Мы выбираем, нас выбирают... Главы 1-4

Елена Готье
-1-
А началось все с очередного «партзадания». Я, как и полагается инициативному работнику крупного промышленного, предприятия конечно же числилась в рядах профкома и не могла не вступить в молодежный патриотический союз, секретарем которого к тому ж являлась моя подруга и саратница в различных, не только партийных делах, Маша.
Следует сделать маленькое отступление, чтобы описать впечатляющую своей энергией, деловитостью и напористостью Машу. И ее внешность полностью соответсвовала ее же деятельности масштабами и размахом, даже тон голоса и тот, как будто списан из советских фильмов (по крайне мере хотя бы нотку смущения и какой-либо неуверенности в ее голосе отыскать было более чем невозможно).
«Лерка, бегом ко мне, оторви зад от офисного кресла, есть срочное дело!», - как-то особенно энергично прозвучал Машин голос в трубке телефона.
Я, на то время пребывавшая в очередной депрессии по поводу своих творческих и профессиональных неудовлетворенных амбиций, неохотно потянулась в кожаном кресле, оторвала взгляд от монитора и подумала : «Вот только этого мне не хватало для полного счастья… опять придется куда-то ехать или идти … или выслушивать очередную тираду по поводу недостаточной активности молодежи…»
Но собрав все силы и мысли в комок, я почти вприпрыжку побежала вниз по ступенькам (никогда не спускалась или поднималась по ступеням, а именно бежала, стуча каблуками – глупая детская привычка), чтобы пересечь улицу и попасть в соседнее здание, где находился кабинет Маши.
- Так, Лера, ты в курсе, что у зам. директора по работе с молодежью завтра день рождения? – начала Маша.
- Нет, а что?
- А то, что мы от лица молодежи, ну и еще пару активистов просто обязаны завтра ее поздравить!
- И как всегда, это обязана сделать я…
- Не ты одна. Счас подойдет Артур, и мы с ним поедем за цветами!
- А что за Артур?
- Ты, когда устраивалась на работу, видела его у меня, я же вас знакомила даже.
- Не помню. Это ж полтора года назад было. Да и память на лица у меня слабовата…
- К стати, парень ничего такой. Присмотрись к нему, по-моему, как раз для тебя кандидатура подходящая.
- Ну посмотрим, что там за кандидатура. Заинтриговала…
- Через 20 минут будь на стоянке, мы там тебя ждать будем.
- ОК.

И я, воодушевленная неизведанными перспективами, снова поспешила вверх по ступенькам на совещание к начальнику…
Совещание прошло более чем занудно и скучно… а через 25 минут снова раздался стук каблуков на лестничном пролете.
«Ничего, подождут», - промелькнула мысль в голове.
И в самом деле ждали. Выдающуюся фигуру Маши я увидела издалека (не заметить ее сложно). И еще взгляд запечатлел мужественную спину в оранжевой майке того самого Артура. Он обернулся и, не скрывая своего изумления при виде меня, широко и немного надменно просиял своей ослепительной улыбкой. Сердце вздрогнуло у обоих…
Я, девушка, конечно заметная: невысокого роста, с фигурой а-ля гитара, огненноволосая (блондинкой тоже когда-то была, но не более недели, т.к. имела врожденное предубеждение против блондинок да и блондинов тоже ввиду своего жизненного опыта, хотя во многом это глупо вот так поверхностно судить о людях), не обратить на это внимания практически невозможно. Я знала об этом и умело пользовалась данным фактом.
-2-
«А машинка у него ничего… Значит любит автомобили. Ну что ж тогда дальнейший ход событий примерно намечен. Будем интриговать интересом к технике. Думаю, ему это польстит, но больше - удивит», - подумала про себя и невольно улыбнулась от своего внезапного открытия.
- А какой у тебя объем движка?- выпалила я, только успев захлопнуть дверцу автомобильных и комфортно усесться на заднее сиденье.
- 1,6… - после некоторой паузы промолвил Артур, не скрывая своего удивления и изумления.

(Неужели девушки интересуются техникой… Да уж, так его еще никто не пробовал очаровывать).
- Маловато для мужской машины, - парировала я.

Приехали в магазин цветов.
Маша сразу же констатировала факт: «Мда… цветов море, а выбрать не из чего… Лерка, выбирай!»
Вот так всегда: опять повесила ответственность выбора на меня.
- А я не разбираюсь в цветах, ты же знаешь, я не люблю цветы. Ну разве что только из тех соображений, что можно подразнить своих коллег мужчин, взобравшись на тумбочку в короткой юбке, чтоб полить эти самые цветы, - съехидничала я.
- А я-то думаю, чего тебе на каждый день рождения коллеги дарят новые цветы в горшках?! Чтоб ты почаще залазила их поливать, - рассмеялась Машка.
Артур внимательно слушал и улыбался отмечая про себя, что я «еще та штучка!»
Именно такое впечатление я и хотела произвести, поскольку уже оценила внешние достоинства Артура и пришла к выводу о его пригодности на роль моего парня ( не на все 100% - зад тяжеловат будет, да и уши большеваты… и блондинов не особенно люблю… и эти брежневские брови, только белого цвета…В общем, красавчик тот еще. но есть одно неоспоримое преимущество: харизматичность его и самоуверенность, иногда граничащая с хамством… и главное его достоинство – машина!!!)
Машина… глупо, наверное, прозвучало, но ведь почти каждая девушка мечтает возвращаться домой не на троллейбусе… а красиво выставлять ножку на шпильке из приоткрытой дверцы автомобиля…. Как в старых фильмах…
А цветы мы все-таки выбрали. Не помню, как называются: какое-то жутко длинное и непонятное название. А с виду просто куст, зеленый с глянцевыми листьями и красными цветами в виде лап. Аккуратно водрузили горшок на заднее сидение машины, рядом со мной… Уф, не люблю цветы. Что с них толку? Ну будет зеленеть этот куст на широком белом подоконнике Елены Васильевны, она будет периодически забывать его поливать. Никакой пользы, только место занимает. Скажете: эстетическая польза? Уж какая там эстетика, если в кабинет сносится все ненужное дома барахло: фарфоровый слоник у компьютера, керамический лось с отбитыми рогами, еще советского производства. И все это якобы для облагораживания помещения. С дизайном у нас всегда было туго.
Итак, я гордо вышла из машины, прихватив в охапку горшок с цветком. Артур вызвался донести куст до моего кабинета, где было решено спрятать подарок до завтрашнего торжества. Я шла впереди по ступенькам и изо всех сил старалась вилять бедрами как можно более эффектно, хорошо, что на мне были обтягивающие джинсы. Сзади смотрелась, наверное, неплохо. Пристукивая каблучками туфель я вошла в кабинет в сопровождении Артура, причем с такой гордостью, как будто мы идем по красной дорожке в Каннах. Манерным жестом я указала моему спутнику, куда водрузить горшок и зазывающе улыбнулась.
Первый этап был пройден. Рыбка клюнула на наживку. Ах, до чего ж предсказуемы наши мужики.
И наступило завтра. Дружной толпой молодежная делегация галдела в коридоре перед кабинетом именинницы, ожидая своей очереди. Артур стоял рядом со мной около стенки. Я присела на батарею у окна. Он смотрел вниз и взгляд его, как я задумывала и предполагала неизменно упирался в мое чересчур открытое декольте. Надо сказать, этом плане мне есть чем похвастаться: четвертый размер был искусно умещен в салатовый жакет, кокетливо напоминающий корсет и округляющий итак заметные формы. Я была довольна собой.
Вошли в кабинет. Я разразилась пафосной речью, сродни тех, что обычно высказывают в конце американских фильмов: о величии поздравляемого, точнее поздравляемой, о ее вкладе в развитие молодежного движения и т.д., далее шла череда дежурных поздравлений, что крутят каждый вечер по радио в концертах по заявкам. Довольно тошно становится от таких поздравлений, поэтому я их и не люблю, а ценю в первую очередь оригинальность, причем во всем.
Но все-таки правильно и то, что главное в этом деле не слова, а внимание.
Перешли к символическому банкету. Артур сел рядом и на протяжении всего застолья так неловко касался то моего колена, то запястья, причем удивительно естественно краснел, что его натуре вообще-то несвойственно.
После застолья он предложил подвести меня на вокзал (мне надо было купить билет в столицу – через день я уезжала на сессию на целый месяц). Я охотно согласилась.
- А знаешь, я ведь тебя запомнил с той первой встречи, когда ты пришла устраиваться на работу. Как счас помню: ты была одета в строгий черный костюм с очень обтягивающей юбкой, красную сорочку на мужской манер, так что сразу в глаза бросился галстук… и еще ты была в туфлях на неимоверной шпильке, я тогда еще подумал: как они ходят на таких каблуках.. и эти огненные волосы запомнились надолго и красная помада.. вобщем, поразила сразу.. нас тогда познакомили, но ты не выразила никакого интереса, кинув только, что приятно познакомиться, но прозвучало это, как просьба прокомпостировать талончик в автобусе: дежурно и с прохладой в голосе… и я еще подумал: да, ТАКАЯ девушка на меня даже и не взглянет. А ты меня помнишь? – вопросительно окончил свой монолог Артур.
- Нет, не помню. У меня плохая память на лица, - честно ответила я.
Да разве я могла запомнить рабочего в серой робе… мало ли с кем меня знакомят каждый день….

-3-

- На выходных едем на турслет, - оглушительно гаркнула Машка, залетев в кабинет в первый мой рабочий день после сессии.
- Так осень на дворе! Какой турслет??? Мы вымерзнем, как мамонты…
- Никаких возражений слышать не хочу! Едем! Артур тоже с нами поедет, лови момент! Я уже отпросила его у начальства на выходные: у него смена была рабочая.
- А… ну это меняет дело. Едем! На встречу с мечтой!!!

Утром перед турслетом, мой мобильник громогласно проорал: «Улеееетаааааю!!!» (песня «А-студио», которая намозолила уши немалому количеству людей ввиду своей непонятной популярности и душещипательности сюжета).
- Через 20 минут заеду за тобой, будь готова! – командным голосом в трубку заявил Артур.
Тож мне нашелся! – пробубнила я про себя и снова углубилась в подушку…. Через пару секунд вскочила как ошпаренная: это ж Артур звонил!
Где-то под ложечкой ёмко сосало, перехватывало дух при одной мысли о нем. Идиотское чувство и себя чувствую идиоткой. Вот не люблю этой романтической слякоти, глупых мечтаний, доходящих своей смелостью до порога ЗАГСа…
Однако сумку я собрала быстро и вылетела стрелой из подъезда. Его зеленый Ситроен уже стоял, где ему полагалось. Артур вышел из машины и пафосно улыбнувшись изрек сакраментально-банальное «привет».
Меня удивил и развеселил его вид: солдатская форма, со времен памятного дембеля бережно сохраненная, но по фигуре теперь ложащаяся с некоторым треском ввиду сытой жизни на гражданке.
К заводской общаге мы приехали прямо как супружеская пара: он вынес мои сумки и поехал ставить машину на стоянку, проинструктировав меня о том, что с его сумками надо быть поосторожней, поскольку там хрупкие вещи (драгоценный продукт - поллитра) и заметив неоднозначно, что он на случай, если мне будет холодно прихватил специально для моей персоны теплый батник. Надо заметить, что своей вдруг нахлынувшей заботой он меня ошарашил.
Пока Артур ставил машину на стоянку, народ стал подтягиваться к дверям общаги. Последней, как всегда впрочем, пришла Алиса и, бухнув огромную сумку у скамейки, усталым голосом заявила о своем присутствии.
- Представь, он подвез меня сюда на машине, заехал за мной домой!!! Это прогресс!- похвасталась я Алисе, своей подружке.
Она пробурчала что-то на подобие того, что это круто и т.д. И перевела разговор на тот факт, что с нами едет и Юра. Я попыталась вспомнить, что там за Юра такой, но вспомнить не смогла…
Алиска сжала мою руку чуть пониже локтя и вожделенно произнесла: «Вот Юра!»
Я посмотрела на него и не отметила ровным счетом ничего… ничего выдающегося, даже взглядом зацепиться за что… только подумала, что подруга могла в нем найти… но ответа не нашла, а только кивала головой на Алисины рассказы об этом, по ее словам, уникальном человеке.
А тут и Артур подошел.
- Артур, это Алиса. Алиса, это Артур. Вы наверное, еще не знакомы, - указав на подругу официальным тоном произнесла я.
- Я видел тебя пару раз. Ты проходила через нашу площадку со склада.
- Я тоже тебя видела, - поддакнула Алиса.

C неимоверным шумом, распугавших местных наглых воробьев, дерущихся за кусок батона благородно пожертвованный мной голодным проказникам, к общаге подъехал наш заводской горбатый желтый автобус, видавший на своем веку и Брежнева, и Хрущева, и перестройку, и путч, однако благополучно продолжавший работать в эпоху развивающейся рыночной экономики и вожделенной демократии. Чувство непреодолимой гордости за свою Родину посетило меня при взгляде на этого монстра советского машиностроения: живуч гад, ни коррозия его не съела, ни дороги наши… ух, могуч наш Икарус! Двери со скрипом сжались в гармошку и мы хлынули заполнять автобус всякой всячиной, начиная с одеял, сумок и заканчивая ватманом и гимнастическими ковриками.
Я конечно же уселась на заднее сиденье, там где трясет больше всего, там можно испытать настоящий экстрим, причем совершенно бесплатно!!! Рядом сел такой же экстримал – Рыжий Сережка, мой приятель хороший, весьма интересный человек, душа компании и не унывающий никогда дебошир и оптимист. Артур также пожелал испытать на себе данное родео и уселся рядом на диванчике, который располагается как раз над колесом. Решили над кем-нибудь пошутить, Артур попросил номер телефона Алисы, улегся на сиденье и набрал номер. И не представляясь, начал выспрашивать узнала ли она его… Как же я позже сожалела, что сказала ему этот злосчастный номер… может, и не случилась бы вся эта история, если б я не дала тогда ее номер… ну в худшем случае случилась бы не так скоро… А пока я тешилась своими впечатлениями от нахождения рядом человека, которого так давно хотела видеть рядом, даже когда еще не знала его…

-4-
Ого, сколько народу изъявило желание поучаствовать в осеннем турслете рабочей молодежи… Туристическая база на берегу пока живописного озера, не засоренного еще окурками, бутылками из-под пива, фантиками от жвачек и резинотехническими изделиями бывшими в употреблении, казалась огромным муравейником. Люди сновали туда-сюда, шумно обсуждали перспективы сегодняшней ночи, выносили из машин огромные сумки, наполненные словно пиратскими сокровищами блестящей тарой, спортивными снаряжениями, теплыми одеялами и прочей дребеденью. Больше всего багажа было у мясокомбината и пивзавода соответственно, они даже разбили лагерь неподалеку друг от друга, видимо предвкушая возможность бартера, в силу того, что их продукты можно считать взаимодополняемыми и уж точно первой необходимости на такого рода мероприятиях. В десятке метров от пивзавода расположилась команда центральной больницы(чисто женская команда), за ними - теплосети (мужчины), эти две команды тоже выгодно дополняли друг друга. И только наша команда в дополнении ене нуждалась и могла считаться полностью автономной ячейкой данного мероприятия.
 Атмосфера царила праздничная и напыщенно торжественная, напоминавшая стройотрядовскую юность наших родителей некогда в 70-е годы…
Мы расположились в домике, который закреплен за нами давно и хранит в себе немало воспоминаний о прошлых приключениях нашей команды.
Выгрузили вещи и естественно сразу начали накрывать на стол, работа кипела: я, Маша и Алиска нарезали помидоры, хлеб и мою любимую сырокопченую колбасу, которая могла заменить мне вино, шоколад и пломбир вместе взятые. Парни тем временем рубили дрова и организовывали костер.
Не буду утомлять Вас описанием застолья с дежурными тостами за нашу дружную компанию, бородатыми анекдотами и шутками, которые все давно знали. Что касается меня, то я вообще не люблю шумных застолий: они быстро меня утомляют и наскучивают своей предсказуемостью. Поэтому я даже не слушала, о чем говорили подвыпившие коллеги по команде, а все мои взоры были устремлены на Артура. И поскольку фантазия моя не знает границ, то я уже рисовала в уме нашу дружную семью, блондинистых детей (почему-то представлялась девочка с золотистыми локонами и лопоухий мальчуган-сорванец ), совместные вечера у телевизора… но это после, а до того, видимо на почве выпитого домашнего вина, мне ясно слышалась известная мелодия, так удачно некогда сочиненная Мендельсоном… до употребления горячительных напитков фантазии мои были более, чем скромны, и выражались в сладостных мечтаниях о первом поцелуе, робких признаниях и прочей дребедени, свойственной буфетно-конфетному периоду отношений.
Мой Ромео тем временем, не разделяя моего идиллического настроения, упорно пререкался с Алисой по любому самому пустячному поводу. Меня это, тем не менее, нисколько не злило, а даже умиляло: хуже было бы если б они любезничали – так я думала. Вот наивная…
Соревнования в первый день прошли как-то быстро и незаметно для меня, наверное, потому что я в них не участвовала, а лишь координировала ход событий вместе с Машей. Спортсмен из меня никакой, а вот организаторские способности в наличии имеются. Однако, я пребывала в состоянии эйфории, влюбленности и проходящие мероприятия волновали меня в последнюю очередь, поэтому обязанности капитана команды было решено возложить на Алису: она была полна энтузиазма и мы с Машей решили направить ее энергию в нужное русло, занять полезным делом. Алиска же воодушевленная оказанным ей вниманием старалась изо всех сил выделить нашу команду из всеобщей серости. В общем, все были довольны.
После соревнования по разжиганию костра спустившийся на турбазу вечер ознаменовал собой скорое начало дискотеки на открытом воздухе, тем более, что все предварительные процедуры (кто ж на трезвую голову танцует?) были осуществлены и душа требовала продолжения банкета!
 Надо заметить, что я дискотек не люблю. (Не люблю…. Я так часто упоминаю это слово, что напрашивается вопрос: а что я вообще люблю, на который весьма сложно найти вразумительный ответ. И так с детства, я могла не знать, чего именно я хочу, но всегда четко представляла, чего уж точно не хочу! Такой характер… и ничего с этим поделать ни могу.) Вот и дискотек я тоже не люблю. Может, и любила бы, если б довелось мне на них часто бывать и влиться в эту особую атмосферу, смешаться с толпой. СТОП! Смешаться с толпой??? Ни за что! Вот это я наверное и не люблю в дискотеках – толпу и бесполезное движение под музыку. Придя в ночной клуб я пассивно провожу время, наблюдаю за однотипными красотками, которые всеми известными человечеству еще со времен, когда в лесах водились мамонты, способами пытаются привлечь самцов человеческого рода. А самцы этим временем для придания себе уверенности «принимают на грудь» и распушив перышки на этой самой груди выходят на охоту. «В мире животных», да и только. Вот павлин обыкновенный: нагеленный, надушенный, взгляд свысока, всей своей фигурой так и кричит: «Вот я какой! Смотрите на меня, но руками не трогайте: пёрушки помнете.» Шакал – жмется у стойки бара, заискивая перед молодой жирафой, вертится вокруг да около (может и ему что перепадет от добычи местного льва с обритой налысо гривой и золотой цепочкой размером с палец) А может, кто на халяву нальет… О, какая особь: стервятник, раскинув крылья исследует окрестности в поисках настоящей стервы, а она не заставляет ждать: набрасывается первой, ошарашив сходу новинками закардонного косметологического рынка и спецпошивом местного подпольного цеха убранств и нарядов… Да, это моя любимая парочка! Вот это по мне! Может, я чересчур все утрирую, но именно так мне видится вся эта комедия под названием «дискотека» или более новомодным – «тусовка».