Дорожные истории отца Александра

Савва С
Дорожные истории отца Александра.

Нет, это не мои истории. Просто приятель мой, о.Александр, изумительный рассказчик и я не хочу менять ему имя, пусть останется так. Хоть мы и тезки, но это только внешне, мы носим имена разных святых, он благоверного князя Александра Невского, а я мученика Римского. Пожалуй, на имени сходство наше и заканчивается. О.Александр обладает характером горячим и вспыль-чивым, предки его из Терских казаков. Поездил он не мало, историй и при-ключений с ним случилось множество и рассказывает он их изумительно. Не думаю, что мне удастся передать весь колорит его речи, но хоть некоторый отголосок действительности записать попробую.

Анекдот.

Не так давно это было, лет может десять назад. Запорожец уже стал иномар-кой, но запчасти к нему купить еще было можно. Вот и меня сподобил Гос-подь приобрести это чудо техники. Было лето, проблем с его отоплением по-стичь я еще не имел возможности и наслаждался довольно резвым ходом ав-томобильчика. Права получил недавно, опыта ноль, а ездить надо, лето сезон строительный. Храма в городке нет, совсем недавно открыли приход. Даже помещение власти выделили – бывший пищеблок венерического диспансера. Перегородили территорию забором, справа девушки сомнительной репута-ции смолят сигаретками и наблюдают, как слева, за забором, люди в черном пытаются одноэтажную развалюху приспособить для своих, неведомых ме-стному населению, целей. Вот и приходилось ездить в Бугульму за каждой мелочью, а главное за просфорами для литургии.

Вот еду однажды на своем чудо транспорте по Бугульме. И кто бы мог себе это представить? Переключается светофор и бац!.. Я становлюсь героем из-вестного в народе анекдота. То есть въезжаю в задний бампер крутой ино-марке. Ну нет конечно, это был не мерседес, это был джип мицубиси педже-ро, но все равно жутко… Сижу. Мысленно подсчитываю результат, на бед-ный запор собирали полгода, квартиры нет, продавать нечего. Из джипа вы-ходят двое… Один подходит к моей дверке, стучит перстнем по стеклу, за-глядывает внутрь… Я медленно всего на несколько сантиметров опускаю стекло… А чего смеетесь, кому охота сразу в зубы получить?

- О! Батюшка!
- Слышь, отец, а мне квартиру надо освятить как раз, может поможешь?

Вот так мы и познакомились. Хорошие ребята оказались, мы с их помощью из пищеблока сделали таки молитвенный дом и запорожец отремонтирова-ли… А после еще и поменяли его на «копейку», пусть не новую, но это уже совсем другой автомобиль…