Эмоции

Яна Орлова
Что заставляет нас улыбаться, от чего мы плачем, нервничаем или злимся? «Внешние факторы, гормоны радости, выбросы адреналина в кровь»,- скажете вы. А что, если причина в нас самих? Мы зачастую самостоятельно придумываем себе причины, по которым можно расстраиваться или наоборот веселиться. Значит, не смотря ни на какие факторы, мы можем повлиять на своё душевное состояние. Так что же это значит, неужели депрессии, ставшие болезнью всего человечества, паника, скука, тоска – плоды нашего воображения, и если мы захотим, то в один миг сможем от этого избавиться? Может быть, мы сознательно придумываем поводы для волнения души, может, мы просто не можем иначе? Мы так привыкли терзать себя сомнениями, что впали в некую зависимость от этого. Ну, признайтесь, неужели, когда всё в жизни ладится, вы не задаётесь вопросом: «а где же подвох?», и начинаете усердно его искать, а если не находите, придумываете. Не так ли? Личность формируется путём страданий. Эта непреложная истина заложена в нас природой. Скорее всего, именно поэтому мы так усердно истязаем себя эмоциями. Хотя почему «истязаем»? Может, совсем наоборот? Возможно ли представить себе человека, не испытывающего эмоций? Да, но вряд ли кто-нибудь захочет скоротать вечерок в компании сноба-зануды, это так утомительно! Чего не скажешь о людях в меру эмоциональных. Встречая таких, мы подсознательно понимаем, что перед нами Человек: ему не чуждо всё человеческое, он подвластен эмоциям, а значит, он такой же, как мы. Порой мы скрываем эмоции от окружающих, боимся заявить о своих чувствах. Это происходит оттого, что в нас заложен страх перед обществом, мы привыкли скрывать мысли, научились скрывать и эмоции. Мы не уверенны в том, что кто-нибудь не переступит через них, не высмеет, не «плюнет в душу», потому – то, мы и похожи на улиток, что «носят всё своё с собой». Так ведь далеко не уедешь. На протяжении всей жизни, мы учимся выражать эмоции, сознательно контролировать их, достигать эмоционального пика, и это весьма, весьма неплохо. Дойдя до совершенства, мы сможем постичь что-то новое, неизвестное нам до сели. Значит, есть к чему стремиться, значит, есть, что узнавать! Говорят, что лучший способ избавиться от тоски, боли – высказаться. Счастье нельзя передать словами, слов просто не достаточно, зато есть жесты, мимика и прочее. Эмоции предают нам живости, а это так важно, остаться настоящим, когда весь мир так привык быть искусственным.