Монстр

Игорь Пришелец
Когда Мари вдруг неожиданно,словно свалившись с неба, появилась в городе после долгого отсутствия, все разговоры ,с чего бы они ни начинались, заканчивались ее загадочным исчезновение и не менее загадочным появлением.

Конечно, никто не принимал всерьез бредни ее полоумного отца и почти все верили в то, что она сбежала с бродячим цирком. В это, конечно же, было легче поверить, потому, что в тот раз цирк, вопреки расхожему мнению, не продлил жизнь горожан на год, а, напротив, сократил её лет на пять, разбив сердца молодых и молодящихся горожан и горожанок. И всему причиной были гимнастическая пара, приехавшая вместе с цирком. Тибул –атлетически сложенный красавец с очаровывающим взглядом умных и добрых глаз, подкупающий своей трогательной застенчивостью и вместе с тем ощущением непоборимой силы и нерушимой надежности. Он стал постоянным гостем ночных сновидений всех, без исключения, дам еще способных что-то чувствовать. Тибул представал перед ними в том виде, в каком его отображало распаленное желанием воображение, зависящее исключительно от опыта, силы страсти и испорченности конкретной горожанки. Суок ... Она была само совершенство! И, за редким исключением, представала перед мужским населением в их снах и эротических мечтах совершенно обнаженной. Для всех завистниц и завистников было совершенно ясно,что Мари, первая красавица не только города, но и всей провинции, просто не могла не сбежать с Тибулом. Тем более многие уверяли,что эти двое переглянулись несколько раз. И не просто переглянулись, а со значением!

Однако, когда Мари вновь появилась в городе , налившаяся зрелой красотой в необычайно красивых и богатых одеждах, в сверкающих драгоценностях и без Тибула, эта вера рассыпалась в пыль.
Все понимали, что ни один гимнаст не в состоянии обеспечить женщине такое богатство. К тому же от ТАКИХ женщин никто не уходит. Даже Тибулы. Изящная и гибкая Суок с готовностью и облегчением уступила место в сновидениях мужчин вернувшейся блудной дочери, а горожанки еще крепче сжали в своих объятьях вновь обретенного Тибула.

Вихрь светской жизни завертел Мари, на белую зависть сестрам. От приглашений на балы, именины и благотворительные концерты не было отбою. Самые блестящие кавалеры ухаживали за ней и она, вновь ощутив свежий воздух свободы и сладостно шекочущий душу ветерок обожания, задышала ими полной грудью. В ярком , подвижном круговороте лиц и событий быстро пролетали дни, наполненные давно забытыми ощущениями, и Мари все откладывала свое возвращение на Остров.
Наконец настал день, когда Мари твердо решила остаться в городе, уступая мольбам и семьи, и горожан. « Я не должна быть эгоисткой-убеждала себя Мари-и отец, и сестры так искренне и нежно любят меня! Здесь у меня столько друзей. Здесь, наконец, моя родина, а там -безлюдный остров и страшилище. Конечно, оно любит меня и сильно привязанно ко мне... Да и мне с ним интересно... Он так много знает и может быть таким забавным! Но разве справедливо предавать многих ради одного? В конце- концов, это была моя блажь: начиталась книжек и попросила батюшку привести растение. Это я виновата перед всеми!»

Прошло три дня. На третью ночь Мари проснулась задолго до рассвета, от щемящей боли в груди. Ей вдруг послышался стон: глубокий и безнадежный, несущий в себе всю скорбь мира и ненависть к нему. Пока разум еще не проснулся, она поддаваясь безотчетному чувству, сняла кольцо с безымянного пальца и надела на указательный.

Сильный вихрь легко подхватил Мари и,закружив, мягко опустил в кромешную темноту. Она ощутила пронизывающий ветер одиночества и тяжелый густой воздух беды. Грянул гром и яркая молния зигзагом прочертила черное небо на краткий миг осветив тело лежащее у ее ног. Новый раскат грома .Молния ударила в неподалеку стоявшее сухое дерево и воспламенила его. В свете пожара Мари увидела прямо перед собой лежащего бездыханно молодого мужчину необычайной красоты. Бледное лицо несло отпечаток мужества и недюжего ума. Сильное молодое тело лежало неподвижно. Лицо было точно такое же, что и на иллюстрации к книжке которую она прочла много лет назад. Только яркие, темноголубые глаза были закрыты. Склонившись над Принцем, Мари поцеловала его в губы долгим и страсным поцелуем, но ничего, кроме холода смерти не ощутила. Упав на бездыханную грудь она стала осыпать его лицо, глаза, руки многочисленными поцелуями. Чуда не произошло.

Наступивший серый день выявил из тумана развалины замка в отдалении. Чистая и прозрачная вода лебединого озера превратилась в мутную жижу. В ней плавали обломки деревьев и неподвижные тела лебедей. Похоронив Принца, Мари обошла остров, в надежде найти хоть кого- нибудь из слуг. Везде царили разрушение и смерть. Утомленная походом по острову, Мари присела на обломки каменной садовой скамьи и впервые с момента возвращения на остров, взглянула на свое отражение в серой, грязной воде пруда и в ужасе вскрикнула: на нее из воды смотрела седая, морщинистая старуха со следами былой красоты.Страшное предчувствие сдавило грудь Мари. Медленно, очень медленно,всё еще не веря предчуствию, она опустила глаза и посмотрела на обе свои руки.
Все кольца бесследно исчезли,обнажив только скрюченные артритом морщинистые пальцы  с неухоженными ногтями.