Случаи

Цмиг Каруа
            Встретил я как-то Сергея Доренко

Как -то раз на Бродвее в районе 70 х улиц встретил я Сергея Доренко.
— ’’Здравствуйте, Сергей Доренко, рад вас видеть живым и здоровым’’- и протянул ему руку для пожатия.
— ’’Я тоже рад видеть здесь соотечественника, не подскажете, где можно взять машину на прокат?’’-пожал он мне руку.
— ’’К сожалению не знаю, я тоже тут совсем недавно’’-улыбался я.
— ’’Спасибо’’-совсем не басом сказал Сергей и улыбнулся мне в ответ.
— ’’Не за что’’-ответил я, и с улыбками на лицах мы пошли каждый своей дорогой.
А я продолжал улыбаться и думал: -А подал бы он мне руку в Москве, этот суровый красивый мужчина, Сергей Доренко? -Конечно-Да!
В этот момент я столкнулся с Глебским и мы пешком пошли к Людвигу в Гласс Хаус на 56ю.


          Русская водка под Нину Саймон.


В баре’’ Русская водка’’ был завсегдатай, кубинец белогвардеец, в смысле в штатах с 58-го. Обычно он садился к стойке бара и перед ним на стойку ставили маленький бронзовый бюстик Ленина, и включали Нину Саймон. Кубинец пил водку и глядел на Ленина, поглаживая пальцем бронзовую лысину. Однажды я неосторожно оказался рядом с ним. Он лизнул мне плечо ладонью и сказал: — ’’Ллава, би май гест’’. Что я ему ответил, не помню. Только после этого съел три порции бефстроганов с гречкой в горшочке.
Я ел и думал: — А дожил бы он до своих преклонных лет живя на Кубе?


             Людвиг Вагнер

   Брендон Людвиг Вагнер внезапно разбогател. Хотя внезапно это было только для окружающих. Богатству предшествовали шесть лет тяжёлой депрессии. Чем он занимался эти шесть лет я не знаю, могу только догадываться по содержимому его маленькой квартирки-студии на Вест сайде: метровой высоты плетёная корзина со спичками из баров, пачки журналов ’’Легс’’, трёхлитровая банка медных пенни и слой никотина на зеркале, делающий его абсолютно непрозрачным.
Я спрашивал его: -’’Людвиг, у тебя есть двухэтажный дом. Зачем ты платишь 600$ за эту комнату +кабельное+телефон, хотя не пользуешься?
— ’’Раз в месяц я прихожу сюда и вспоминаю, где я был раньше. Чтобы понять как тебе хорошо, надо вспомнить, как тебе было плохо. Вот такой человек, Людвиг Вагнер-американец.


            Глебский

    В тот день я собирался улетать из NY домой. Мы сидели с Танюшкой в маленькой квартирке Людвига и курили. Позвонил Глебский и сказал:
— ’’Отправляй эту шлюху домой и пойдём посидим где-нибудь втроём-ты, я и Мукадас.
Я молча повесил трубку.Танюха всё слышала. Она тихо сказала:
— ’’Хочешь, я тебя отвезу в аэропорт?’’
На дорожку зашли в итальянский ресторанчик. Выпили, поели, расплакались и вместо JFK я оказался в Бруклине.
В итоге домой я попал только через две недели.
Жена отменила мою кредитку и чтобы купить билет пришлось неделю работать автослесарем.
Глебского с тех пор ни разу не видел. Так кончилась наша двадцатилетняя дружба.


         Родная милиция.

       Однажды в круглосуточный магазин ВЕТЕРАН, что на Гончарной улице, зашли два милиционера. Один- совсем молоденький, с полосками на погонах, а другой-постарше, усатый и со звёздочками. Подошли к прилавку и тихо шушукались. Потом усатый ткнул пальцем в красивую бутылку с прозрачной жидкостью. Продавщица выбила чек и положила бутылку в пакет. Милиционеры вышли из магазина и их лица счастливо светились. А я посмотрел им вслед и подумал: Какие хорошие ребята охраняют наш покой, и ничего они не боятся.


           Уроки Торы

    Читаю вслух жене, , Уроки Торы, , ребе Шнеерсона. Речь идёт о том, что Яаков взял в жёны четырёх сестёр, чего Тора делать запрещает. Есть мнение что этот запрет не действует, так как сёстры приняв иудаизм родились заново.
, , -Вот видишь, Света, — говорю жене, -, , Есть запрет, поэтому я не могу жениться на твоей сестре Наташе, ,
— , , На Наташке ты не сможешь жениться не потому, что она моя сестра, а потому, что она — дура, , — ответила Света.
Женщины тоже иногда комментируют Тору. И к их мнению полезно прислушаться.


       Особенности национальной бетономешалки

       Как-то раз, будучи водителем бетономешалки, я привёз три с половиной куба бетона в деревню Абу-Гош, недалеко от Иерусалима. Подбегает усатый мужичок и по-арабски говорит:
— Тлят куб хон. Нус куб хон.
И тычет пальцами в один угол двора и во-второй.
Я ему отвечаю по-русски:
— Всё понял, три куба сюда, пол куба сюда.
И в точности повторяю его жесты.
Мужичок кивнул головой, расписался в накладной и стремительно исчез.
А я ехал на миф’аль и думал: Сцена из Национальной рыбалки- чистая правда.


           Первый поэт России

     Однажды поэту Науму Олеву в три часа ночи позвонил поэт Евгений Рейн.
— , , Наум, прочёл твой новый сборник, молодец, гениально!’’
— , , Да ладно, Женя, перестань, уже поздно, иди спи.’’
— , , Да, да, это говорю тебе я, первый поэт России’’. И повесил трубку.
(Рассказано Наумом Мироновичем моему брату Александру, замечательному художнику)


        Эстетика российского автопрома

     …Как-то раз я подвозил домой пожилого художника, у которого снимал мастерскую. Разговор зашёл об автомобилях.
Он рассказыает: , , Вчера был на выставке автомобилей в СКК. Даааа, иномарки выглядят получше, чем отечественные машины. Особенно если заглянуть под капот: какие-то трубочки невпопад, железячки, ну никакой композиции.


      Володя Алиев-израильтянин

     Свою израильскую трудовую деятельность я начал с развозки по стране кондиционеров фирмы ПЕРЕГ. Как-то раз мы с моим помошником, 47-летним бывшим замдиректора Алма-Атаобувьторга, Володей Алиевым задержались в Хайфе. Володе надо было позвонить домой в Иерусалим, пользоваться телефоном-автоматом за две недели репатриантского стажа он научиться не успел, и попросил меня позвонить.
Я бросил жетончик и спрашиваю: Какой номер?
Володя встал по-стойке смирно, вытянул руки по-швам и глядя строго в зенит, чётко продекламировал:
— Шмонэ Хамеш Тэша Шева Шмонэ Шалош. И я набрал номер.

16.08.2006