Из жизни...

Савва С
Народ в городке все образованней становится. Начался просто бум приглашений к умирающим... Печалит только одно: учили этому людей явно не священники и катихизаторы... Из 20 посещений больящих 18 в холостую. Умирающие находятся в бессознательном состоянии. Еще хуже, когда в сознательном... Если бессознательного нельзя исповедывать и причащать, то сознательно отказывающийся вводит просто в шок. Откуда взялось это поверье, что причащают только перед смертью "что бы не мучился"? Каким образом стремление избежать адской участи трансформировалось в сознании людей в смерть без страданий.
"- Батюшка, причастите ее, ведь уже третий день мучается."
"- ???"
"- Ну как же? Ведь страдает человек... надо помочь..."
"- Так чем я ей помогу? Разве помолиться о ней, так это всем надо".
"- А Вы пичастите ее, что б не мучалась!"...
Это еще цветочки. Лежит человек, никакой. Второй день не ест. Все, дальше уже ничего нет.
"- Вы меня слышите?"
"- Я все слышу" - свистящий шопот, губы уже не шевелятся.
"- Вы хотите причаститься?" Родственники уговаривали поехать утверждая, что и причаститься хочет и сама просила об этом.
"- Я не знаю что это такое..."
Начинаю объяснять. Через две секунды она спит, приходится будить. Еще пара слов, она засыпает накрепко. Спрашиваю у родных:
"- Она причащалась, исповедывалась?" И в ответ слышу:
"- Никогда."
"- А зачем звали?"
"- А если Вы ее не причастите, то ее отпевать разве можно?"
Вот тебе и на... весь сыр-бор не ради спасения ее души, а чтобы соседи не осудили, что вот умерла, а ее родственники не отпевали...

- Батюшка, причастите отца.
- А он в сознании?
- Нет.
- Теперь не могу, надо было звать пока он в сознании был.
- Так кто ж знал, все надеялись, что еще поживет.
- Так при чем тут поживет-не поживет, вы что ж больного человека совсем без причастия оставили?
- А он не просил никогда,- подумал малость: - Батюшка, поедем, я все оплачу.
- Да при чем тут деньги? Нельзя причастить человека, когда он не понимает того, что с ним происходит, когда он сам не хочет и не хотел. Мужик переходит на крик:
- Да что это за церковь, что за попы пошли! Совсем зажрались! Третья церковь уже и никто отца причастить не хочет, даже за деньги! А завтра он уже совсем умрет!..

Обычно, когда ситуация не такая трагичная, я советую умникам засунуть эти деньги себе в задницу... Что за мода? Священники не наемные работники, мы служители Христа и Его Церкви. Даете пожертвования - спаси Бог! Не даете? Господь воздаст нам сторицею. Мало что ли делаем без всякого вознаграждения ради спасения людей?

Наверное это гордость, надо просто брать и делать все, что людям в голову взбредет... :0( (злая шутка)

В этот раз промолчал. Я не знаю, из-за чего так переживал сын, какая еще бредовая идея заставляла его требовать в третьем храме причастия для человека, который уже не может принять участие в Таинстве, но отца мне очень жаль... Ни себе, ни сыну... Для чего жил? Что после себя оставил? Чему чадо научил?

Самый трегичный, на мой взгляд, опыт для священника - невозможность спасти человека. Мы не спасатели, мы лишь предлагаем, но не навязываем и не заставляем... как бы не было жалко...