К вопросу о том, в чьих руках ниточки наших судеб...

Андрей Яхонтов
Одни верят в Бога, другие его отвергают. И те и другие делают это самозабвенно, с непонятным упорством, ни на минуту не подвергая свою веру или неверие какой-либо критики, или не дай Бог (пардон, упомянул всуе) сомнению!
- Вы верите в Бога? – однажды и мне был задан этот, основополагающий, как многим кажется вопрос.
- Мне все равно.
- Не понял, - ответил сбитый моим ответом с толку собеседник. Он прекрасно знал, как вести разговор дальше примкни я к верующим или к атеистам, но тут он был явно не готов. – Как это?! Есть Бог или Его нет, вам все равно!?
- Да, существует он или нет, не имеет для меня значения.
- Как для Вас может не иметь значение Тот, Кто определяет судьбу каждого, и Вашу в том числе! – явно осуждая, произнес верующий собеседник.
- Допустим, бог есть…
- То есть как, допустим! – Терпимость к ближнему у православного стала отступать на второй план.
- Хорошо, бог есть – эти слова несколько успокоили моего собеседника, - ну и что? Какой смысл тратить силы и время, на то, что тебе неподконтрольно, на то, что не в состоянии хоть как-то использовать в своей жизни. Меня создал господь? Замечательно! Для чего? Какая разница. Мне отпущено время, которое предпочитаю потратить по своему усмотрению.
Ну, а если наверху никого нет, то на нет и суда нет! И в том и в другом случае позиция моя остается неизменной - МНЕ ВСЕ РАВНО.
- Но тогда что для вас имеет Значение? - В недоумении спросил верующий, пожимая плечами.
- Для меня имеет Значение то, что ЧЕЛОВЕК САМ В СИЛАХ ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕЧЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ, - тщательно подбирая слова, я выразил свою мысль.
- «Человек смертен, порой внезапно смертен…»
- Да, человек не властен над смертью, зачастую даже не может спланировать ее появления, но это ничего не меняет. Я говорю о том времени, пока человек жив, - ответил я на цитату из хорошо знакомого мне произведения, а в голове мелькнула мысль: «интересно, верующий, цитирующий Сатану»! – а пока я жив, лишь моя душевная слабость может лишить меня выбора.
- Свобода выбора – лишь иллюзия, слепая гордыня человеческая! Господь целиком определяет всю Вашу жизнь!
- Зачем ему моя жизнь, - я задумался: «Спор есть спор, и если нет аргументов в защиту своего мнения, возможно, оно ошибочно. Ведь я не привел ни одного довода в пользу моей «независимости»»! Пауза затянулась, искорки предвкушения победы, зажглись в глазах собеседника. – Скажите, а как Господь относится к самоубийству?
- Это тяжкий грех, - ответил верующий, полагая, что это лишь попытка сменить тему,- Такой человек никогда не будет прощен Господом!!!
- Если учесть, что в глазах господа это тяжкое преступление, то это значит, что всевышний никак не может быть в ответе за этот поступок человеческий, так? – и не давая вставить своему собеседнику слова, сам ответил на свой вопрос, - Так. А это означает, что ЧЕЛОВЕК САМ В СИЛАХ ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕЧЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
«Есть жизнь на Марсе, или нет жизни на Марсе, наука пока не в курсе дела», поэтому своей жизнью предпочитаю заниматься сам.
В несколько вольной форме я подвел итог беседе, испытывая что-то вроде благодарности перед теми, кто сам подвел своей жизни черту, подарив мне, наверное, единственное доказательство человеческой свободы…