Сказка

Станислав Кузнецов
Сказка

-Скажи мне, ты веришь в сказку?
-Когда я встретил тебя, понял, что верю.
-Сразу, сразу понял?
-Через мгновение.
-А что ты чувствовал до этого? В ту самую секунду, если задержать остановить время, что испытывал?
-Очарование и страх.
-Почему страх? – Она улыбнулась и убрала с лица волосы, слегка встряхнув их.
-Потому что я испугался, что больше никогда не увижу тебя, ты исчезнешь и мы не найдем друг друга.
-Какой ты смешной. Как же я могла исчезнуть? – Она побледнела - Впрочем… всякое случается. Ты прав.
-Просто ты могла исчезнуть также «невозможно» как и появиться. Поэтому я испугался.
-А сейчас, значит, не боишься? – Она откровенно рассмеялась и посмотрела ему в глаза.
-Сейчас нет. Сейчас мне хорошо и спокойно. В эту ночь.
-Мне тоже. Она вложила свои холодные руки в его, большие и теплые, и тихонько добавила: Кажется, что в эту ночь может случиться даже самое тайное и сокровенное. Иногда я сижу спокойная и счастливая и, вдруг, возникает оно, неожиданно и ярко, и мысли о нем помогают уплывать далеко-далеко по волнам бесконечных узоров воображения и видеть все. Понимаешь, все. Оно будет.
-О чем ты, что будет? Что оно?
-Мое заветное желание. Я думала о нем лишь как о прекрасном видении, но сейчас, в эту ночь я верю, что оно сбудется. Сердце бьется так часто и все внутри дрожит до такой степени, что, мне кажется, я могу умереть. Мне страшно. Ты будешь рядом со мной?
-Я всегда буду с тобой, куда бы мы не отправились. Ты такая странная и оттого кажешься грустной. Будто в тебе соединилось то состояние проникновенной печали, которое мы испытываем, наблюдая за дождем, облаками, падающим снегом…
Удивительно, ты никогда не поверишь, но когда ты спросила меня о сказке, я подумал, о том несбыточном желании, для которого в жизни существует только одна ночь, и сегодня именно она.
-Тогда скажи, нет лучше, напиши мне его. - Она застенчиво опустила глаза и подала ему листок.
Он смотрел на нее и точно понимал, о чем будет его желание. Без сомнений и с легкой улыбкой он аккуратно выводил буквы на бумаге. Затем протянул ей листок.
Она с волнением и трепетом, словно стояла перед дверью в самую неизведанную комнату своей души, взяла листок и чудесные голубые глаза побежали по строчке. Внезапно она перестала читать, сложила листок пополам, и на мгновение взор устремился куда-то далеко, за пределы нашего понимания. Легкая тень улыбки скользнула по лицу, и она подняла глаза. Она смотрела на него с нежностью и упованием как на надежду, так ясно и точно указавшую время и место исполнения «неназываемого вслух».
-Это мое заветное желание. Я знала это, когда ты писал. Я смотрела на тебя. Я знала это гораздо раньше, как только мы встретились, и тогда не поверила, а теперь верю. Верю, что в эту самую прекрасную на свете ночь сбудется наше самое сокровенное желание.
Ты готов пойти со мной?
-Да.
Они встали. Она тихонько коснулась его пальцев, и ощутив руку он крепко сжал ее, так что она почувствовала все его тепло, тепло всей жизни которую он хотел подарить. И тогда ей опять показалось, что она умирает, но она не боялась, отныне они были вместе. Так они вышли на балкон и взглянули на широкое звездное небо, раскинувшееся над спящим городом. Они смотрели во тьму и ничего не боялись; совсем иная и более могущественная сила подталкивала их. Они произнесли свое желание… и ночь расступилась перед ними. Словно какая-то завеса лежала перед взорами и неожиданно рассеялась. Они почувствовали нечто резкое, тяжелое и непонятное, как от удара, но затем все исчезло.
…Они летели над бесконечными звездами, глядя далеко-далеко, в мир недоступный для других глаз. И не было в этом мире ничего ненастоящего, ничего ложного и неискреннего, было лишь то, что есть.
Ветер пел им свою колыбельную, и глаза их тихонько закрывались от его нежного голоса. Они летели, взявшись за руки, и думали о счастье…



***
Молодой человек шел по незнакомой улице, поздно вечером, легонько скользя по мостовым и тротуарам, думая о своем. Он наблюдал за тем, что окружало его в данный момент. Желтые окна темных домов, бледный свет уличных фонарей, пушистый снег, стелящийся на асфальт, огромное звездное небо, раскрывшее перед ним свои объятия.
Он был поглощен таинством ночи, ее необыкновенным очарованием, останавливающим время, и превращавшим секунды в целую вечность. Он знал, он надеялся – в эту ночь обязательно случится нечто неведомое и прекрасное. Эта мысль настолько увлекла его, что он остановился и на мгновение улыбнулся.
Он шел и прислушивался к дыханию города; казалось, что каждое даже самое незаметное событие, движение, образ, имеют в эту ночь особое значение. Он мечтал…
Внезапно от его раздумий отвлекло нечто. Сначала он не мог сообразить, что ему мешает, а затем увидел. Впереди собралась большая толпа людей, очень громко обсуждавших какое-то событие. Они стояли, и смотрели куда-то, дальше… он не мог видеть куда, и выглядели взволнованными. Он подошел ближе, но не смог разглядеть ничего, зато услышал крики: Боже мой!.. Выбросились! Да еще и вдвоем! Какой ужас!
Он подошел еще ближе, и теперь от места происшествия его отделяло несколько шагов, как вдруг он ощутил, именно ощутил, а не увидел, непонятный свет, исходивший сверху. Подняв глаза, он увидел: двое, взявшись за руки, плыли по небу, рассекая все невидимые преграды пробирались они по своей неведомой дороге.
В этот миг он не мог даже удивляться, все чувства разом пропали, ощущалось лишь прикосновение чего-то чистого и ясного. Не слыша себя, он закричал: Посмотрите на них! На небе! Как они прекрасны!..
Прохожие воззрились на него с изумлением и стали всматриваться в небо, куда он непрерывно указывал рукой, но ничего не видели. Ничего такого, что могло удивить их и без того уставшее воображение. Видел лишь только он.
Через несколько секунд, толпа, забыв о нем, вернулась к месту происшествия. На миг обернувшись, он взглянул туда, куда смотрели люди, и увидел асфальт, пустоту. Он не понимал, почему они смотрят туда, где нет ничего, и не замечают загадочного великолепия рядом. Вскоре он забыл о них, и обо всем на свете, оставшись наедине со своими исчезающими спутниками. Пара уже уплывала далеко-далеко на запад, сливаясь в своем серебристом сиянии с линией серого горизонта. Повсюду теперь виднелись лишь тусклые тени, повествующие о скором рассвете.
Он шел и глядел вперед, вдаль уходящему свету с полной решимостью в сердце отыскать тот далекий, быть может, лишь одному ему ведомый путь…