Тропинка надежды

Андрей Евсеенко
Тропинка надежды.

 Ёжик спал, и ему снились фиолетовые сны. Любой другой бы на его месте удивился, подумал, не случилось ли чего-нибудь с глазами. Но ёжик только сладко посапывал и смешно шевелил фиолетовыми колючками.

 От первой капельки, упавшей на длинный носик, он лишь слегка поморщился. От второй – громко чихнул и проснулся. «Ну вот, кажется, начинается дождь!» - сердито проворчал ёжик: «Надо было спрятаться под листья». Продолжая что-то бормотать, он пошёл к ближайшему кустику, смешно переваливаясь на коротких лапках. И тут он услышал звук, совсем непохожий на гром или шум дождя. «Странно», - подумал ёжик и посмотрел на небо. Ни туч, ни даже маленького облака!
 Звук повторился. На этот раз так громко, что ёжик даже уколол лапку, пытаясь закрыть свои ушки. «Ой-ой-ой. Как больно! Ну, погодите у меня!» - он погрозил небу кулачком. И в этот момент увидел мальчика. Он громко плакал, размазывая слёзы ладошками, и ёжик понял, почему дождинки показались ему солёными.
- Эй, ты кто?
- А ты кто? – мальчик продолжал всхлипывать.
- Я – ёжик, кто же ещё?!
- Неправда! – слёзы потекли ручьём, - ёжики фиолетовыми не бывают!
- Да? А правда ли, что ты мальчик? Может, ты девочка? Только они так реветь умеют!
- А я не реву! – малыш отвернулся, чтобы ёжик не видел, как он рукавом вытирает мокрые глаза, - я просто потерялся и не знаю куда идти.
- Если потерялся в лесу, то это называется: «заблудился»,- ёжик в задумчивости почесал затылок и опять укололся.
- А если заблудился не в лесу, то это как называется?
- Ну …, я думаю…, - ёжик и вправду думал, что было сил, даже хмурил свой маленький лобик.
- Не знаю, - сознался он наконец, - я ни разу «не в лесу» не был.
- Ну вот, - мальчик опять начал всхлипывать, - не зря мне старший братик говорит, что я ничего не умею. Поехал по двору на велосипеде, и … не то заблудился, не то потерялся!
- А что такое «ве-ло-си-пед»? – ёжик нараспев произнёс новое слово, чувствуя, как его буковки приятно щекочут язычок.
- Ты не знаешь? – мальчик посмотрел на него с удивлением, но тут же понял, что у ёжиков слишком короткие лапки. Им ни за что не достать до педалей, поэтому и велосипеды им не нужны.
- Ну, хорошо, я расскажу. Только слушай внимательно, а будет непонятно – спрашивай.

 Малыш очень старался, объясняя ёжику устройство велосипеда. Устали оба. Но никто бы не смог поручиться, что картинка, возникшая в фиолетовой колючей головке, хотя бы отдалённо напоминала двухколёсную мечту любого мальчишки. Но то, что нафантазировал ёжик, ему очень понравилось:
- Как жаль, что в лесу не растут велосипеды! Вот шишек и грибов – сколько хочешь, могу и тебя угостить. А велосипедов нет. Совсем. Ни одного, даже самого маленького!
- Не грусти! Вернёмся домой, я тебя обязательно покатаю на багажнике. Быстро-быстро! Только надо очень крепко держаться. А то упадёшь, и коленки зелёнкой намажут. А она щиплется очень больно!
- Я буду держаться. Только покатай на багажнике! Побежали быстрее к тебе домой! – и ёжик засеменил по тропинке, показывая, как быстро надо бежать. Но вскоре остановился, снова услышав звуки, совсем не похожие на шум дождя.
- Я не-е зна-а-ю где-е мой до-о-ом! – мальчик опять начал плакать. Ему было так горько, что он забыл, что должен стесняться своих слёз.
- Ну-ка, не плачь! Ты что, разве не знаешь, что ёжики – сухопутные животные? Если ты сейчас же не прекратишь, я могу утонуть! – ёжик, как мог, старался изобразить сердитый вид. Но на самом деле, ему было ужасно жаль нового друга. А как тяжело делать вид, что сердишься, когда хочется обнять и успокоить!
- Мы что-нибудь придумаем! – ёжик сказал это очень уверенно, хотя, по правде говоря, он совсем не знал, что надо делать.
- Нам ко-о-омпас нужен, - малыш плакал уже намного тише.
- Не надо нам никакого «ко-о-омпаса»! – ёжику совсем не понравилось это новое слово, ведь он точно знал, что никаких «ко-о-омпасов» в лесу нет.

 Вдруг, мальчик посмотрел на ёжика и улыбнулся:
- Я знаю, что делать! В сказках, когда ищут дорогу, пускают впереди себя клубочек. Он катится, катится и всегда прикатывается туда, куда надо!
- А как он выглядит, этот клубочек?
- Ну, он такой круглый и … фиолетовый! Очень на ёжика похож!
 Ёжик мечтательно закрыл глазки. Его переполняло приятное чувство гордости, и он хотел, чтобы оно подольше оставалось внутри и никуда не убегало.
 -Я буду самым лучшим клубочком, вот увидишь!

 Мальчик взял ёжика на руки и погладил по кончикам фиолетовых иголочек. Затем аккуратно опустил на траву, и пошёл за клубочком по извилистой зелёной тропинке.
 
 ***
 Полумрак и тишина больничной палаты медленным свинцом наполняли усталые веки. Пятая ночь оказалась сильнее желания ждать. Она задремала… Лишь на минуту закрылись выцветшие от слёз глаза, но она успела увидеть сон. Добежать, остановить, успеть! Нет!… Визг тормозов, разбитый велосипед и что-то красное на её руках, обнимающих сына…
 Кошмар сжал сердце так сильно, что она проснулась. Взгляд заметался по палате, пытаясь стряхнуть с себя страшную картину, увиденную во сне, и с тенью надежды остановился на тёмном стекле монитора. Что это? Неужели показалось?! Подняться не было сил, и крик застыл в горле. Бегущая по экрану тоненькая линия жизни, вдруг окрепла и расширилась. Своими зелёными изгибами она напоминала теперь лесную тропинку.

 ***
 Ёжик-клубочек сильно устал, но всё равно катился вперёд. Он очень хотел, что бы мальчик вернулся домой.


PS. В 2007 г. рассказ был опубликован в журнале "Техника Молодёжи".

       В 2008 г. рассказ был номинирован на международном конкурсе фантастики "Евроскон - 2008" в категории "Повести и рассказы".