Рядовой Гамлетов. Однажды

Саша Лузин
Однажды, в очередной великий праздник, мы случайно встретили смерть. Смешную глупую смерть.
Мы окружили её и долго смеялись. А потом плевали ей в рот и били по щекам, чтобы она пищала и морщилась в ответ.
На шум сбежалась вся часть. Часовые то же прибежали, сообразив, что сегодня им за это не влетит. Они стали колоть смерть штыками – и она снова только пищала и морщилась. Лишь когда мы уставали от смеха и делали передышку, смерть переставала пищать, трясла какими-то бумажками и лопотала что-то несуразное и жалобное. Но мы не давали ей закончить и сновать принимались издеваться.
Нас так никто и не остановил. В конце концов пришёл маленький седой лейтенантик, отвёл смерть в сарай и пустил в расход. Все даже зааплодировали.
Когда лейтенантик вышел из сарая я внимательно посмотрел на него и вдруг так испугался, что побежал прочь проклиная всё происходящее. Оглядываясь, я увидел, что остальные то же испугались и побежали кто куда. Лейтенантик остался у сарая один, грустный, с пистолетом в руках.
Я перепрыгнул через забор, добежал до реки и спрятался. Только спрятался я плохо – похоже меня все видели. Одна женщина всё время показывала на меня пальцем и смеялась. Я швырнул в неё камнем и пошёл прочь. Женщина долго плакала мне вслед; она была очень красивой, зря я в неё камнем бросил.
До вечера я всё бродил чёрте где. А вечером меня нашли и объяснили, что это был розыгрыш в честь очередного великого праздника. Как же я мог поверить, что это всерьёз ? Лейтенатик разве Христос, чтобы смерть попрать из табельного пистолета ?
Я промолчал, что бросил камнем в женщину, и пошёл обратно в часть. Даже смеялся для виду.