Время собирать камни...

Копирайт
...и время выводить их из организма…
(впервые было услышано от Ярослава Трусова)

В преамбульной части мне хотелось бы сказать вот что:
1. Профессиональных рецензий не писал, не пишу и писать не буду. Вот у Льва Худого есть «бурчалки», а это мои «ощущалки» от текстового воздействия на мой организм, весь пропитанный опытом жизни и работы в искусстве, которое, как известно – важнейшее…
Итак:



«Звезда»
Ирина Чинская

Все мы – бывшие дети, но помним ли мы себя в подробностях на целый рассказ?
В правилах общения с детьми у американских полицейских, есть такое: присядьте на корточки, не нависайте взрослым ростом над ребёнком, ниже вас. Это вызывает доверие.
Вызывает ли у моего бывшего детского «я» доверие этот текст? У меня не было подобного опыта, моя мама не выходила при мне замуж… Значит я должен поверить автору. Да и, собственно, другой идеи в тексте нет. Рассказ о жизни мамы с точки зрения 5 летнего сына с хэппиэндом.
Меня автор не убедил. Не убедил тенденциозностью подачи, ясной с самого начала фабулой и заурядностью всей истории в которой только оригинальность точки зрения и способна удерживать внимание. С трудом…



«Эпизоды семейного лета»
Станислав Ленсу

Инфантильный дютюктив о жуликах с прошлым. Жуликах в душе, с родословной мерзавцев, лучшая память которым – забвенье. Но нет – вот они повылезли из шкафа.
Следующий роман видимо о золоте партии с душесчипательными монодиалогами о возможно присутствующей совести, чести и, (о боже!) уме. Очень явно желание автора проснуться знаменитым, не смотря ни на что. В стиле ньюнафталиниум! Спешите приобрести!



«Гранд Империал»
Анна Прудская

В столовой литобъединения «Гранд империал» готовились чествовать кумира и острослова, автора небезызвестной саги о… Ну вы же знаете…
Зачем что-либо знать, если можно придумать? Придумать эту оперетту, где пожилые актеры искромётно играют мальчиков и девочек, заставляя умильно улыбаться завсегдатаев театра…
Как невыносимо слушать анекдот из уст занудного рассказчика, утонувшего в ссылках и подробностях, в своём понимании важности мелочей, и так трепетно относящемуся к своему слову. Но не к терпению читателя…



«Как я чуть было не покончил с собой»
Александр Дунаенко

Посмотрев на мою недовольную физиономию, старшие товаришы протянули мне капсулку с абвервтурой XXL и заговорщецки подмигнули.
– эта чего? Виагра?
– Не, Виагру мы те дадим когда эротическу прозу пойдешь читать… Это – ХиХиКаль – препарат повышающий ЧЮ.. Чувство юмора, Понял? Раскусишь если что… Давай, вали!
И я пошел. Нет, я побежал за автором, который вот только что здесь был, и вот уже весь вышел, никак не давая ухватить себя за постоянно сменяемые одежды. Он торопился на какую-то там номинацию. Коридоры сюжета банально оригинальничали, пряча за каждым поворотом стайку, старательно кривляющихся метафор. Они хихикали и старались меня ухватить своими немеющими пальцами рук и ног, доставляя зудящее ощущение недощикотонности (?)… Ну, в общем зудело, но не чесалось. Все время хотелось применить капсульное содержимое. Думал – ещё не время. И когда переферийным зрением увидел свет в конце лабиринта в виде копирайта – надкусил… Вот и раскрылся смысл ухмылки рекомендателей – засвербило в носу и я чихнул. Не то дали? Пашутили?!


Станислав Патриев
«Энергетика»

Трудно переплюнуть «лорда с моноклем в бичарне» от М. Сарбенского, да и, собственно незачем. А вопросец остался: Это от чего так герой страдает?
Так страдает художник?



«Новые маркетинговые решения»
Сергей Касьяненко

Дождь, ангелы и черти с контрактами – темы популярные ваще, а на прозетчкру тем более.
В какой-то момент пахнуло Апдайком, но тут же улетучилось и возвратился запах кирзы и шинели из которой… А самое главное – до лампочки этот герой, босс, жена, ребёнки, всё это абсолютно неинтересно, ни уму не сердцу… Зря контракт подписали… Очередной раз вами, автор, расписались…



«Возвращение Р.»
Николка

Мне показалось совершенно напрасным сокращение «Р». Ненужная интрига уводит в сторону от фрагментарной композиции вещи. Всё было хорошо до буффонного финала…
Зачем?
PS Лично я читал как бы о возвращении Рериха…


Камни собирал Евгений Донской