Размышления перед всенощной...

Савва С
Вот и приблизился еще один церковный праздник. Что ждет человек от него? Каких ярких впечатлений? Приходит в голову мысль: для какой цели соединен сей праздник с окончанием поста? Какая великая мысль заложена в этом? Неужели что бы скрасить торжество? Но ведь оно духовно и не имеет ничего общего с едой... Настолько грубы наши души, что разговляясь мы только и можем ощутить радость? Мы вспоминаем события произошедшие в первом веке христианства, вспоминаем чтобы... что бы что? Умилиться? Не забыть? Для чего мы устраиваем эти праздники? Мнится мне, что праздник нужен для выражения причасности. Причасности к чему? К трагедии или к торжеству? Что вспоминаем мы вынося плащаницу? Смерть? Ее таинственные обстоятельства? Если да, то с какой целью? Что ждем мы от нашего похода в храм? От разговения? Встречи? Я это читал где-то, кажется у протоиерея Максима Козлова, что человек приходит в храм что бы встретить Бога. Мы идем что бы встретиться? Встречаемся ли мы?..

Что ищем мы в столь Великий праздник, к чему стремятся души? Стремимся освятить время нашей жизни молитвой и воспоминанием о том, к чему оказываемся не способны? Отрешаемся от дел, что бы подражать Ей? Известно ведь, что пример Ее в смирении и следовании воле Божьей, в любви к людям... Или совершаем некую обязанность, дабы быть причастными к "своим", что бы видели какие мы православные, какие правильные, Великие Праздники почитающие?..

Или не это движет нами? Тогда что?.. И почему Успенских храмов на Руси больше, самые крупные обители - Успенские и Преображенские? Если не сами обители, то храмы в них... Но с Преображением понятно, а вот Успение...

Слова простые: почтим память Той, Которая единственная была достойна стать орудием Божьего Промысла о человечества и стать Матерью Бога. Сказано ли в них все, что нужно сказать?..

В Рождестве Девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси...

Не оставила? Значит встреча возможна? Значит мы за этим идем?
Мы хотим встретить Ее?

Правда хотим?
Тогда пойдемьте, пойдемьте на встречу, с Той, которая уснула, но не спит...