С днём рожденья, дорогой!

Любовь Казазьянц
Рассказ.
 Атлетически сложённый тренер услышал в трубке пелефона голос жены:
- Здравствуй, дорогой! Ты не забыл, какой сегодня день? Я тебя поздравляю! Всё необходимое уже купила. Надеюсь, ты придёшь с работы пораньше?
-Да, да, не волнуйся. У меня идёт тренировка. Что ты делаешь! Удар всем телом!
Блок резче, ещё, ещё! Милая, это я - ребятам. До вечера, целую, пока.
"Беспокоится. Интересно, какой подарок она мне приготовила?" - подумал он,
внимательно глядя на своих подопечных.
Давид работал в спортивном комплексе «Кантри-клаб» в Тель-Авиве. Он - известный в Израиле тренер по универсальной борьбе. У него тренируются взрослые и дети. После работы Давид часто ездит купаться на море, обожает плавать. На следующий день у него день рождения, которого Давид ждал по-детски нетерпеливо. Жена часто ревновала его без причины, а потом дома устраивала сцены. Давид нервничал, но понимал, что Лилит делала это от любви.
Конечно, Давид был хорош собой и отличался галантностью по отношению к дамам.
Правда, поклонниц у него - хоть отбавляй, но он считал, что это не повод для ревности. Давид обожал свою нежную, хрупкую Лилит и не скрывал чувств к жене.
Не успел он войти, приехав с работы домой, как жена, встретив его, пожаловалась:
- Дорогой, знаю, что ты устал, но я забыла купить лимоны, их обязательно подают к рыбе, нужно срочно сбегать в магазин.
Он согласился. Поцеловал жену в щёку и побежал за лимонами. Через минут пятнадцать Давид уже возвращался с лимонами назад. Вошёл в лифт, поехал на седьмой этаж. Но между третьим и четвёртым лифт застрял.
Давид пол дня просидел в лифте Позвонить было неоткуда, забыл свой
мобильный аппарат дома. Проходящие по лестнице соседи сообщили в диспетчерскую, там сказали, что лифт заклинило, а аварийная машина – на другом участке, придётся набраться терпения.
Когда его освободили из вынужденного заточения, он пошёл на седьмой этаж пешком, так как лифт подлежал ремонту. Поднявшись на свой этаж, Давид позвонил в дверь, но никто не ответил. Он решил, что жена в душе и достал ключи, чтоб открыть дверь, но ключ, к его удивлению, не лез в замочную скважину. Он снова и снова безрезультатно пытался открыть дверь собственной квартиры. Провозился ещё полчаса. Начал нервничать:"Что чёрт возьми, происходит? Куда подевалась Лилит? А может она подшутить надо мной вздумала? Хорош подарочек!"
Вдруг Давид услышал как поднимается лифт, значит починили,
"Наверно это жена, наконец-то! А я весь взмок", - с облегчением подумал он.
Но из лифта вывалилась дородная дама с двумя детьми и направилась прямо к его двери.
-Вы ко мне? – спросил Давид.
Женщина не обратила на него ни какого внимания и достала ключи. Она с бесстрастным видом хотела всунуть ключ в замочную скважину.
- Что вы делаете, уважаемая? – крикнул он в недоумении.
- Ничего особенного, открываю дверь квартиры, - спокойно ответила женщина.
- То что вы открываете, я и сам вижу. Но позвольте, это моя квартира! Что вы там собираетесь делать? – возмутился Давид.
- Что вы себе позволяете? Это - моя квартира. Я живу здесь уже пятнадцать лет.
Вы наверняка, ошиблись адресом.
Мальчик начал ныть, что устал, а девочка попросила бабушку побыстрей открыть дверь.
Давид опешил.
- Ну да, я сразу решила, что вы - наш новый сосед этажом выше!
- Вы что, ещё издеваетесь надо мной! Я сказал, что живу здесь, а не в другом месте! - не сдержавшись, закричал Давид. – Я только что сбегал за лимонами, - и он приподнял пакет с лимонами.
Девочка от страха прижалась к бабушке и стала теребить её за подол.
- Молодой человек, прекратите орать! Не видите, ребёнка испугали! Пожалуйста,
удостоверьтесь, если не верите, это - моя квартира.
Женщина открыла дверь, и они вошли в коридор, а потом в гостиную.
Давид разводил руками и ахал.
- Ничего не понимаю, действительно, совершенно не моя мебель!
Он прошёлся по комнатам
- И обои новые!
- Да, мы недавно закончили ремонт. Вам нравятся обои? Правда, прелесть! –воскликнула с восторгом женщина.
- А где моя жена? – глядя ей в глаза, обалдело поинтересовался Давид. – Её зовут Лилит!
-Никакую Лилит я не знаю. До свидания, молодой человек, - холодно сказала она.
Давид стоял в коридоре совершенно растерянный. В гостиной в этот момент включили телевизор, передавали новости. Зазвучал голос его любимого певца – Филлппа Киркорова. Давид подошёл к двери в зал.
- В этот знаменательный день, мы спешим поздравить звезду нашей эстрады с
юбилеем, Филипу исполнилось сорок пять лет! Он с благодарностью принимает поздравления как от близких, друзей, знакомых, так и от многочисленных поклонников. Здоровья тебе, счастья, дальнейших успехов и всех благ!...
С минуту Давид с трудом переваривал услышенное. Потом, выпучив глаза спросил хозяйку квартиры:
- Какое сегодня число?
- Двадцать первое июня, - не задумываясь, ответила женщина.
- Сегодня, двадцать первого июня 2045 года, впервые в мировой космонавтике,
произведён пилотируемый полет на планету Марс. Полёт будет проходить...
От услышанного Давид схватился за голову, опрометью выскочил на лестничную площадку и на стене увидел огромный плакат с фотографией Филиппа Киркорова, на котором жирным печатным шрифтом было написано поздравление... с сорока пятилетием. Давид всегда гордился, что рождён в один день с любимым певцом. Но это был последний аккорд.
Он бегом понёсся вниз по ступенькам, выбежал из подъезда, рассыпав по дороге все лимоны. Только добежав до следующей улицы, Давид остановился.
"Это что ж получается, я просидел в лифте столько лет? Кошмар какой-то! Где теперь моя Лилит? Состарилась. Господи! Это невозможно! - думал атлет и продолжал мчаться дальше, не замечая прохожих.
В день своего рождения Давид бесследно исчез. Лилит заявила в полицию, долго горевала по мужу. Через два месяца Давида отыскали. Он находился в псих-диспансере. У бывшего тренера признали тихое помешательство. Чтобы ничего не выясняли жена поспешила забрать его домой.
Прошло полгода. Давид не мог работать, почти не общался с женой. В квартире он жил на правах домашнего животного, послушно выполняя команды.
Наступил его день рождения, собрались самые близкие родственники, друзья.
Вся компания сидела за столом. Мирно беседовали.
- Да,что же мне надул "ветер перемен"... - протянула Лилит. - Никогда не подозревала, что шутки могут так болезненно отразиться на человеческой психике!
- В прошлом году, мы действительно пошутили неудачно. А ведь так старались,
торопились успеть! – заметила подруга Лилит, Анжелла.
- Помните, как новую мебель вносили, передвигали, в спешке боялись поцарапать, - вспоминал муж Анжеллы.
- И что вышло из нашей затеи! – грустно добавил брат Лилит, тоже спортсмен. – Результат на лицо.
- Лучше скажи "на лице"! – иронично подсказал Сергей, друг семьи.
Давид невозмутимо сидел за столом, рядом с женой и тупо пялился в телевизор. Шли титры очередного фильма, а за кадром звучала песня "На тебе сошёлся клином белый свет".
Жена нежно потрепала мужа по плечу и сказала то ли с чувством жалости, то ли с удовлетворённостью:
- Нет худа без добра. Ничего, стерпится, слюбится… Зато теперь мой муженёк всегда дома, всегда при мне. И нет у него вредных привычек. Лишних денег не тратит на сигареты, да и налево не поглядывает. Теперь у меня нет причин сомневаться в его верности! Правда,
дорогой!
Но муж, молча, продолжал сидеть, уставившись в экран телевизора.
- С днём рождения, дорогой мой! – нараспев произнесла жена и поцеловала Давида в лоб.
31.08.2003 г.

Напечатано - альманах "Хронометр" № 15, 2008г., издательство Марка Котлярского, Тель-Авив.