Я, Стена и Крисстальный Ангел

Анжелика Абриль
Сегодня канун Рождества. Я смотрю в окно, за которым ничего нет, кроме стены. Она обносит весь дом; во дворе рождественнского настроения даже не чувствуется. На кухне в раковине гора немытой посуды, в спальне валяется много так и ненадетых вещей на полу. Я сижу возле своего единственного окна и смотрю на свою стену. Я думаю...думаю о том, что в доме моем могли бы сейчас быть гости, на кухне мог бы готовиться рождественнский ужин, в спальне могли бы спать мои маленькие дочь и сын, а рядом с окном стояла бы наряженная ёлка. Но этого всего нет, хотя есть очень многое. Есть неподаренные игрушки, битая посуда, безделушки из антикварного магазина на углу. Есть старые поношенные вещи. Все это олицетворяет человеческую натуру владеть и хранить ненужные вещи, заполнять ими свой дом, хлам, который надо выбрасывать, заполняет полки, шкафы, столы. Среди всего этого, сижу я и смотрю в окно на одинокую стену. У неё нет ничего кроме предназначения сохранять и оберегать своих жителей. Даже в Рождество она выполняет свои обязанности. Она мне напомнила меня. Даже в Рождество я ищу ответы, ищу их, чтобы не найти.
Я просидела у окна дольше чем обычно. Стена... Меня завораживал её вид, то исчезающий, то появляющийся из под быстрого потока снежинок, падающих с небес. Дом мой не наполнился смехом или радостью, только тишина разбивалась об стекла и протекающий кран давал о себе знать.
Вдруг захотелось выйти на улицу и вытянуть руки к небу. Как давно я его не видела, казалось бы вечность. Я одела старое красное пальто и вышла даже не застигнувшись. Холод пробирал меня насквозь и бегал по моей спине. Небо казалось таким же, каким я его видела давным давно. Оно не поменялось как и стена. Одинокая стена и её пустота. Мне стало её жаль. Люди с подарками, с предпраздничными улыбками на лицах, пробегают мимо неё, входят в её объятия и даже не вспоминают, что она здесь для них. Я решила пройтись в тот самый антикварный магазин на углу. Владелец магазина меня не сразу заметил, но потом, узнав меня, трепетно улыбнулся.
- С Рождеством, Анжелика... – почти прошептал он.
- С Рождеством, - ответила я.
Он смотрел на меня с сожалением. Каждый год в канун Рождества я вижу все тот же взгляд на его лице, выражающий горькую жалость к моему одиночеству. Он знает всё, мне не надо ему ничего объяснять.
Я прохожу между рядами в магазине и неожиданно вижу удивительную вещь. Это крисстальный ангел на голубой ниточке. По виду он очень старый, одно крылышко его треснуто, но видимо в этом и есть его красота, особенность и неповторимость. Взяв его в руки и тщательно всмотревшись в ангельское лицо, я заметила играющий свет от лучей солнца . Он переливался радужными оттенками. Я улыбнулась и казалось будто ангел улыбнулся мне.
- Возьми его, Анжелика,- послышался голос владельца, который все это время пристально наблюдал за мной,- считай это моим подарком на Рождество.
- Спасибо,- ответила я мягкой улыбкой.
Хотелось сказать многое, но я поспешила обратно домой.
Выходя из магазина я спрятала ангела в моем старом пальто, положив его ближе к сердцу. Он согревал меня.
Проходя мимо стены, я ощутила как она находится в заподне, не в состоянии заговорить, лишь выполняет свою роль. Я прислонила свою ладонь к ней и ощутила обжигающий холод инея. «Ты одинока, - подумала я, - ты в немой пропасти.»
Ангел мой продолжал согревать меня. Я решила разделить его тепло и радугу со стеной. На секунду его оттенки упали разноцветной тенью и отражением на бетонную кладку.
Я нашла маленький гвоздик, вбитый, наверное, в день постройки дома, держащий табличку с забытым адресом.
Я решила разделить то теплое и живое, что привело меня к жизни опять. Я медленно повесила своего крисстального ангела на гвоздик, принадлежащий одинокой немой стене.
- Теперь пусть согревает тебя...-шепнула я своей молчаливой собеседнице. Она возвышалась могущественными бетонными блоками, но сущность её была потеряна в пропасти, в немой пропасти откуда казалось нет возврата.
Открыв дверь в свою квартиру, я почувствовала удушающую пустоту, которая нуждалась в заполнении. Страх расставания с прошлым покинул меня. Я была полна решимости.
- Пора выбрасывать хлам, ненужные мысли. Пора звать гостей, пора, давно пора, ведь сегодня канун Рождества.
Я посмотрела в окно. Теперь все казалось радужным. Я знала, что стена согрета, и мой ангел озаряет заполненные улицы магическим сиянием, даря надежду и рождественнское настроение. Мне пора, давно пора...