Аффект и эффект

Владимир Николаев
 АФФЕКТ И ЭФФЕКТ
 
 
 
 
 Пошёл Сидоров в лес по грибы, углубился в чащу. Навстречу ему из-за куста малины вышел серый волк и спросил:
 - Иванов? Петров? Сидоров?
 - Так точно, Сидоров! - ответил изумленный грибник.
 - Сказку про Красную Шапочку читал?
 - Так точно, читал! А в чём, собственно, дело? Я тут за волнушками, строго говоря, сам по себе...
 - А по мне хоть за рыжиками. Помнишь, какая участь Серого Волка постигла, который бабку и внучку проглотил?
 - Разумеется - охотники вышли из лесополосы, волка поймали, брюхо вспороли и выпустили обеих женщин. Так в чём дело-то?
 - Проблема в том, Сидоров, что один из этих охотников и был твоим пращуром, а пострадавший волк - моим. И мы, волки, обиду помним. Кровная месть у нас, газават по-вашему, присутствует до тех пор, пока прямой родственник обидчика не ответит по полной программе. Короче, пришёл твой смертный час, Сидоров. Извини!
 - А я-то при чём, простите, у нас сын за отца не отвечает... - заблеял в ужасе Сидоров.
 - Так это у вас, а у нас всё по-природному! - ответил волк и откусил Сидорову голову. Откусил, локтем утёрся и залихвастски свистнул в три пальца правой передней лапы. Из кустов вышли ещё двое его подельников.
 - Налетай, мужики, закусывай! Ещё одного лоха развели! - пригласил к трапезе своих друзей основоположник.
 - Слышь, Серый, сколько у людей дураков-то, а! Из двухсот двадцати семи ни одному в голову не пришло, что бабка с внучкой и волк - французские подданные, а тут Россия, - сказал один из пирующих.
 - А в самом деле, Серёга, что б было, если бы соообразили? Твои действия? - высасывая мозг из сидоровской берцовой кости, поинтересовался третий.
 - Извинился бы. Типа, обкроился, товарищ прохожий. И отпустил. Мы ж не звери, верно?!
 - Конечно! У нас всё честно. Не принял предъяву - свободен! - подтвердили двое прочих.
 
 - Однако настоящее искусство - интернационально, - покидая место происшествия, философски изрёк Серый Волк. Сыто икнул, поковырял в зубах веточкой жимолости и углубился в лесной мир.
 
 КОНЕЦ