Патриотичные яйца Пип Волант

Пип Волант
Только завел корову в хлев, как услышал голос почтальона:
-Иван.! Тебе весточка от окружного управления, друг мой!
Иван Иванов, участник Второй мировой войны, 40-летний крестьянин, вышел из хлева
-Ты че раскричался как резаный, Степан?
-Да чего мне не кричать? - с иронией спросил Ивана почтальон, считавший себя городским среди односельчан благодаря своей казенной униформе и знаниям политических вопросов.
- Это cхоже на повестку, приятель! *Фашкисты, - как называл Степан фашистов и вообще всех других врагов своей Родины, имея кличку "Политик" - чего-то задумали. Смотри, как бы опять не было войны. А ты у нас, ветеран, понимающий в военных стратегиях! - Степан подшучивал над ним, намекая на службу Ивана конюхом в артиллерии во время войны.
Иван подошел к почтальону и молча силой вырвал серый конверт из его рук.
- Не забудь угостить нас на посошок, чтобы мы тебя проводили с честью! - продолжал подшучивать над Иваном Степан "Политик".
- Ты жизни меня не учи, добро, "Политик" долбаный!
Шутки почтальона, как и других односельчан над ним, не очень волновали Ивана. Он привык,что люди на селе, в большей или меньшей степени, сторонились его. Не приглашали выпить в сельский трактир, не приглашали на "свиную смерть", когда делали это сообща, на другие праздники. Он не принимал это отношение как пренебрежительное, а наоборот, как уважение к пережитому, что выпало на его долю во время войны. Его нашли в окопах среди погибших солдат только на третий день. Он был весь в крови, раненый в руки и ноги ,да еще и контуженный. Лежал в госпитале более четырех месяцев и поправился, но стал после этого скрытным и молчаливым навсегда. Иногда на сельской площади вступал в разговоры об урожае или о погоде, но это было довольно редко. А, может быть, с рождения был такой нелюдимый, кто знает? Он ушел на войну 18-летним парнем! Кто его, сопляка, знал тогда на селе?
Что бы там ни было, ветеран вернулся в хлев, сел на телегу и нащупал конверт, даже не заглядывая в него" Че поделаешь, если надо - опять солдатом буду! "- рассуждал он, глядя на корову , которая мычала недоянная в хлеву. - Мы ведь не трусы какие-то! Если Родина скажет... завсегда".
_________________________________________

*Фашкисты - игра слов: фашкия на болгарском говно!




- Ты че здесь расселся, Иван? - в хлев вошла его мать, небольшого роста, немного сутулая, 60-летняя женщина, одетая в сельское платье на худом теле - Говедо бесится, а он, видите ли, прохлаждается! - сказала она с неприязнью, но приблизившись к Ивану, сидящему на телеге с опущенной головой, взгляд ее смягчился, и она уже искренне забеспокоилась -"Че случилось, сынок? Че тебе сделал этот ненормальный Степка?"
Иван поднял письмо с земли и начал читать вслух стандартный текст без интонации: "Вы, бывший участник войны ... приглашаетесь на встречу ветеранов + 8-го мая" Женщина вытерла руки фартуком и погладила сына по голове. Спросила его с легким упреком: "Че же такого стряслось, Иван? Поедешь в город, увидишься со своими боевыми товарищами! Этому радоваться , а ты вишь,весь сбледнел!"
-Так- то оно так! Поеду, поеду! Давай ужинать, а то у меня в животе бурчит. - взволнованно ответил Иван, глядя в землю.
-Подумаешь, в животе у него бурчит! Корова недоянная, а он о жратве думает! Ты совсем рехнувся, сынок! Баба тебе нужна! Баба! Вот ею и будешь командирствовать, чтобы на стол накрывала.! Гляди, холостяком помрешь! - нежные материнские чувства быстро испарились, как капли кипящей воды, упавшие на раскаленную плиту.
Не говоря ни слова, Иван встал с телеги и начал выполнять свои обязанности по хозяйству. Пока доил корову, воспоминания о войне всплыли у него сначала хаотично, но постепенно оформили ту ночную встречу с полковником Головиным, тогда еще капитаном, после которой он тайно стал называть себя "Иван Патриот". На следующий день бой был выигран и противник не успел занять их позиции. Иван гордился своим патриотическим долгом, который, все-таки был не очень приятным фактом, тем более, что со своим командиром он так больше никогда и не встретился.
Воспоминания его прервала ворчащая мать, звавшая помочь перенести бочку с салом, убрать с чердака сушившуюся там шерсть, накормить поросят - все сельские, нескончаемые дела.
"Но без документов." - сказали бы теоретики войны и того же сельского хозяйства!
Вечером за ужином он выпил больше самогона, чем обычно,чтобы немного успокоиться, и под влиянием алкоголя быстро заснул.
Утром пошел накосить немного травы для овец. С каждым движением косы все сильнее было его желание увидеться с полковником Головиным перед официальной встречей, спокойно поговорить, чтобы похвастаться придуманной кличкой, попросить о какой-нибудь помощи, чтобы...
-Дядька Иван! Дядька Иван! - на этот раз вернул его к действительности соседский мальчуган Петька, который прибежал к нему и закричал, задыхаясь- Дядька Иван! Мать тебя зовет! Одна овца подыхает!
***
Через десять дней ветеран Иван Иванов, одетый в чистую одежду, обутый в начищенные сапоги военного образца, свежевыбритый и причесанный, с корзиной, полной яиц - подарок полковнику Головину, прощался с матерью у калитки своего двора:
- Ну че так маешься, ма? Да вернуся я завтра! Уже завтра вечером вернуся! Че такого опасного ?
- А скотина? Как же я упораюсь без тебя, сынок? - сквозь слезы спросила женщина, вытирая глаза уголком своего платка и запричитала как на погребении - Был бы живой твой батька - рыдания заглушили дальнейшие ее слова. Иван повернулся и пошел в сторону соседнего села, где сел в поезд до города.

Долго читал список кабинетов. Был доволен тем, что быстро нашел здание военной комендатуры - все еще помнил адрес! Но больше всего его радовало, что в людской толпе, на вокзале, не разбил яйца - вот крестьянская душа! А крестьяне умели ценить яйца, этот символ заработка и хозяйственной предусмотрительности, и не ели их просто так. Для гостей, для Пасхи, для какого-нибудь блюда или пирогов, но никогда не ели, чтобы просто насытиться! Но прежде всего яйца собирали и сохраняли, чтобы вылупились цыплята из этого почти ежедневного городского продукта. Ведь цыплята - это что-то отличное от яиц. Это уже другое дело.
Остановился перед кабинетом с металлической табличкой:
"Начальник V отдела Военной комендатуры полковник Юрий Головин. Приемная", и после небольшого колебания нажал на дверную ручку. Боязливо вошел в просторную комнату, осмотрелся, отыскивая свободное место, не обращая внимания на глядевших на него с ног до головы других, сидящих на стульях вдоль стены, посетителей,
Секретарь-молодой, худощавый лейтенант с зачесанными назад каштановыми волосами, строго его спросил, не вставая из-за письменного стола:
- Вы записаны на прием к полковнику Головину, на какое время?
Иван отрицательно покачал головой, не проронив ни слова.
- Тогда вряд ли он сможет вас принять! - ироничный тон адъютанта был категоричен.
- Ничего,обожду - сказал Иван не своим голосом и плюхнулся на ближайший к нему свободный стул.
- Ну, тогда жди, мне все равно! - с притворным равнодушием и с подчеркнуто ехидной интонацией сказал молодой офицер.
Бывший конюх поставил корзинку на пол между ног и уставился на дверь кабинета. Постепенно его волнение сменилось воспоминаниями.
Ночью, перед решающим боем, капитан Головин вызвал его к себе. Тогда у него не было собственного кабинета, он пользовался небольшим столиком вместо письменного стола в углу пустого сельского амбара Когда рядовой Иванов доложил о своем прибытии, капитан встал из-за стола, заваленного военными картами, подошел к двери и запер ее.
- Я вызвал тебя, молодого солдата, так как считаю, что ты достоин той миссии, которую я, твой командир, возлагаю на тебя! Только ты сможешь мне помочь составить план
завтрашней битвы с врагом отечества!
Иван удивленно замигал от спокойного тона обычно строгого офицера и от его красивых слов в свой адрес, но ничего не сказал.
- Знаешь ли ты, что такое патриотизм? - продолжил офицер.- Это значит - любить Родину так сильно, что бы ни на минуту не задумываясь, отдать ей все, что она захочет от тебя,солдат, даже жизнь!
Встав в наполеоновскую позу, воодушевленный своим пафосным монологом, молодой офицер продолжил в том же патетическом тоне
- Ты, наверное, и о Александре Македонском ничего не знаешь, а? Он был великим полководцем всех времен и народов! Я тебе расскажу, что он сделал для своей Родины, как завоевал половину мира со своим патриотично настроенным войском! Перед каждой битвой, чтобы в голове у него оформилась тактика и стратегия предстоящего сражения, один из молодых солдат помогал ему освободиться , чтобы кровь не ударяла ему в голову и не помутила его рассудок. Этому есть и медицинское обоснование, но ты этого не поймешь! Ты должен только понять одно - тебе определена роль патриота! Правда, звучит гордо? Чтобы спасти Родину, ты должен быть готов отдать не только свою жизнь, но и кое-что другое, если Родина захочет! И я, твой командир, как уполномоченный Отечеством, как это делал Александр Македонский, приказываю тебе выполнить свой патриотический долг!
Капитан схватил его за плечи, повернул спиной к себе и наклонил к телеге. Быстрыми движениями расстегнул его пояс, спустил брюки, и в следующую минуту Иван почувствовал острую боль. Хотел вывернуться, но офицер держал его крепко. Пока думал, как ему освободиться из этого положения, к своему удивлению боль его постепенно переросла в незнакомое, но очень приятное чувство, охватившее его снизу до верху. Дыхание его участилось, по коже поползли мурашки, и приятная теплота разлилась по всему его телу. Почувствовал возбуждение. Контраст между болью и наслаждением превратился в какое-то необъяснимое, ни тогда, ни позднее, полное удовольствие.
Скрип открытой двери вывел рядового Иванова из прошлого. На пороге стоял его бывший командир, капитан, а сейчас уже полковник, Юрий Головин. Пополневший, с побелевшими бакенбардами под шапкой, он сделал несколько шагов, глядя прищуренными от недовольства глазами на Ивана, единственного оставшегося в приемной. Повернул голову к адъютанту и подчеркнуто высокомерно спросил его:
- Этот мужик что делает в моем кабинете?
- Да сидит здесь с утра - в объяснении секретаря чувствовалось полное пренебрежение. - Хочет с вами встретиться, товарищ полковник!
- Ну, скажи, мужичок, по каким таким важным делам ты пришел мне досаждать, а? - офицер начал старательно надевать черные кожаные перчатки.
- Вот, принес вам яйца, товарищ полковник! - Иван услышал как бы со стороны свой голос и только хотел сказать свое имя, фамилию и номер части, как офицер во весь голос с выпученными от гнева глазами закричал:
-Что-о-о?! Какие такие яйца, мать твою за ногу! - он схватил правой рукой трость, которую держал до сих пор под мышкой, и угрожающе замахнулся ею на оторопевшего посетителя.
- Сегодня у меня встреча с ветеранами! А этот идиот собирается отвлекать меня своими яйцами! - прошипел разъяренно сквозь зубы полковник и быстро вышел из кабинета.
Ивана так испугало поведение своего бывшего командира, который даже не узнал его, что он просто остолбенел. Даже не услышал сразу слова секретаря, тоже такие же гневные и обидные, как и его начальника.
- Ты что, оглох, ****ь?! Не слышал, что тебе сказал товарищ полковник? А ну выметайся отсюда вместе со своими яйцами, идиот!
Побледневший Иван медленно повернулся и подкосившимися ногами, как лунатик, вышел из приемной. Уже на вокзале, перед кассой, заметил, что в руках у него ничего нет , даже и не вспомнил, куда подевалась корзинка с яйцами. Что он скажет матери???
Когда сошел с поезда на своей станции, то сначала направился домой, но потом повернул в обратном от села направлении. Шел молча, как во сне, пока не дошел до Большого Оврага. "Патриотизм, значит, существует только на войне, так что ли ?"- прошептал он грустно и, не останавливаясь, подошел к краю скалы и бросился вниз. Не было слышно никакого шума от падающего тела. Большой Овраг был очень глубоким - настолько, насколько была глубина патриотических чувств к Родине простого мужика, каким был Иван - пусть земля ему будет пухом!