Тащит и таращит. щит. глава 4

Екатерина Глинская
Глава 4. Менеджер.
В понедельник утром менеджер поймал себя на стадии планирования и, не заглядывая в органайзер, выбрал тактику подхода к холодильнику. Это была первая точка его ежедневной стратегии: вареные яйца, консервированный горох, сосиска, кетчуп и майонез. С этого сочетания он начал 10 лет назад, с ним он добился успеха, им же он сыт и счастлив и по сегодняшний день. На самом деле такое на первый взгляд усеченное питание было продуманным и исторически обоснованным. Историю показывали давным давно по каналу " Культура". В передаче про жизнь и творчество какого- то известнейшего режиссера был фрагмент, где то ли от имени героя, то ли сам режиссер документально и авторитетно заявлял, что человек должен каждый день совершать хотя бы одно ритуальное действие. Например, набирать воду в кухне из под крана в стакан и выливать ее в унитаз. Менеджер, на манер режиссера, решил превратить свою отдушину ( блюдо из вареных яиц, гороха и т.д) в каждодневный ритуал или поруку, чтобы истребить ее путем надоедания и, соответственно, скорейшего отказа. Так как личная стратегия его состояла в том, чтобы стать безупречным менеджером, то для этого он по максимому не должен иметь особо любимых, а значит и слабых мест как в физическом, так и астральном телах. Предложение режиссера менеджер воспринял как черно - белое. А что- либо автоматически переводимое его мозгом в эти классические цвета, принималось им за аксиому. Не смотря на то, что для успешной работы менеджером необходимо обладать рациональным отношением к жизни и прагматическим складом ума, он совмещал в себе несовместимое. И будучи на "ты" с математикой, менеджер был образованием гуманитарным до мозга костей, что очень мешало ему жить. Его мозг был устроен таким образом, что все события невольно преобразовывались в цвета и цветовые образы. Он даже составил для себя таблицу соответствий различных цветов, тонов и полутонов различным событиям, людям и впечатлениям. Потом менеджер сделал попытку подсчета и систематизирования полученных сочетаний всевозможных явлений и цветов с тем, чтобы потом со стороны оценить и проверить на адекватность их комбинаторику. Полученные результаты он упорядочил на специально созданной им "машине" в форме большого барабана с ячейками, хитрым образом задающими таблицу вращения для подборки многообразных вариантов. Но в отличие от таблицы Менделеева, где осталось много незаполненных клеток, в барабане все было заполнено до отказа и готово к употреблению. Менеджер все -таки оказался не на столько просвещенным, чтобы насторожиться всеобъемлимости выпавших на его долю испытаний и красок жизни, и поэтому использовал свой чудо - барабан или комбинаторную машину на право и на лево, пока падавшие с ее крутого бедра неверные показатели и решения не проломили пол под ногами, и он не очнулся в каких -то сиренево - фиолетовых цветах. Он мечтал о каком- нибудь таком устройстве или трафарете, который при наложении на обширный массив информации, высвечивал бы единственно правильные варианты и решения. Но по сути дела изобретенный им "универсальный " барабан оказался не так уж ему и необходим, т.к опережающие время достоверные решения интересовали его по большей части только в сфере финансов, точнее котировок курсов валют и ставок процентов по иностранным и национальным акциям и ценным бумагам. Эта несбыточная или по крайней мере "далекая" идея совпадала в его сознании с бледнокремовым цветом.
Черный и белый цвета в его сознании соответствовали классическим произведениям и вещам, остававшимися часто недоступными для его понимания. Классика не раздражала его пытливую и импульсивную натуру, и потому все вмещаемое этим понятием принималось менеджером за аксиому, не требующую доказательств. Так вот и получилось, что высказывание режиссера - классика он, минуя стадии контроля и доработки, внедрил в свою жизнь. Ритуалом был его ежедневно повторяющийся завтрак, подсвеченный в утренних сумерках синими цветами. Что в переводе с его красочного языка на язык общедоступных понятий означало чистое, голое, порционное удовольствие, которое еще можно сравнить с витаминной пилюлей - такой же дозированной и приятной на вкус.
Открыв окно холодильника, он обнаружил банку майонеза пустой. Это было плохим знаком на ближайший день. Тем не менее, после завтрака настроение улучшилось. Менеджер, в обще, часто занимался тем, что делал себе хорошее настроение. Оно зависело в нем от трех цветов: оранжевого, розового и фиолетового. В розовый цвет переводились все фильмы и потоки кино - этого медиума в сеансе коллективного гипноза. Оранжевый - цвет жизни, сумасшедшей и экстремальной. К тому же по своим онтологическим свойствам этот цвет наиболее близок к цвету солнца, которому он отдавал должное за то, что хоть оно давало ему отдых по ночам. Фиолетовый - цвет тайных дорог, непредсказуемых приключений и непрогнозируемых результатов. Его работа требовала ответственности, четкости, быстроты реакций, поэтому менеджеру периодически хотелось бросить все на самотек и улететь в Аргентину. Говорили, что там хорошие эмигрантские программы.
Практически, неожиданные повороты в характере появляются после продолжительного занятия чем- нибудь одним. Причем новообразовавшиеся качества будут абсолютно несовместимы с предыдущей, уже изрядно надоевшей деятельностью. Часто происходит так, что большой процент преподавателей, аспирантов, да и, в обще, людей интеллектуально нагруженных профессий, требующих вышколенного ума и безупречного самочувствия по утрам, пускаются в актеры, водители трамваев, сторожа на кладбищах и в прочие романтические занятия. Так что фиолетовый цвет неразборорчивых путей и разгрузочных ситуаций постепенно становился тем более востребованным и любимийшим, чем дольше менеджер переваривал свой "классический" завтрак на рабочем месте.
У менеджера было три состояния: безудержное исполнение своего долга на работе, фиолетовая тяга в сторону Аргентины и просто зависание. Последнее происходило, когда его сознание сталкивалось с твердыми линиями неземной геометрии и, бессмысленные социально, явления отчетливо структурировались постфактум не просто в подборку цветов, а всегда в одну и ту же картину (рис 9). В момент столкновения с непознанным, скользким, неприемлемым его мозг переводил все это в нее. В такие моменты картина как бы поглощала его всего. Внешне тело выглядело даже не растительным субстратом, а просто трупом. "Умирания" случались с менеджером периодически и, что ужаснее всего, на работе при подчиненных. Он пытался разбить эту картину на составляющие цвета, чтобы не вставляло так сильно, но спектральный анализ полотна не приносил результатов в том состоянии, куда он впадал помимо своей воли. Тогда менеджер пытался, предваряя зависание, навешивать ярлыки различной религиозной символики, универсалистские метафоры и т.п. на хоть немного ненормальные события и встречных людей. Но картина все равно появлялась и вбирала его вновь и вновь.
Менеджер частенько делал себе хорошее настроение, и с той же частотой портил его другим - своим подчиненным. В нем бытовала уверенность, что уходить в работу можно только от больших неприятностей, конфузов, неврозов и, конечно же, скверного настроения. Во- первых, он портил настроение окружающим, грозя разобраться и найти среди персонала того, кто запускал в сеть вирус ничегонеделания. Грязные волосы его при этом великолепно сотрясались и складывались слипшимися сосульками , как бревна, образовывая при каждой новой встряске его голоса новые шедевры "зодчества". Подчиненные смотрели на причудливую архитектуру его волос, пропуская угрозы мимо ушей. Менеджер не любил размеренности и кожаных диванов. Это было еще одной причиной, по которой он дергал окружающих, выводя из равновесия и себя.
Немногие могли догадаться, что дабы стать безупречным, менеджер , ко всему прочему , пытался бросить курить. Неукрощенные никотином желания и энергия высвобождались и сбивали его с ног. Он падал и наваливался на первую попавшуюся юбку, стараясь сексом перебить в себе неотложную потребность существования - курить. Курил он ранее каждые пятнадцать минут и теперь с тем же интервалом преодолевал никотиновый голод, набрасываясь на подчиненных по поводу и без. Коллеги многообещающе молчали, а потом пол дня приходили в себя. Так что работа все равно не спорилась. К тому же через два месяца переваривания учиненных менеджером обедов из все тех же вареных яиц, консервированного гороха, сосисок, кетчупа и майонеза персонал настолько набили себе оскомину, что стал кидаться на шоколад, выбегая за ним на улицу , отлучаясь от рабочих мест. Пораженные вкусом бесплатного и неизменного обеда, подчиненные стали страдать от несбалансированности, которая давала о себе знать по всякому. Одни перестали попадать пальцами в нужные клавиши компьютерной клавиатуры, другие стали допускать ошибки при заваривании чая. Расставленные не по прописанным в уставе правилам вещи на столах и невкусный чай- это две вещи, которые чаще всех прочих выводили менеджера на передовую словесных баталий. Один из работников по прозвищу Байкер принял как- то раз огонь его батарей на себя, и решился обосновать преимущества заваривания чая так , а не иначе:
- Дело в том, многоуважаемый, что все мы, многоуважаемый, живем по случайным числам. И с целью снизить вероятность попадания ну хотя бы даже и в трещины пола, а через них в жопу мира, необходимо наиболее часто повторяющиеся, повседневные действия оградить от вкраплений мега хауса через защитный математический щит. Я подсчитал на основании некоторых уравнений, что при каждом последующем заливании кипятком заварки- чаинки приходят к конечному значению флуктуаций, а следовательно, и к наибольшей стабильности. Так что то, что вы так нелюбезно называете мочей - на самом деле- третья производная, которая имеет свое научное название, а именно - третий дифференциал - это безусловная польза в нашем нестабильном мире хаоса и спорных достижений.
Байкер закончил свою очередную байку. У него всегда было такое выражение лица, что никто не мог разобрать точно: шутит он или нет.
- Не высоко ли ты мастишься, Байкер? Когда тебя взяли сюда на работу, ты даже не знал как включить компьютер, а для чего он нужен, ты и сейчас не знаешь, - резонно возразил менеджер.
- Зато я не заменим в связях с общественностью. Я их не только поддерживаю, но и создаю. Я великий интерпретатор, успешный, прошу заметить.
- Успешный пепсист ты. Великий интерпретатор есть только один - Праотец - царство ему небесное. А ты коммуникатор и мистификатор, - сказал менеджер как нечто само собой для всех разумеющееся. - Твои слова мутируют и этим ты и приемлем у нас на работе - словесными мутациями своими.
- Намеки излишни. Я по вашему дурак? Да я дурак. Я такой. Но нельзя же кормить людей одним и тем же на протяжении четырех лет уже! Так вы один останетесь.
- Ну один я не останусь, к сожалению. Хотя в глобальном отношении, к счастью, конечно. А по поводу бесплатных обедов, какими бы они ни были - пока за них плачу я от лица фирмы - отбоя в желающих не будет. Я вас уверяю, - выдвинул спорную гипотезу менеджер.
- … К счастью говорите. А что бы вы делали, если бы остались один на целом свете?
- Я бы пошел в Большой театр, одел на себя пуанты и разок другой оторвался бы под музыку - под " Funeral of hearts" , например.
- Балет. Фу. Мужики в голготках... Но мое мнение очень субъективно. Я, в ообще , не возвышенной души человек и считаю, что балет это для детей интересно, подростков. Помню, водили наш класс на " Жизель". И малоопытная какая - то эту Жизель танцевала. Там сцена была, где она на лавку садиться. Села помню на один край скамьи так, что второй - задрался и упала Жизель, прямо в щель в полу провалилась, как газель раненая, швабра в пачках. И после этого вы будете утверждаеть, что математический щит, дифференциалы и т.п ерунда - ерунда? Или недоступно для понимания? Это же ясно как белый цвет.
- Напротив, белый и черный цвета - самые непонятные.
- Это по - вашему. Вы, надо заметить, чрезвычайно оригинальный для менеджера этого звена. Вам дальше надо продвигаться. А руководство нашего отдела передали бы другому.
- Это очередная, но прямолинейная чушь, которую я когда -либо слышал от вас.
- Но посудите сами. Вы менеджер желаний делаете из нас с помощью вашего непонятного, вдохновленного черт знает кем устава и распоряжений жеваную простынь, которую продолжаете ежедневно доставать, как из задницы вместе со своими идеями.
- Извиняюсь за каламбур, но идеи я достаю не из жопы. А , если быть точнее, то из глаз или даже, можно сказать, пью их с лица... мира.
Еще немного и менеджер встал бы на скользкую дорожку странных разговоров. Его жизнь, миссия, задачи были, что встречается крайне редко, настолько ему ясны, что он проговаривал, а точнее пробалтывался даже в самых незначительных разговорах. Пока же все подумали, что у менеджера проснулось какое- то странное чувство юмора.
- Как интересно. Не могли бы вы познакомить меня с этим лицом?
- Нет, оно само выбирает с кем ему знакомиться... Нда. Не важно с чего вы начали, Байкер. Вы очень долго запрягаете, Байкер. Поэтому закончу за вас я. Знайте свое место и место полюбит вас, извиняюсь за каламбур.
Менеджер был человеком разветвленного ума. Его извилины ветвились как ветви дерева. Дерево в его голове шевелило своими ветвями - извилинами и проращивало корни в сердце, опутывая его своими круглосуточно бодрствующими серыми волокнами. Все клетки в организме менеджера подчинились проблеме мышления и редко уходили в отпуск, как и он сам. Поэтому менеджер быстро старел и, если бы не неизвестного происхождения картина, которая вырывала его из тела, пространства и самое главное - времени, то подошел бы он к 30 годам сморщенным гороховым стручком с жирными волосами.
 Дерево раз в году цвело, и тогда тело покрывалось диатезными пятнами. Эта аллергическая реакция возникала у него каждый раз на богоборческие откровения. Он не выносил эту гадость также как никотин. И также как и сигаретами - не мог не щекотать себе нервы, пропуская через себя эту, как он верил, несусветную чушь и отраву. Вот какую чушь и отраву он отыскал как - то в интернете на сайте " Boganet. Ru":

К проблеме существования бога
(доклад человеческому сообществу)

"Если бы вдруг: я решил заявить о своем существовании, - это было бы воспринято как оскорбление чувств верующих"
Богi

Если бы бог вдруг решил выступить в прессе и объявить о своем существовании, ему бы не поверили. А если бы поверили, то скорее всего убили бы. Потому что на данный момент Бог может существовать только как уплотнение ткани или органа, вызванное гибелью элементов паренхимы (на почве воспаления, расстройства кровообращения, нарушения обмена веществ, возрастных изменений) и заменой их зрелой соединительной тканью, иногда с последующим её сморщиваниемii.
Существование Бога как зрелой соединительной ткани, лежащей в основе всех происходящих процессов, говорит о том, что Бог является субстанцией. Ученые уже давно обнаружили существование субстанциииiii и согласились с её существованием. Единственное, вокруг чего ведутся сегодня споры - это вопрос о происхождении субстанции. Нами был проведен этимологический анализ слова "субстанция", который показал, что помимо всеми признаваемой субстанции - должна еще существовать некая "станция" (от лат. statio - стоянка, остановка). Исходя же из того, что ученым до сих пор не удалось её обнаружить, можно предположить, что станция построена на основе внеземных технологий и скорее всего принадлежит внеземной цивилизацииiv. Субстанция напрямую подчинена станции, о чем опять же свидетельствуют исследования этимологииv. Таким образом, оказывается, что Бог, как субстанция, подчинен еще более высокому порядку, чем он сам. Этот высший порядок можно назвать общим порядком власти. В основе этого порядка лежит объективная реальность, которая принадлежит самому объекту, не зависит от субъекта, существует вне и независимо от сознания человека. Именно поэтому, если в существовании субстанции никто не сомневаетсяvi, так как она размножается в общественном сознании и может быть там обнаружена (как будет показано дальше), то сама станция остается невидимойvii. Поэтому-то никто до сих пор и не дал четкого ответа на вопрос, откуда же все-таки берется субстанция, а ведь субстанция, помимо того, что напрямую подчинена станции, этой же самой станцией и производится. И это понятно: только станция владеет объективной реальностью, а мир может создаваться исключительно из этой объективной реальности - во всяком случае тот мир, в котором в настоящее время существовуют люди. Однако, как уже отмечалось, станция не может непосредственно вступить в контакт с человеком (зачем ей это нужно, мы обсудим чуть позже), т.к. "существует вне и независимо от сознания человека". Поэтому станция вынуждена производить субстанцию. Субстанция, уничтожая элементы паренхимы, растекается между человеческими телами, затекает внутрь и стремится все заполнить собой, заменить зрелой соединительной тканью. Обволакивая предметы в пространстве, субстанция густеет и затвердевает, создавая четкий структурированный мир. В итоге, субстанция проникает во все и лежит в основе всего, иногда приводя к сморщиванию. То единственное место, где субстанция может размножаться - общественное сознание. Она воспроизводит себя в нем в виде т.н. общественного мнения, где выражает позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов, насаждает определенные нормы общественных отношений. Субстанция хорошо приспособилась и поэтому относительно устойчива. Она поддерживает свою устойчивость через канализацию - посредством человека - т.н. "объективной истины", содержание которой не зависит от человека и человечестваviii. Люди, проходя сквозь субстанциональный орально-анальный канал, абсорбируют в себе все шлаки субстанции и раскркпощают собственную энергию, позволяя тем самым субстанции быть в единстве всех форм её движения: начиная от классификаций и диспозиций, и заканчивая статусами и сегрегацией. В процессе пищеварения питательные вещества человеческой массы всасываются и усваиваются, а продукты её распада и непереваренные вещества выводятсяix.
Пока неясно, зачем станции оказался нужен человек. Но то, что в её действиях присутствует враждебный элемент - вполне очевидно. Вспомним, что станция действует, используя объективную реальность, т.е. то, что может принадлежать только объекту, т.е. самой станции. Ряд исследователей же отмечают, что "объект - это то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятелльности", а "субъект (от лат. subjectus - лежащий внизу) - это источник активности, направленной на объект"x. Иными словами, оказывается, что независимо от себя, "субъект" принимает участие в обслуживании станции и тем самым оказывается отчужденным от своей деятельностиxi. Непонятно, в чем конкретно состоит обслуживание, какие именно интересы преследует станцияxii. С равной вероятностью можно предполагать совершенно разные вещи. Можно думать, что на станции когда-то давно произошла "поломка", и теперь, за счет людей, она совершает "починку", выстраивая иерархии и создавая упорядоченности. Но можно так же думать, что внеземная цивилизация хочет наладить контакт с людьми. Для этого она из субстанции создает людям определенный мир, в котором только и может состояться контакт (правда, остается непонятным, кто и с помощью чего налаживает этот контакт: станция - с помощью субстанции, или наоборот, или они выступают как-то вместе). Так же, вполне вероятно, что обнаруженная нами цивилизация - просто паразитирует на человечестве. Еще, может оказаться, что мы, люди, - всего-лишь энергоресурс для станции, и наше сознание - продукт переработки биомассы. В общем, догадок может быть очень много, но ясным остается одно, что мы работаем на чужие, неведомые нам, интересы.
Вообще, тема "чужих" неоднократно муссирорвалась среди интеллектуаловxiii. Их анализ подтверждает тот очевидный факт, что избавившись от одного "чужого", не избавишься от следующего. Ведь Бог несотворим и неуничтожим, вечен и бесконечен, являясь субстанцией, будучи произведен непосредственно из нее. Непонятно, почему в субстанции производится именно Бог, Закон и т.д., а не что-то другое - мы никогда и не сможем этого понять, как не сможем понять и инопланетную цивилизацию, но не это должно нас волноватьxiv. Пока мы остаемся продуктами распада субстанции, мы не можем успокаиваться. Надо помнить, что нельзя уничтожить субстанцию, не уничтожив станцию. Сколько бы субстанции мы не уничтожили, станция, оперируя неведомыми нам супертехнологиями производства и воспроизводства субстанции, будет производить её вечноxv. Наши технологии позволяют пока лишь изредка "пеленговать" станцию, однако, у нас нет самого главного - ракеты. Необходимо как можно быстрее создать эту ракету, иначе сморщивание и деформация, вследствие разрастания соединительной ткани, может привести к окончательному склерозу всех органов. И тогда уже никакая новая технология никогда не сможет быть помыслена. Создавая же ракету, необходимо учитывать, что мы имеем дело с совершенно другой формой жизни, с абсолютно инаковой материей, могущей не совпадать ни с одним элементом нашей собственнойxvi.


i Сравните с высказываниями бога в произведениях Дмитрия Пименова, в частности, в его повести "Бог и несколько любовных историй в 1985 году": там бог говорит: "Делай по своей вере То, Что Я тебе приказываю".
ii Сравните со схожим определением склероза или цирроза в книге: Советский Энциклопедический Словарь (СЭС), М., 1988.
iii Особенно часто упоминание о субстанции находят в философских произведениях. Иногда в них вместо слова "субстанция" используется слово "сущность". Можно привести в качестве примера высказывание К. Маркса из его работы "Капитал": "Итак, потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или материализован, абстрактно человеческий труд. Как же измерять величину её стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой "созидающей стоимость субстанции". (К. Маркс, Ф. Энгельс "Избранные сочинения", М., 1987, т.7, стр. 38) Однако, несмотря на то, что Маркс верно отметил "созидающий" характер субстанции, он ошибается, утверждая, что субстанцией является труд. Как раз - все наоборот: труд есть субстанция.
iv В СЭС есть следующее упоминание о станции: "Станция - это специально оборудованное предприятие, обслуживающее определенную территорию, ведущее систематические наблюдения и исследования в какой-либо области". (СЭС, стр. 1268) В этой же связи можно вспомнить неоднократно освещавшиеся в печати случаи встречи с т.н. "неопознанным летающим объектом" (НЛО).
v Так, известные авторы В. Мюллер и С. Боянус в своей работе выделяют три значения слова "sub" Первое значение - "подчиненность". Второе - "неполная степень качества". И, наконец, особо выделяется третье значение, принятое в научной классификации, - "более мелкое подразделение". (Мюлллер, С. Боянус, Англо-русский словарь, Киев, 1997).
vi Так, всеми признается как очевидное, что нельзя рубить иконы, или что нельзя спать с собственной матерью. Это демонстрирует тот факт, что к субстанции относятся как к чему-то "родному": как к своей руке, или голове.
vii Однако, они не могут объяснить, а почему собственно нельзя рубить иконы и спать со своей матерью. Т.е. остается непроясненным подлинное происхождение субстанции, её "чужесть".
viii Упоминание о субстанции и объективной истине можно найти в СЭС.
ix Так - генеральный прокурор Скуратов, будучи усвоен субстанцией и накопив в себе критическую массу продуктов распада, оказывается испражненным, о чем свидетельствуют последние данные телеанализа о заведении на него уголовного дела. Известного же художника, Авдея Тер-Оганьяна, - субстанция оказывается просто не в состоянии переварить, в результате чего также вынуждена его испражнять.
x Подробнее смотрите в: СЭС, стр. 1286.
xi Более подробно о проблеме отчуждения смотрите в работах К. Маркса или Г. Маркузе.
xii Это лишний раз доказывает, что станция внеземного происхождения. Было бы странно, если бы мы, столкнувшись с инопланетной цивилизацией, смогли понять её. Она ведь должна состоять из совершенно других элементов, чем мы, люди. Уже сам по себе анализ такого феномена, как станция и субстанция, проведенный нами, демонстрирует невозможность осмысления проблемы в каких-либо известных терминах.
xiii Достаточно вспомнить хотя бы серию фильмов "Чужие", "Чужие -2" и т.д.
xiv Можно провести прямую аналогию с фильмом "Солярис" Тарковского. В фильме так же - неизведанным, но разумным океаном - производятся "существа", как-то связанные с сознанием главных героев, но почему производятся именно эти "существа", а не какие-либо другие - остается неизвестным. Хотя Тарковский и пытается проанализировать это.
xv Об этом свидетельствует, хотя бы, социологическое исследование общественного сознания россиян в связи с косовским конфликтом. Так, большая часть респондентов с ходу отвергла саму возможность зверства сербов, что указывает на то, что несмотря на попытку уничтожить образ "сербов-невиновных жертв агрессии запада" - после демонстрации ролика об изнасилованных албанских женщинах и о повешенных албанских учителях, - этот образ не исчез, а даже еще более укрепился. Т.е. после уничтожения субстанции, последняя была вновь произведена в еще большей степени. ("Итоги", №15, стр. 39-40).
xvi О том, что исследования в этой области уже ведутся, свидетельствует недавно продемонстрированный сериал под названием "Лекс". В фильме показываются новые технологии, созданные на базе биоинженерии. Так, главный герой - это "космический корабль", который является огромным насекомым, выращенным из биомассы в течение долгих веков.


Еще менеджер обнаружил с омерзением популярнейший, как оказалось, сайт " Бойцовский клуб", где игроки виртуально и фамильярно сражались друг с другом от имени Джидая, Superstar и даже Праотца - этого наблюдателя и интерпретатора, присваивая ему функции наглого кукловода и бесбашенного кудесника. Помимо жуткой несправедливости еще одно чувство обретало плоть при просматривании этого, по его мнению, в высшей степени бесстыдного сайта - алчность. Она вырастала у него третьей ногой, хвостом, которой образовывал вместе с нижними конечностями лоно ракеты, готовое подорваться и запустить его в тартарары. Его друг - Шизо де Люкс проанализировал по просьбе эту гремучую смесь, в которую время от времени превращался менеджер и пояснил вместе с тем, что сайт " Бойцовский клуб" кроме рекламных баннеров имел нехилый тотализатор, который именно и не давал тотально покоя менеджеру. Тогда он загорелся идеей организовать свой сайт с тотализатором и настоящей игрой, где бы отражалось реальное положение вещей, имен, действующих игроков и сил. Ведь мало кто ведал, что происходило на самом деле.
Темперамент выплескивал подлинные знания наружу. Чтобы перебить их напор, менеджер, продев свою третью ногу в левый карман штанов изнутри, ринулся на работу, чтобы в одиночных и совместных действиях затопить горящую жажду наживы, правды и курения.
Менеджер работал на кинофабрике. Не смотря на то, что жил он в паре остановок от нее, этот путь никогда не проделывал пешком. Во- первых, чтобы не тратить время, а во- вторых, очень не хотелось лишний раз идти вдоль церкви.
Он прошел через проходную кинофабрики и увидел на огромной затемненной площадке со сквозняками и светлыми окнами на месте дальнего торца 8 стриптезерш и Хоббита. Хоббит терся щеками о мишуру костюмов, проскакивая от одной к другой между ног стриптезерш. Менеджер по росту был чуть выше Хоббита и, глядя на него, подумал, что он тоже запросто мог бы уместиться между: " Ну и догадался же подлец. Мнда, возьми меня обратно".
- Хоббит, вы перепутали съемочную площадку вам не кажется?
- Мне кажется, что вы просто завидуете моему росту.
- Ошибаетесь. Я давно уже вырос из вашего размера и только горжусь этим.
- Мой размер вам просто не по плечу.
- Я спишу ваш бред и хамство по отношению к вышестоящему лицу на неопытность во всех вопросах. Уверен, что от прекрасных девушек не скрылся этот факт...
Перебранка закончилась, когда клипмейкер попросил всех незадействованных в клипе очистить территорию съемочной площадки. Хоббит , нехотя подчиняясь, проследовал на съемки продолжения фильма " Властелин колец"- " Две башни". Менеджер, в свой черед, прошел в свой кабинет , включил компьютер , вошел в локальную сеть и отыскал занесенные туда таблоиды, отражающие количество пожеланий телезрителей по поводу сюжета в целом , продолжения, и окончания снимаемых на этой фабрике сериалов. Он остался доволен рейтингом этого многосерийного продукта.
Кроме центрального города телевидение транслировалось на многие города и веси необъятной родины. Но только в центральный район было внедрено колоссальное достижение цивилицации- интернет. С остальных районов люди писали письма на кинофабрику с пожеланиями по поводу окончания и перепитий сериала по старинке на бумаге. Эти миллионы писем затребовали отдельного места для хранения и живого документооборота. То бишь специельно обученые люди - чтецы - занимались за отдельную плату тем, что наугад выписывали по одной- две строчки рационального зерна. Остальное содержание на местоном жаргоне кинофабрики определялось как ботва и не прочитывалось ни разу. Понятно, что чтецы выписывали "рациональные зерна" методом тыка, для галочки, для создания видимости совершения работы и отбора. Со временем была создана программа, которая отбирала только предложения с Заглавными буквами внутри - чаще всего - началом имен героев сериала и описыванием их дальнейшей судьбы.
 Вся страна занималась творчеством. Некоторые телезрители считали себя полноправными сценаристами, а кто- то даже актерами и режиссерами. Дело в том, что типажи для фильма набирались прямо из жизни. Кинофабрика - была производством максимально приближенным к потребностям населения. И хорошо организованная обратная связь в виде новых серий наряду с рекламными роликами приносила кинофабрике одновременно почет и благосостояние. Реклама транслировалась каждые 15 минут, примерно с такой же частотой менеджер раньше курил, а теперь- трахался. С этой целью он нанял пять секретарей на каждый рабочий день, от чьих услуг он зависел больше, чем подобает начальнику его ранга. Все были не в обиде. Менеджер приближался к безупречности и совершенству, секретари пополняли свой опыт и рабочий стаж, кинофабрика процветала: народ был обеспечен зрелищем, а фабрика - хлебом. Этот симбиоз уже долго не перерождался ни во что, но и не вырождался. Своеобразный символический обмен - обмен потребного зрелища на чувство причастности населения к созданию телевизионного шедевра - не укладывался ни в один из известных экономических укладов. Основная масса жила своими творческими планами, которые отправляла в письмах в обмен на "мыльные оперы, пузыри" - прекрасное питание. Мало кто создавал искусство ради искусства- писал , например, тома критики общества потребления с марксистских позиций, деконструировал проект просвещения, занимался вопросами археологии знания и прочими малосъедобными продуктами. Основная масса народа нисколько не интересовалась подобными дискурсами не потому, что не умела читать , а потому что не могла найти точки пересечения ракурсов их жизни с модными констатирующими идеями о власти и обществе, в котором они жили. Единственно- символический обмен стоял как от века, вернее лежал на поверхности, не повышая градус интеллектуального уровня развития и не понижая его. В таком положении ментальности любые современные достижения цивилизации не воспринимались кроме как неведомое зло или бесовское вторжение, поэтому вместо электронных посланий предпочитали отправлять на бумаге.
Менеджер очень боялся читать письма телезрителей и соавторов сериала, потому что от них он тупел. Он, вообще, берег себя в плане общения. Доходило до того, что предпочитал назначать свидания самому себе и посылал на свой мобильный телефон SMS- ки вроде:
" Доброе утро. Ты чудо". Или спустя месяц с удовольствием читал свою электронную почту с посланными самому себе стихами и небольшими дневниковыми записями:

Я на ложноножках иду
И Новый год мой будет только в марте
К весне как раз с ума сойду
От жизни столь проткнутой палкой.

За что ни зацеплюсь
Все елы палы
Ходил мотал свой срок
А получилась радость
 
Зима без панадола
Как ветер без гондона
Прорвет собой
Все части бытия

Контуженая юбка рваная
В каких фронтах не побывала ты
Кто шить меня научит оправданья
Беспамятству воздвигну монумент я

Люблю 12 раз подряд
Подумать кто я поутру
Нащупать тело и молчать
Весь день с халвой во рту.

Люблю не находить ответ
И в ерунде пожить
При том , что пыль мету
Все праздники в году
А их известно штук 500.

Не перечту.
Сойдет за рубль все сойдет
Я плов на противень размещу
И в муравьев играть засяду.

И вот когда бы взять
Да изломать все шнуры
Пути огня не пройти
Не сделать тактом часы
Пойти забыть обо всех
Сменить пароли от тем
И не успеть ничего
И выбрать черную дверь
Найти кому и зачем.


На тринадцатый полдник
Я заточу карандаш
Отъем от люстры кусок
И буду солнце глотать.
Не изучу сколько тем
В моих завязло зубах
Коктейль из солнца с яйцом
Он будет мозг мой питать.

Не знаю ,что написать двоюродному деду с полтиной

Хочу бежать трех слов
Люблю, целую , шли рублишки.
А не бегу так потому- сдают нервишки
После пятого звонка и третьей рюмки карвалола
Я стал корюбзей для себя
Добавь в словарь такое слово.

Похоронен пепел бывших сигарет
А то над пепельницей грязной
Провыл бы запросто куплет прибезобразный
А пока коньяка слегка и дела и дела
Это просто....... Зима.

Немой ответ.

Занозой в попе я сижу
Покрылась аллергией кожа
Не спрашивай, зачем ты мне
Покроюсь знаками вопроса тоже

Ни как ты мне благоволишь
Теряешь нити поведенья
Про деньги врешь, и не глупи
На сковородке нет спасенья


За это время приобрел пару пагубных привычек: во-первых- с добросовестностью идиота виду обильную переписку с самим собой . Трудно выкристаллизовывать время специально для этого ( всегда по ночам) , и во- вторых- постоянно звоню по мобильному телефону без яркой выраженной конечной цели, лишь бы связаться. При этом удается поддерживать неизменным уровень лейкоцитов в крови, т . е мне не очень важна ответная реакция, да и вообще ее наличие. Получается такой круг:

Я пишу и следовательно воздействую
каким- то образом на себя
Мне не важна реакция( а точне, если
реакции не будет, то мне все равно будет
казаться, что она есть, и я буду продолжать)



 Значит, я воздействую ради себя,
 а это своего рода нарцисцизм или фатальное и
 смирившееся отсутствие времени на полноценное
 общение ( кстати, слишком часто я уже даже в этом
 письме упомянул " время ". Надо заменить мне эту
 категорию восприятия на другую-
 предложить варианты и обосновать.

Круг, как известно, любимая фигура дураков, а у меня треугольник какой- то вышел. Так, в неприхотливых формах , краеугольных камнях я сейчас и живу -притыкаюсь. Надеюсь по весне будет все по- другому. Вообще незаметно весна стала каким- то знаковым для меня событием или придуманным рубежом. Надо к ней подготовиться.

Суши бумагу в декабре
Пока она не обернулась
Застывшей птицей на челе
Ушанкой черпающей в лужах.
Суши! Весной она не даст
Размазать по себе карандашами
И только безобидный педераст
В друзья ей шаткой костылем пристанет.

Я тебя с гитарой не помню
Разложу на ней причиндалы
Три причины не вспомню, зачем я
На гитару заварку пролил
Не иначе как погадать.
Лакированная, подсобила бы
И поймешь ли ты много тронная
Что за бабу тебя принимал я
Говорил с тобой захмеленный
И не слушал того, кто играл на ней.

Крепко так ломает кофе
По утру мой голос тих
Прилагательным не просто
Рыскать в темноте квартир
Он теперь лакает утро
Холодно зимой одним
Мыслям тянет к Златоусту
Праведно не глупо жить...
И бередить раны для сока
Мне без тебя так будет просто
Радостно ласкают руки
Для салата два яйца
Есть не есть - дилемма скуки
Кушать хочется всегда
Колонпуцаю пружины
На матраце в выходной
Вижу я сегодня выход
В долгой трапезе на сон
И бередить раны для сока
Мне без тебя так будет просто.
Мне теперь не будет пьяно
Вижу несколько я стен
Кажется все очень просто
День рождает только тень
Умерло во мне восстанье
Долог путь чадит душа
Но придется с воскресенья
Воскресать, как и всегда
И бередить раны для сока
Мне без тебя так будет просто.

Роняю часики на стол
Не понимаю сколько время
Никто меня не придушил
Не чувствую я тяжесть-бремя
А странно, кажется вчера
Входил я в раж от говоренья
И подставлял я на ура
Слетали гиперсубъективные творенья
Мир терпок. Люди в две руки
Лакали жесткие настойки
И убивались от души
Из гиблой верности к работе.

Эх, держу я без обмана
Без еды и без вины
Двух ворон широкоглазых
Двух мастей под две луны
Клетку строят им до неба
Буквы древние шрифты
Содержанья им не много пальцы придают мои
Расплываются чаинки
Мокрым грузом на листе
Прихотливые картинки
Чайно бацают они
Эх, разжарю я сосиски
В одномерном столбняке
И пойду плясать от печки
К пьяной лавочке душе
Угомонно не представлю
Как иные мудрецы
Видят мир философичным
Из воды удят концы.
От того, что не сгорают
Чувства похотью дорог
Не горят в блудном угаре-
В одиночестве снуют.
А я вижу мир в стакане
Глубина мне как табу
Но сегодня я в ударе
И до дна еще дойду.

На самом деле хочется встретиться с самим собой в лучших традициях, благо их нет и значит можно что угодно придумать новое кроме вина..
По- прежнему все случайное случающеесе со мною ужасно.
Как ликвидировать категорию времени и ужасного из надоедливо мигающего сознания ?- задача для настоящего менеджера, как я говорю.
 Закрываю глаза на, как я подозреваю, плохо сформулированные мысли- третий час ночи. Пока. Целую, несмотря ни на что. Будь здоров."

Встречаться с самим собой менеджер любил в парке или ресторане. Театры избегал , т.к его энергия, темперамент и импульсивность выталкивали его на сцену. Он с трудом мог заставить себя усидеть, чтобы не дать актерам ценные указания и не сыграть за всех них. Изможденный, он еще двое суток потом не мог заснуть из- за колоссального нервного пере возбуждения. Играл менеджер великолепно, поэтому спектакли не срывались, но зато игрались по последнему разу. Администрация объясняла смущенной публике, что на спектаклях, завершающих свой показ, предусматриваются, по актерской традиции, разные неожиданности и розыгрыши. Тем не менее, фотографию менеджера имели все театры, чтобы для подстраховки, даже похожих на него людей не впускать на входе.
На свидании с самим собой он мог расслабиться и покурить. Обычно строил планы, обдумывал новые проекты и обсуждал их с самим собой. В расслаблении он позволял себе поразмышлять, т.к в остальное время он действовал и действия его скользили по разумным, правильным, архетипическим рельсам. Потому что все, кто так или иначе делал попытки познать или хоть как приблизиться к Праотцу, неважно с какими намерениями, не попадал на обочину, вылезти из которой было бы также невозможно, как и долгосрочное стратегическое планирование.
Письма телезрителей, снимаемые его кинофабрикой сериалы, программа " Моя семья" и другие дикие ток- шоу легко пробивали дупло в его мозговом древе , через которое начинали вытекать его мысли, обороты речи, ругательства и др. свойственное только ему сокровенное добро. В таких случаях он чувствовал, что тупеет. Тогда менеджер даже не пытался поймать себя на какой - нибудь мысли. Вероятно, он был душевно слабоват. Менеджер берег свой "ствол", как нежный стебелек и варился в собственном соку вместе с любимыми им яйцами, консервированным горохом и прочим. Этот ряд можно пополнить такими же неодушевленными предметами как то: компьютер, турка для кофе, украшающие его пиджак серебреные цепочки... Люди- большинство мужчин и женщин не попадали в его сердце, может быть, потому, что легко усваивались его пониманием. По долгу работы менеджер натаскался понимать, с кем имеет дело, и редко ошибался. Возможно, его внимание к людям было очень коротким, скользящим.
Он имел потребность время от времени поддерживать себя в интеллектуальной форме: просматривать аннотации к работам нобелевских лауреатов, журналы " Наука и жизнь", атласы автомобильных дорог и прочее, т.к информационный поток, в котором ему приходилось вращаться - письма читателей, сценарии для сериалов - был, по его мнению, дебильным.
Ходили слухи, что у него в какой - то другой стране или городе была женщина, может даже жена, и ребенок, который родился больным редкой болезнью - его тело не росло совсем. Это было ни во что неконвертируемое горе, которое он не мог ни спрогнозировать, ни рассчитать, ни забыть, ни списать на издержки производства. Для поддержания тонуса и желания жить, ему нужна была работа. Только там в его власти было организовывать, контролировать и добиваться желаемых, поддающихся анализу и корректировки результатов. На рабочем месте менеджер был богом, профессионалом и харизматическим лидером одновременно. Его любили непонятно даже за что. Просто через некоторое время понимали, что образ с грязными волосами и красивыми глазами отпечатался где - то глубоко внутри и не выбирается оттуда даже на свидание со своим реальным прототипом. Менеджера можно было бы назвать фотовспышкой, лучшим кадром, любимым негативом, который проявлялся в душах окружающих его людей. У каждого есть зрительная память и как только она начинала работать, то на сетчатке глаз всплывали ни сцены прошедшего дня, ни более давние, ностальгические моменты, а всегда - лицо, фигура , образ Менеджера. Он являлся своим "жертвам" даже во сне со странными и неприличными предложениями. Например, просил продать ему 24 года жизни в обмен на одну ночь с ним, или на какой- нибудь сумасшедший талант по желанию. Многие соглашались на это и просыпались тогда в жутчайшем удовлетворении, которое сразу же перерастало просто в жуть, а потом в жуткую приязнь и зависимость от менеджера. Может быть, секрет крылся в том, что он действительно не что иное как " негатив" - причем во всех смыслах этого слова. Нас редко устраивает то, что имеем и даже в уже несвежей молодости мы не всегда соглашаемся на спутника жизни, который готов на все и всячески это подтверждает. Мы не оставляем надежды наткнуться на невероятные захватывающие страсти и острые ощущения, которые смогут захватить даже усталых и затертых общественным транспортом людей. Нас по настоящему притягивает звездное небо с хвостами комет, и мы вкладываем всю скорость и искрометность наших мыслей и способностей, чтобы догнать и уцепить за хвост такое, кажется, любимое и недостижимое счастье. И неважно, что, наверняка, упадешь потом вместе с этой кометой в жесткий мегаполис, который не поверит ни слезам счастья, ни слезам отчаяния, и неизбежно воздаст за каждую погрешность в траектории твоего умопомрачительного полета. Менеджер был как комета, которая не позволяла себе падать ни в чей огород и потому, как ни парадоксально, оставляла еще более глубокий след или рану. На верчение его " хвоста" слетались все застигнутые в поле его обояния и скоро соглащались на все что угодно, включая удары, ожеги, раны, но лишь бы это исходило от менеджера. Он же всегда оставался недоступен и недосягаем. Он берег свои два ствола: верхний, что в голове - от опустошения, а нижний от сглаза, и если и выстреливал им , то неизвестно в кого и когда. А, может, он свое уже отстрелял...не стоит разделывать на подробности.
 В кабинет в три часа по полудню вошел один из штатных сценаристов- К. Кудряшев. Он был занесен в реестр, но работал на дому. К. Кудряшев до сих пор тянул лямку сразу двух институтов- Литературного и Исторического. До сих пор, потому что брал академический отпуск то в одном, то в другом , выпадая из пятилетней колеи, соответствующей стандартному сроку обучения. Ранее он работал историком в школе, посещал литературные кружки, часто перекраивал свою жизнь: срывался то в горы, то на раскопки под Байкал, то на работу в левые, малоизвестные газеты, месяцами разгадывал кроссворды за небольшую плату, подавал свои литературные произведения на различные конкурсы и гранты, лежал в психушке...Было дело К.Кудряшев не принял крупной суммы денег от отца, когда они встретились после 20 лет разлуки. Отец разошелся с его матерью, когда Косте было два года. Отказался не из гордости, а потому, что не знал, на что их можно потратить. В метро он давно научился проходить без жетона. Возможно, Кудряшев считал, что будет жить вечно и потому не думал о конце, конечной цели существования и своих действий. Справедливо также и то, что количество употребляемого им алкоголя существенно размывало жизненные перспективы и планы. К. Кудряшев считался интеллектуальным монстром в том смысле, что спорить с ним было страшно и сложно. Он собирал у себя дома разных неудачников, маргиналов и пил с ними напропалую. Заморачиваясь в меру, Кудряшев был начисто лишен каких -либо комплексов. И если бы периодически не менял своих убеждений, за которые ранее готов был перерезать горло, то считался бы человеком страшным, но порядочным. В некотором смысле он был даже без изъянов. Все, что делал, он делал не сгоряча, не в депресии, а напротив, всегда со знанием дела и продуманно. К. Кудряшев никого не обманывал и себя в том числе; не воровал, не убивал, не удерживал. Девушкам своим обязательно дарил подарки: шкатулки под Хохлому, нательный крестик, раритетно - потрепанное издание Данте Аллигьери. В доме имел много книг, которые стояли на сделанных им собственноручно деревянных стеллажах, выкрашенных акриловой краской в оранжевый цвет. Три полки стеллажа занимало полное собрание сочинений В. Ленина. Раз в три года К. Кудряшев сам переплетал тома, потому что читал и перечитывал их не аккуратно. В. Ленин был единственным элементом статус -кво, дном или почвой его существования, к которой он припадал в трудные минуты на распутье.
Кудряшев был скелетом всех незащищенных и бедных в квартале, которые нарастали вокруг него, как мясо на костях. Костя жил угрюмым костяком в своем заношенном и битым пьянками доме, который разделяли многие, так же как и его внутренний мир. Он был их интеллектуальным, но неинтеллигентным глашатаем. Менеджер знал его по институту. Они учились на разных факультетах, на одном этаже. Геометрия ума менеджера запечатлевала в формах не раздражающие его окружающие предметы, среди которых каким- то чудом оказался и К. Кудряшев. При общении с ним, менеджер не терял свою сущность, легко потом приходил в себя. К. Кудряшев был весьма харизматичен, иначе не объяснишь, почему девушки из богатых и приличных семей годами были не против находиться рядом с ним, поддерживать, подливать и по утрам сгрызать засохшие на вилках вчерашние макароны. Это был тот случай, когда тезис о том, что ценности человека лежат на уровне его ощущений, и что достаточно понюхать его полотенце, чтобы понять, чем он живет- пробуксовывал.
Не смотря ни на что, Кудряшев не производил тяжелого впечатления, какое бывает исходит от несостоявшихся актеров, писателей , музыкантов и , в обще, присуще многим мужчинам творческих профессий. Он никогда не откладывал жизнь, например: вот сделаю ремонт и заживу; или до 25 лет буду гулять, а потом женюсь; заживу с понедельника; вот окончу институт и тогда... К. Кудряшев жил всегда: вчерашним, сегодняшним, будущим и черт знает еще какими днями и датами. Он жил даже тогда, когда оказался раз в коме после очередной белой горячки. К. Кудряшев не был на пути к себе. Он был совершенно сформированным индивидом и мог изложить свое мнение в распространенных, сложных и часто трехэтажных предложениях. Всегда было понятно , что именно он хотел от собеседника. От собеседников он никогда ничего не хотел. Аргументы его долгое время страдали левизной и спорностью. Но это были аргументы. Вызывало уважение то, что он проводил большую работу над интересующими его проблемами и, соответственно над собой. Слова его были не голословны. Кудряшев проводил обширные исторические параллели и легко оперировал разными методами, парадигмами и подходами, при этом умудряясь быть совершенно не универсальным. Не смотря на то, что Костя был человеком очень открытым, его напор и громкая манера говорить, растягивая некоторые слова, загораживали собой его личные кризисы и неприятности. Из -за этого ему не хотя случалось всех удивлять. Например, вчера общались с ним как обычно, а через день узнавали от матери, что Костя за это время был упакован в психбольницу. На каком основании? На основании громкого и напористого говорения вслух, а также попытки самоубийства по одной ему известной причине. На менеджеровском цветовом языке К. Кудряшев означался как красный, как будто леваком он был от рождения. Правда, для революционера он слишком много и часто пил, и потому легко мог потерять нить, красную нить. А для философа, теоретика или футуролога он был слишком реален, материалистичен и необоснованно грубоват. Всех баб он как- то неуважительно считал ****ями, не смотря на то, что в одиночестве не делал почти ничего. В его защиту, однако, можно добавить, что Костя никогда не болел венерическими заболеваниями и не употреблял наркотиков. Правда, бычков, подобранных на улице, не гнушался.
Менеджер без опасений пожал ему руку и не помыл. К. Кудряшев был один из немногих , кому он искренне симпатизировал. Потому что Костя так много пил, что давно уже пропил какую- либо корысть и меркантильность. Деньги нужны были ему только на стакан насущный и подарки для своей очередной любимой. К тому же Константин был скорее монстром, нежели вампиром: он не высасывал из менеджера идеи и энергию, не нуждался в помощи и советах. Он сам был рупором, чем очень часто развлекал окружающих. Это пьяное "чудовище" вошло в кабинет и присело напротив с прилично выставленными ногами в неприлично грязных ботинках:
- Помнишь Мать такую? На свадьбе ее покуролесили хорошо. Сын у нее- Димитрий- редкий персонаж. Чем раньше занимался не знаю, да и не к чему, но сейчас зато вопиет. Встретил его в горах. Смотрю черты уж больно знакомые. И точно - Маменькин сынок, но не в том смысле, конечно. У меня в уме рассказ готов про него. Одобришь - запишу. В баре есть у тебя чего, менеджер?
- Привет. Очень рад тебя видеть. Я уже забыл даже, что само слово " бар" значит. Ты мне напомнил, спасибо, как и многое другое. Что не встреча - то фонтан. С тобой забываю, что я менеджер и чувствую себя просто, ну просто...
- Наливай, слова я сам подберу. Не думай, что я спешу, но обстановка у тебя здесь не располагает к прелюдиям, поэтому короче...
Кудряшев действительно никуда не спешил и не бежал. Обстановку же при желании мог создать какую угодно и в легкую заполнить собой все пространство. Но было утро, точнее - три часа дня, а утром он сильно не пил, потому как, не смотря ни на что, был человеком серьезным , и уже очень давно самостоятельно отвечал за свои дела и поступки.
- Короче: сын Матери Димитрий проживает сейчас в Пятигорске на горе Юца. Он там, как царь - такое нам только снилось. Величают его все местные не иначе, как хозяин. Носит короткие блестящие синие шороты типа лосин и не с проста- действительно полон достоинств. Каждый день он прибавляет к этому наряду летную куртку, шлем и поднимается в небо на параплане. Летает профессионально, вырывая наслаждение из неба, и от части поэтому совсем не живет с семьей и детьми. Имеет уже 6 лет как постоянную подругу, но до сих пор даже смутно не предполагает ее профессию - в женщинах его это не интересует. Она красива, бедраста и зовет его своим хозяином. Димитрий разборчив в связях, но неразборчив в себе- не приходилось. Это ему и не нужно, т.к себя он по жизни нашел и при желании в легкую находил других. Димитрий заносчив, но справедлив и добродушен. Это доставляет ему удовольствие. Будучи приобщен к разврату, приобщает людей к небу - периодически и не редко за даром. Это тоже доставляет ему несметное удовольствие. Организовав быт на горе, он никому, в общем -то, не навязывал свое бытие, хотя находятся много таких, кто мечтает жить его мыслями. Мыслей у него, на самом деле, не много, наверное, потому что руководствуется своим чутьем - птичьим, орлиным чутьем, и потому летает. Во многих вопросах он не далек, зато самоуверен . Димитрий знает себе цену, хотя со стороны заметно, что часто сильно завышает ее, но не для того, чтобы повыгоднее продать себя, а так. Это тоже доставляет ему не мало удовлетворения. Кстати, он непревзойденно доставляет его женщинам. Вся гора на него не в обиде. Он смел и не боится экспериментов. Димитрий воплощает свои эротические фантазии исключительно на крыше вагончика, в котором привык обитать на горе. Как некоторые по повороту ключа в замке могут определить настроение приходящего, так местные обожатели местного " царя" горы по его вздохам и стонам знали, сколько он завтра проспит. Ни дня не проходило без секса. Им можно было бы даже восхищаться, если бы он не был так смешон. Смехотворность его знаменательна причудливыми способами обогащения. Во -первых, Димитрий хотел заработать на предоставлении услуг по подъему дельтапланов и парапланов на гору. О подъемниках он не слышал и закладывать кроме синих лосин , самоуверенности и летных навыков все равно было нечего. Решил купить тогда на пробу одного осла. Но на поверку оказалось, что в гору с ношей мул не шел, а останавливался попастись через каждые 10 метров и сбрыкивал, ночью же орал как ерехонская труба. Пришлось уводить осла на ночь подальше от горы в поля. Там его местные подкараулили, зажарили и пригласили хозяина горы по какому -то поводу на шашлык . Увидев в подливе ослиные глаза, он так расстроился, что стал строгим вегетарианцем, затосковал и вскоре стал походить на мягкую парапланерную материю. К тому времени местные сами перестали понимать свою шутку и решили теперь уж по настоящему пошутить , подарив Дмитрию ослицу с бантом. Шутка удалась на славу. Димитрий посчитал нужным отнестись к ослице, как к женщине, во всех отношениях, чем вызвал ревность и недоумение у его главной и других многочисленных подруг. В итоге, после подлых козней он выбрал последних, а ослицу зарезал, зажарил и съел, т.к без полноценной еды любить женщин невозможно. Все долго хохотали. На этом он со зверями покончил и забыл. Этот поступок не доставил ему много удовлетворения, но зато прибавил чести в глазах окружающих. Все встало на свои места.
Во- вторых Димитрий хотел заработать на предоставлении приезжим на гору летунам жилья. Что можно построить и как это должно выглядеть он не знал. Фантазия его простерлась только до железнодорожной станции, откуда его осенило доставить на гору вагоны, которые, как потом выяснилось, накалялись на кавказкой жаре до красноты. За подъемный кран он выложил кредитную сумму равную постройке фундамента периметром с три такие горы по городским ценам. При подъезде уже к подножию горы , подъемный кран завалился в крутой овраг, т.к водитель на радостях вот вот доставки, напился на полпути и завалил все к чертовой матери. Вызволять кран и вагон из оврага стоило еще больших денег. Так они там и сгнили втроем - кран, водитель и вагон- и чуть было не сам хозяин горы, если бы не его верные подруги.
В третьих, Димитрий решил осмотрительно закончить малым и выпустил за свой счет 3 тыс значков с профилем крыла параплана на фоне горы Юца . Однако приезжие сезонные завсегдатаи , коих прибывало в пределах 300 человек , затарились по 1- 2 и дальше торговля не шла. Прошло время коллекционирования марок, сбора гербариев, открыток, календариков, песенников, монет и прочих пережитков советского детства. Но каким - то образом ему удалось не разориться. Это доставило ему большое удовольствие.
Сейчас он в Тибете зарабатывает полетами на мотодельтаплане. Погода ему всегда благоволит, потому что еще с юности он просек, как ее " ломать". Чтобы нелетная погода сменилась на летную, нужно сбрить усы и бороду. С пышными усами он расставался так же легко, как и с женщинами. Остается только догадываться, за что они любят этого самонадеянного и несуразного летуна, и что спасло его от полного банкротства. Честно говоря, он немного оттолкнул меня тем, что многое афиширует, а теперь я думаю, что это просто доставляет ему удовольствие. Испытывать счастье нужно учиться.
- Мы обязательно снимем этот фильм, - Менеджер знал, что К. Кудряшев сегодня напьется, а завтра не состыкует линию своей жизни с линией только что рассказанного сюжета. К тому же вокруг него столько открытых ртов, которые живут в радиусе его ума и меридианах его пьяных откровений и прозрений, что он сегодня же вечером пропьет, забудет этот рассказ и накатит новыми. На вечернем сборе у себя на дому Кудряшев традиционно читал вслух Ленина для души, отмечая особенно гениальные места рюмкой водки. Одно не укладывается, почему его вторая настольная книга- Робинзон Крузо. Нет необходимости штудировать Робинзона Крузо и другие энциклопедии по выживанию - ведь пропасть ему не грозит. В том смысле, что левые идеи и их глашатаи всегда и везде найдут себе место под солнцем, если бы это было искренне нужно. А если нет, то пусть все сгорит синим пламенем и… - Провалиться мне на этом месте... - и менеджер провалился.
Он нашел себя, как выяснилось позже, на горе Юца, в восточной ее части. Небо было застлано парапланами, как комарами. Он увидел несколько стелл - надгробий и, подойдя, заметил за ними пару воткнутых ключей и штопор. "И здесь успели. Молодцы! Хорошо работают. Уважаю." Это высказывание относилось к его коллегам по потустороннему цеху, сподручными: Шизо де Люксу, Чарли и музыканту со струнами в волосах, которые на ряду с другими занятиями монтировали фиктивные замки и ходы в противовес подлинным.
 Ветра не было, а значит можно было немного передохнуть. Безветрие говорило само за себя: Князь Тьмы не собирается сейчас засасывать нюхательными вдохами к себе. Иначе намечался бы ураган. Да к тому же менеджер больше походил скорее на пробивной табак, чем на кайфовый кокаин. Солнце нагревало. Менеджер снял пиджак и рубашку. На теле сиреневела татуировка. (рис 10). Он посмотрел на свой обколотый татуировками живот - карту поддельных входов и выходов , отмеченных на земле фиктивными ключами и штопорами. Странная у Alice маркировка- ключи, понятно, но штопоры... Alice действительно попивала вино, частенько оттягиваясь от ее реальности. Потом в связи со всем известными событиями вино назвали кровью Христовой. Это все ее вкусов дело. Когда она губами припала к израненному терновым венцом челу Superstar- сына ее и Праотца , то привкус вина на своем языке приняла за вкус его крови, испугалась и с тех пор уж больше не пила. А штопоры так и остались штопорами. Оттягивая реальность от себя, Alice натягивала ее на жизненное пространство людей, и тогда они могли видеть ангелов, ее саму, простирающую руки с шарфом, испещренным какими- то непонятными издалека надписями и разные библейские сцены. Именно сцены, потому что они проигрывались с заведенностью ритуала и были срежессированы Праотцом. Проходимая граница разделяла миры, и эта не табуированная черта продолжала опоясывать сознание людей даже тогда, когда оно вырывалось из под контроля дряхлеющего сверх- я идеологии. " Да, Праотец очень не прост. Не с проста он эстетизирует все. Иначе как еще можно объяснить его страсть к "театру " и даруемым им чудесам. Я бы сказал, что иногда его эпатаж бывает довольно умозрительным, как в наивной машинерии сказки. Зато Праотец лишен цинизма и знает то, чего никто не знает. Мой мозг вряд ли уместит все то, что ему известно, даже при большом желании. Точно так же как моя кожа не вместит всей карты проторенных нами лазеек. Нам нужен новый материал. И эта новая живая кровь с привкусом терпкого вина будет жить нашей по сути дела низовой философией, но зато как жить!? " О чем менеджер жалел - так это о том, что не знал своего генеалогического древа. Он не помнил, как был завербован Князем Тьмы, а значит была надежда на то, что существует он от века. Пробуя читать атрибутивный журнал на дне одной из глазниц Князя Тьмы, он не успел найти ответа на вопрос, с каких пор категория времени отделилась от пространства. Времени менеджер совсем не ощущал. Если представлять время и пространство как две перпендикулярных оси, то двигаясь и отстраняясь от горизонтального пространственного континуума в пределах треугольника : менеджер- Князь Тьмы- работа - он неизменно возвращался в точку сумасшествия, внутри которой обитал Чарли, пронизывая все пространство в разных местах и подсвечивая его своей сумасшедшей рыжиной. Шизо де Люкс сделал макет этого пространственного континуума, пытаясь проследить историю зарождения и развития этой своеобразной формы жизни и знания.
После нагреваемых солнцем раздумий менеджер счел себя фатально неинтересным. Сколько он ни пополнял свой запас знаний, ни читал статей, учебников и т.п, он чувствовал, что не сильно продвинулся и не отличается от основной массы населения, которая не ощущала на своей шкуре ни постмодернизма, ни виртуального переворота, ни сексуальной революции и тому подобных когда- то "ню". Как будто ученые, философы и писатели жили в совершенно другом мире или цивилизации. У него закрадывалась ненависть к всезнающему Праотцу за то, что он всегда закрывал своим светом атрибутивный журнал на самом интересном месте, тем самым спекулятивно дозируя чтение тайн мироздания. Одновременно менеджер немного презирал и ненавидел Князя Тьмы за свою темноту и не самодостаточность, как, в общем -то, все подчиненные - вышестоящего начальника. Князь Тьмы не обходился без своих сподручных, как человеческий мозг без кислорода. Менеджер доставлял ему наиболее интересные и неоднозначные кинопленки и негативы, выкладывая их рядом с магическим квадратом постоянно перетасовывающихся атрибутов, на дне второй глацницы. Квадрат атрибутов походил на детскую игру в пятнашки, только другого уровня сложности и интерпретации. Божественный свет, попадающий в глаза Князя Тьмы, приоткрывал смысл постоянно перекраивающихся сочетаниям и перестановкам атрибутов в магическом квадрате только тогда, когда Князь Тьмы видел через негативы пленок, о чем примерно шла речь. Ведь меняющиеся местами атрибуты отражали собой соотношение разных сил после ежеминутных помыслов и действий, совершаемых людьми. Кинопленочный квадрат представлял собой сложную абстрактную - по хлеще правила буравчика в физике- систему. Каждая сторона квадрата состояла из 24 кадров - это те года жизни, которые менеджер покупал или обменивал у простых смертных. Если бы менеджер не выкладывал дно глазницы кино и фотопленками, Князь Тьмы перевернулся бы лицом вниз и вышел раньше времени из игры с Alice. Но в этом случае предусмотрен не только его позор. Предусмотрен инструкцией безопасности, которую менеджер знал наизусть, будучи боязненным. В таком случае, во- первых , менеджер остается без прибыльной работы. Во- вторых, Князь Тьмы заглушит своим перевернутым к земле телом, музыкой своего чрева всю остальную музыку. В этом случае возможно будет услышать только раскаты грома. И, в - третьих, Князь начнет усиленно дышать и всасывать своим носом души - все подряд. В потустороннем мире наступит перегрузка. Если случится такая ассиметрия, то сможет выжить только Праотец и его сын- Superstar, который в этом случае спустится на землю во второй раз. Так что апокалипсис зависит не от Праотца, а от Князя Тьмы и молиться нужно в этом случае ему и его сподручным- главным образом менеджеру. Получается, что все мироздание держится на нем. Менеджеру периодически приходилось подлечиваться у Шизо де Люкса от мегаломании. Это был случай уникальный, т.к мнил он себя не кем -то другим, а самим собой- менеджером , правда великим. Праотец, конечно, в случае чего может создать новый, другой мир, но какой ? Так далеко менеджер никогда не заходил в своих поисках истины и знаний, хотя бы потому, что был перегружен насущными делами. Но был уверен, что Праотец наверняка подстраховался, но, поди, знает как. Из подозрений менеджера не вылезала картина, которая время от времени всплывала у него на глазах и действовала как морфий. " Картина - вот секретное оружие Праотца и иже с ним, не иначе,"- чувствовал менеджер, но ничего не мог с этим поделать.
Менеджер сидел на горе Юца посреди надгробий, ключей и штопоров. Солнце слепило и накаляло - он совершенно обмяк и ощущал себя трупом. Через сощуренные глаза зеро на его татуировке расплывалось в 6. Он расправил веки и глаза его стали круглые как два нуля. Полный нулей, менеджер еще раз порадовался тому, что открыл ему Праотец через атрибут журнала: " Зеро- это точка соединения высшего и низшего миров. Это число единого закона, действующего в разных мирах. Число 0 как точка отсчета или число рождения придает основе личности сильный оттенок магизма, преобладание внутреннего мира над внешним, светским, социальным. Это свойство данности, но возможно его развитие. Это число может повернуть свойства индивида в сторону слабоумия или наоборот- он возьмет под контроль не только себя, как число имени 0 может создавать флуктуации между гениальностью и бездарностью. Можно стать либо гением либо ничем. Число имени- как правило число потенции или число возможностей. Имя может составляться из дополнительных нумерологических данных, на этом эффекте построена структура псевдонима. Из точки зеро выходит только одна дорога. Это начало и опора территориального континуума. Это настолько ответственно, что человек, обладающий зеро ( этим свойством) не сможет при всех мыслимых и немыслимых вероятиях избрать другой путь даже, если уцелеет и не скатится с ума от жуткого осознания своей ответственности и роли. " Менеджер гордился, что он ноль без всякой палки. Но на каждом шагу его подстеригали три опасности: сумасшествие, впадение в глупость и тяга к самоликвидации по двум причинам: знания наперед своего бесконечного пути и несложившейся семейной жизни. Он жил так давно, что уже немного устал. Его ум давно вычленил общее, частности, закономерности и не чего уже не ждал от людей и Князя Тьмы. Иногда становилось невыносимо скучно быть одним из столпов мироздания.
Менеджер очень стремился и одновременно боялся стать безупречным. Чтобы совершенства не достичь, он кормил себя кашей из Ницше, проблем экологического кризиса, работ Нобелевских лауреатов, работ по математике, информатике, культуре..., чтобы мысли его не округлялись до совершенного нуля, т.к в этой точке - чем Князь не шутит- он станет гениальным и тогда умрет от избыточности себя и скуки, а может, напротив, полным глупцом. Знать бы ему выстраданное Сальвадором Дали завещание: " Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь". Может быть, тогда к своему ежедневному ритуалу он добавлял бы совсем другое настроение.
В глобальном смысле он умышленно мечтал ходить по кругу - лишь бы не двигаться вперед по континууму, визуализированному Шизо де Люксом в Музее редких видов. Он предчувствовал, что пройдет его весь и к концу, а , может, и к середине ему доведется сменить зеро на какой - нибудь другой знак, чего опасался. Время от времени менеджеру мерещилось, что зеро на его татуировке видоизменяется в шестерку. Цвет волос служил ему индикатором изменений его состояний. Как и все сподручные, менеджер не перекрашивал волосы специально. Цвета варьировались сами по себе от оттенков оранжевого до фиолетового, включая розовые и сиреневые тона. Даже иссине - черный цвет казался фиолетовым над их стеклянно - поблескивающими взорами.
Образцы тату - карт сподручных его чаяниями были помещены в сборник : "Искусство татуировки и пирсинга", который издали тиражем 5000 экземпляров. Замысловатые, в фиолетово- сиреневых тонах наколки- были избраны некоторыми элитными тату- салонами для своих каталогов. Одну из таких тату- карт "подцепил" в свое время Юраша. Его тогдашняя жена- Мать случайно выбрала ее для него.
Менеджер, обливаясь потом, подошел к одному из фиктивных ключей и просочился в месте стыковки с землей в сумасшедший мир- к Чарли и в тот момент еще рыжеволосому Евгению. Рыжий лежал на своей черной лакированной кровати, окаймленной по краям перилами на манер детской. Он дергал себя за струны и пил.
- Жека, салют! С нетерпением жду твоего нового музона",- приветствовал менеджер.
- Ты очень пунктуальный как всегда. Только что я закончил записывать свой 444 альбом. Здесь его не ставь, пожайлуста. Я совершенно опустошен после работы. Как будто вместе с музыкой из меня вытекает ум, талант, душевные силы. Мне сейчас даже кажется, что я безвозвратно отупел.
- Такая же фигня. Я в таких случаях сужаю круг общения до минимума. То, что я затрагиваю в своих разговорах и диалогах, по сути, является таким же огромным и самодостаточным миром как музыка или богословие. Ты знаешь, я очень занят работой и лишен времени, поэтому редко могу позволить себе прочитать, прослушать, осмыслить огромный интеллектуальный пласт философии, политики, филологии. Я чувствую себя инвалидом, неспособным на своих ложноножках дотянуться до так называемого магнуматического ядра- кладези чистой энергии, знания и ресурсов для настоящего общения. Но еще больше я тупею, когда слушаю других. Все увиденное и услышанное немедленно превращается в цвета, точнее в цветовые плоскости пространства. Я легко нанизываю их на себя и растворяюсь, точнее впускаю в себя эти цветовые гаммы... Смотри, у тебя конец сигареты острый, как карандаш, после опадания пепла. Это значит, что о тебе кто- то думает . Примета такая.
- Ну ты бредишь, господи боже мой. Вот ты обо мне и думаешь,- среагировал Евгений .
- Нет, не о тебе, - сказал менеджер и закурил напротив. - Так вот...цвет глупости и пошлости преобразовываются в моем мозгу в мутнозеленый цвет школьных стен. Но не потому, что школа- это 10 лет просиживания штанов, а сам не знаю, почему так. Эта зеленоватая муть как бы налипает на мои извилины и застилает, склеивает их между собой. Как некоторые забирают на себя чужие грехи и болезни, так я впитываю прочувствываю до мозга костей чужую глупость, мерзость и пошлость. Мне даже кажется, что если бы я просто сидел дома, нигде ни у кого не работал, то чувствовал бы себя лучше вопреки мнению многих, что дома отупеть можно. Я бы занялся освоением разных графических и верстальных программ. Хочу научиться маленькую фотографию увеличивать до человеческого роста и выше. Занялся бы устроением своего интерьера, чужого - это не захватывает. Я вижу свою кухню абсолютно белой, со светлым деревянным полом и таким же столом. На стене, где мойка - разноцветный кафель как в клипе Ману Чао " Me gusta me". Каждая плитка - отдельного цвета. По периметру кухни - имей в виду, что это я тебе в очень крупных мазках излагаю - не континуум не в коем случае, как у Шизо де Люкса, а деревянная полка, а на ней - любимые портреты, канделябры... К сожалению, любимых портретов у меня нет - их тоже надо придумать. Может, поставлю в рамки пару девиц твоего производства, портрет Джидая и Superstar обязательно. Они не плохо будут соседствовать с изображением персонажей из спектакля Густава Шлимана в геометрических костюмах. Может свою татуировку закажу маслом метр на полтора и повешу.
- Убогие у тебя какие- то фантазии. Хорошо, что хоть тату свою, как картину, повесить хочешь. Я уж думал, что ты со своей жизнью распрощаться намерен. Ты это брось. Мы все смотрим на тебя и равняемся.
- А что, если бы я на свою тату смотреть не желал - это значит, что я со своей жизнью распрощаться хочу? Какой- то устаревший у тебя подход- функциональный… В большой комнате я хочу полностью избавиться от света - законопатить окно.
- А рыбок не хочешь разводить с кактусами на черных кожаных диванах с высокой спинкой, сделанных на заказ. Диван в форме книги в черном кожаном переплете, страницами вывернутый вовне. Мне нравится. ( рис 11)
- Нет... И стены обклеить фотоколлажами, причем на каждой стене - разные и по цвету и по значению.
- А кто их без света увидит?
- А подсветки будут из под круглого дивана в центре комнаты.
- Но на круглом диване без спинок как я понимаю - можно только спать.
- А для чего диван еще нужен? Это только у Чарли : разложишь диван - там клавиши органа, боковые спинки- контрабасы, на поверхности- ксилофоновое покрытие. Это то, что на поверхности, а что там внутри... Зачем ему инструменты, если он все равно ни на чем не играет.
- Поигрывает. Бездарно, правда. Это я как мастер заявляю. К тому же он фэн, тайный фэн команды "Аукцион" и " Volkov s трио". Почему тебя это удивляет. Он же изобретатель, в конце концов.
- Хм. Так вот на одной стене будет ( рис 12). А на другой - изображение Сирано де Бержерака- это то, к чему нужно стремиться.
- Вот уж не думал, что ты такой романтик.
- Дело не в том, что я романтик, а в том, что когда занимаешься долго одним - это так надоедает, что ты перерождаешься и бредешь дорогой мертвых. В смысле, занимаешься тем, что раньше было в тебе абсолютно мертво. Еще я хочу делать стены толщиной с 1м- 1, 5 метра и отверстия в них небольшие разной формы. А внутри - разные изображения под стеклом ( рис13) и предметы , например, бутылка вина под замком. Половину отверстий нужно отдать заполнить своим хорошим знакомым, чтобы еще интереснее и неожиданнее было. Чем больше таких стен с секретиками, тем дольше не будут появляться вопросы о том, чем можно заняться дома. Жаль, что вещи стареют и умирают. В связи с этим обесцениваются миллионы жизней с их любимыми предметами - это самая большая насмешка над родом человеческим.
В туалете я хочу сделать стены - мокрая штукатурка оранжевого теплого цвета, по углам- темно -серые колонны коринфского стиля. А сам толчок- в форме большой ладони. В узком пространстве, во время трепетной процедуры очищения организма так хочется быть защищенным. В ванной - мозаика Вишны - просто потому что очень красиво, в розовых тонах, и не к чему не обязывает. Еще на каждой плитке в ванной я хочу запечатлеть свои любимые мысли, вернее не свои. Чтобы по утрам, прочитывая их, легче было приводить себя в чувства и хорошему расположению духа.
То ли вспомнив какого- то духа, то ли мечты о новом жилище натолкнули вдруг на воспоминания о старом. Его нынешняя квартира набросилась вдруг на его память острыми сюжетами, не смотря на то, что его теперешняя обитель было и крепостью, и убежищем, и убожищем:
Четыре стены как четыре рубля
Ни туда ни сюда разгуляться нельзя...
"Вира, люстра!" - командуешь ей. "Следуй за мухой оконным маршрутом скорей." Помещение было поделено на зоны. а) церковь постоянного благодушия ( прихожая, коридор)- потому что чаще всего пустуют; предметы и люди проходят и втягиваются в пустоту и попадают куда- то за пределы воображения, где нет предметного мира. б) зона психомоторного расслабления- ящики комода и все что в них в) зона загрузочная - зеркала ( их несколько) с приклеенными горизонтальными полосками бумаги, куда записывался глагол- команда на данный день. Плясать можно как от глаголов так и от существительных (точнее- фетишей- например, от халата, который можно завязать 16- тью разными способами...) Такая некая заданность - верный способ избежать перепадов настроения, давления... г) зал кризисов- гостиная или комната для общения и встречи с людьми. д) зоны центральные- люстры- шкафы. На люстры вешается все, что ни на есть. Эти шкафы вбирают в себя основное внимание, хотя намного более значительные и интересные вещи находятся по углам, по сторонам - стенам. Это символизирует взаимоабсурдность поверхности и глубины, стоящего и ценного... е) зона причинности ж) жопограмма и мн мн др...
В конце дня менеджер смотрел результат замеров прибором GPS всех своих трансформаций . Замер производился в удлиненных пикселах методом наслоения. Полученная траектория часто представляла собой детальный анатомический портрет Alice. При взгляде на него казалось, что северный ветер сдувает менеджера все дальше от суеты, туда, где только воображение и сила природы ( тяготения или любая другая на выбор) имеет истинное значение. Это ли не картина успеха?
Евгений смотрел на его внезапное молчание и, наслышанный о картине, подумал, что скорее всего опять, странного происхождения картина завладела им. Таким менеджера он еще не видел. Не зная, что делать он рассказал:

- Утерянное обоняние
 Давно не смеялся навзрыд
 Корявые козни курчавые
 Вплелись в мою чертову жизнь
 Елозят магнитные волны
 В моих волосах совьют
 Две перечницы толстомордые
 Кору головного грызут
 Не отпускаю, не падаю
 Ленивцем за ветки держусь
 И нежданно- негаданно
 Приходит звериная жуть.

Менеджер, наконец, выпал не то из опять забравшего его явления картины, не то просто оторвал свой внутренний взор от дурацкой нарезки кадров своей настоящей квартиры:

- А я тебе так скажу:
 Эх, не вижу я изъяна
 В быстрой ночи красный свет
 Цвет вина и рваной раны
 Я держу во рту ответ
 Уголь сдох, потухли искры
 Выпью слезы и заем
 В быстрой ночи дни как вымпел
 Красной тряпкой пронеслись
 Моя лента невеселая
 Жизни линия моя
 Моя рана размалеванная
 Отпускает кренделя.
 Эх, душа с размахом просит
 Одиночества взасос
 Отхлебнуть от винной крови
 Без синонимов вздохнуть
Ветер встречный забирает
Кнопки сумок и замки
Тело молнией зажатой
Разлетится в прах в кусты
Моя лента невеселая
Жизнилиния моя
Моя рана размалеванная
Доберусь я до себя.
В гробовом затишье небо
В его поиске живу
И заставка на экране-
Облака в дома плывут
Лечит, краскою измазал
Исчерпал тона для стен
Потолок пробил для неба
Чтоб дышалось посвежей.
Моя лента невеселая
Жизнилиния моя
С дома едет зачарованная
Крыша мчит меня к чертям

 Я к тебе по делу, кстати, зашел. Ты снимаешь ведь порчу, сглаз, заговариваешь на удачу и успех в личной жизни, ставишь защитный щит, поправляешь здоровье ...
- И не только. Я все понял. На раз два три ты у меня хандру свою забросишь. Я к тебе сейчас для начала совсем устаревший подход применю - поведенческий, как к собаке Павлова: раздражитель- стимул - реакция. Смотри, менеджер. Сегодня внизу происходила интересная " шахматная " партия. Как всегда играли на атрибуты и перераспределяли завоеванное. Лимита, ну ты знаешь, желая приворожить Юрашу, чтоб полегче жилось, проболталась, что ее прадед заповедал ей по наследству какой- то трафарет. Если его приложить к определенной книге, которую Лимита собирается найти, то на каждой странице будут высвечиваться курсы валют, котировки акций национальных и зарубежных компаний на 500 лет вперед и не только...
Менеджера как будто защемило невидимой бетонной плитой. Он по опыту знал, что, если сразу не ухватить и не записать неожиданно задевшую его мысль или намек, пришедший в виде обыкновенных букв или необыкновенных сочетаний цветов, то они испарятся безвозвратно. Поэтому он никогда резко не вскакивал после ночного сна, а прокручивал в уме ручкой кинопроектора образы, состояния и сюжеты, пришедшие ему во сне, как советовал Шизо де Люкс. Ему хватало этих новых или знакомых образов на полдня, пока необходимость совершения реальных действий не рассеивала вместе с табачными кольцами и этот " дым". Но на этот раз у менеджера не возникло желания записать нахлынувшее на него чувство. От части потому, что оно было сильно ущемленным , и тщательная его разборка довела бы его до полного объема. Он начал себя уговаривать, что все хорошо, и для счастья не хватает только....многого. Никак. Но даже , если и многого, то он находится в том положении, когда счастье только снится и никогда не придет в голову желать или думать в этом ключе наяву. Рыжий прав. Менеджер почувствовал себя автомобилем, потянутым за задний привод, и он тронулся с места со вторника на среду в настроении завистничества, в направлении вниз- к Лимите. Устроить слежку, влюбить ее в себя! Но ничего подобного он в принципе не мог себе позволить, т.к у Лимиты с Юрашей есть сын Евгений, прямой наследник, который лежит напротив, усталый и вынужденный зарабатывать себе на жизнь , продавая свои сумасшедшие таланты и конъектурную музыку; отслеживать и записывать " шакматные" ходы, чтобы он, менеджер, и др смотрели, учились и пытались вникнуть в очередную интерпретацию этих сколь эксперементальных, столь и показательных фактов жизни и состояний Праотцом. Среди сподручных Рыжий был не в коем случае не шестеренкой, а еще одним столпом мироздания, как бы четвертой стороной магического квадрата. Он закладывал матрицу изменившихся значений и сочетаний атрибутов в глазницы Князя Тьмы как в недоделанную, несовершенную компъютерную программу и совершенствовал себя в художественном творчестве. Нет, менеджер не имеет никакого морального права обманывать его. Надо срочно вернуться на работу, позвать секретаршу и в телесном общении убить двух зайцев сразу - тягу к курению и жадность:
- Извини, что- то мне весь день нехорошо. Поскорее бы пятница.
- Напьешься?
- Ну откуда такие плоские и детские предположения.
- Это кукольный мир как никак. Все здесь понарошку, т.е искажено до полного сумасшествия. Ха-ха.
- Ладно, я кокетничаю, конечно. Но не напьюсь, а разделаю 30 черешен, нашинкую их лимончиком, перемешаю это все с медом и облизнусь. Потом выпью чуть ранее приготовленный глинтвейн, который выложит своим вкусом атмосферу для черешни с лимоном и медом, и тогда, проглотив все это вместе с любимой музыкой, заполнюсь уже до отказа порцией глинтвейна с корицей.
- Слушай. Зачем ты сказал все это?
- Зачем ты рассказал мне про трафарет и книгу?
- Потому, что я не думал, что ты такой падкий...
- А ты упадочный...
- А мое любимое блюдо- цветок.
- Я же говорю, что ты упадочный.
- Взбитые сливки перемешиваешь с пудингом и не до конца просушенными тараканами. Все это выкладываешь в цветочный горшок и засыпаешь сверху измельченным шоколадным печеньем. Вставляешь в горшок Эдельвейс и продукт готов к употреблению.
- Обязательно Эдельвейс?
- Вопрос не по существу.
- Ладно, извини, мне надо идти . До скорой встречи.
Менеджер взял лежащий на столе штопор, безболезненно вкрутил его себе в пупок и очнулся на работе. Похоть в этот раз не так просто скручивалась в штопор, а жала изо всех сил на кнопку переговорного устройства : " Секретаря ко мне, пожайлуста." Курение, секс и алчность кругами Эйлера совпали по крутой окружности с его похотью. И трудно сказать, чего в нем было больше.
Отсидев свой срок на работе, менеджер назначил себе свидание, чтобы спокойно все обсудить и обдумать. Он купил крепких сигарет-" Captain Black". Похоже, что он начинал срываться. Ему удавалось раньше не курить и не хотеть - в течение 9 месяцев. Но сильные переживания, невроз, забывчивая оплата счетов подменяли собой равновесие в эмоциональной сфере существования, и образовавшиеся в следствие нарушения этого баланса пустые невспаханные нервные поля, он неизменно удобрял никотином, чтобы погасить готовую взорваться нервную энергию. Менеджер стал искать лазейки в законе о дружбе и неприкосновенности наследства, но мощный поток алчности сносил любые попытки думать ясно и, в обще, заниматься хоть какими- то делами. Он включил музыку любимой группы "Darkness" на полную мощность и, уставший, не желая заряжать нервную энергию на полную катушку, решил помыть голову. Из ванны менеджер вышел как- будто новым человеком. Он безболезненно повернул штопор в своем пупке и снова оказался в комнате у Евгения:
- Конец света, что ли случился, а я сижу здесь в жопе мира и ни о чем не догадываюсь, - подколол рыжий.
- А что?
- Ты голову помыл.
- Голова у меня, если хочешь знать, чистая всегда. Просто я использую жидкий воск для придания прическе определенной архитектуры. Это в принципе вечерний вариант, т.к волосы при этом блестят, как лужи на ночных дорогах в звездную ночь. Просто я считаю ниже своего достоинства объяснять каждому такие цивилизованные вещи. А ты каким- то упадочным, отсталым оказался.
- Ну почему, если тебе каждому приходится объяснять, то не может же всякий быть ниже твоего достоинства. Это мания величия у тебя уже. А во- вторых. Я по последней моде ношу наколенник для катания на роликах на голове, когда ветрено, например. И на Новый год я наряжался скелетом.
- Причем тут скелет?
- А при том, что на черный спортивный костюм я прилепил одноразовые ежедневные женские прокладки - вся реклама о них трубит - липкой стороной. Это как бы кости были. У них ведь форма, как у костей: по краям расширяются, а в середине плавно сужаются.
- До такого я бы не додумался никогда. Я пришел к тебе, можно сказать, исповедаться. А ты своей неуместностью какой- то необъятной сталкиваешь меня с этого праведного пути.
- Нашел путь праведный, богохульник несчастный. Я вот сходил на исповедь один раз для смеху, из интереса, попробовать решил.
- Ты говоришь о таинстве исповеди, как о кокаине - попробовать он решил.
- Нда. Это было лет 300 назад. Мне тогда до окончания школы года два оставалось. У меня был настрой поступить в театральный вуз. Я играл тогда в самодеятельном театре: в интермедиях на Елках лисом выступал.
- Тебе идет.
- Да , мне идет. Потому что я рыжий. Молодец! Очень сложная и интересная аналогия, а главное, что смешно очень... Ну так вот, я со священником решил посоветоваться на исповеди - как мне быть и все такое. И ни ответа вразумительного, ни мудрого совета я не получил. Он сказал мне, что лицедейство - это все от Князя Тьмы . И раньше или позже я обязательно попаду в ад. Ну это же чушь несусветная. В корне неправильное представление о мирах и жизни. Он даже не заметил, что я там работаю. У меня на цепочке висел перевернутый крест и волосы были заплетены в косу- специально для крестового плетения. Знаешь, это меня еще в детском саду научили, если врешь и при этом у тебя пальцы, ноги или что- то другое перекрещено- то все, что ты в этот момент завираешь- враньем как бы и не считается, не записывается на твой счет.
Тему об абсолютно заскорузлых представлениях священника о Князе Тьмы, Alice и тех еще персонажах можно, сам понимаешь , развивать долго. А что касается актерства - это же полный бред, что они, играя, сущность свою меняют. Это же такая же профессия как и все остальные - предусматривает мастерство, профессионализм, кругозор...Станиславский в своем дневнике писал: " Сегодня играл Гамлета, насчитал на полу 78 гвоздей." А если начинающему актеру покажут картон, на котором нарисовано море и спросят, что он видит. Он должен ответить, что видит картон, на котором нарисовано море. А , если он скажет, что видит море, то все, до свидание сразу этому галлюциногену - актеру, бабочке - однодневке.
- Если ты такой умный , начитанный и талантливый, то почему ты тогда в театральный вуз не поступил?
- Не суждено, видимо. Тому знаки были. У меня в те времена только один костюм был на все про все. На кануне второго тура я его постирал и повесил на вешалке на балкон. И он, представляешь, улетел вместе с вешалкой.
- Фу, я думал ты скажешь- вместе с балконом.
- ...Я кинулся вниз, на улицу- искал везде, но не нашел. Был дождь без прохожих. Костюм как- будто как сквозь землю провалился. Это я уже потом так решил. А перед этим я подумал было, что где то на ветке, висит одиноко костюмчик родной. Я вскарабкался на голубую ель и, ухватившись за ее вершину, высматривал по сторонам свою судьбу. После этой потери у меня все резко изменилось. В том самодеятельном театре я еще раньше сдружился с осветителем, который в изыскиваемое им где не по падя свободное время играл на гитаре и готовился поступать в музыкальное училище. Приобретя развитой вкус, он любезно знакомил меня с отличнейшими музыкальными композициями и группами. А... еще забыл сказать, что на второй тур меня еле, но пропустили. В академических переходах я познакомился с деканом. Короче, он сказал мне, чтоб я приходил на второй тур только, когда он сам заседать будет в приемной комиссии. А я тогда не ушлый и не дождавшийся, решил, что и без него, по самым честным правилам поступить сумею. Я изображал на прослушивании инвалида...
- И , судя по всему, тебе поверили.
- Нет, не знаю, но это был конец.
- Ничего удивительного. Твое упрямство и самонадеянность, как всегда , обнаружили себя. А знаки здесь не причем. Так любое событие можно истолковать в ту или иную сторону и далеко сойти по этому пути. Не пройти, а именно- сойти. Знавал я одного. Тот во всем видел знаки, формулы, знамения, персты божьи, астрологические приметы: " У меня ужасное самочувствие, но я знаю почему. Мой Меркурий сейчас возвращается к девятому дому луны… " Потом душевное благополучие и самоуверенность в привязывании событий жизни к знакам довольно скоро иссякли. Таким образом, он довел себя до того, что уже глядя на будильник , не мог вспомнить его название. Пришлось ему указывать, что есть что. Он настаивал спорить и говорил, например, что это не будильник, а самозванный вестник суетности и проходимости жизни, впадал в депрессию по разным поводам, разбирал себя по винтам. Какие только причудливые новые определения ни подбирал он к обыкновенным вещам, что, в конце концов, совсем запутался, престал понимать, где находится, начиная с точного века проживания. Часть предметов он видел одушевленными, как Дон Кихот- мельницу. Короче, сошел с ума по полной программе. Сейчас живет, общается со своими лучшими друзьями- деревьями и исследует символику на купюрах. В денежной символике можно найти изображения богов и их священных животных, христианских святых, портреты правителей и выдающихся людей ( эта традиция сохранилась и до сих пор) и полный набор магических знаков- от креста до свастики. Наиболее интересен в этом отношении американский доллар, на котором изображены масонские знаки- усеченная пирамида, символизирующая демократию, и треугольник со "всевидящим оком", а также змея, кусающая свой хвост- геральдический символ вечности и, в то же время, алхимический знак " великого деяния". Знак $ напоминает кадуцей- символ Меркурия и одновременно- алхимический знак "ртути философов", необходимой для создания философского камня...
- Ну ты прямо энциклопедия ходячия. Я в восхищении. Говори еще.
- Да не я , а он.
- Кто он то? Познакомь.
- С больным на голову тебя познакомить?
- Просто он много знает , а небольшая мощность его мозга не потянула спокойненько разложить все по своим местам с дальнейшим апеллированием разными понятиями.
- Что за дурацкая привычка все классифицировать, раскладывать по полочкам. Голова- это что - подсобное хозяйство, комод с наклеенными на ящички названиями классификаторов?
- Наисовременнейшая привычка, кстати. А что системный подход по - твоему тоже устарел? Ты вот меня просил из депрессии тебя вывести и , в обще, разобраться., что с тобой, может быть порча. Я тебе дельный совет дам по выходу из кризиса. Я вот очень разряжаюсь, когда каждый год весной- летом хожу на прослушивание по теаральным вузам- их много- и на тебя хватит. Я отрывки из " Фауста" Гете в основном читаю. А тебе для полного счастья нужно по музыкальным училищам пройтись.
- Я же с роду не играл...- удивился менеджер.
- А ты не с гитарой или роялем ходи , а с барабаном. Я тебя подучу немного- будешь уверять, что ты новый способ игры изобрел, просто он еще академическим стилем стать не успел. Только и всего.
Клин клином вышибают, понимаешь? Разрядишься будь здоров, пообщаешься с новыми творческими людьми, посмеешься. Этот стресс сменит твой предыдущий и , в итоге, все встанет на свои места.
- Все останется на своих местах, не сдвинется.
- Попробуй- потом говори, - настаивал Евгений
- Я пришел попробовать сказать тебе, что я хочу найти книгу, завещанную твоей Матери- Лимите во что бы то ни стало.
- Глупый вопрос такой- зачем? Куда ты потратишь эти деньги? Ты же менеджер, у тебя фантазии нет.
Это было довольно общепринятое клише, на которое менеджер даже не стал реагировать.
- Мне власть нужна. Я не хочу, я устал быть менеджером среднего, проходного уровня- выстилать купленными годами жизни, переснятыми на пленку, дно глазницы Князя Тьмы . Чтоб он сдох, в обще! Мне нужна власть над буквами и тайной их происхождения, я хочу понять тайну интерпретации атрибутов, я хочу быть судьей и законодателем, я хочу знать ставку и итог игры Alice и Князя тьмы, я хочу спокойно спать, всезнающим.
- Меньше знаешь- лучше спишь, наоборот.
- Это бездумная распространеннейшая и потому ничего незначащая фраза, вроде того, что- " весь мир театр, а люди в нем актеры", или вопрос "как дела". Это белые незаполненные места нашего языкового сознания, которые со временем я мечтаю заполнятся хоть каким- нибудь смыслом.
Продолжаю. Я хочу знать каким образом устроен трафарет и кто написал ту книгу , кому и зачем она на самом деле предназначена. Я хочу знать тайну букв - этих земных прообразов небесных реалий. Через них я хочу познать связи, лежащие в основе священного писания и космогоний.
- Тайну каких букв ты хочешь знать? Давай начнем с "А". "А"- буква финикийского происхождения. В ее начертании отмечали пирамидальную форму и соотносили с горой и первопричиной. Графически образует пятиконечную звезду (означает микрокосм или человека) воспроизводит эту букву на каждой из своих пяти сторон в пяти положениях. Буква "А" обозначает звук большой мистической силы и магического действия. В одной из систем современной музыкальной нотации "А" является знаком ноты "ля". Одно из сочинений современного швейцарского авангардного композитора Жана- Люка Дарбеле называется " А". М.В. Ломоносов считал, что "А" обозначает бесконечность пространства. Это символ Эго или высшего Манаса. В Греции "А" - обозначает также начало всех вещей. Еврейское Алеф- обозначает волю как власть, а также человека, мага. Алеф евреев символизируется Быком или Тельцом. В астрологии Телец или Алеф- первый знак Зодиака. Его цвет - белый и желтый. Артюр Рембо в своем сонете о гласных увидел, что "А" черного цвета. В другой системе соответствий было установлено, что сильная утвердительная энергия "А" обладает теплым красным цветом. Таково , например, утвердительное " Да". В ритмической азбуке Рудольфа Штейнера " А" означает жест закрытия. Составляет проекцию груди в человеческой фигуре. В моральном мире выражает равновесие. Тебе для равновесия точно нужно добавить к своим занятиям еще одно- игру на барабане. Тем более, что там целых три буквы " А ".
- Да ну тебя с твоими безумными предложениями. На сегодня урок закончен, спасибо. Достаточно!
Менеджер включил дисплей, вмонтированный горизонтально в плоскость стола, длиной с продолговатую стену в комнате Рыжего. Он посмотрел в него как в хрустальный шар и увидел Лимиту. Она что- то увлеченно рассказывала Юраше. В середине разговора он повесил ей на шею ожерелье из тараканов и, не спуская глаз с Ферзя, продолжал внимать ее речи. Если бы Лимита не знала, что Юраша отмечен дурацкой привычкой смотреть в даль при разговоре с ближнестоящем, то могла бы подумать, что его не интересует ни одно ее слово. Лимита нагромождала буквы ему на голову огромной громадой, в беспорядке сваливая все дельное, ненужное, сомнительное, абстрактное и историческое в одну кучу. Видимо, Юраша хорошо знал ее манеру, потому что не пытался привести хоть в какое - нибудь соответствие ее поток - не прерывал его точечными вопросами, давая ей выговориться. Юраша любил нерефлексирующих женщин. На их простом и раскрепощенном фоне он чувствовал себя вольготно, как пингвин в море, оставляя за собой право и жизненную необходимость выползать на принадлежащую ему сушу, и дышать там как рыба на песке. Он был готов к не проваренным пельменям и не перемешанным продуктам, лишь бы ночью чувствовать рядом с собой телесную глыбу, женщину- мамонта, не по размерам, а по спасительной материальности ее сущности. Мысли Лимиты, ее мечты, слова соперничали по своей воплощенной материальности с ее изящным телом, наперебой удивляя неожиданными движениями и поворотами. Лимита была грузом, тянущим сложную материю Юрашиного парашюта вниз, к земле, не давая ему улететь и пропасть в засасывающих и обнимающих все вокруг облаках. Стропы их притяжения, таким образом, не сжимались и не надрывались от растяжения никогда. Это был прочный союз, уравновешивающий друг друга в стремительном и взбалмошном полете. Лимита потянула правую стропу вниз, парашют развернулся на 45 градусов и стал снижаться где- то между магазином " Путь к себе" и метро " Белорусская". Менеджер последовал за ними. Он никогда не был в казино и потому не знал, как к этому относиться. Вернее он не знал, как отнесется, если деньги его пропадут, и потому никогда не был в казино. Он , в принципе, еще не сформулировал для себя, что такое деньги. А есть столько примеров их описания. Например, сравнение энергии с деньгами. Подобно деньгам, энергию можно накапливать, экономить, пускать в оборот: энергию следует защищать от похитителей; энергией нужно делиться с хорошими людьми; и, наконец, так же, как и деньги, энергия является универсальной ценностью, посредством которой приобретаются все остальные ценности ( например, просветление).
Известно, что презрение к деньгам часто выдает желание самоубийства или другой смерти за неумением найти другие цели и способы проживания. Особенно это свойственно людям, долго добивавшимся и достигшим финансового успеха в зрелой юности. Это время, когда юношеский максимализм и разочарования уступают место идиотической истерии: деньги кладутся в кошачий туалет, разбрасываются с балкона, переводятся большими суммами на счета как друзей, так и недругов…
Если менеджер был одним из столпов мироздания, то деньги были его осью. За жизнь человек должен посадить дерево, родить сына, построить дом и дать свое определение и отношение к деньгам. Человек, никогда не задумывающийся о деньгах, что не передвижной диван без колес. Все садятся на него в чем попало, а он считает себя незаменимой гостеприимной основой, знающей о всех жизненных перепетиях. А на самом деле он берет от жизни не больше платяного шкафа- обноски, наряды, то, что дают и представляют - без настоящих и стоящих тайн живых носителей. Да, зря менеджер боялся совершенства, ему его все равно не достичь. Очень многие деловые люди никогда не слышали ни о растиражированном Дали, ни о Филонове, ни даже о Малевиче... Эта не востребованная и не распробованная ими роскошь отправлялась на задворки их половинчатого мироздания вместе с канцелярскими отходами со столов, оставляя лакированную поверхность пустой для бряцания золотом часов, ключами, телефонами, ножами и монетами. Слова и междометья отскакивали от поверхности языка, встречались над столом, стукали по носам и испарялись в вечность, чтобы встретиться там с другой вечностью. Менеджер сделал глоток сырого воздуха и, оставив в фильтре полезные культурные бактерии, вошел вслед за Лимитой и Юрашей в "Golden Palace".