2. Маленький город Южа

Болеслав Вольтер
В самом центре Российского нечерноземья, в Ивановской области, в 30км от знаменитого Палеха, среди дремучих лесов и обширных болот стоит тихий текстильный городок с лаконичным именем Южа. Его название имеет угро-финское происхождение - Южга, что означает болото. Южа стал городом в 1925 году, а первое упоминание относится к 1557г. Ничем особенно он не знаменит.
           Городишко, правда, неважный,
           Что хорошего в нем – не пойму?
           И не только трамваев, а даже
           Нет железной дороги к нему.
           Городок-городишко Южа,
           Полюбился ты мне навсегда.
           Здесь прошла моя юность шальная,
           Здесь впервые «люблю» произнес.
                И в а н  Г а н а б и н
   Три слова в заголовке этого текста есть цитата из песенки про Южу. Припевом к песенке были такие слова: «Не забывай и вспоминай маленький город Южу». Во время войны в Южу приезжал на побывку молодой морячок, будущий писатель Иван Ганабин, который и сочинил эту песенку. Ее распевали и стар, и млад. В этом городе прошло мое отрочество.
   Помню, как мы с отцом первый раз (1937г.) прогуливались по городу. Меня крайне удивили тротуары. Вымощенные деревянными кругляками они показались интересной достопримечательностью города. Эта невидаль сохранилась с царских времен, но очень обветшала. Ходить по такому тротуару надо было внимательно, выбирая сохранившиеся чурбаки. Потом я убедился, что такая достопримечательность относилась только к главной улице, называемой, как и положено, Советской. На других улицах тротуары вообще не были никак обозначены. Мы тогда прошлись от парка, примыкающего к грандиозному, как мне казалось, «Рабочему клубу», мимо одной школы потом другой, мимо райкома партии, милиции, почты, ткацкой фабрики, мимо магазина с громким именем «Центральный» и по уклону вышли к большому озеру, называемому Вазаль. Озеро перегорожено небольшой плотиной. Потом уже с дружками, обследуя озеро, выяснилось, что из него вытекает небольшая речушка, служившая канализационным стоком, над ней всегда стоял смрадный запах и поэтому её горожане прозвали «Засранкой». Слово это было в обиходе и никого не смущало, Далее за дамбой начиналась «Старая Южа» с рынком, церковью, как и положено было в то время, используемой под склады. Старая Южа была деловым центром города.
   Трудно найти что-либо интересное в южской истории начала ХХ века. Жизнь здесь текла размеренно и внешне спокойно, Граждане рождались, учились, работали, женились, рожали. Стояли в очередях за всем от хлеба до носков. Верили, безгранично родной партии и любили "отца всех народов". Одним словом, как везде, в других малых российских городах. Однако в досоветской истории южский район хранит весьма любопытные факты.

В о т ч и н а  Д м. П о ж а р с к о г о
Есть в Южском районе село Мугреево. Нас школьников во время войны посылали в Мугреево на уборку картофеля. Это место славится обширными болотами с отменной клюквой и торфяными разработками. Это село было наследной вотчиной князя Дмитрия Пожарского. Именно сюда к нему прибыли нижегородские посланники от Кузьмы Минина с просьбой к князю возглавить ополчение против польских завоевателей. Здесь в 1611г. Дмитрий Пожарский начал собирать свое войско и отсюда отправился освобождать Москву от польских захватчиков. Надо полагать, первыми ополченцами в его войско пришли мугреевские и южские мужики.
   А вот другое село (простите, теперь, кажется, поселок) в Южском районе по имени Холуй, знаменитое, как и Палех, своим художественным промыслом – иконами и лаковыми миниатюрами. Это село было пожаловано Дм.Пожарскому за освобождение Москвы. Вспоминаю еще местечко Борок, нас туда водили из пионерского лагеря, и рассказывали: здесь проходило войско Пожарского.
  Южа может гордиться такими историческими фактами и местами. И я горжусь, и считаю, что в памятнике Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве есть и южский историко-фактический фрагмент. Было бы справедливо копию этого памятника, пусть уменьшенную, установить в с. Мугреево или в г.Юже, объявив тем самым всей России – вот откуда пошло народное ополчение Дмитрия Пожарского. В Нижнем Новгороде уже установили копию памятника. Но это дань земскому старосте Кузьме Минину. В Суздале есть бюст "ДМИТРИЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОДИНА" Вот такая дань князю Пожарскому должна быть установлена в Южском районе. Думаю, что эта справедливость найдет свое воплощение.
 
   Г р а д о о б р а з у ю щ и м  п р е д п р и я т и е м  Южи была и, кажется, есть прядильно-ткацкая фабрика. Её бывший владелец А.В.Балин многое делал для города, и в народе сохранилась добрая память о нем. Небольшой лес, в котором стояла дача фабриканта, любовно назывался Балинским.
   Наша семья приехала в этот городок в 1937г. Отец был направлен сюда Ивановским обкомом ВКП(б) для работы в райкоме партии. Нам предоставили 2-х комнатную квартиру на окраине города, рядом с Балинским лесом. Отец исполнял обязанности секретаря райкома, мама учительствовала в Школе №3, я пошел в первый класс той же школы, двухлетнюю сестренку устроили в ясли. Казалось, ничто не предвещало каких-то неприятностей.
   Южа мне понравилась. Здесь было уютно и просторно. У меня появились дружки. Мы шныряли по городу, по близлежащим полям, лесам и кустарникам, играли в войну, купались в большом озере Вазаль. Я обзавелся щенком, и он бесился вместе с нами. Наша мальчишеская свобода не знала границ. Домой приходил с синяками и другими отметинами активного поведения. Родители обустраивали новую квартиру. Семья была дружной и поэтому благополучной. Но наше благополучие продолжалось недолго.
   Примерно через год после нашего приезда в Южу произошло то, о чем рассказано в "Арест отца -1938г.".
---------------------------------------------------