Фобии или у всех свои тараканы

Яна Орлова
Все люди в определённый момент своей жизни проходят через серьёзные испытания. Наши самые сильные страхи обязательно воплощаются в жизнь и непременно застают нас врасплох. Нет, это не обычные фобии, это нечто большее. В каждом из нас сидит какой-то сокровенный социальный страх, о котором мы никогда никому не говорим. Мы боимся даже думать о нём, но когда-нибудь он осуществиться. Это происходит внезапно, и никуда от этого не деться, не засунуть голову в песок, это придётся пережить. Страдания формируют личность. Для каждого эта фобия уникальна по-своему. Кто-то тяжелее переносит внутренний конфликт, а для кого-то внешние лишения кажутся невыносимыми. Почему же, зная, что время настанет, мы не подготавливаем себя к предстоящим испытаниям? Мы привыкли делать вид, что всё в порядке, что нас ничего не тревожит, а если и случится какая катастрофа, то нас-то она точно не коснётся. Эта детская наивность, проглядывающая сквозь напускную холодность и независимость, видна повсюду. Мы всячески ограждаем себя от неприятностей, забывая, что они навечно поселились в нас самих. Фобий может быть много, и они могут проявляться часто, а может, она и одна, но пережить её будет крайне трудно. Никто не может дать точного ответа, как это будет, но люди именуют этот период «чёрной полосой». Главное устоять перед неудачами, а иначе не выжить в этом большом и безразличном ко всему городе. Самое малое, что мы можем сделать для себя, это определить собственные страхи и постараться их разграничить. Так мы хотя бы избавимся от неуместных вопросов: «почему я», «за что мне это», «что же теперь делать»… И останется лишь один – «как с этим справиться». Ответ очевиден - бороться!