Храмы и сёла. Этюды. Авдулово

Евгений Родионов
Этюды о России, которая была, есть и будет!
Храмы и сёла Ступинской Земли.
Село Авдулово. Храм Покрова Богородицы.
Историческая справка
Белокаменная Покровская церковь построена в 1762 г. в усадьбе И. Юренева, принадлежавшего к старинному дворянскому роду.
В конце XIX в. на деньги, пожертвованные местными уроженцами, проживавшими в Санкт-Петербурге, Ф.И. Бушуевым и М.И. Кочановым, построены – теплый кирпичный придел во имя Архангела Михаила и колокольня и освящены 1 октября 1891 г.
В смутные 30-е годы ХХ века храм закрыли, а священника Михаила Алексеевича Успенского арестовали и 12 декабря 1937 г. расстреляли на Бутовском полигоне. В 2000 г. отец Михаил прославлен как священномученик.


Никогда не испытывал я подобного: в начале думалось – так, воздействие момента, нечто субъективное… Но войдя в Покровскую церковь во второй, в третий раз – понял, что перешагивая через порог храма, переступаю некую черту, грань, за которой всё вдруг обретает иной смысл, вид, звук, чего в других заброшенных храмах я не наблюдал.
Явно ощущалось, что там, за дверью – это там, а з д е с ь, в этих стенах – всё иное.
Позже, спустя время пришла мысль, что храм жив, что он дышит, видит, чувствует и ждёт – ждёт молитв, свечей, ладана…
И жена моя ощутила нечто подобное…
Не взирая на то, что храм полуразрушен, с провалившимися сводами, вскрытыми, развороченными полами, ободранными стенами – Храм ж и л!
В этом чудовищном хаосе теплилась жизнь. И мы с женой не сговариваясь, испросив благословения у священника, накупив свечей, ладана, вернулись в это белокаменное чудо, обрамлённое синими – синими прудами и долго молились, читали акафист, жгли свечи и ладан и храм, поверьте нам, вторил, глухо и неразборчиво.
Потом мы уехали домой, уехали с нехорошим чувством, что вновь обрекаем родное на одиночество.
Тогда я пытался понять, - а кому это нужно - пустой, заброшенный храм и молитва и ладан средь ободранных стен?...
Теперь же я уверен, что знаю – Ангел Хранитель Храма ждёт нас, ждёт нас всех, Он рад каждому, кто с молитвой переступает порог, пусть внешне осквернённого храма, Он знает, что наступит день и все Храмы засияют благодатной чистотой, возвещающей Торжество Господа нашего Иисуса Христа.
И теперь мы уверены наверняка – Святыня поругана не бывает!!!

март 2006 г.