Банды

Виктор Грецкий
В поселке  бандами считались: Чиченцы, Набережные, Демидовские и Сваловцы. Самыми дерзкими из них был пацаны Чичи. Они были несколько старше остальных, посему общие  правила, существовавшие между  группировками, зачастую игнорировали. Сваловцы или, как они себя сами называли - отряд "имени Цветаева" (название было взято из полюбившегося всем фильма «Освобождение», являющегося в семидесятые годы, пожалуй, самой модной картиной) на фоне всех остальных  были чуть ли не  тимуровцами, хотя воду старушкам  не носили и дрова вдовам, которых в поселке было вдоволь, не кололи.

Витек, с первых дней как себя помнит, состоял в этом отряде. И состоял не по каким-то моральным, этическим, другим соображениям или большого уважения к вожаку сваловцев Витьке Свалову, а просто по причине того, что жил он с матерью и двумя сестренками в аккурат в том месте, где и располагалась штаб-квартира отряда.
Практически, лабиринт тайных ходов и сообщений, проложенный Витьком из своего огорода до сваловского, позволял ему пробираться до штаба незамеченным с улицы. Это очень устраивало парня и даже придавало его появлениям в отряде некий шарм.
Свалов всегда, когда ждали его одного, любил говорить остальным, намекая на задержку Грека

- Он на спецзадании, появится в последний момент.
Никто не знал, когда наступит этот последний момент, но, учитывая что Витек порой находился уже рядом и просто поджидал подходящего случая для появления в отряде, срабатывало всегда на сто процентов.
Вот и сейчас Грек, поняв, что все уже давно собрались и, практически, ждут его одного, и дождавшись, когда кто-то из присутствующих в очередной раз спросил:
- Ну, где этот Грека (так его называли только за глаза и только его противники, потому как каждый при таком обращении, которого Витек очень не любил, не скрывая этого, мог нарваться на большие неприятности)? Вышел из своей засады и зло цикнул:
- За Греку ответишь. Как только рука затянется, будем махаться. Оружие сам выберешь, я тебе уступаю, с этими словами он плюхнулся на свое место, не обращая больше никого внимания на обидчика.

Это был его принцип общения. Он всегда бросал обидчику одну-две ответные фразы, очень резкие и очень конкретные, но всегда позволяющие последнему сделать шаг назад. То есть, попросту говоря, Витек всегда оставлял ему шанс для выхода из угла, в который он загонял этими несколькими короткими фразами своего противника. Вот и сейчас, сославшись на раненную руку, он тем самым оставил Демиду временной буфер для раздумий.

Демид был тем человеком в отряде, с которым Грек всегда схлестывался. Он являлся родным братом главаря второй по величине банды, но принципиально не хотел иметь с ним и всей его компанией никакого дела и поэтому ушел к сваловцам. Витек и Демид были одногодками и оба по характеру сорвиголовы. Полный антагонизм, который оба испытывали по отношению друг к другу, а также стремление к лидерству, заставляли их постоянно враждовать. Демид был, пожалуй, единственным в их отряде, кто позволял себе такое обращение в адрес Витька. Остальные просто побаивались его. Да и положение, которое занимал в отряде Грек, заставляло всех относиться к нему с уважением.

Практически он был первым заместителем Свалова или просто Свалки - официального и всеми признанного командира отряда, возле дома которого в одной из хозяйственных пристроек и находился их штаб и все остальные помещения отряда.
-Что с рукой, Грек, - деловито осведомился Свалка у Витька, обращаясь к нему уважительно, без этой ненавистной для него буквы А.

Витек, мельком глянув на свою забинтованную руку, бросил:
- Бандитская пуля. Порыбачили тут с дядькой немножко, - протянул он, вовсе не собираясь рассказывать про случившееся на озере. Все равно никто не поверит, а за болтуна сразу сойдешь, еще и клеймо могут повесить. А что-что а авторитетом своим Витек умел дорожить. Уж очень он ему не легко давался.

- Ладно, - деловито продолжил Свалка, понимая, что Грек не будет сейчас об этом ничего говорить (в крайнем случае, скажет наедине, если сочтет нужным, подумал он про себя).
- Ладно, - повторил он еще раз. - Давайте решим, как нам с чиченцами быть.
С чиченцами у сваловцев всегда было много проблем. Главной и неразрешимой проблемой являлось то, что их территории пересекались практически в трех местах, из- за чего всегда возникала масса противоречий. Но решение этого вопроса все же было решено перенести на следующий день. Так как прибежала сестра Витька и сказала, обращаясь к брату:
- Приехали из района, говорят, тебя будут в суворовское забирать.

- Как забирать, - не понял Грек, - без моего согласия?
- Говорят уже все решено, - отдышавшись протараторила сестра.
- Да где решено? – опять не понял Витек.
- Там, - многозначительно подняв палец вверх, - важно сказала сестра.
- Так, кто тебе такую дурь сказал, - начал допытываться пацан.
- Мать дала согласие, - было последнее, что он услышал от сестры.
- Ну все, если мать так решила, это свято.
- Во дела, - первым опомнился Демид. Он подошел и обнял Витька.
- Ладно, Грек, я не прав, не держи зла. Ну, круто тебя, я скажу, заворачивают.

Витек стиснул Володьку здоровой рукой.
- Все путем, Вов. Слушай, не в службу, а в дружбу, слетай до магазина, возьми у тети Люси по-родственному два бутылика и буханку черняшки, деньги я ей вечером занесу, а то она мне все равно не даст.
- Ладно, - согласился Демид.
- Нормальнок, а мы пока на огород огурцов с луком хоть наберем.

- Почему только огурцов, - хитровато улыбнулся Свалка. - Опа, а вот и резерв Верховного главнокомандующего. И он ловко выдернул из тайника две банки свиной тушенки.
- Ну, тогда живем, - повеселела вся команда.

Стол получился шикарный: свиная тушенка, горячая картошка в мундирах (Свалка сбегал и утащил из дома), огурчики, лучок, чесночок с огорода, хлеб орловский, совсем свеженький, еще теплый, морс клюквенный, ну, и водочка за три шестьдесят две, конечно, (другую в поселок просто не завозили).

Друзья расселись вокруг накрытых клеенкой ящиков и дернули по первой молча. Не любили пацаны лишнее говорить, да и не умели.
После первой Витек попросил у Палки гитару.
- Песня новая, вроде, Вовкина, - сказал он, настраивая инструмент.
Он запел с хрипотцой, подражая Высоцкому: " Па-ру-па-па-па-па...... небо затянуто".
- Ты что еще не успел слова выучить, - засмеялись пацаны.
- Волной смыло, - не обращая внимания на подкол и не останавливаясь, продолжал в натяг исполнять так полюбившуюся ему с первых мгновений песню Витек.

Нервы гитарной струною натянуты,
Там-там-тарым-там...... с утра и до вечера
Время застывшее кажется вечностью.
Мы наступаем по всем направлениям,
Танки, пехота, огонь артиллерии,
Нас убивают, но мы оживаем,
И снова в атаку себя отправляем.
Небо над пропастью та-ра-та-та-та-та,
Стелится низко туманами рваными,
Хочется верить, что все уже кончилось,
Только бы выжил товарищ мой раненный,
Ты потерпи, браток, не умирай пока,
Будешь ты жить та-ра-та-та-та,
Будем на свадьбе твоей мы та-та-та-та,
Будешь детишек ты в небо забрасывать!"

Давай за жизнь, держись, брат, до конца,
Давай за тех, кто дома ждет тебя,
Давай за жизнь, будь проклята война,
Давай за тех, кто та-та-та-та-та.
Давай за них, давай за нас,
За Север наш и за приказ,
За свет далеких городов,
И за друзей и за любовь.
Давай за вас, давай за нас,
И за десант и за спецназ,
За боевые ордена,
Давай поднимем старина!

- Давай, ребята, за Мороза, - сказал Грек, резко прекратив песню и поднимаясь с места.

Все встали и молча, не чокаясь, выпили. Это была их первая потеря в отряде.
Весной, когда они дурачась переплывали разлившийся ручей, впадавший в Онегу, а на берегах реки еще лежал снег, он нырнул вместе со всеми и ... не вынырнул. Когда его удалось найти было уже поздно.

Мороз, к слову сказать, был именно тем человеком, кто еще в начале года сам изъявил желание пойти в кадетку и был единственным кандидатом, так как по разнарядке на этот год на поселок было выделено всего одно место.

- Толковая песня, точно Высоцкий? - спросил Палка, который был страстным поклонником Владимира Семеновича и сам довольно неплохо исполнял на гитаре многие песни из его репертуара - что-то вроде не его стиль?
- А хрен его знает, закусывая картофелиной, - ответил Витек.
- В озере после соревнования лист выловил, половину, правда, поэтому не смог прочитать.

- После какого соревнования? - не поняли ребята.
- По перетягиванию каната, - показывая на руку просопел Витек.
- Может действительно к Бороде "гости из будущего" прилетали, - подумал он, - уж очень много странностей и совпадений? Да и откуда у нас здесь такая белая плотная бумага, ведь отродясь не было? Но вслух ничего говорить не стал.

Интуиция подсказывала пацану, что в его судьбе должны произойти какие-то крутые изменения, причем легкого пути ожидать по всему не приходилось, но внутренне он был готов к тому, чтобы уже в этом возрасте встать на защиту Отечества, а если надо то и вступить в неравную схватку со Злом, так как всегда считал себя борцом за Справедливость и правое дело. Но это все в будущем.

Сейчас же у всех ребят от того, что конфликт, так внезапно возникший между Греком и Демидом, быстро сам собой разрешился, от хорошей погоды и от выпитого, было очень хорошо, спокойно на душе.
И на всю "Садовую" улицу разносилась, пожалуй, самая любимая ими песня Владимира Семеновича Высоцкого " Здесь вам не равнины...".

#http://www.proza.ru/2017/04/30/124