Cыроежка

Игорь Пришелец
(Веселая сказка про грустные времена на классической основе)

Bорона сидела на дереве, зажав под крылом большой кусок голландского сыра, и усиленно вглядывалась подслеповатыми глазами в даль. Ворона выжидала Лису.

Давно прошли времена, когда молодая Лиса, вечно голодная, должна была идти на разные ухищрения и унижаться перед глупой Вороной, выманивая у нее кусок черствого сыра. Нынче Ворона сама предлагала сыр Лисе в обмен на колбасу , рыбные консервы и разные деликатесы.

Как только на необъятных просторах , так толком аршином неизмеренной и умом непонятой, страны запахло свободным предпринимательством, Лиса, со всей серьезностью, занялась птичьим, преимущественно куриным, бизнесом. В короткий срок избавившись от конкурентов, наводя их на отравленные приманки, и завязав прочные связи с местным, редко трезвым, руководством, она стала монопольно и безнаказанно разорять курятники в дальных деревнях , а также рекетировать близлежащие хозяйства.

Созданная клыком и хитростью система приносила немалые доходы и позволяла жить припеваючи, иметь несколько уютных нор, регулярно есть цыплят-табака и запивать их импортным пивом.

Живя на широкую ногу, Лиса имела всеже достаточно средств и желания, чтобы выкупить пришедшую в полный упадок (конечно, не без ее помощи) птицеферму и реорганизовыть ее в прибыльное современное, полностью ав томатизированное предприятие, поставляющее продукцию за рубеж. Совмещая легальный бизнес с криминальной практикой, Лиса процветала.

Однако, иногда возникали проблемы; и тогда Лиса концентрировалась на них до такой степени, что окружающий мир,включая ворону,сыр и все остальное полностью вытеснялся из ее сознания и оставался вне его вплоть до решения проблем.В такие моменты Лиса залегала в одной из своих нор и прокручивала варианты. Проблем требующих немедленного разрешения было всего две.

Во-первых, из-за какой-то чудной птичей болезни сорвалась поставка крупной партии кур в сильноразвитые страны. Во-вторых, местные крестьяне устроили тихий бунт.

Обычно ,пробегая мимо крестьянского двора, она могла для поддержания спортивной формы поохотится за куренком- другим, ну не грызть же своих собственных кур ,в самом деле! Это почему-то огорчало фермеров, наивно полагавших, что регулярная уплата мзды освобождает их от благотворительных обедов для голодных лис.
 
Скинувшись они установили мощное электрическое зашитное поле вокруг курятников. Ток был такой силы ,что любой объект попавший в радиус его действия сгорал дотла. В секунды. Куры, незнакомые с теорией электромагнитного поля , регулярно гибли при попытке убежать из курятника, но хозяева были довольны: пусть дохнут , зато лисе не достанутся! Этот факт задевал самолюбие Лисы привыкшей хорошо питаться на халяву и требовал немедленного реагирования .

Благодаря связям во внешнеторговых организациях, вскоре удалось продать сомнительную партию в одну отдаленную африканскую республику до которой не дошли еще последнии резолюции ВОЗ по курам.

Туземцы, за неимением долларов США, расплатились алмазами величиной с голубиное яйцо, извиняясь за то, что сезон более крупных еще не подошел.

 Для второй головной боли тоже нашлось простое, но элегантное решение позволяющее установить статус кво хотя бы на пару недель. Время, за которое можно провести ряд акций полностью искореняющих любые происки недовольной деревни в будущем. Найдя в лесу бобров Лиса сговорилась с ними за четыре дюжины баварского и ящик белой и те на следующую ночь повалили все столбы электропередач ведущие ток от магистрали в деревню.

 Настроение Лисы настолько улучшилось, что она сочла момент вполне подходящим для того, чтобы нажраться сыру.Сидя на дереве Ворона напряженно высматривала Лису, а та все не шла.Ворона начала нервничать. Сыр, посылаемый Аллахом время от времени, служил для нее единственным средством к существованию.

Сама Ворона его не ела-сильная аллергия на запах и изжога на весь день обеспечены. Но за сыр Лиса щедро отваливала различные деликатесы: шпроты-сардины, там, вкусные колбасы-сервелаты, ну и пивко импортное. Исчезновение Лисы означало для Вороны пожизненный унылый, однообразный пищевой рацион и мучительные страдания. «Поди Лиса нашла Ворону с лучшим продуктом.»-горько подумала птица и от этой мысли Вороне стало так грустно, что она сильно призадумалась, держа сыр под крылом.
 
Мысль ее медленно разворачивалась в том направлении, что Аллах мог бы для разнообразия однажды послать что- нибудь более удобоваримое для Вороны: скажем те же рижские шпроты.
Поскольку Ворона не привыкла делать два дела одновременно дряхлые мышцы полностью расслабились и сыр полетел вниз с высоты дерева на котором она сидела .
 При таком расскладе Сыр должен был неминуемо разбиться на тысячи мелких сырков, но этого не произошло.

 По прихоти Всевышнего,Сыр мягко опустился на четыре крошечные но мускулистые конечности.Судя по всему он также приобрел дар речи в процессе своей экспресс-эволюции. Потому что приземлившись, тут же грязно выругался и обратился к Вороне с гневной тирадой:

-Ты что старая, мать твою, совсем охренела-сыр удержать не можешь!? Если Высокое Начальство посылает тебе чо- назидательно продолжала пища- так ты держи это обеими крылами! И клювом! Дура! Ну, мне пора.- закончил он более примирительно

Сыр важно зашагал по направлению к лесу, а Ворона осталась сидеть на дереве в полном трансе от увиденого и особенно услышаного.Прошло некоторое время пока она осознала , что сыр уходит из ее жизни навсегда и надо что-то делать по этому поводу. Ворона также вспомнила, что в коротком монологе сыра прозвучала какая-то конструктивная мысль. Выйдя из оцепенения она на всех крыльях понеслась вдогонку за Сыром , пытаясь схватить его клювом. Куда там! Ловко отбиваясь от Вороны верхними конечностями, Сыр увеличил линейную скорость и юркнул в кусты, обрамляющие лес. Горестно вздохнув, Ворона полетела и опустилась на голую ветку спиной к ненавистному лесу,тупо уставившись в одну точку,преисполненная жалости к самой себе.

 Тут ее и нашла Лиса , предвкушающая кисло –молочный ужин.
То, что подруга сидит спиной к лесу ,без сыра с обиженным видом, насторожило бизнесменку и ее богатый опыт и интуиция подсказывали, что произошло нечто неладное. Поэтому не разводя антимоний сразу накинулась на Ворону:
-Где сыр, несчастная!?-рявкнула Лиса
От неожиданности, та чуть не потеряла равновесие и резко обернувшись стала рассыпаться мелким бисером перед благодетельницей:
-Ааа... Алиса Патриковна... Скоки лет, скоки зим! А я Вас в новой-то шубке и не признала- богатой будете. Как выши. ку..
-Где сыр, спрашиваю!!-грозно и неумолимо наступала Лиса
- Какой сыр ? –неумело продолжала прикидываться окончательной дурочкой каркуша- Аа... Сыр-то- разом сникла и загрустила Ворона- Он ..это.. пошел погулять ... в лес. Вот!
-Какой лес!? Ты, что, совсем рехнулась. Сожрала- так прямо и скажи!
-Как сожрала?! Как сожрала?! Ты же знаешь я его на дух не переношу-затараторила Ворона- потому и под крылом держу. А он ,зараза, возьми и вывались из под крыла. И в лес убег!

Деловая Лиса, не тратя больше времени на разговоры, понеслась к лесу. Опыт и интуиция опять намекали, что Ворона не врет . Но тогда получалась чертовщина какая-то: сыр есть пищевой продукт и гулять по лесу не должен.
Но все прояснилось когда Лиса добежала до леса. Надо отметить, что основным слагаемым коммерческого успеха этой обычной российской хищницы был не огромный опыт, и даже не интуиция а исключительный нюх на наживу. Этот самый нюх и навел Лису на точное местонахождение беглеца.
Сыр сидел на пенечке, закинув ножку на ножку и что-то самозабвенно рассказывал группе бобров, окруживших его со всех сторон. Бобры только пробудились после вчерашней ночной работы завершившейся обильными возлияниями за счет Лисы, и еще не завтракали. Собственно завтракать им было нечем и поэтому кольцо вокруг беззаботно щебечущего Сыра медленно ссужалось. Лиса, мысленно поздравив себя с тем что подоспела вовремя, задержалась в кустах лишь на несколько секунд, чтобы послушать о чем толкует Сыр.
... обмыться теплым молочком, бурые братцы мои-вещал Сыр, решительно забыв об осторожности диктуемой его гастрономическим происхождением-
это доложу я вам такое удовольствие, лучше которого будет ,пожалуй, только катание в масле...
В этой части монолога Лиса отыскала бригадира бобров и договорилась с ним Сыр не трогать, но и не отпускать до ее возвращения в обмен на высококалорийный завтрак для всех. Когда она вернулась через полчаса с пакетами Макдональдс, болтливый Сыр все еще сидел на пеньке утомляя бобров своим рассказом
Увидев Лису, бобры организованно отправились завтракать а Лиса дружелюбно улыбаясь подошла к Сыру и окатила его ушатом теплого молока.
Долгую минуту Сыр сидел тихо, блаженствуя в потоке молочных струй а потом сказал обращаясь к Лисе:
-Не знаю кто ты, пестрый зверь, но ты --мой лучший друг!
-Понравилось?
-Угу.
-Ну а как насчет ежедневной молочной ванны и катании в масле дважды в неделю?-закинула удочку Лиса
-Железно. Что делать-то надо?
- А подпиши контракт на сто лет и всех делов!

Сыр, не читая документ, незамедлительно поставил закорюку, где требовалось, и в награду получил дополнительный молочный душ.
 
 * * *

Через месяц, выгодно распродав все и оформив на Лису развлекательный бизнес в Италии, партнеры отправились в свое первое заграничное турне.
Успех превзошел все ожидания: народ валом валил поглазеть на сыр,который не только бегает по сцене и купается в молоке но и рассказывает байки.
Особенно гастролеров любили и с нетерпением ждали в развиваюшихся странах, где и обычный голландский сыр не всяк видел не говоря уже о танцующем и говорящем. К своей работе Сыр относится творчески самозабвенно постоянно придумывая новые номера и шлифуя старые

У него оказались уникальные способности к иностранным языкам и он довольно хорошо изъяснялся на нескольких . К тому же обладая неплохим голосом он стал исполнять русские народные и популярные песни.
Доллары, евро и предложения выступать в лучших концертных залах сыпятся на парочку как из рога изобилия. Разумеется всеми финансами заправляет Лиса, неизменно инвестируя долю Сыра в мясо-молочную промышленность Латвийской Республики. Сыр упрямо настаивает, что молоко и масло из этой страны самое качественное и превосходят по жирности все остальные.

Лиса сменила шкуру на серебристую.редкого окраса чернобурку. Сыр, как продукт, она по-прежнему обожает, но ест его тайком, чтобы не расстраивать партнера.
А Ворона? А что Ворона?! Лиса ее не забывает и присылает вкусные посылки из-за бугра , время от времени. Говорят ей там за это часть налога возвращают.
И потом не урони Ворона тогда Сыр кто знает как все бы обернулось, а полезные связи Лиса терять не любила.

08 Апрель 2004