Искусство требует жертв

Любовь Казазьянц
 Рассказ.
Продавщица суперфарма заметила, как в магазин вбежала высокая стройная,
модно одетая девушка, с прямыми распущенными волосами. Пробегая мимо кассы,она случайно задела плечом полную женщину среднего возраста. Девушка сразу извинилась за неловкость, но та стала громко возмущаться:
-И куда так лететь! Не видишь, люди стоят! Где твои глаза?
Девушка не оправдываясь, молча прошла внутрь. Она долго что-то
искала, медленно разглядывала товар, думая,что никто не замечает как она без разбора хватает всякие мелочи и кидает в сумочку.
В это время за ней пристально наблюдала продавщица. Когда "ловкая" воровка приблизилась к кассе, её неожиданно остановили и потребовали высыпать всё содержимое из сумки.
-Не имеете права! Я буду жаловаться! Безобразие, не можете отличать порядочных людей! – протестовала она.
-Успокойтесь сейчас же, нечего базарить, вы не в Союзе. Запамятовали, вы в Израиле! Здесь базары не проходят, - заявила спокойным тоном продавщица на чисто русском. - Сейчас же выкладывайте на прилавок всё из своей сумки, в противном случае вызываю охрану! Я видела, что вы там делали, – строго приказала продавщица.
Девушка покраснела, сделалав испуганные глаза, и нехотя вывернула сумку.
На прилавок посыпалась разная помада, карандаши для подводки глаз и губ,
дорогое мыло, тушь для ресниц и другие мелочи.
-Как вам не стыдно! Вы такая привлекательная, у вас интеллигентная внешность
и такие позорные повадки! Платите вдвойне, иначе вам не поздоровится! – победоносно прошипела продавщица.
-Понимаете, я больна, у меня клептомания, никто не имеет права арестовывать меня. Можете позвонить моему врачу, -  с мольбой лепетала воровка.
У неё действительно был жалкий вид.
Продавщица брезгливо посмотрела на девушку и уже положила руку на красную кнопку у края кассы, как вдруг перед ней вырос высоченный,  накаченный
бугай в чёрной кожаной куртке и зашипел прямо ей в ухо:
-Если ты, пигалица, посмеешь ещё пикнуть хоть пол слова, кассовый аппарат окажется у тебя на голове! Говори, заплачу скалько надо! – он бросил пачку денег на прилавок, - Чо вылупилась! Давай сдачи. Это - моя подруга, она писательница, печатается за границей, а сейчас входит в образ героини одного из своих очередных талантливых рассказов. Все знают, что «искусство требует жертв».Чо, опухла, кому говорю!
Продавщица дрожащей рукой забрала деньги.
-Нет, ты мне чек выбей! Чо оглохла? А то в миг кассу разнесу вдребезги! -угрожающе зарычал верзила.
Она выбила чек и протянула его молоденькой воровке.
Длинный просиял.
-Ну вот! Так-то оно лучше! Различать-то надобно порядочных. Аревуар.
Он подхватил подмышку вароватую подругу и они были таковы.
-Что-то больно нервный клиент пошёл! Наверняка жара действует, -  пожаловалась продавщица подошедшему начальнику на иврите.
-Да,да... сегодня хамсин, - глубокомысленно подтвердил заведующий, пересчитывая что-то на калькуляторе.
18.08.2003г.
Соавтор моя дочь - Маргаритта.

Напечатано - журнал "Хронометр" №23, №28 март 2012г.
издательство Марка Котлярского, г. Тель-Авив.