Ди 37 000

Савва С
(в этом рассказе повествование от моего лица, так как я тоже был его непосредственным участником)

Было это еще в те времена, когда слово деноминация было нам неведомо. Начало Великого Поста сопряжено для духовенства с необходимостью ехать в епархиальный центр на общую исповедь духовенства. Архиерея послушать, да себя показать, а самое главное увидеть друзей, которых иной раз с прошлой исповеди и не видели. Март, он и есть март, сегодня метет без устали, вчера капало, а завтра может и приморозить не шуточно. Вот в такой морозный день, а точнее ночь, мы и совершали свой путь в Казань. Лично я оказался в этой «копейке» по просьбе отца Александра, ее владельца. Машина была прекрасная, он ее у хозяина автосервиса купил. Да вот одна незадача, говорил ему бывший владелец, что машина переделана на 76 бензин, и все вроде ничего, но перестала она тянуть. Вот и попросил отец меня сесть за руль, все же моя специальность слесарь. Поехали. Кроме нас в машине еще брат хозяина, тоже священник, отец Олег. Едем. Звезд видимо-невидимо, мороз ниже –20, дорога после Мамадыша идет то затяжным спуском, то подъемом. Машина просто летит, 110 в гору, 120 с горы. Кто ездил на копейке представляет, что это такое. Движок орет на четвертой передаче свою извечную песню «умруу-уу-у», но не умирает. Я ее сразу заправил 92-ым бензином, предполагая, что это просто нагар на кольцах и поршне, что впрочем, и подтвердилось. После пары спусков и подъемов из выхлопной трубы полетели искры, как из сопла ракеты, освящая несколько метров дороги позади автомобиля. Вот таким макаром мы и слетели с очередного спуска к мосту через местную речку-переплюйку, что бы легче преодолеть подъем после нее. И кого мог интересовать в два часа ночи одиноко торчащий перед мостом знак 50? Ясно, что никого…

Какой-то огонек моргнул в кромешной темноте справа от автомобиля, я успел его заметить только краем глаза. Там справа была татарская деревушка с труднопроизносимым и совершенно не запоминаемым названием, но в ней было абсолютно темно, а тут огонек. Пролетев еще метров сто, я все же попросил отцов глянуть назад, нет ли там ГАИ. Они недоуменно ответили, что никого там нет, в этой темноте, и мы благополучно начали взлет на вершину холма. Но что-то не давало успокоиться. Я вновь посмотрел в зеркало, какие-то всполохи, вроде северного сияния, только не вверху, на небе, а далеко внизу, у подножия холма. Мы малость поспорили с отцами, но все же решили остановиться. Ждали не долго, минут пять…

- О! Точно едут! – сообщил один из них.

Лихо поставив вазовскую шестерку поперек света наших фар из автомобиля выскочили двое. Я такого никогда не видел. Из открытых дверей в небо поднимались два дымных столба. Выскачившие кашляли и плевались, а тот, что был водителем, сразу открыл капот. К двум первым столбам дыма добавился еще один. Старший машины тут же подлетел к моему окну и заорал, что было мочи:

- Ты знак видел!!!!!!

Я открыл дверцу, что бы включился свет в салоне и ему было видно нас троих в подрясниках и ответил совершенно спокойно:

- Видел.

Он не сразу успел остыть и крикнул вновь на весь лес:

- А куда прешь?!!!!!!!!!
- В Казань. Начальство вызвало. Сколько я тебе должен?
- Да я у тебя права порву, да я… - это он продолжил уже гораздо тише, потом подумав:
- Тридцать семь кусков.

Это был стандартный для того времени тариф за превышение. И я совершенно без всяких мыслей спросил отца Александра:

- Слабо тридцать семь тысяч заплатить?

Нет, отец Александр не кричал, он ответил в обычной манере, с легкой хрипотцой и надрывом, но ночная тишина, мороз, да еще лес вокруг… Его ответ прозвучал как пушечный выстрел:

- Да я каждый день готов по тридцать семь кусков платить, только бы видеть, как они гореть будут!..

Два сотрудника ДПС стояли перед нами как оплеванные, безвольно опустив руки. Наверное, если бы мы оправдывались или кричали, то реакция была бы другой… Они молча сели в машину, предварительно вернув мне документы и не взяв ни копейки. Завели мотор… Я такого еще не слышал… Коленвал бил в провернутых подшипниках, тут не надо быть специалистом… И оглашая этим звоном лес они поехали назад, к месту своей засады…

С тех пор у этой деревушки никогда не стоят гаишники на шестерке. Надо думать, она совсем умерла той ночью. Но зато там теперь красуется ДЭО Эсперо с голубой полосой вдоль борта.

Даже и не знаю, вспоминают ли они нас с благодарностью?…