Камыши мистическая мелодрама

Василий Морозов
Когда произошла эта странная история на побережье Финского залива в Ленинградской области России, никто точно не знает. Но все, кто ее рассказывал, уверяют, что она –правдивая, и никакого вымысла в ней и быть не может…

В общем, один немолодой уже охотник –профессионал Степан Яковлев однажды осенью отправился за пределы Санкт –Петербурга, чтобы, как всегда, пострелять диких уток в прибрежных камышах Финского залива. Как обычно, у него за спиной висело длинное ружье, в карманах лежали связки патронов, а на ногах были рыбацкие ботфорты до колен. Еще утром этого осеннего дня Степан Яковлев поражал всех тех, кто видел его на пути, своим видом –про таких экипированных охотников обычно писали в различных детских рассказах…

Быстрым шагом он спустился на берег Финского залива, и пешком отправился в то место, заросшее камышами выше человеческого роста, где всегда и «сидел в засаде». Сняв ружье и заняв место в траве, он прицелился в сторону воды, ожидая, когда стая уток подплывет к берегу. Но на этот раз их не было почему –то очень долго…

Вместо этого –примерно через два часа –в камышах раздался плеск воды, но на то, что туда приплыли утки, совсем не было и похоже. Степан Яковлев насторожился, и навел прицел ружья на то место, откуда и раздались звуки. Плеск продолжился, а затем из зарослей…раздался чей –то смех, причем –девичьим голосом…

…Кто здесь? –удивился Степан Яковлев. –Ты кто?
…Я –русалка…-раздалось в ответ. –Русалочка –я…-охотник этого явно не ожидал…
…Я вроде сегодня не пил…-неожиданно среагировал охотник. –А мне русалки мерещатся…
…А для этого пить не надо, чтобы нас увидеть…-прозвучало из камышей. –Русалочки, действительно, существуют -и сейчас ты меня увидишь…

Камыши раздвинулись, и между зарослями сначала показалась голова девушки –русалочки, затем –профиль в полный рост, но хвоста, как обычно, не было -комплекция была классическая, с длинными ногами. У русалки была длинная коричневая прическа, большие зеленые глаза, немного длинный нос, большие губы, красивая фигура, тонкие руки и длинные ноги. Взгляд у нее был немного ехидный…

…Однако…-выдавил из себя Степан Яковлев. –А я и не знал, что русалки на самом деле есть. Только слышал про них, и все…
…Теперь –увидел…-ответила Русалочка, снова ехидно улыбнувшись. –Только другим не рассказывай -тебе все равно не поверят…
…Почему? –удивился охотник. –Я много историй рассказываю -мне почти всегда верят…
…А в русалок –тоже верят? –снова съязвила Русалка. –Сомневаюсь…-и снова засмеялась своим немного ехидным смехом, какой обычно раздается из камышей…
…Чего ты все смеешься? –не выдержал Яковлев. –Чего смешного? –и, обозлившись, даже навел на Русалку ружье. –Смотри, оно заряжено…
…Сколько не стреляй в русалок, -спокойно ответила Русалка. –Ничего не получится –мы не умираем от выстрелов таких, как ты. А вот зачем столько уток в наших краях перебили –непонятно?
…Работа у нас такая…-пытался оправдаться Яковлев. –Промысел у охотников –дичь стреляешь, потом –собираешь, что выловил, и на костер несешь. Если поймал…
…Работа, говоришь, такая? –снова ехидно поинтересовалась Русалка. –Ну, ладно, ты сиди тут, а я скоро приплыву, и принесу тебе результат вашей работы за все последнее время. Смотри, никуда только не уходи…-и, повернувшись к охотнику спиной, с разбега нырнула в воду, ударив по воде двумя ногами, как хвостом, которого у нее никогда не было…

Пока Русалки не было на берегу, Степан Яковлев долго оглядывался по сторонам, не видит ли его кто –нибудь еще. Но нет -в этот день он на побережье был в одиночестве, и очевидцев его разговора с Русалкой не было. Наконец, прошло примерно минут сорок, и Русалка, подняв волну, снова вылезла на берег. В руках она держала двух убитых уток, неся их тушки за крылья…

…Вот, полюбуйся, -ехидно произнесла она. –Что ты тут натворил прошлый раз, когда сюда приходил. Не все подобрал, поэтому несколько несчастных уток унесло волной к нам, русалкам, в камыши. Там такого добра еще…-продолжила Русалка. –Полные заросли, перья слоем плавают после каждой охоты –как будто в грязи плавать приходится, а не в чистой воде…И все это –твоя работа…
…Не только –моя…-пытался оправдаться Степан Яковлев. –Но и тех, других охотников, которые приезжают сюда, кроме меня. Народу –то много ездит –в разное время года –и летом, и зимой…
…Вот, оно и видно…-съязвила Русалка. –Хоть бы убирали за собой -я уж про мусор не говорю, который после каждого костра остается. Ладно уж, не буду тебя ругать –похоже ты все равно ничего не понял…
…Почему это –не понял? –обиделся Степан Яковлев. –Не надо обзываться –а то опять пристрелить захочу. Я в упор обычно без промаха бью, так что –сама понимаешь…
…Еще тебе раз говорю –стрелять в Русалок –бесполезно…-ехидно ответила Русалка, бросив утиные тушки на землю. –А в несчастных уток –лучше не надо. Если ты знаешь, -продолжила она. –Сколько ты уток в жизни перестрелял сначала, на столько меньше их прилетит потом, потому, что селезням не будет хватать уток для выведения утят. А каждая утка за год может до десятка птенцов вывести, которые тоже потом вырастают, и взрослыми утками и селезнями становятся…
…Не понял? –переспросил Степан Яковлев. –Хочешь сказать, чем больше уток сначала, тем больше их потом, что ли, бывает? Так, что ли?
…Именно так…-ехидно ответила Русалка. –Так что –сам думай, стоит ли дальше заниматься такой варварской охотой. Думай, а я скоро приду…-и, взяв снова в руки тушки убитых уток, исчезла в волнах примерно на полчаса…
Степан Яковлев снова остался один…Оглядываясь по сторонам, он снова испугался того, что за ним кто –нибудь наблюдает, но опять никого не было. Он уже начинал бояться эту Русалку, и не мог ожидать, чего она еще принесет в своих длинных тонких руках в следующий раз. Между тем, уже стало холодно, но было еще светло -Солнце находилось прямо над самой головой…

Вскоре Русалка вернулась -на этот раз у нее в руках ничего не было, а длинная прическа была заполнена водорослями, свисавшими в разные стороны, как прутья веника…

…Вот видишь, -ехидно произнесла она. –Сколько всякой гадости в моей голове запутывается. Чем больше в нашем водоеме грязи, и тушек убитых тобой несчастных уток и селезней, тем потом больше водоросли вырастают. А, чем они длиннее, тем мне и остальным русалкам тяжелее под водой плавать. А на поверхности, сам понимаешь, нам лишний раз лучше не показываться…
…Слушай, а почему ты –без хвоста? –неожиданно поинтересовался Степан Яковлев. –Вроде бы у всех русалок должен быть длинный зеленый хвост?
…А зачем мне хвост, интересно знать? –ехидно спросила в ответ Русалка. –Это ты книжек, наверное, начитался или наслушался кого –нибудь –что все русалки с хвостами должны быть, а, на самом деле, такого почти не бывает. Хвосты обычно бывают только у пираний, но эти рыбы у нас не водятся…
…Значит, ты –не русалка с хвостом, а, всего лишь, -неожиданно предположил в ответ Степан Яковлев. –Нормальное существо женского пола? Которое, если захочет, может и кого –нибудь полюбить –например, такого, как я…
…Допустим, можно…-съязвила Русалка. –Но не тебя –для меня, как для, как ты выразился, «существа женского пола», ты не годишься в «объект любви» –слишком старый, некрасивый, неухоженный, пьющий и так далее…В общем, не для меня, и все тут –ни на что даже не надейся…
…У охотников, между прочим, как я…-обиделся Степан Яковлев. –Внешность у всех такая –мы приходим сюда не русалок любить, а уток отстреливать. У нас тут другая цель –так что, красавица, не надо мне рассказывать, как выглядеть надо –все равно никто не видит…
…Как это –никто не видит? –удивилась Русалка, сев на прибрежный камень напротив охотника. –А я, значит, тебя не вижу? Или ты не считаешь, что, если тебя увидит Русалка –такая, как я, то это –неважно для тебя будет, как ты выглядишь? Потому, что Русалка с хвостом для тебя –не реальное «существо женского пола», а персонаж из сказок? Так, что ли?
…Ну, я всегда считал, что –так оно и есть…-пытался оправдаться Степан Яковлев. –Поэтому особо и не думал, как я выгляжу на охоте, вот и все…А зачем, -поинтересовался он. –Ты меня обо всем этом спрашиваешь? Ты же почти не существуешь на самом деле, а задаешь мне такие вопросы?
…Раз надо, значит –задаю…-ехидно ответила Русалка. –Может быть, я хочу тебе помочь –направить тебя на истинный путь в жизни. Откуда ты знаешь, может быть, охота –это не твой промысел? Может, для тебя предназначено что –то еще? Ты ведь толком не знаешь об этом сам…
…Ну, ты даешь…-удивился Степан Яковлев. –А ты откуда знаешь, что именно лучше и именно для меня? Наверное, я и сам могу –без тебя –догадаться, и я в этом уверен. Так что, сколько ты мне советов не давай, я все равно буду оставаться таким, какой есть. И уток стрелять не перестану, -мстительным тоном пообещал он. –Сколько меня не переучивай…
…Смотри, -ехидно ответила Русалка. –Зря упираешься…Я, может быть, хоть и «сказочное существо», а все равно тебе на истинный путь наставить пытаюсь. Уток ты сейчас, конечно же, можешь и настрелять -тушки убитых будут плавать в большом количестве в моем водоеме, и нам –русалкам –невозможно будет выплыть на поверхность –загрязнится наша вода, зарастет водорослями, начнут плавать мертвые утки –перестанут появляться селезни и утята –знаешь, во что тогда превратится наша вода? Страшно же себе представить, неужели ты этого до сих пор не понял?
…Так ты и в другом месте жить, наверное, сможешь? –не унимался Степан Яковлев. –Не только здесь…Так что, если тебе здесь места уже нет, можешь куда –нибудь еще уплывать –я тебя не задерживаю…
…Выгнать меня из этого водоема тебе никогда не удастся…-пообещала Русалка. –Так что, об этом можешь даже не мечтать. Если ты не хочешь, чтобы мы с тобой поругались, делай, как я тебе говорю. Все равно уток сегодня…-продолжила она. –Почти не будет, так что –лучше сиди и думай, чем тебе в своей жизни еще полезным заняться. Может, чего –нибудь и вспомнишь, а я ненадолго снова погружусь в воду, но вернусь сегодня через некоторое время…-и, встав с камня, Русалка разбежалась и нырнула в воду, шлепнув по поверхности ногами, как хвостом, которого у нее, как оказалось, вообще никогда и не было…

Прошло примерно около часа. Степан Яковлев по -прежнему сидел на берегу, ожидая прилета уток, и одновременно боясь появления Русалки из воды. Он все еще надеялся, что в этот день ему удастся настрелять уток, и унести их с собой в мешке с охотничьими трофеями, что раньше ему неоднократно удавалось. Но на этот раз упорно ничего не получалось, поскольку ни одной утки даже и слышно –то из камышей не было, а вот Русалка должна была вот –вот снова появиться на берегу…

Наконец, Русалка вылезла на берег. Ни тушек убитых уток в руках, ни водорослях в голове у нее не было, но ехидная улыбка с физиономии не слезала упорно. Она по –прежнему пристально смотрела на Степана Яковлева, желая отучить его от привычек недалекого прошлого…

…Ну, что? –поинтересовалась водная красавица. –Не передумал еще? Сколько же тебе времени надо, чтобы подумать над тем, что я тебе говорю с самого утра?
…А тебе –то это зачем? –по –прежнему не понимал охотник. –Ну, допустим, я перестану сюда ходить, но ведь будут приходить другие –те, которые ходили раньше меня, и которые придут потом. Всех же тебе переучить не удастся, таких, как я, очень много здесь приходит каждый год…
…Как знать…-ехидно ответила Русалка. –Может быть, мне и удастся…Я же –Русалка, «сказочный персонаж», так что –меня сколько не ругай –все равно ничего не получится. Ты, помнится, спрашивал, имеются ли у меня человеческие желания любви –так вот, у меня их нет –особенно, к тебе. Я, хоть и «существо женского пола», но не знаю, как происходят подобные процессы человеческого «получения удовольствия», следовательно, мне и от этого тебя придется отучивать. Но, видимо, это будет еще тяжелее…
…А ты, вообще, откуда знаешь, -удивился охотник. –Что у людей означает «желание любви»? Может, оно у меня всю жизнь было, и до сих пор имеется? Может быть, оно и сейчас у меня возникло –по отношению к тебе? Как бы ты на это посмотрела?
…А –никак, можешь себе представить…-съязвила Русалка. –Вот –не получишь ничего, и все тут –сколько не проси…А все потому, что ты –плохой человек. Ты же сюда пришел с ружьем, значит –уток убивать. Я правильно понимаю? А хороший человек так бы никогда не сделал…
…Это уж не тебе судить…-пытался оправдаться Степан Яковлев. –Какой я человек –плохой или хороший, понятно? Чего хочу в жизни, то и делаю –не твоя забота…
…Не скажи, -снова съязвила Русалка. –Может быть, после встречи со мной ты другим человеком станешь –не таким, как сейчас. А то, наверное, -продолжила она. –Пьешь, куришь, жене изменяешь, уток постреливаешь –и так далее…Я права?
…Может быть, и права…-не выдержал Степан Яковлев. –Но это –не твое дело, и я тебе это уже сказал. Я живу, как хочу, и ничего менять не собираюсь. И не тебе, «сказочное существо», меня переучивать…
…Зря отпираешься…-ехидно ответила Русалка. –Я же хочу, не как лучше для себя –и это, конечно же, тоже, но –в меньшей степени, а для тебя –чтобы ты на старости лет понял, что ты всю свою жизнь жил неправильно. Потому, что, если бы так оно не было, не пришел бы ты сюда с ружьем, кроме того –явно после бессонной ночи, подвыпившим, небритым и тому подобное. Если хочешь на свое отражение посмотреть…-ехидно продолжила она. –В воде –пожалуйста, но ты ужаснешься, когда его увидишь…
…Я потом посмотрю…-неожиданно пообещал Степан Яковлев. –Не сейчас –может быть, завтра утром. Когда еще поохочусь и потом посплю здесь, прямо на берегу, когда костер сделаю…
…Ну, смотри…-снова съязвила Русалка. –Завтра утром ты ужаснешься еще больше, так что –тебе решать. Но я бы на твоем месте не была бы таким упрямым, как сейчас. Ладно, мне от тебя надо немного отдохнуть, -добавила она. –Я снова погружусь в воду, и скоро вернусь. А ты меня дождись, никуда отсюда не уходи, и все –таки подумай, права я или нет. Вернусь –договорим…-и, разбежавшись, нырнула в воду, исчезнув под поверхностью…

Степан Яковлев по –прежнему сидел на берегу. Уже была вторая половина дня, приближался осенний вечер. Но он, как приклеенный, не уходил с берега –надеялся на то, что ему все –таки удастся переубедить Русалку. На то же самое надеялась и Русалка –на то, что ей тоже удастся «переделать» охотника, изменив его представление о его жизненном существовании…

Русалка вскоре –примерно через час с небольшим –снова появилась сквозь камыши на берегу. Конечно же, Степану Яковлеву она уже надоела, да и он ей –тоже, но диалог не завершался упорно. Каждому из них хотелось добиться своего, желаемого результата…

…Ну, как? –поинтересовалась Русалка, снова сев на камне. –Не подумал еще про свой неправильный образ жизни? А то, может быть, чего –нибудь хорошего скажешь?
…А чего ты, язва водная, хочешь еще от меня такого услышать? –таким же тоном поинтересовался охотник. –Признания, что ли? Или того, что я был не прав, готов «исправиться», полностью измениться, и страдать гуманизмом? Не дождешься, и можешь об этом даже и не мечтать…
…А зря…-ответила Русалка. –Ну, что же –тогда я от тебя ни сегодня, ни в ближайшем будущем не отстану, пока ты этого мне не скажешь. Все равно я –Русалка, «сказочное существо», да еще и, как ты выразился, «водная язва», добьюсь своего, и ты это, вообще –то, прекрасно понимаешь, но не хочешь этого признавать. Вот и все…
…Дело твое…-обречено произнес Степан Яковлев. –Тогда нам с тобой ругаться еще здесь придется очень долго, а уже вечер. Смотри, скоро темно станет…
…Не собираюсь я с тобой ругаться…-ответила Русалка. –Я просто буду сидеть теперь здесь -совсем рядом, причем –молча, и глаза тебе мозолить, пока ты не осознаешь всех своих жизненных грехов. Я вижу, что уже скоро вечер, но мне спешить некуда –на ночь я опуститься на дно водоема нашего успею всегда, в этом ты можешь не сомневаться…

Так она и сделала…Теперь оба сидели на расстоянии нескольких метров друг от друга, но ничего уже друг другу не говорили. Постепенно стало темнеть, Степан Яковлев замерз и развел костер, Русалка по –прежнему сидела на прибрежном камне…

Прошло два часа…три…четыре…стало совсем темно, над Финским заливом вместо Солнца появилась Луна, дорожка от которой отразилась на поверхности воды. Но молчание по –прежнему царило на берегу -молчал Степан Яковлев, сидевший около костра; молчала и Русалка, сидевшая в пяти метрах от него на камне, поджав под себя длинные ноги, которые у нее были вместо хвоста…

Русалка с ехидной физиономией смотрела на охотника, но постепенно добивалась своего –было видно, что Степан Яковлев все больше и больше нервничал, курил одну сигарету из пачки «Беломора» за другой, бросая окурки в костер –в общем, чувствовал себя все менее и менее комфортно…

Наконец, совсем уже поздно ночью, Степан Яковлев не выдержал. Когда закончились сигареты, он вдруг вскочил, и подошел вплотную к Русалке, пытаясь схватить ее за волосы, но та увернулась. Было видно, что он уже «на пределе»…

…Ну, чего ты тут все сидишь? –начал злиться охотник. –Ничего ты не высидишь! Тебе вообще давно пора уже на дно, в водоем, как ты обещала! Зачем мне глаза мозолишь, все равно не выйдет ничего, я останусь таким, каким есть, и ничего не изменится!
…Ну, смотри…-подытожила Русалка. –Не обманешь ты меня все равно, да и от наказания справедливого не уйдешь. Не сейчас осознаешь, так, может быть, потом поймешь –и запомнишь сегодняшний день, меня –Русалку, и эти камыши…камыши…камыши…-последнее слово эхом раздавалось над водной поверхностью Финского залива, когда Русалка уходила уже совсем, не возвращаясь, в воду. -Камыши...камыши…-раздавалось в темноте…

Но, как выяснилось уже на следующий день, Русалка своего добилась –хотя такого финала не ожидала даже она. Утром около погасшего костра на берегу Финского залива, прямо рядом с камышами, местными рыбаками был найден труп охотника Степана Яковлева с ружьем в руках. Он застрелился из принесенного с собой охотничьего ружья, оставив в кармане предсмертную записку –«Это все ты виновата, Русалка, язва водная, ты меня погубила…»…

На самом ли деле произошла эта история, так никто и не знает…