Не боги

Алена Костина
В принципе я всегда считал себя довольно неплохим магом. Я не из тех, кто грезит мировым господством, я не ищу ни власти, ни славы. Вы вот скажете, что такого не может быть, что человеком движут именно эти желания, но позвольте напомнить вам,- я не совсем человек. К тому же мне всегда хотелось иметь существенное отличие от всех прочих. Но, конечно, у всех есть слабости. И если вы думаете, что у вас их нет - вы либо глупец, либо пытаетесь обмануть себя. Глубочайшее же моё заблуждение было в том, что я наивно полагал, будто всё сотворенное мною я знаю как себя и могу этим управлять. Возможно, так оно и было, когда я создавал неживые предметы. И даже стихии подчинялись мне беспрекословно: огромным торнадо я мог управлять в точности до миллиметра, мог создать стену огня на пустом месте, и не какую-нибудь видимость, для простофиль, а настоящее пламя, способное поглотить всё, что вообще может гореть. Но жизнь такова, что чем больше нам удается, тем большего нам хочется достичь. И чем скорее и больше мы убеждаемся в своем превосходстве, тем скорее и больнее наступает разочарование…в себе.
Итак, однажды, изнемогая от острого приступа творить и доказать себе, что самые дерзкие мои свершения - не предел, я решил сотворить…человека. Не думайте, что я хотел уподобиться богу. Отнюдь. На самом деле я сам теперь не до конца осознаю причину столь странного желания, но в тот момент оно всецело овладело мной. Надо заметить, что даже создание стула требует некоторой фантазии и детальной проработки: высота, дерево, обивка…, а тут человек! В общем, прежде чем прочесть заклинание, я убил не одну ночь в раздумьях над формой и содержанием. В конце концов, я решился.
Щелчок пальцами. Вспышка. Столб дыма…прекрасная обнаженная женщина с длинными вьющимися волосами цвета сажи, прекрасными глазами, стройными…
- Может, перестанешь на меня пялиться?
- Чего?- опешил я и даже несколько раз моргнул, решив, что мне всё это снится.
- Говорю, хватит на меня так смотреть. И раз уж ты такой великий маг, что вызвал меня сюда, может, и одежду наколдуешь? Ну, хоть полотенце-то ты осилишь?- сказала только что сотворенная мной женщина, выбивая почву у меня из-под ног.
- Э… Конечно,- пробормотал я, одевая её в джинсы и майку – борцовку,- первое, что пришло в голову.
- Ну, не совсем мой стиль,- объявила она, презрительно осмотрев мою работу,- да ладно,- она пересекла комнату и упала на диван, забросив ногу на ногу, как будто её каждый день создавали!
- Что-то я не совсем понял, может, с заклинанием что-то не так,- начал я рассуждать вслух, пораженный поведением… гостьи.
- Не делай вид, что меня нет, я всё слышу,- объявила она, бесцеремонно наливая себе воды из графина, что стоял рядом, на столе.
- Собственно, я не делаю вид,- раздраженно стал объяснять я,- Просто ты не должна была себя так вести, я этого не планировал…
- Ха! Только не говори, что ты думаешь, будто это ты создал меня!- она сменила вальяжную позу на позу хищника перед прыжком, вся как струна напряглась…
- Вообще-то именно так я и думаю, в смысле, так и есть,- ответил я, усаживаясь в кресло напротив.
- Богом себя возомнил? А ты не думал, что возможно всё, что ты сотворил, уже существовало? Только это было в другом пространстве и времени…
- Интересная теория,- перебил я её,- Но тебя создал я. Это точно.
- Ну, раз так, то и характером наделил меня ты, следовательно, должен знать, что я выкину в следующий момент?
- Ну,…теоретически…
- Но практически ты понятия не имеешь. Не наводит на мысли? То, что я здесь благодаря тебе - факт, но то, что ты меня создал, то есть полностью выдумал - это вряд ли,- подытожила она, одарив меня улыбкой, полной сарказма. Тут я действительно засомневался. Конечно, в том, чтобы создать оболочку, не было особых трудностей. Но как же характер, какие-то особенности? Неужели я мог запрограммировать то, как она поведет себя в той или иной ситуации? Бесконечное множество ситуаций, бесконечное множество поступков…
- То есть ты думаешь, я ошибаюсь и ты не плод моего мастерства?- осведомился я, постукивая пальцами по резной ручке кресла.
- Уверена. Все мы в чем-то заблуждаемся,- сказала она с видом великого мыслителя.
- Неужели столь мудрая женщина, как ты, тоже может оказаться в подобной ситуации?
- Конечно, могу, я же всего лишь смертная, я тоже ошибаюсь.
- Например…
- Например, сейчас я заблуждаюсь, наделяя тебя характером, который на самом деле может оказаться твоей противоположностью, так же как ты ошибаешься, пытаясь судить меня по скудному количеству поступков, ибо многого за пять минут ты узнать обо мне не мог. У тебя просто не было времени составить обо мне более-менее правдоподобное мнение,- мило проворковала красавица.
- Выходит, по-твоему, со временем мы начинаем осознавать свои ошибки? Достаточно немного времени и мое мнение поменяется? И мои заблуждения развеются, как дым?
- Возможно. То есть вполне вероятно, что так может случиться. Так происходит в большинстве случаев. До тех пор, пока дело не касается любви,- она улыбнулась и убрала с лица прядь непослушных волос.
- При чем здесь это? – не понял я.
- О! Любовь – это самообман с большой буквы. Любовь- это только слово. Мы всего лишь люди…
- Ну, это как сказать, я, знаешь ли, не совсем человек…
- В смысле не боги,- она вскинула бровь и посмотрела на меня так, будто я не понимал простых истин,- суть не меняется. Мы видим друг в друге лишь то, что рисует нам воображение. Нам нравится, мы любим и ненавидим то, что придумали сами. Люди не те, кем мы их видим. Но это частично поправимо. Время позволяет пролить свет истины даже на это. Но с любовью все не так. Сначала наши заблуждения позволяют нам влюбиться, а затем наша любовь не дает развеяться нашим заблуждениям.
- …хм…
- Ты всё ещё думаешь, что я твоя работа?- спросила она с видом победителя, любуясь своими остро заточенными ногтями.
- Пожалуй, нет. Не думаю, что смог бы вложить в тебя то, о чем никогда не размышлял…
- Тогда отправь меня обратно,- сказала она, поднялась и вошла в круг с символами, на котором появилась.
Щелчок пальцами. Вспышка. Столб дыма…она исчезла.
- Вероятно, я не смог бы вложить в неё то, о чем никогда не размышлял…Хотя, возможно, это всегда было в моем подсознании…

14 - 15.06.2006