Июльские грозы

Геннадий Никишин
 Гроза и солнце, дождь и вёдро чередуются вперемежку в июле. На каждые полтора-вдое суток выходит дождь. И обязательно с грозами. За весь этот летний месяц бывает в среднем 12-14 грозовых дней. А это в полтора раза больше, чем в мае или июне.

 За год на нашей планете случается более сорока тысяч гроз. Каждую секунду в разных местах Земли люди наблюдают до ста молний. И что интересно, если средняя продолжительность грозы составляет около часа, то у нас на Кавказе, в Сочи или Кисловодске она может грохотать 12-14 часов подряд.
 Случается подобное природное явление чаще всего во второй половине дня - между 13 и 24 часами.

 Наибольшее число грозовых дней зарегистрировано на острове Ява в Индонезии: более двухсот в году. Их почти не бывает в городе Санта-Мария ( штат Калифорния, США ): одна гроза в два года. А египтяне могут её наблюдать лишь однажды в двести лет.

 У нас в Подмосковье грозовых дней насчитывается 25-32 в году. Молнии в зимние месяцы тоже обычное, хотя и редкое явление. Так, при Иване 1V Грозном, например, зимняя молния сожгла его дворец - резиденцию в Александровской Слободе Владимирской области.

 Молнии бывают самых разных видов: ракетные, линейные, чёточные, ленточные и шаровые. Первые четыре разновидности представляют собой искровой разряд различной формы. Пятая - огненный шар диаметром около десяти сантиметров.

 Уже двести лет назад было известно, что молния несёт в себе электрический разряд огромной силы, который очень опасен для человека. Люди научились оберегаться от этой природной напасти, изобретя громоотвод, который правильнее было бы назвать молниеотводом.
И тем не менее, молния до сих пор остаётся загадочным природным явлением. Пока ещё ни один исследователь даже близко не подошёл к объяснению некоторых свойств молнии, которая нередко удивляет нас своей необычностью.

 Середина лета 1981 года выдалась крайне жаркой. Горели торфяники под Москвой, во многих местах леса. Высохли болота, пруды, обмелели реки. Раньше времени пожелтели листья на деревьях. Но однажды к вечеру небо заволокло лиловой мглой и заметно посвежело. Терпко запахли цветы и травы. С запада засинела огромная туча, обрамлённая белым шлейфом, что явно указывало на приближение ненастья. Не прошло и получаса, как полил дождь, и в темноте засверкали молнии. Их вспышки сопровождались всё более мощными раскатами грома. В нашем деревенском доме стало темно, потому что электричество на это время в рабочем посёлке было отключено. Часам к восьми вечера гроза достигла своей кульминации.

 Мне сделалось как-то не по себе, и я перешёл в другую комнату, наблюдая, как прохлада и долгожданная влага оживляют наш молодой сад за окном.

 Среди раскатов грома слух неожиданно уловил какое-то непонятное потрескивание у подоконника. Я подошёл поближе. Очередная вспышка молнии осветила комнату, и я заметил, как в верхней части рамы невесть откуда появился красивый голубоватый шарик диаметром 3-4 сантиметра. Он не был прозрачен, а светился изнутри притягательным розово-голубым огнём. Повисев неподвижно несколько секунд, шарик с шипением опустился вниз к подоконнику.

 О шаровых молниях я уже был наслышан, но в тот момент об этом как-то забылось, а увиденное зрелище настолько заинтересовало, что моим первым желанием было потрогать руками эту красивую вещицу. Но раскат грома снова напомнил о себе, а шарик, достигнув сырого подоконника у самого края рамы, так же неожиданно исчез, как и появился. Но за первым пришельцем показались ещё три, но уже меньшего размера. С их внешней поверхности срывались с шорохом голубые искры.

 В эти минуты мною овладело непонятное оцепенение, вызванное то ли страхом, то ли любопытством. А тем временем один из шариков юркнул в узкую щель между рамой и подоконником, которая была намного меньше, чем диаметр шарика.
 Не прошло и секунды, как за стеной дома раздался такой мощный оглушительный взрыв, что наш дом качнуло, как при землетрясении. За окном полетели щепки. После этого гроза тотчас же прекратилась.

 Я вышел на улицу посмотреть, что произошло. Наличники были разворочены, стёклами усыпало землю. Более того, шарики испортили электрокабель, будто его пережгли автогеном. Других повреждений не было. К счастью, не случился и пожар. Чуть позже мы узнали, что такая же молния убила женщину в соседней Брянской области. И ещё о том, что шаровая молния величиной с футбольный мяч влетела в один из домов в соседней деревне через печную трубу в комнату, где в это время находилась вся семья. Взорвалась прямо над их головами. Женщина и двое детей погибли, отец уцелел чудом.

 Таких случаев с шаровыми молниями насчитывается сотни. Так, в августе 1924 года на Новгородчине, когда началась гроза, в доме Савушкиных оставались девятилетний мальчик и его мать. Мальчик сидел у окна и играл в солдатиков. У печи стояла квашня, накрытая скатертью. Когда мать вышла на кухню, она вдруг услышала сильнейший треск. Женщина вбежала в комнату и увидела, что ребёнка нет, а в окне отсутствуют рамы. Посмотрев в проём окна, она увидела своего сына на улице, возле забора. Рядом валялись оконные рамы и стояла квашня с тестом. Мальчик получил незначительные ушибы и царапины, он был больше напуган. А тесто даже не расплескалось.

 Шаровая молния - редкая гостья, и человеком изучена меньше всего. Однако в нашей стране есть аномальные зоны, где шаровые молнии появляются с удивительной регулярностью. Например, "склон бешеных молний" урочища Синяя гора на границе Волгоградской и Саратовской областей. Это достаточно узкая ( от нескольких десятков - до сотни метров ) полоса, пересекающая гряду, вытянутую с юго - юго-запада на север - северо-восток.
 В этой полосе видишь очень много деревьев, сломанных ударами молний, но не у вершины, а на определённой одинаковой высоте от земли. Виновники этого - шаровые молнии. Ведь обычные линейные молнии наносят деревьям совершенно другие повреждения. Деревья на Синей горе почти все обожжены.

Полоса повреждённых шаровыми молниями деревьев точно повторяет подземный тоннель, проходящий под урочищем. При чём она имеет продолжение - над тем же тоннелем, на расстоянии десяти километров на соседнем лесистом холме.

 Ещё одна богатая шаровыми молниями аномальная зона находится в Волгоградской области. Здесь расположена Медведицкая гряда, где эти молнии летают ежедневно по одним и тем же маршрутам. Как самолёты по расписанию. А возле села Пограничное на севере области огненные "драконы" нападают даже на пастухов. Ещё одна загадка, связанная с шаровыми молниями.

 Очень точно охарактеризовал поведение шаровых молний в сказке "Конёк-Горбунок" тогда ещё девятнадцатилетний парень из деревни Безруково, студент Пётр Ершов. В известной сказке иносказательно описываются и круги на полях, которые иногда оставляют после себя шаровые молнии, и необъяснимое свечение.

 Огромную силу молнии я однажды видел в лесу: высокая, метров под тридцать, ель была разодрана от самой верхушки до корней на несколько длинных полос. Кругом валялись щепки и ветви дерева. Однако нередко бывает и так, что молния приносит.... пользу. Подобная история произошла с жителем Пензы В.Сайко. Линейная молния прошила его насквозь, опалив рубашку, войдя в грудь и выйдя со спины. Имея в канале температуру нагрева в сотни тысяч градусов, какая бывает лишь на поверхности Солнца, и очень большую разрушительную силу, молния, тем не менее, на теле мужчины не оставила никаких следов. Более того, медицинские исследования показали, что у Сайко полностью исчезла хроническая язва желудка, которой тот страдал много лет. Врачи даже рубца не обнаружили. Однако в большинстве случаев человек всё-таки погибает.

 Стараясь найти укрытие от дождя и грозы под деревьями, надо помнить, что молния чаще всего поражает дуб. Из ста ударов на него приходится более пятидесяти. На тополь - 24, ель - 10, сосну - шесть, липу - два, на акацию приходится один такой удар. И всё-таки небезопасно во время грозы находиться под любым одиноко стоящим деревом.

 Бытует мнение, что при поражении человека грозовым разрядом его необходимо закапать или обложить землёй. Такое оказание "помощи" ему может только навредить.
 На самом деле при попадании молнии в человека следует энергично растереть кожу рук, ног, туловища, согреть пострадавшего, дать ему понюхать нашатырного спирта, при необходимости сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

...Раскалённое солнце уже с утра нагревает землю, травы. Уже при безоблачной ясности погромыхивает издалека пока неокрепший ещё громок. И вот наплывают облака, сгущается синяя туча, затмевается солнце. Но и в тени тучи жаром пышет сухой, душистый, без ветра воздух. Потемнело на горизонте. Горячая пора сенокосной страды. Люди спешат до дождя собрать разворошенное на лугу сено. А нависшая туча всё ближе. Она-то и торопит до бронзы загорелых стогомётов. Волнующий, напряжённый момент, знакомый всем, кто держал в хозяйстве живность. Какая из деревенских работ может сравниться с этой многотрудной, ответственной, но радостной заботой!

 Перед грозой замечаешь, как всё в природе насторожилось в таинственном ожидании. Вот-вот грянет гром во всю свою мощь, засверкают молнии. Жарко, душно. Тишь и покой. Не зыблится ни одна былинка, не качнётся ромашка, недвижно покоятся вершины деревьев. Лес ожидает грозы и освежающей влаги. И вот сверкнули молнии, раскатисто зарокотал гром, и зашумел дождь-проливень.

 Июль - месяц-грозник. Именно на середину лета приходится пик грозовых дней. Макушка лета. Обычно самая жаркая пора, которая может простоять до середины августа.
 Небезинтересно заглянуть в историю этого знойного периода: самые жаркие июли пылали зноем раскалённого солнца в 1936 и 1938 годах. А в 1922, 1927 и 1940 годах грозовая активность середины лета сопровождалась ещё и дождями-ливнями. Но за семьдесят лет наблюдений самый жаркий день был всё-таки в августе. А рекорд жары в июле - 35 градусов в тени. Это было в 1996 году.

 Молниеносные грозы мимолётно обрушивают на землю дожди-скоролеи. Это сезонная особенность ведренной погоды середины лета.

 Удивительная картина, свойственная, пожалуй, только нашему русскому лету: сверху хмурая пасмурность дождевой тучи тенью покрывает лес, но не загораживает всего поднебесья. Сквозь тонкую пелену облачности ярко просвчивает солнце. Именно об этом явлении сказано в народной поговорке: "Ветер тучу унесёт и вёдро принесёт". И ещё одна особенность июльского дня: после дождя на глазах просыхают лужицы, асфальт тротуаров. Прошла минута-другая, и от проливного дождя и следа не осталось. И на просёлке тоже, глядишь, только пыль прибило. Погода как бы подтверждает народную примету: "Летом от ведра воды - ложка грязи".

 Так что же такое молнии, на которые богато наше лето? Почему их поведение кажется иногда вполне осмыслённым, а разновидностей так много, что можно голову потерять от этого жутковатого всё-таки изобилия? Как говорится: "Сие науки пока неизвестно".
 И ещё одно полезное напоминание: увидите шаровую молнию, просто замрите на одном месте, не делайте резких движений. Так как эта разновидность электрических разрядом почему-то склонна "нападать" на движущиеся объекты.