автограф на правах гендиректора и сверху грохается гербовая печать! Здорово хоть на минутку почувствовать себя вредной, шкодливой девчонкой! Если честно, после этого я всенепременно извиняюсь, но продолжения никогда не следует. Скучно. Мой удел глядеть на мир глазами сушеной воблы… Чаще я чувствую себя преуспевающей, но замотанной челночницей из провинции.

Я люблю свое тело. Не то чтобы восторженно как-то люблю, люблю, когда оно меня ни в чем не подводит. Теперь уже механически, на автомате, ухаживаю за ним по утрам: зарядка, контрастный душ, косметика. Прогулка после обеда, «сто китайских шагов», как шутит Витюлька. И вечером спортзал, тренинг, массаж, регулярно сауна и все прочее. Папкина школа, привычка? Мне хорошо жить в этом молодом, упругом, послушном теле.
А вот душа. Может быть, зря я посадила ее в ржавую клетку, когда решила, что никого и никогда больше не полюблю!
Подсознание, как тот террорист, взрывает свой фугас скрытого желания, недовольства собой, именно в тот момент, когда этого меньше всего ждешь. А если учесть, что бизнес мало способствует умиротворенности, то… Раньше, в такие редкие моменты я зверела настолько, что офис пустел и кроме испуганной секретарши в «предбаннике» никого обычно не оставалось. Вот вам и Фрейд.
Однажды, когда я уже была на грани очередной «сексуальной» истерики, передо мной вдруг оказался мой славный Тамерлан, мой Витька Сало-Масло и неожиданно шмыгнув носом, вдруг произнес:
- Лыжа вот… - Он выдержал паузу.
- Сломалась, вот…
- Ага…
Это «ага» вылетело само собой и я вдруг принялась смеяться, потом плакать у него на плече. И все прошло…
С тех пор он использовал этот безотказный прием еще несколько раз, приводя в немалое изумление моих работников. И, однажды, я ляпнула после слов о лыже, совсем по-дурацки, по-бабьи бездумно:
- Пойдем, погреемся…
Трудно быть бабой и главой фирмы. Совместить такое никогда не получается, у меня во всяком случае… Потому что мы можем иногда лягнуть ниже пояса, туфелькой на шпильке… А у мужиков, сами знаете, это очень чувствительное место.
Витька сразу помрачнел, осунулся, и молча вышел. Главу фирмы он, конечно, простил, а вот бабу…
Ничего, пережили…

А потом, потом пришло отупение. Стриптизеры по ночам уже не снились, и я потихоньку превратилась в хладнокровную, выдержанную стерву. Трудоголиками становятся по разным причинам. И это одна из них, уж это точно.

--------------------------------------------------------
Воспоминания. Это что? "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное."
- Пап, а в школе парни треплются, что убить можно свернутым в трубочку журналом, если знать куда...
- Убивают руками.
Взгляд Абадонны! Зачем я подняла глаза. И обошлось бы без второго вопроса. И все обошлось бы.
- А ты!?
- Да.
Чтобы постичь взгляд Абадонны, нужно быть мудрецом или смертником. Я была женщиной. Мужчины понимают взгляды, женщинам нужны слова. Я была женщиной...
- А первый?
- Пацан, лет тринадцать... Если захочешь жить, то сможешь.
Он, по-прежнему читал мои мысли. Но мне... Господи, ты, боже мой!!!

Воспоминания, это как?

- Мам, тебе имя Камиль ничего не напоминает?
- Камиль... Камиль, а что?
- Да так.
- Камиль... Сен-Санс. Помнишь его "Рондо капричиозо".

Я помню. Помню все. И от этого еще больнее...
А потом объявили перестройку, началось крушение великой империи, вхождение в рынок, и бесконечная шоковая терапия. Только это меня уже мало трогало. Свой личный конец света я пережила, а от Николеньки мне остались два сокровища. Сокровища, которые я должна сохранить во что бы то ни стало...

© Иван Басев