Жертва

Савва С
Большой и серебристый Мерседес, мечта многих современников. Сигнализатор достатка. Рупор общественного положения владельца. Именно такой плавно и почти бесшумно, только скрип камушков под резиной, подполз к ограде храма и остановился у самых ворот, перегородив половину проезда.

Людей во дворе было немного. Только монахиня да супруга местного священника о чем-то беседовали под тенью раскидистой ели, сидя на узкой высокой скамье. Зато весь двор был покрыт пушистыми комочками. Это котята. Разномастные и разновозрастные они бегают по двору вечно голодные и неприкаянные. Их подбрасывают постоянно. То через забор вечером подпустят, то на тропинке перед храмом слепышей выложат. Хорошо, что при храме живет кошка. Она стала молочной матерью для всего этого маленького ко-шачьего прайда. Выкормила своих, и, не переставая, кормит подкидышей. Сердобольные церковные сторожихи подкармливают ее.
«Совсем исхудала…» «Всю высосали…»

Из автомобиля вышел молодой еще мужчина. Деловито открыл багажник и вынул солидных размеров коробку от офисной техники. У матушки похоло-дело сердце, неужели пожертвовать решились? Что это там такое? Принтер или монитор? Коробка медленно и чинно приближалась. Сидевшие подня-лись навстречу в предвкушении…

- Скажите, у вас котят принимают? – голос из-за коробки…
Только тут они разглядели довольно крупную надпись на коробке: КОТЯТА.
- Нет, нет; - заговорили наперебой. – Не принимают, их уже и так много, да они еще и болеют постоянно…

Мужчина вернулся к машине, послышался изумленный женский голос:
- Что, не взяли?
- Да они у них болеют, жалко ведь…

Удивительно ведь, люди от чистого сердца поделиться хотели, а не берут…

И еще более удивительно, что из всего, что послал людям Господь, они ре-шили поделиться с храмом только котятами.