Зовут здесь Малашкой...

Виктория Леонтьева
 
1)
«1722 год. Копорский полк.
 Петербург – Ладога – 148 верст, Ладога – Белоозеро – 100 верст.
 Время в пути: Петербург – Ладога – 13 дней, Ладога – Белоозеро – 8 дней.

Полки Финляндского корпуса.
1. Белоозеро – Вологда – 120 верст.
Время в пути: 8 дней.
2. Ярославль – Кострома – 60 верст.
Время в пути: 4 дня.
3. Углич – Романов – 60 верст, Романов – Соль Галичская – 100 верст.
Время в пути: Углич – Романов – 4 дня, Романов – Галич – 10 дней.
4. Пошехонье – Ярославль – 70 верст, Ярославль – Ростов – 60 верст, Ростов – Переславль Залесский – 60 верст.
Время в пути 8 дней.
5. Петербург – Нова город – 177 верст, Нова город – Старая Русса – 60 верст, Старая Русса – Торпца – 70 верст, Торопец – Луки Великие – 80 верст, Луки Великие – Смоленск – 360 верст.
Время в пути: Петербург – Нова город – 12 дней, Нова город – Луки Великие – 2 недели, 1 день, Луки Великие – Смоленск – 3 недели, 3 дня»

ЦГАВМФ. Ф. 233.

2)
 «К середине мая… Достоевские отправились наконец в Старую Руссу.
Из Петербурга Николаевской дорогой добирались до Чудова, там пересадка на узкоколейку до Новгорода. Затем на пароходике, со странным названием «Алис», по Волхову – мимо Новгородского Кремля с его чудной златоглавой Софией, вдоль по всему Ильменю – в речку Ловать, из неё в извилистую Полисть, а уж на ней-то и сама Старая Русса, в центре которой Полисть сливается с ещё двумя речонками – Перерытицей и Порусью, или, как её ещё зовут здесь, Малашкой. Через городок пролегает большой скотопрогонный тракт, главный рынок здесь тоже скотный, так что, как пошучивают старожилы, во время ярмарок Старая Русса превращается в настоящий «скотопригоньевск». Селезнёв Ю. И. Достоевский. М., 1985, стр. 410, 411;

3)
 «…Дорога беспросветно дурна. Умудряемся, тем не менее, держаться крейсерской скорости – около 22, 45 км/час. Перепады высот 30-40 метров, уклоны 7-8. Ребят не видно с тех пор, как они отстали в Струнино.
Полдень. Мы в Киржаче. Гаденький городок с гаденькой речонкой, изгаженной шелкокомбинатом. Уходим на Покров. Покровская трасса – не шоссе, а грейдер, усеянный грандиозными лужами – и это для моих-то клинчерных колёс!.. Чтобы отвлечься, обдумываю просьбу Вити Бачурина насчёт фотосъемки настенной резьбы Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Витя и ваш покорный слуга уже третий год доказывают старичью из РАМН очевидные «переливы» между ацтекской и славянской цивилизациями…
Проезжаем Лесногорский район. Райцентр, как и все его собратья в России, затхл и депрессивен, население около 200 человек. Жёлто-закопченое здание с балкончиками-ампир, могущее быть и баней, и библиотекой.
Толпа издаёт глухой гудящий ропот… Кто-то истерично кричит: «мальцы…рахит…кидалово…» Некий мужик, смуглый, как турок, с разбегу саданул ногой в ворота… Одет безобразно – и описывать не буду…» ЛУ. 2006, № 3, стр. 109, 110;


Прочитала я в ЛУ зарисовку «Журнал «Русский туризм», Роман Звонков.* И тут же потянуло перечитать в старой роман-газете «Холюшино подворье», Бориса Екимова **. И ещё пришли на ум два отрывка, один из биографии Достоевского, второй – документальный.
В отрывке из биографии Достоевского настроение задаётся словами и фразами: «чудная златоглавая София», «речка», «речонка», «городок», «зовут здесь Малашкой», «пошучивают старожилы», тем и вырисовывая линию восприятия и звучания.
В отрывке из ЛУ ничего подобного мы не видим. Автор допускает смешивание нескольких тем:
1. «Умудряемся, тем не менее, держаться крейсерской скорости – около 22,45 км/час. Перепады высот 30-40 метров, уклоны 7-8. Ребят не видно с тех пор, как они отстали в Струнино».
2. «…Полдень. Мы в Киржаче… Проезжаем Лесногорский район».
3. «…Дорога беспросветно дурна… Гаденький городок с гаденькой речонкой… Райцентр, как и все его собратья в России, затхл и депрессивен…»
4. «…население около 200 человек».
5. «Желто-закопченое здание с балкончиками-ампир».
 6. «Кто-то истерично кричит: «мальцы…рахит…кидалово…» Некий мужик, смуглый, как турок, с разбегу саданул ногой в ворота…»
7. «Чтобы отвлечься, обдумываю просьбу Вити Бачурина насчёт фотосъемки настенной резьбы Георгиевского собора в Юрьеве-Польском».
Причём, ни одна тема не раскрыта. Какова главная мысль автора? Какую он ведёт линию? Текст создает впечатление скомканной бумаги. Много слов неприятного и даже оскорбительного звучания: «гаденький», «изгаженной», «затхл», «толпа», они отталкивают читателя, нет, не от глубинки, а от автора и от текста. Они не насажены на линию, как, например, в гармонично построенном тексте Бориса Екимова. Документальный же отрывок выигрывает перед первым яркостью топонимики, интересными фактами, дает писательскому уму плод фантазии (все-таки Петербург – Нова город – 12 дней).

* Алексей Торк. Рассказы. ЛУ. 2006, № 3, стр. 109, 110.
**Екимов Б.П. Холюшино подворье. Роман-газета, 1986, № 23, стр. 35-50.