Миниатюра. Выгодно не выгодно или наши в Германии

Вадим Фурманский
 
 Выгодно, не выгодно, или "наши"в Германии!

 Если мне скажут сходить в магазин и купить колбасу, сыр , я возьму колбасу, а потом сыр, но не наоборот .Так проще ,ничего не перепутаешь ,да и простые действия ,как и что выбрать ,не должны занимать много времени . И при этом пойду в дальний супермаркет, пару кварталов от моего дома, он дешевле, чем тот , который от меня за углом,с той же колбасой и сыром, точно в такой же упаковке.
 Зайдя в трамвайный вагон я не поспешу покупать талончик в автомате. Не выгодно, можно сэкономить .2.20 евро в один конец,потом 2.20 - обратно. 4.40 уже сумма, а это добрый шмат, больше килограмма, хорошей свиной вырезки..И хотя контролеры давно приспособились, как бороться с безбилетниками, но война похоже в самом разгаре, и кто кого одолеет в этой затяжной войне - не ясно..
 Только после того, как обведя наметанным взглядом всех пассажиров в трамвае, я не успокоюсь и буду стоять чуть ли не на подножке вагона, готовый в любую секунду улизнуть, расствориться в людской массе,исчезнуть , как ежик в тумане в случае чего. Контролеры бывают всякие. Есть кто в форме, таких очень просто заметить. И тогда я либо выхожу из вагона, не успев толком в него зайти, а если замешкался и водитель уже закроет дверь, то пойду, как ни в чем не бывало к кассе-автомату, зажимая в кулачке мелочь. Но таких контролеров становится все меньше и меньше. На смену им приходит талантливая молодежь,которых не просто отличить от обычных пассажиров. То они --тинейджеры, то-студенты, то-болельщики... Под видом болельщиков, которые возвращаются после футбольного матча навеселе, держа в руках почему-то бутылки нераскупоренного пива, то они -иностранцы,смуглые такие, лопочущие между собой, ни на кого не обращая внимание, на своем языке, но как только трамвай тронется, разом прекращают тарабарщину, вскакивают с места и придав лицу служебное соответствие, уже на немецком, настоятельно просят показать билетики, суя чуть ли не под нос каждому свои служебные удостоверения контролеров. Попадаешься порой (чего греха таить) и на таких...Приходиться хитрить.Садиться только в полупустой автобус или трамвай(не в час пик),где пассажиры безобидные старички, подслеповато щурящиеся на свет ,да мамаши с оравой детишек, или пересаживаться в потертое седло старенького "велика",если только на улице не льет дождь и не воет пурга(что для Германии зимой явление очень редкое)
Если мне охота побегать на соседнем большом стадионе, Я не пойду приобретать членский билет и не стану платить вступительный взнос, а из экономии просто когда никого на стадионе не будет,перелезу через заграждение и побегу, отмеряя круги, вдыхая-выдыхая полной грудью воздух.
 Если катастрофически не хватает пособия для того, чтобы сводить пару-тройку раз свою девушку в дорогой ресторан или сьездить с ней на Майорку в сезон,то можно устроиться по-черному на работу.По-черному,это когда ты не платишь налогов,не числишься в списках,но тебе выплачивают зарплату.Выгодно!Еще бы! К своему пособию можно смело приплюсовать неучтенную "энную сумму" и жить припеваючи. Но не выгодно попадаться во время полицейской облавы на стройке или на кухне в кафе,где ты "шварцуешь", и платить по исполнительному листу затем огромный штраф. Не выгодно попадаться за безбилетный проезд в трамвае, где штраф поменьше,но тоже ощутимый(а иметь при себе проездной). Не выгодно получать пособие по безработице. Зато престижно иметь машину,заправлять ее бензином,отовариваться не только в дискаутных магазинах,работать по-белому(когда платишь налоги,а за это тебе выплачивают зарплату), и не задумываться,что вначале покупать: сыр или колбасу и в каком магазине!