Определяем правду

Елена Башмакова
На остановочном пункте города остановилось маршрутное такси. По требованию моей поднятой руки .
Места рядом с водителем были свободны, и первым моим естественным желанием было открыть дверь и занять понравившееся мне место. Это мое законное желание и право выбора . Дверь оказалась закрытой ,и водитель грубо закричал, чтобы я открыла другую дверь. Я вошла ,и поинтересовалась у него на каком основании он не допустил реализации моего нормального желания. На что мне ответили уже в хамской форме, что он ждет своих друзей. Перепалка, с явным давлением мужчины на женщину могла бы закончиться моим замечанием по поводу того, что он должен хорошо считать места для сидения пассажиров и обеспечивать нормальные условия проезда. Но.. у водителя не оказалось сдачи с моей крупной купюры, на что он потребовал , чтобы я немедленно покинула его(!) маршрутное такси. Естественно, я отказалась. Тогда у него проснулась – таки совесть ,и он спросил у других пассажиров есть ли у них разменная монета. Пассажиры помогли мне. Проезд я оплатила, настроение было испорчено, мои замечания по поводу того, что мужчина должен уважать женщину, а водитель уважать своих пассажиров и добросовестно относиться к работе, пролетели у него мимо ушей.
Закономерно случайно сегодня я вновь ехала этим же маршрутом, сидела впереди, хотя дверь по- прежнему, он по не законной причине открывает сам. Через несколько минут по пути следования я услышала голос водителя- Проезд нужно оплачивать. В зеркало заднего вида я увидела, что данные слова обращены к мужчине , стоящему в салоне. На данное замечание прозвучал резонный ответ- сяду и оплачу. Водитель сказал, что нужно было смотреть при посадке – есть ли места. Пассажир ответил, что водитель должен был предупредить, что мест нет, это его работа. Водитель сказал, что нужно было ждать другую маршрутку. Пассажир ответил, что нужно ехать всем. Водитель замолчал. Далее места освободились, пассажир занял свое место и оплатил свой проезд.
Я рада, что наглость водителя осадил сильный, думающий и знающий человек. Естественно, он прав. Водитель должен неукоснительно следовать должностным инструкциям, которые также должны быть пересмотрены умными издателями в пользу пассажиров, не давить своим характером на людей, добропорядочно смотреть на пассажиров, которым он предоставляет услугу проезда.
Это мы, люди , оказываем ему нашу честь, что пользуемся услугами такси маршрута, на котором он работает. Я испытала радость - хамство было осаждено разумом и справедливой мотивацией. Водитель – это водитель, который на рабочем месте должен показывать свой профессиональный потенциал и предоставлять максимум удобств пассажирам. И уж если в допуске правил к праву перевоза пассажиров в общественном транспорте пока, к сожалению, нет пункта о психологическом и адекватном портрете водителя, мы сами, люди, должны помогать друг другу ставить не справедливость по отношению к нам недопустимой нормой поведения, тем самым помогая другим пассажирам наслаждаться поездкой, за которую мы платим из своего собственного кармана.
При раскладе силы личностей водитель потерпел полное фиаско. И в случае со мной, и в случае с пассажиром – мужчиной. На того он кричать испугался, встретив на своем пути и интеллект, и физическую силу. Делаем вывод, данный водитель- элементарный трус, который пытается упражняться на женщинах, в случае со мной это у него не вышло , а с мужчинами он боится спорить, кишка тонка.
Справедливость торжествует, и в любом споре побеждает правда.