За что я люблю мужчин

Валь Бастет
Отрывок из книги мифов о подвигах Геракла. Если точнее, то о его последнем подвиге. «Выстрел был метким. Чувствуя приближение смерти, кентавр придумал, как отомстить Гераклу. Прежде чем испустить последний вздох, он успел дать Деянире коварный совет: собрать кровь из его раны и сохранить как волшебное зелье на случай, если Геракл когда-нибудь разлюбит ее. Ничего не заподозрив, Деянира собрала и спрятала кровь Несса, забыв о том, что она смешалась с ядом, которым Геракл пропитал свои стрелы. Долго хранилась эта кровь в тайнике, ибо Деянира и Геракл жили в любви и мире».

Правда ж напоминает миф этот историю грехопадения Адама и Евы? Но в мифе о Геракле есть явный, в отличие от завуалированного всеми возможными способами надкуса-искушения Адамом яблока, предложенного любимой женой Евой, пример, как мужская самоуверенность и ревность, доходящая частенько до подозрительно откровенной глупости, несет в итоге разрушение жизни. Деянира могла бы и сообразить, что советы не бывают бесплатными, но что взять с глупой женщины. Пропитав стрелы ядом, Геракл мог и догадаться, что бумеранг всегда летит обратно.

Гегель писал, что история повторяется дважды – «один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса». Можно ли сделать вывод из вышеприведенных примеров, что «не Боги горшки обжигают»? И только от наших мужчин зависит наше общее благополучно счастливое будущее? Как считаете?

p.s. Отвечая на вопрос о названии миниатюры, замечу, что я люблю мужчин в первую очередь за то, что в их власти не совершить непоправимую ошибку. Глупость – удел нас, слабых женщин.