Тащит и таращит. щит. глава 3

Екатерина Глинская
ГЛАВА 3. Агриппина (дочь Шизо де Люкса).
На разложенном диване, в постельном белье леопардовой окраски лежала " История психологии", " Современные политические теории", " Восемнадцать лекций по истории социологии" и сама дочь Шизо де Люкса или дочь самого Шизо де Люкса. В ком самости было больше: в Агриппине или ее отце - она выясняла всю свою сознательную жизнь. Шизо де Люкс полагал, что сознательная жизнь начинается с трех лет, к пяти складывается характер, а после семи его уже невозможно изменить. Агриппа же с трудом сознавала, что было вчера, а какой сегодня год, месяц, день и число она узнавала по наручным часам, на которых помимо этой всеобъемлющей информации не уместились даже стрелки. Эту немаловажную деталь часов восполнял издаваемый ими ежечасный сигнал - противный голос объявлял, например: Осторожно, двери закрываются, следующая станция - Люблино. Со временем чувство времени, точнее его ежечасная навязчивость и быстротечность выработалось у Агриппины так же, как у некоторых людей вырабатывается глазомер. Поэтому гнусавый сигнал на наручных часах был отключен. Часы, сделанные на заказ специально для нее, были презентованы , кем она уже забыла. В обще, ни с трех, ни с пяти и даже не с семи лет, как авторитетно заявлял ее отец- психолог, она себя не помнила. Ее память была устроена крайне выборочно, а ощущения - по-умному избирательно. По-умному - как и ее часовой механизм. Например, не смотря на то, что отец склонял ее ( как казалось Агриппе- к самоубийству) к самостоятельному вождению автомобиля, она, полагаясь на свои ощущения, избрала путь пеший или на метро. Во- первых , потому, что научилась не доверять авторитарным заявлениям и советам отца. А во- вторых, Агриппа по ощущениям не могла отличить свой бок от правого бока автомобиля, а это грозило ей не вписаться ни во что. Впрочем, не вписываться никуда было интересно - наперекор своему отцу она научилась делать и это.
По утру, прежде чем посмотреть на часы, она закуривала сигарету. Запах вчерашних окурков смешивался с запахом старой мебели, и всё это вместе было настолько неповторимым и запоминающимся, как и сама хозяйка. С самого утра комната задурманивалась табачным дымом и мыслями. В небольшом пространстве помещения взгляд останавливался на календаре Альфреда Мухи, висящего напротив дивана. Вся комната была обклеена на манер цирковой кибитки вырезками из журналов, репродукциями известных художников, павлиньими перьями и декоративными пано из разных материалов: из глины, соломы, кафеля и из шерстяных ниток с вплетенными бусинками.
Над изголовьем дивана висели тяжелые книжные полки. Агриппа считала, что если одна - та, что над самой головой - когда- нибудь упадет на нее- это будет судьба. Книги также стояли стопками на полу, на пианино, на подоконнике. Обоям и пыли не хватало места среди всевозможных изображений, книг, их мыслей и чувств самой хозяйки. Во время отдыха Агриппа не концентрировалась ни на чем. Ее чувства и мысли парили клубами по комнате вместе с кольцами табачного дыма, обрывками памяти и напрасными опасениями на счет трудно вспоминаемой прошедшей ночи и количества оставшихся денег в кошельке. Кошелек предпочитала из скотча, такую же и записную книжку. Дорогие атрибуты (например, записная книжка в кожаном переплете, добротно сделанный кошелек) сильно действовали ей на нервы по причине своей неуместности в суетливой и часто используемой жизни.
Когда ее дедушка поцарапал, случаем голову, ударившись об угол барной стойки, его физическое и душевное здоровье сильно пошатнулось. Дело в том, что в месте царапины разорвался сосуд и кровь начала скапливаться, давя своим объемом на мозг. Увеличившаяся таким образом масса головы проявила себя в том, что дед прекратил курить, совсем позабыв, что делал это всю свою жизнь; не попадал ложкой в рот; и неудержимо признавался в любви к своей законной четвертой жене. Сильно потеплевший по этой причине семейный климат припек жену настолько, что она посчитала нужным отвести супруга к врачу. Его внучка Агриппа без царапин и царя в голове своей невменяемой неудержимостью во всем походила на деда в момент его нечаянной болезни. Агриппа могла выкурить несчетное количество сигарет. Наряду с беспрерывным курением она могла также без остановки бегать часами в круговую по лесу; как - будто пытаясь намотать себя на невидимую ось земли или приблизиться к качествам различных моделей деревьев.
Безудержность внешних действий и проявлений объяснялась непрерывностью и насыщенностью ее внутренней жизни. Думая о своем, строя планы и воображая их осуществление, Агриппа не замечала работу своих мускулов, таким образом, обманывая мозг. И потому легко могла бежать по нарастающей до точки бифуркации, после которой следовал спад и опустошение от завершившихся в ее воображении картин реализации задуманных ситуаций и диалогов. Вот одно из писем, сочиненных ею на бегу.
Письмо:
 "Кроме тех качеств, которые заставляют меня деградировать, мне, по самой сути, свойственны еще и некоторые другие - такие как надежность...Ровно один раз в год я с надежностью произвожу свой главный экспортный товар- письмо к Новогоднему столу под елку с параноидальным привкусом любви и потусторонней отстраненности, чтоб не стошнило. Каждый год в декабре я точно заболеваю афазией, т е временно утрачиваю способность говорить, и тогда начинаю писать, что еще хуже. Предрождественская фантазия говорит совсем не библейскими образами: Это было нечто похожее на дом культуры - какое-то серое здание, щадящее восприятие, с колоннами, где живут люди и не выходят оттуда. Они читают под одеялами - это их секс. Когда я туда вошла, то сразу почувствовала, что всем там очень плохо живется. Вкратце - строго растительная , скомканная жизнь, в которой ноги идут своим механическим шагом, а мысли- как зарифмованные бомбарсетки. Там я была вообще не произносима и потому скрывалась в словах других. Один из тамошних жителей говорил мне с хорошо сдерживаемым унынием :
" Да... денег хватает только на лекарства", другой: " Я не могу ничего с этим поделать. Во мне прорастают грибы. Я ем их с женой по ночам. Нам нравится." Я поворачиваю голову - по лестнице прямо ко мне спускается человек, очень похожий на безграничную серию неестественных катастроф. В выпасах его мозга кроме старых баранов не было ничего. Я сразу понимаю - он здесь всему виной. Он мне что- то сказал. Я должна не делать что- то. Я разъярена. Я не контролирую себя, в возмущении я кричу на него " Да как ты смеешь, что ты о себе возомнил". В ответ на чью- то просьбу он образовывал слова всегда на четверть. Я складывала эти четвертинки, ела, но никогда не была сыта. Я села рядом с ним и, закрыв глаза, завела обычные приветствия " Я вас не знала. Тщетно пыталась я приблизиться к вашему сердцу. В постыдных глубинах преследовал образ всего мужественного в вас. Я звала вас, и имя ваше оказывалось отголоском самых низменных моих мыслей. Дни надежд.... Теперь уже слишком поздно. Я перед вами и являю собой зрелище своих ошибок.
 Ответная реакция как всегда запаздывает. В ожидании ее я понимаю , что оба эти персонажа - он и я - плод воображения , как и ожидаемая реакция. Я понимаю, что по логике вещей за этим следует мое физическое уничтожение.
 На следующий день я проснулась с болезненным напряжением, его можно сравнить, пожалуй, что с похмельем. Выхожу на улицу - будто вползаю хордой на непрочную территорию. Я долго плутала по дворам, магазинам, знакомым, друзьям, все время, забывая, кто мне нужен.
На глаза попался телефон. Я напряглась, собрала мысли и " Алло...С Новым годом..."
 Каким - то образом мы вышли из этого здания. Исподтишка, пока никто не видит, начали растаскивать его по кирпичам, сначала руками, потом в ход пошли подручные инструменты. От здания осталось только то , что служило в нем тайной первого этажа и какие - то остатки непонятных мне машин.

Не целую - я микроб.
 Будь здоров.
 Агриппина

P.S. Будет сказочный приступ - пиши.
P.P.S. Скорбно осмысляю в слова просьбу о новом мобильном телефоне. Купи мне украшение типа алмаз , фонарики на елку,...что хочешь... "

 Письмо было адресовано человеку, который в отличие от нее любил больше брать, нежели давать. Но после некоторого количества романов, сожалений и разочарований Агриппа зареклась не дарить возлюбленным больше, чем они могут со своей стороны обогатить ее. Это соотношение она тщательно отслеживала. Упомянутый человек во времена начала закручивания их отношений покорил ее своим бдительным и ненавязчивым вниманием к ее персоне. Он был первый, кто читал ее как книгу, снисходил к каждому слову и настроению. Остальные частые мужчины воспринимали ее как врага, беспардонно и умело вторгающегося в их закомплексованный мир с сопливыми первыми любовями, некомпенсированными желаниями и неструктурированной общественной жизнью. Человек, кому она не забывала изредка писать - назовем его мистер Х- был женат. Но это не мешало ему жить полноценной жизнью и углубляться в ее интересную, но безалаберную личность , по - отечески поддерживая и прикрывая своим опытом ее бурные и часто несоразмерно опасные импульсы. Идиллия закончилась, когда рабочие будни загнали его в вынужденную колею дел и привычных мужских игр. Чтение прервалось, а текст продолжал писаться, она писала себя для него. Сложившаяся ситуация грозила перерасти в очередной несчастный роман с недописанным эпилогом. Но Агриппа во время положила на весы свои и его намерения и, взвесив, решила забыть мистера Х во что бы то ни стало. Но образу благодарного чтеца она время от времени все- таки посылала некоторые свои главы, чтобы он пожалел , что предпочел свой заезженный бестселлер сокровищам новых собраний ее библиотеки. Все ее письма и обращения были настолько пронизаны сложившимся контекстом отношений и символическим языком, что, конечно же, могут показаться умозрительными. Так или иначе.
 На следующее утро Агриппа проснулась на разложенном диване, в постельном белье леопардовой окраски. У дивана валялись кроссовки в россыпях песка. На столе, закапанном красным воском, лежал половник, аллюминивая кастрюля с остатками глинтвейна, железная литровая кружка
со скорлупой от яиц внутри, кости от оливок, остатки смеха, сгоревшие свечи, часы и крикливые моменты. Все свидетельствовало о том, что разгулялась или погрустила здесь накануне именно она. Вареные яйца
Агриппина ела с удовольствием в любое время года. Она их любила и, не смотря на это, блюда из яиц ей еще ни разу не надоели. К тому же яйца - наиболее безобидное и любимое ею место в мужчинах. Агриппа, в обще, при желании могла разбирать мужчин на составляющие, что не мешало ей время от времени любить их целиком. Это время равнялось времени подзарядки аккумулятора подаренного ей мобильного телефона умноженное на 8. Значок 8, как учил ее отец, означал любовь, а не бесконечность. Всматриваясь по утрам во всевозможные изображения, наклеенные на стены комнаты, Агриппа заряжалась как аккумулятор и становилась похожей на телефон в том смысле, что также становилась готовой к общению. Некоторые изображения, как учил ее отец (правда она не помнила какие именно) в обще являлись матрицей, по которой можно понять все феномены: от космических сил до человеческих взаимоотношений, от восхождения души к Богу до действия экономических и психологических законов. Твердо Агриппа знала одно: каждый аспект "Я " ( личности) должен быть полностью развит, прежде чем можно будет переходить к следующим ступеням. Исходящее из этой установки желание объять необъятное приводило к тому, что она не могла акцентироваться ни на чем и мечтала, совершая внешне безмерные, безалаберные, а иногда и пагубные действия. От желания развить все аспекты своей личности происходила и потребность как можно больше дарить, отдавать в отношениях. В этом Агриппа от части реализовывала себя, еще и поэтому писала письма. В учебнике ее отца Шизо де Люкса сказано, что не акцентируются ни на чем только дураки; сумасшедшие же и гении напротив зацикливаются и очень быстро становятся соучастниками и производителями своих жизненно важных дел и наваждений. Но Агрипппа в этом вопросе с отцом не могла согласиться, как и во многом другом. Ее мозг, как ей представлялось, функционировал по другим, не цикличным, схемам. А свое восприятие она корректировала только на основании опыта, а не на непонятно откуда взявшихся наваждениях отца. Агриппа не была дурой в философском смысле этого слова. Просто мыслила по средством бесконечных ассоциаций , за которыми часто терялась суть изначального предмета или проблемы. Память любого человека не могла бы вместить неисчислимых звеньев выстраиваемых ею ассоциативных цепочек. Вот еще одно глубоко личное и ассоциативное письмо к мистеру Х, навеянное контекстом сложившихся отношений и, вероятно, читаемыми Агриппиной в тот момент произведениями:
Письмо:

" Если б я знал, что сказать, то замолчал бы навеки"

 Когда определишь часы, если не нынче ? И хмель не всегда один и тот же. Тще бьясь приволочь любовь здесь в обозренья, жду на не проснувшейся сетчатке строчек. А надо бы лучше по свежему утру , да утра все пьяные и до того дошло, что нахожу почему - то осколки стекла в волосах.
 Ты, Николай Вемиониныч, проживаешь по виду беспокойному в паранирване, где небес кланяются преображенно и посткоитусно, руководствуясь правилом стареть как можно позже.
 Ты забыл, не уединенный , басню о соперничестве ежихи, черепахи и зайца, бестолочь разных потуг. Поэтому, упав на диван дешевого словоблудия, дабы искус избыть, приношу по почте для самого небрежного чтенья эти рыбы - слова (не люблю вещей понятных сразу).
Вот сейчас вот я решила сменить главного героя зайца на лиса, потому что заяц все равно уцелеет благодаря несовместимости опасностей грозящих ему одновременно - ностальгии и новой охоты.
 Все несчастья людей от того, что они не могут сидеть все время в одной комнате, а черепаха может. Еж же останется один, что ж, у него всегда есть занятие - перебирать иголки.
(Думаешь уже, что не письмо, а бред, маята. Верно, потому что нелепо. Боюсь, что страницы, которые вопиют, показались бы тебе никчемно - обязывающими; и потом слова всегда извращают намерения; и потом в откровенностях только спасаются… Что бы ты дальше сказал? Также, наверняка, без внимания окажется логический ряд повествования.
 ОНА: ( это эмбриональные прообразы, без прототипов)
Она жила в обстановке повсеместного сглаживания острых углов. Курила табак, будучи не в состоянии удовлетвориться ритмом мышления. До краев наполненная дыма и греха, всегда останавливалась в нескольких вопросах от ямы абсолютной или глубины. Т к считала что попасть туда также неинтересно, как и вид человека, вернувшегося издалека, сдержанный скептицизм, благополучное вступление в брак, в зрелость...Природа бессмыслицы была необременительной для нее. Там и обреталась. Горе ее было не по зубам ее образованию - она ничего не могла объяснить. Шла она скорее в разнос, чем в гору, став достаточно тронутой для сожительства. В доме ее не было крыши. Лишь в предчувствии праздника скрепляла она раствором кирпичики сознания, чтобы занять решительную позицию и тогда в глазах ее поселялись ежи.
 Мания ее состояла в том, чтобы калечить себе жизнь несбыточными увлечениями:
 Сейчас, например, она пишет послания на тридцати комнатных черепахах, чтобы выпустить их на поиски, заранее зная, что толку - чуть- из-за отсутствия времени им как раз хватит панциря, чтобы задохнуться. Как и черепахам, их хозяйке тоже, чтобы с чем- то покончить, надо было дойти почти, что до смерти.
 Также, будучи блажной, избегает блажь свою называть страданием, а подделкой: отсюда берешь мысль, с той полки чувство и связываешь их при помощи слов, этих черных тараканов. И в общем выходит: я тебя по- своему люблю. Посему из своих страданий сделала она кладбище слов, а не словесную клавиатуру для приятных игр. Так, научившись убивать, хоронить, не возвращаться, поняла она, что может снова мысленно рожать ( виной тому химическая природа мыслительных процессов). Так что вопреки всему, туманностью ее не назовешь.
Вот кого она мысленно родила в пору своего дня рождения - летом:
ОН:
Он забавный, не всегда по своей воле, впрочем. Он был закваской многих брожений, несмотря на то, что часто выражался односложно. Но каждое утро его осеняла какая-нибудь новая практическая мысль. Годами благоразумной масштабности нашел он форму, в какую смог воплотить главное о самом себе. Так, он тащил свой сорок первый год.
 Сам он опутан сетями заблуждений различной степени давности. Накопление, отсекание, вольное движение, накопление, отсекание, вольное движение - он существо, созданное для ритуала. Принимая дозу музыки и вина, он иногда может настолько запутаться в себе, что даже разучается поступать вопреки собственной природе и тогда предпочитает оставаться с комнатными черепахами изнывать от скуки, чем с дурными ежихами не знать покоя.
 Его увлечение измеряется не потугами, а смертью, которую то он зажимает в руках как способ общения с небом, то она его. Но что-то его бережет, наверное, потому что он живой.
Так бежал он по горам и годам своей жизни. А в последнее время заболел манией духовных захватов. Причем, обычно, когда пробуют творить самих себя, одиночество возрастает, а у него вроде наоборот, хотя, не знаю. Его сдержанность походит на смесь тщетности жизни с жизненной силой.
 Конечно, ты достоин более продуманных и понятных фраз для описания. Другая боль родила бы в моих пределах другой язык.
 С Днем Рождения!
ОНИ: небрачующиеся окончания, бытуют сепаратно.
Вечерами он останавливает свой взгляд на одной клетке в его воспоминаниях и думает, что ферзь в клетке- это он, он ходит всюду, но видит одно и то же- ракурс консервативен; весь фокус игры в том- чтобы о ней знали другие, вернее чтобы они ее и создавали, тем самым подтверждая что твоя клетка-8. 64....гранная, сколько людей подтверждают тебя- столько у тебя и ракурсов в объектив(ных)- в вкратце о стереометрии- науке о стереотипах.

 Бэс морали и
 Нэ басня.


P.S. Тебе пишу который день
 По строчке в день- все лень да лень
 Как только твоя форма
 Похожа станет на перила
 На них я опереться хоть раз смогу,
 Хоть и не смело
 Тогда продлиться разговор,
 Но это вовсе не укор, а
 Поиск исцеления от лени-
 Желанья сильного.
 Пока ответа нет письмо мало,
 Бессмысленно, глупо
 На что прошу заметить
 Не так уж я Шизо.

P.S. Сопротивляйся.

Целую во все места Пока не обхожусь.
. Пока!
 
P.P.S За непоследовательность и обрывочность мыслей ответственность осознаю. Всякие досказанности при желании будут производится нос к носу, рука к ноге, щекой к телу.

 Агриппина."

На следующее утро Агриппа проснулась на разложенном диване, в постельном белье леопардовой окраски. Табачный дым, заполнивший комнату с первой сигаретой, отфильтровывал последние проблески мыслей, оставшиеся с прошедшего дня. Она посмотрела на календарь Альфреда Мухи, висевший напротив дивана, и подумала, что созданные им образы женщин помогают прийти в себя и вдохновляют гораздо больше каких- нибудь современных картин и иллюстраций в модных журналах. Ей казалось, что все, что было создано человеком раньше непостижимо по своей сложности и глубине, тем более, что они не опирались на нас, как мы на них. И сокрушалась, что только никчемные мелкие мысли рождались в ее голове. Одно только слово что " современность". На днях Агриппа купила японские сказки и, прочтя одну, была шокирована. Как только люди в далекой древности, не имея ничего, что есть у нас, додумывались до таких навороченных сюжетов, героев, выводов и рекомендаций. Такое впечатление, что эволюция мыслительных процессов идет вспять. Докатились до сериалов, нескончаемых реклам и пакетов от макдональдса на голове, который носит вместо шляпы, например, ее достопочтенный отец. Как и с кем нужно жить, чтобы додуматься до буддийских коэнов, восточных притч, и что такое философия. Скорее всего необходимо быть не совсем нормальным . В здравом уме и памяти можно только додуматься , как это сделал ее отец , что женщина завидует мужскому пенису, а все без исключения сыновья мечтают укокошить своих отцов из ревности и любви к матери. Какая чушь. Агриппина хоть и дочь, а тоже иногда подумывает об этом и мать здесь совершенно не причем. ( Где она кстати? Шизо де Люкс каждый раз говорил, что спрашивать его об этом в пендурре не корректно.) А один Агриппин знакомый, обчитавшись явно не древних греков, стал считать, что все кругом текст, текст текста, и люди и все кругом нарисовано кроме него самого и самого близстоящего. На фоне повсеместных портретов с пейзажами ему стало казаться, что за ним следят, поэтому боялся выходить из дома без провожатых. Кто спрашивается в таком случае может за ним следить, если все на свете нарисовано, начертано и исписано. Отец Агриппины, как ни странно, поместил фотографию этого кекса на континууме в своем музее рядом со своими , около отметки N ( норма). Кто из них более больной после этого? Или она ничего совсем не понимает в происходящем сегодня. В ее голове, видимо, остались сильно потрепанные, устаревшие ячейки, которые не улавливают современные процессы и явления. Если так, то почему философия древних тоже давалась ей с трудом. В очередной раз расстроившись из -за неумения встроиться ни в один дискурс, Агриппа решила встать поодаль от истории и завести свою главу в имманентном пространстве , начиная с собственных экспериментов:
Желание знакомиться с мужчинами у Агриппы возникало тогда, когда хотя бы одна их черта совпадала с ее собственной. Например, цвет одежды. Люди в черном скрепляли ее разрозненные мечтательные части, фокусируя на себе металлический блеск ее глаз, как бы притягивали магнитом. Их черные " вывески" говорили хотя бы о том, что чтобы добиться от них хоть чего- нибудь, нужно расписаться в своей честности кровью или соплями, ведь только эти два цвета- красный и белый- не сливаются с черным фоном, а значит и не поглощаются им без остатка. У Агриппины были некоторые проблемы с общением. Она нащупывала себя в разговоре не сразу, как бока машины, отстраненность которых она с трудом соизмеряла. А видеть собеседника начинала только минуте на пятнадцатой, потому что никогда не планировала своих реакций и чужих вопросов. Собеседник доходил до нее только, если пробирался неестественными скачками и дорогими поводами. Тогда длинный ряд расслоенных перспектив ее восприятия оборачивался, как в не перевернутом бинокле, хорошей наводкой снайперского ружья с прицелом. Но медлив стрелять, она всегда выжидала встречного выстрела в голову, сердце, глаза, куда- угодно - лишь бы устоять и не падать от удовольствия хоть сколько- нибудь процентного попадания. В случае попадания все в ней навострялось, поднималось и, дойдя до полной готовности, ставило все на свои места для полноценного восприятия и , возможно, начала нового романтического действа. Декорации, цвета, свет- все приходило потом, точнее выстраивалось по ходу разговора. Такая ее несобранность, можно даже сказать неподготовленность к жизни, являлась в том числе удобным полем для прокладывания дорог и проигрывания различных ситуаций - от корпускулярно- бытовых до вневедомственно - гротескных. Агриппа сама никогда не знала, как поведет и что скажет в том или ином положении на тех или иных мужчинах. Она никогда не носила колец, не смотря на то, что руками пользовалась редко. Она пребывала как - будто в без личностной форме и осмысляла себя и слова только с внешней подачи. Ее табачное, плавающее нутро замечало человека не сразу, а подходило к пристальному вниманию, приникая к прорезям глаз только после неадекватных скачков и цепких поводов. Без них ее реакции были похожи на письмо полу спящего, черкающего в темноте, и, потому, не имеющего возможности проверить, что было написано ранее. Камень, брошенный в ее воды, поднимал со дна алмазы. Диву даешься, откуда в такой мутной заводи, могло обретаться что- то.
 Больше всего Агриппа избегала брака. По ее мнению - это ответственность побольше президентской, сродни завязыванию кишков хирургом и определению диагноза в обще. Знала она одного уважаемого врача - травматолога по кличке Барменталь. По его определению все женщины младше девятнадцати диагностировались, как бешено маточные и сально задушевные. Правда, он сам через раз ошибался и дорого за это платил. Из- за своего неуемного врачевательного таланта, ему пришлось выучить всю венерологическую фармацевтику. Он падал в объятья молоденьких дам, придавливая их скабрезным личным опытом и масштабом врача, знакомого с тайнами Парацельса. Детей у Барменталя было примерно столько же, сколько и пациенток. Стараясь помочь им всем, он работал на износ и полысел рано. Агриппа запомнила его очень высоким и огромным, потому что всегда смотрела на него через винные пары и табачные кольца, которые не мало искажали впечатления. На самом деле Барменталь был не высок и резок, откровенно обаятелен и неприкрыто откровенен. Бешено членистая молодость врачевателя женских тел и мужских душ сказывалась потом спазмами желудка из- за необходимой по долгу службы внутренней дезинфекции организма и потребления всевозможных лекарственных средств в силу своей сто раз осточертелой доверчивой страстности. Немного не мало, но во второй половине жизни Барменталь отрастил бороду и стал похож на серьезного и достойного отца семейства, возможно, каким он и был всегда. Только Агриппина первый раз посмотрела на него трезвыми глазами.
Так вот и в браке она боялась увидеть все другими глазами и бросить, не вернувшись, а еще хуже, если вернувшись , на нары подводной лодки брачной жизни. И проедать там дни в постоянном общении и трении, заколачивая гвозди, строча на швейной машинке. Эти не нежные метафоры супружеского секса путем сложных ассоциаций пришли ей в голову после того, как случайно услышала интервью одного из людей в черном, который говорил, что водку любит даже больше, чем женщин. Агриппа считала, что брак, хотя бы первые его года, должен быть сыгран как хороший симфонический оркестр. От интенсивных музыкальных ритмов тянуло заниматься только сексом. Вот и брак по ее мнению мог удержаться на чем- то неуловимо нелепом: на сильно понравившемся тембре голоса, на красивом изгибе глаз, на сексе...А там, если что- то из перечисленного имеется, можно договориться до чего угодно, даже до сохранения толком не начатых отношений по причине постоянного зависания одного из супругов, например. И, в обще, черт знает до каких временных пределов можно оттянуть разрыв, тогда уже не важно как жил, а главное, чтоб умирать пришлось не в одиночестве. Из этих соображений - вдвоем всегда веселей и интересней.
Таким образом, только страх одинокой и безденежной смерти мог толкнуть Агриппину к замужеству. А в еще настолько далеком от смерти сожительстве Агриппа дарила возлюбленным портреты их самих, делала ароматные массажи, неожиданно являлась с воздушными шарами ( это был ее коронный номер), приглашая на "... казнь" - любимый спектакль по В. Набокову, где они наконец - то высыпались.
В два часа по полудни, Агриппина проснулась на разложенном диване, в постельном белье леопардовой окраски. С первой утренней сигаретой затушились все невзгоды прошедшего дня и закурились новые. Не зная пока как все устроится, шла Агриппина вниз по наклонной дороге к остановке восьмого автобуса. Вымощенная камнем мостовая сопротивлялась наездам машин и пешеходов, проваливая некоторые из своих камней или даже целые их аккорды. Поверхность мостовой была похожа на кнопочную клавиатуру аккардиона и также издавала звуки стараниями тех, кто знал, где находятся меха, стараниями сподручных. Она шла вниз по склону мостовой вдоль маршрута троллейбуса. Какие- то ощущения скапливались на сетчатке глаз в форме не то мушек, не то тараканчиков или кружочков. Проходя мимо арочной церкви Св. Пантелеймона, у нее совершенно закружилась голова. Все связывающее Агриппу с внешним миром, все наслоения и отпечатки рассосались, растаяли, и она осталась одна, такая, какая есть. Но все- таки без утверждающего общения Агриппа себя не оставила и заявила так. И заявила: " Фиолетовая дымка кругом какая- то дурацкая, хоть и отцовские дурацкие очки не примиряла. Вспоминается мне почему - то передача про черничные и клубничные йогурты: Автор репортажа задался вопросом - неужели в мире столько черники и клубники , чтобы круглый год без перебоя производились черничные и клубничные йогурты, обеспечивающие своим количеством потребности миллионов человек в восточном и западном полушарии. Сомневаясь в качестве и неподдельности ингредиентов, корреспондент провел за свой счет биохимический анализ продукта. Результаты показали, что фиолетовый цвет черничного йогурта достигался за счет добавления в биомассу терпкого вина непросветленного пока производства. А вместо ягод черники добавляли измельченные хрустящие тела тараканов. Вино мутировало с оранжево- коричневыми тельцами тараканов и на второй день закваски йогуртовая биомасса приобретала отчетливый фиолетовый признак. После двухгодичного настырного расследования усы тараканов вывели наконец к головному офису Института Мозговой Ортопедии и Субстанций Головного Мозга, где, кстати, возглавлял кафедру прикладной психологии отец Агриппины - Шизо де Люкс. Она подумала, что само название института - это уже издевательство над сознанием, т.к " ортопедия", если доверять откровенному Барменталю, связана с тазобедренными суставами, емкостями и костями человеческого организма. И субстанций изначально в мозге две - серая и белая - обе вещественно доказаны и не подотчетны в своих действиях по идее даже господствующей идеологии. Название же института открыто декларировало, что он занимается вопросами Творца, т.е преобразовывает человеческий организм, добавляя в него какие - то жидкости, субстанции и вещества по вкусу , беспардонно влезая в голову с ортопедическими приборами- линейкой и циркулем. Это означало наглое вторжение на территорию творца, и рано или поздно - кто- то должен поплатится за это. Возникал справедливый вопрос, почему никто не задумывался над официально чудовищным названием такого заметного в городе заведения? Автор передачи счел, что его чуть ли не единственная, можно даже сказать провокационная выходка - то бишь независимое расследование - оконтурилась благодаря тому, что он , будучи закоренелым мясоедом со стажем, никогда не ел йогуртов. И к тому же ни в чем никогда не доверялся жене, особенно, в выборе и покупке продуктов питания. Он также не употреблял полуфабрикатов, за исключением разве что своей жены - тринадцатилетней девственницы. Предположив, что разные губительные моды у жителей были спровоцированы не молниеносностью жизни и поспешно случающимся горем, а поеданием полуфабрикатов и готовых продуктов опасного происхождения, становилось понятным, почему 70% мужчин в стране - импотенты. Дело в том, что введенная непонятным до конца образом, с подачи того же Института Мозговой Ортопедии и Субстанций Головного Мозга мода на вегетарианство, сильно подкосила мужчин. Свиней стали заводить только в качестве домашних животных и друзей. Голубей и петухов добропорядочные граждане и раньше боялись резать из- за того, что они напрямую связывались в сознании людей с сектами в честь Князя Тьмы, чьи оргии традиционно начинались с убийства и приготовления на костре этих птиц. Ужин перед оргией - это также верно, как и сигарета после нее. За самокрутками (сигарет в магазинах сектанты не покупали) и выпивкой они просматривали в записи " репортажи с того света" собственного производства. Так называлась серия фильмов о разоблачении нейрохирургов и психиатров - членов Академии Менталоцентристских наук при институте Мозговой Ортопедии и Субстанций головного Мозга.
Медведь был не только несъедобным символом олимпийских игр, но и эмблемой самой многочисленной партии власти - " Единство". Объединили они против себя многих. Сектанты ненавидели их за то, что Князь Тьмы, во- первых, был объявлен ими козлом , а во - вторых, они, его сторонники , должны были встать на специальный учет и занести себя в черные списки. С тех пор прозванные чернокнижниками, члены многочисленной секты или партии почитателей Князя Тьмы и его талантов, вынуждены были скрываться по ночным и подпольным заведениям. С этого началась история андеграунда. А его величество Князь Тьмы со времени вступления в силу специального распоряжения правительства вынужден был почитаться козлинообразным. Часть сектантов сразу решила синхронно с происходящим снимать художественный фильм в режиме реального времени без монтажа и озвучения, транслируя его прямо в интернет. Этот стиль они переняли от немца Ларса фон Триера, каким он воплотил его в художественном проекте " Догма". С Германией поддерживались тесные контакты, особенно с нацистскими скинхедами. Они там у себя были объявлены редким видом и занесены в красную книгу, поэтому к ним прилипло название красно книжники.

Совместные проекты черно и красно книжников не подходили ни под одну статью закона и потому на них закрывали глаза . Вот описание одной из их совместных акций: В центре города было выбрано несколько надземных пешеходных переходов. Там люди образуют порой огромные массы, ожидая сигнала светофора, чтобы перейти на другую сторону. В течение нескольких дней они переходили улицу вместе со всеми, одновременно разворачивая транспаранты и поднимая плакаты, флаги над головой. Там было 9 транспарантов средней величины: Все против Всех, Azadi bo Kurdistan, Дьявол Революция Онанизм, 99% бесплатно, Микро революция происходит, Микроб Убийца Президента, Мы пойдем другим путем, Каждому 700$, Sex Marx Karl Pistols и 2 больших плаката: портрет действующего президента с подрисованными усиками и портрет Ленина на фоне черного силуэта Князя Тьмы, а так же 3 флага, несколько человек и оператор с камерой.
Так происходила Демонстрация, со всеми характерными для себя атрибутами: центральные улицы, остановленное уличное движение, напряженная милиция, поток людей, движущихся в одном и том же направлении...
И было абсолютно все равно, какие именно лозунги они использовали. Главное, что иллюзия манифестации возникала. И люди, шедшие в колонне вместе с красно и черно книжниками, на этот раз были не просто посторонними зрителями, а сами создавали событие и участвовали в нем.
По большому счету цель всех творческих действий группировки красно и черно книжников - это манипулирование функциями предметов, а не их образами. В этом был пафос отказа от метафизики: оперировать очевидностями восприятия и мышления на том уровне, где непосредственно действуют конкретные социальные механизмы, и где абстракция оказывается в принципе невозможной. Важным оказывается не "что", а "как" показывается.
Концептуально свои действия рассматривали так: "Если на политическом плакате с портретом действующего президента или исторического вождя написать "Дебил" или "Вор", например, то ничего не произойдет. Непосредственная визуальность плаката значительно интенсивней, чем высказывание, отсылающее к чему-то, лежащему за пределами этого плаката, и что еще необходимо доказывать и доказывать, с каждым разом редуцируя высказывание к чему-то более конкретному и очевидному. Но даже если предположить, что такое доказательство где-то и кем-то произведено, это абсолютно никак не отразится на убедительности плаката. Ибо механизмы функционирования визуального образа отличны от механизмов функционирования рассуждения; и те, и другие лежат в разных плоскостях и поэтому не могут где-нибудь пересечься и вступить в конфликт.
Во всякой акции необходимо действовать как тайный агент, проникая во вражескую среду и разлагая ее изнутри. При этом надо стать частью той среды, принять ее облик, раствориться - так, чтобы тебя никто сильно не заподозрил в готовящейся провокации. Подрисовывая "президенту" усики черным маркером, помещая "Ленина" на черный размывчатый фон силуэта Князя Тьмы, они не разрушали визуальности образа, а наоборот, тайно присутствовали в нем, используя всю его мощь для того, чтобы спровоцировать зрителя на конфликт с этим изображением и, следовательно, на конфликт с самим собой, ибо его согласие с существованием политического плаката есть прежде всего согласие с механизмами выбора в современной политической системе.
Помимо прочего "красно - черные" призывали голосовать против всех. Ведь что такое политик каждый в отдельности? Не более, чем торговая марка, претендующая стать брэндом, т.е. приобрести репутацию и внушить доверие у потребителя. Отдельные фразы, повороты головы, встречи, поступки, костюмы, выкрики - все то, на основе чего предлагается делать выбор между ними, - все это есть рекламные образы, продукты труда имиджмэйкеров - профессионалов. И прежде всего их должны обвинять - если что-то не нравится или кажется недостаточно оригинальным.
Кто-то покупал Гриндерсы, потому что хотел выглядеть модным, кто-то голосовал за определенного депутата, потому что хотел выглядеть демократом. Какая связь между партийным лидером и партийной идеологией? Наверное, такая же, как между Марльборо и ковбоем. И безусловно, наиболее крупные политики были одни из самых брэндовых, олицетворяя некое подобие войны между Кока-Колой и Пепси-колой на политическом рынке.
Однако тут есть существенные отличия. Товарный брэнд более или менее подлежит контролю со стороны потребителя. Существуют всевозможные стандарты качества, общества защиты потребителя, сервисное обслуживание, - в конечном счете, можно купить сигареты, обнаружить, что это не совсем то, что тебе нужно и уже больше никогда их не покупать.
Другое дело-с политическими брэндами. Здесь нет подобных механизмов обратной связи. Собственно, это связано с тем, что кроме брэндов для публики ничего больше и не существует в политической реальности. Все, что мы знаем о ней - это набор сплетен, анекдотов или формальных зарисовок теленовостей (которые можно считать неудавшимися анекдотами), распространяемых СМИ. И это единственная гарантия существования системы представительства: народ не должен о ней думать, он должен сказать, что ничего в этом не понимает. Ведь что такое представительство? Это некий рациональный выбор человека, уклоняющегося от издержек умственных усилий. Вообще, идея представительства есть прежде всего идея экономии мышления, идея, достигшая апогея в современных демократических государствах. Нет больше необходимости задумываться над тем, что делать: существуют брэнды - достаточно отдать предпочтение какому-нибудь одному из них, об остальном позаботятся профессионалы.
Но любое сообщество, каких бы то ни было профессионалов, раз возникнув, начинает заботиться, прежде всего, о выживании собственной корпорации - и уже потом о тех проблемах, ради которых оно создавалось. Для красочной иллюстрации достаточно сходить на защиту какой-нибудь докторской диссертации: там вообще не принято выступать в адрес выступающего с критикой по существу. Мол, это связано с тем, что непрофессионалы, те, кто занят выделением ресурсов на науку, могут что-нибудь не так понять и прекратить финансирование. Что же касается политической профессиональной корпорации, то - как бы они друг с другом не были связаны, как бы друг к другу ни относились, - понимают, что действовать можно лишь до определенного предела, вплоть до того момента, пока остаются в неприкосновенности общие для всех них корпоративные интересы, пока сохраняется существующая диспозиция власти.
Возникает иллюзия, особенно распространенная среди анархистов, что лучший способ сопротивляться такой ситуации - просто не участвовать в выборах, как и вообще, не участвовать в какой бы то ни было игре, организуемой государством. Ведь действительно, уже сам по себе факт выбора на избирательном участке любой партии есть голосование за принцип демократии, т.е. за те правила, на основании которых объединяются все существующие крупные партии. Однако, несмотря на всю последовательность подобной позиции, стратегия игнорирования выборов неэффективна. Слишком мало сил для ее осуществления, и необходимо использовать любую открывающуюся возможность что-то делать. Политическая активность современного человека ограничена избирательным бюллетенем, поэтому надо надеяться именно на эту активность - и более ни на какую.
К тому же, такой способ увеличения сил, как агитация не ходить на выборы, - вообще может быть расценен как нарушение уголовного права. До сих пор почему-то, подлинно протестное действие всегда ассоциировалось с действием не легитимным, вступающим в прямую оппозицию с существующей властью. Но так думать - попадать в ловушку, самой этой властью расставленной. Власть внушает иллюзию, что ей можно противостоять определенным образом. Для этого она некоторые действия называет наиболее опасными для себя и запрещает. Вспоминается сказка дядюшки Римуса про Кролика и Лиса. Когда Кролик понял, что окончательно попался и уйти от жестокой расправы Лиса ему не удастся, он начал причитать: "делай со мной, что хочешь, - только в терновый куст не бросай", что жестокий Лис и не преминул сделать. Естественно, Кролик в данном случае есть живое воплощение власти.
На самом же деле, любое не легитимное действие укрепляет существующую власть уже самим фактом своего существования. Ведь не легитимность есть прямое продолжение легитимности. Охраняя установленные ей самой границы, создавая зоны не легитимности, власть тем самым приобретает свой статус и легитимизирует свои действия, в конце концов, оправдывая свое существование. Будучи совершено, не легитимное действие приводит в движение уже заранее приготовленные для этого случая репрессивные механизмы, - таким образом оно дает им возможность существовать. Живой тому пример - расцвет германской службы безопасности, нашедшей для себя богатый источник энергии - террористическую группу .
Задача же заключается совершенно в обратном: как поставить под сомнение саму легитимность существующей власти, как саму власть поместить в зону не легитимности - при этом не став этой властью? Как попытаться действовать, чтобы не быть вписанным в неразличимую зону нарушения правопорядка? Все очень просто: раз предлагается выбирать, прежде всего, необходимо суметь отказаться от этого выбора.
Ведь выбирать из того, что тебе предлагают - это значит признавать чьи-то права распоряжаться тобой. Когда тебе предлагают выбор, то хотят заставить думать, что ты можешь действовать либо так, либо так, и никак иначе. Поэтому любой выбор уже изначально предполагает определенную манипуляцию. В детстве тебе говорили: или ты сейчас же идешь спать, или завтра - никаких развлечений! На самом же деле, можно и не спать, и развлекаться. На подобной же фигуре строится и формула современного либерализма: тебе предлагается, казалось бы, исчерпывающий список существующих альтернатив, и остается только выбрать лучшую из них. Но на самом деле, помимо существующих есть еще и никогда не существовавшие. Задача как раз и заключается в том, чтобы смочь их помыслить. Для этого необходимо, по крайней мере, расчистить сознание и социальность от тех перегородок, которые мешают это сделать, и прежде всего необходимо освободиться от капкана либеральной формулы.
"Голосуя "против всех", мы отказываемся от всех навязываемых нам политических брэндов, этих квази-альтернатив, - одновременно отказываясь принимать ту структуру выбора, которую предлагает наличная власть. Ведь вместе со структурой выбора она передает и вполне конкретный круг решаемых проблем - мы же не хотим решать эти проблемы, мы сами хотим задавать вопросы. Только так можно изменить социальную ситуацию.
Дело в том, что существующие сейчас проблемы порождены исключительно существующей сейчас диспозицией власти, и только в решении этих проблем у нее может быть хоть какое-то оправдание. Поэтому государство действует в режиме постоянной отсрочки: оно никогда до конца не решает тех проблем, которые перед собой ставит - иначе, исчезнет основа его существования. Для этого государство определенным образом консервирует проблемы. Так, из поколения в поколение передается проблема национального суверенитета, государственной целостности. Проблема наркотиков законсервирована в вечном споре о свободе выбора и об опасности для жизни. Но для того, чтобы выйти из этой ловушки, необходимо проблему наркотиков - как и вообще любую не разрешаемую государством проблему - сделать актуальным планом существования каждого. Для этого, по крайней мере, необходимо легализовать наркотики. Законодательно же запрещая их, государственная система лишает нас размышления на эту тему как на тему актуальную: работает механизм постоянной отсрочки.
Голосуя "против всех" мы отсасываем свои голоса из политической борьбы неподконтрольных нам сил - тем самым мы надеемся выбросить существующие брэнды из зоны легитимности. Вместе с этим, не возникает политического субъекта, который бы мог использовать наши голоса - так разрушается основа идеи представительства.
Недавно, в какой-то попсовой телепередаче был описан эксперимент, проведенный, кажется, где-то на Украине. Группа людей вышла на улицу с предвыборным бюллетенем, и каждый, кто хотел, мог получить бесплатно буханку хлеба, если соглашался поставить свою подпись - в поддержку, никому не известного до этого, кандидата в президенты. В результате, желающих набралось столько, что эксперимент пришлось досрочно прервать.
Этот, на первый взгляд смешной и незатейливый опыт, говорит об очень многом. Налицо абсолютный цинизм, с которым люди воспринимают политическую ситуацию. Какая разница, за кого отдавать свой голос, - ведь все равно ничего не изменится? И обвинять здесь кого-то в безответственности просто глупо, потому что современные условия таковы, что сделать разумный политический выбор оказывается в принципе невозможным.
Подобное циничное отношение к выборам - это единственная честная позиция, адекватная нынешнему политическому пространству. Отвратительно другое - когда ты не замечаешь или стесняешься своего цинизма, а тем более когда пытаешься его скрыть, голосуя за какого- нибудь лицемера и " спасителя" или кого-то еще. Тебя обвиняют в политической безыдейности, в том, что ты не можешь до сих пор сознательно сделать выбор? Так будь циником, признай это своим - это единственный способ перестать им быть, это единственный способ еще хоть как-то реально сопротивляться и быть политически активным. Только голосуя "против всех" можно надеяться помыслить что-то еще. "

То были наблюдения и интерпретации политической реальности красно- черных. Андеграунд, в обще, предпочитал концепцию факту. На самом деле в последнее время актуальным стало другое. Законодательная власть провела беспрецедентную работу по классификации, разработке определений, и разложению по полочкам всевозможных актов жизни, смерти и гражданских состояний. Новоявленные же явления, выходящие за фиксированные штампы, плодились как двойники или клоны Ленина после революции. Такой легкий способ непопадания в ящички с классификациями и определениями , а , следовательно, и под ограничительные статьи - возмутил справедливое подозрение о происхождении и питании властителей. Судя по их схематичным, однобоким и не приносящим ожидаемого результата действиям, одни решили, что власть предержащие - тупы, как насекомые и , возможно, ими и являются. Другие посчитали, что весь государственный аппарат- это машина ( компьютер, робот) с заложенной программой действий , записанной на электронном чипе. Недаром многие корпорации пятиминутными пачками выпускают рекламу о доработанных с учетом новой рецептуры и клиентуры, улучшенных во всех отношениях модификациях чипсов. Но, если бросающиеся в разные органы догадки верны, то должны же быть апгрейдеры - люди, занимающиеся обновлением, написанием и установкой программ, заменой устаревших ресурсов, подборкой энергоемкого питания или аккумуляторов newage и т.п. Так, совместные мероприятия красно и черно книжников одной из подцелью имели отыскание мест базирования блоков по разработке, изготовлению и тестированию аппаратов власти. Один такой центр был найден методом тыка. Сектантам и иже с ними, вынужденным держаться в андеграунде, приходилось расширять свое пространство под землей. Так, самоорганизовались добровольные бригады диггеров или копателей. Некоторым из них суждено было заразиться вирусом самокопания и погибнуть. Эти бригады ежедневным трудом прокладывали дорогу в иные территории. Как -то раз их ходы сомкнулись с коридорами метрополитена. Диггеры видели свиней или кабанов, гуляющих по путям. Это были из тех, кто не пожелал посадить себя на короткий поводок домашнего счастья с десятью -тридцатью метрами прогулок по комнате, тарелкой геркулеса и прочими невероятными удовольствиями для глаз и копыт.
В другой раз диггеры методом тыка и непроизвольного копания проломили стену в обширный фундамент какого- то здания. Это было нечто похожее на дом культуры - серое, щадящее восприятие, с колоннами, где живут люди и не выходят оттуда. Они читают под одеялами - это их секс. Когда копатели туда пролезли, то сразу почувствовали, что всем там очень тяжело. Вкратце - строго растительная, скомканная жизнь, в которой ноги идут своим механическим шагом, а мысли, как зарифмованные бомбарсетки. Там они оказались вообще не произносимы и потому скрывались в словах других. Один из жителей или работников здания говорит с хорошо сдерживаемым унынием :
" Да... денег хватает только на чипсы, а ведь столько еще нужно...", другой: " Я не могу работать в таких условиях. По ночам мне нужен свет, а здесь всегда темно. Я пытаюсь читать, но из- за отсутствия света в голову лезут какие- то формулы и дешевые схемы - пережитки рабочего дня...Я не могу расслабиться и абсолютно все потеряло уже свое значение...." Поворачивая голову один замечает - по лестнице спускается человек с бумажным пакетом из макдональдса на голове . Судя по такому атрибуту одежды - это человек, и вряд ли машина. Трудно представить, что прорастает в выпасах его мозга. Диггеры сразу почувствовали - он здесь многому виной. Он что- то сказал- диггеры должны не делать что- то. Тут же разъярены и не контролируют себя, в возмущении кричат на него: " Да как ты смеешь, что ты о себе возомнил!". В ответ на вопросы человек образовывал слова всегда на четверть. Они складывали эти четвертинки в слова, жевали, но многое оставалось совершенно не усвоенным. Например, что означает континуум, наклеенный по периметру здания на уровне самой первой волны человеческого восприятия. И по какому принципу размещены вдоль него фотографии. Они встали рядом с человеком с бумажным пакетом на голове и, закрыв глаза, завели обычные приветствия: " Мы вас не знали. Тщетно пыталась мы приблизиться к точкам сборки новейших аппаратов власти. В подпольных глубинах преследовал образ всего ужасного. Мы не подозревали, что это может быть здесь... искали, и имя ваше оказалось отголоском самых отвратительных и постыдных тайн сегодняшнего времени. Годы испытаний... Теперь уже поздно. Мы перед вами и являем собой зрелище ваших чудовищных дел…"
 Ответная реакция как всегда запаздывала. В ожидании ее диггеры предчувствуют, что разговоры в данной ситуации даже и на пользу бедных не пойдут. Понимая, что по логике вещей последует их физическое уничтожение, они проснулись под вечер на границе двух территорий с болезненным напряжением, которое можно было сравнить, пожалуй, что с похмельем. Они вышли на улицу, будто вползли хордой на непрочную территорию. Диггеры долго плутали по дворам, магазинам, знакомым, друзьям, все время забывая, кто им нужен.
На глаза попался телефон. Один сектант из отряда диггеров напрягся, собрал мысли и : " Алло... Я все понял... все сходится..."
 Каким - то образом они вышли из этого здания, и исподтишка, пока никто не видит, начали растаскивать его по кирпичам, сначала руками, потом в ход пошли подручные инструменты, пока от здания не осталось только то, что служило в нем тайной первого этажа и остатки непонятых никому машин.

Президент страны по данным разведгрупп имел в Германии друзей и скупал по оптовым ценам машины, бытовую технику, игрушки и другие предметы ежедневного жизнепользования. Также стало известно, что любимое занятие президента - борьба без правил и быстрая езда в лыжных ботинках по гололеду, прицепленным за бампер автомобиля немецкого производства. Две эти компьютерные игры были разкодированы, скопированы и выпущены в подпольную продажу чернокнижниками на нашей территории. Покупающей аудитории этих игр нравилось, что в опции выбор игрока можно было выбрать электронную копию членов правительства и депутатов государственной думы, что не гнушался варьировать сам президент. Допускалось также ставить себя на место президента. Такие смельчаки находились, но их нервная система очень скоро начинала давать сбои и желания остаться еще на один срок никто не проявлял. Когда доходы от продажи " президентских" игр превысили расходную часть бюджета государства, президент, чтобы снизить рейтинг игрушек и, соответственно, прибыль не государства от незаконных продаж, сделал себе пластическую операцию и изменился до неузнаваемости. Этот беспрецедентный ход своей тупостью довел часть сектантов до самоубийства. Они совершили акт самосожжения в знак протеста против отечественных разработчиков и производителей недоброкачественных электронных носителей государственной власти. Другие - те, кто подозревали властителей в мозгах, как у насекомых - обвели правительственные постройки специальным мелком от тараканов, забросав за одно листовками с настоятельной просьбой воспользоваться главным отличительным свойством таракана - самоликвидацией путем поедания себя. После этого лозунг "съешьте себя" трансформировался не без пособничества государственной пропаганды в " Да здравствует самоедство!" и стал неожиданно главной чумой того времени, в обще. Сжигание книг Кьеркегора, Сартра, Камю и публичная трансляция этого акта по телевидению ощутимых результатов не принесла. Наоборот, те, кто в помине не знал этих философов экзистенцианалистов, обращавшихся к проблемам внутренней жизни, стали читать их произведения и даже доходить в этом занятии до конца. Многие стали умирать от заворота всех жизненных энергий вокруг своей души, участились случаи спрыгивания с балконов высотных этажей. Часть общества под влиянием контр агентуры перестало питаться йогуртами и курить некоторые марки сигарет. Подвижки в массовом сознании обзаводились последствиями все более неожиданными. Публика постепенно начинала переосмыслять свою прошлую жизнь и занятия: жесткий распорядок дня, выполнение заданных рабочих функций и стандартная бутылка пива для того, чтобы язык стал таким же неподъемным, как и усталое тело на случай, если кто из домашних захочет поговорить о чем- нибудь часа на два. Эти " неподъемные" состояния сознания и годы работы с ним были переосознаны теперь как: "на хрен выброшенные из жизни годы". Продолжались массовые самоубийства, пьянство и междоусобные разборки новых крестных отцов - основателей еще не всеми востребованной жизни. В новых относительно свободных параметрах предстояло не только найти занятие по умению, но и удержаться в нем. Потребность в освобождении от управления, контроля и власти госмашин расширила идентификационную цветовую палитру политического поля. К красным и черным добавились зеленые ( аллегорические любители яблок и картины Боттичелли " Флора и Фауна" ), коричневые ( почвенники и язвенники) , серые ( западники, назвавшие себя в честь лондонских серых воротничков и кварталов), желтые ( экзальтированная партия детей солнца, популярных творческих коллективов, артистов и пр.), фиолетовые ( партия власти, прозванная так за преступные " черничные" йогурты и темно фиолетовые очки), оранжевые ( любимый цвет сумасшедших и разных маргинальных элементов) и традиционные розовый и голубой цвета....
Агриппа стояла у церкви: воспоминания и видения одни сменяли другие. По жизни она не знала к кому себя лучше отнести и в зависимости от настроения, пока только волосы перекрашивала в разные цвета. Жизнь ее происходила как бы в стороне от творившихся процессов. Вышеупомянутый Мистер "Х", на которого она возлагала надежды по выводу ее из мира пьяных призраков и приобщению к миру настоящих людей - не справился с этим пожеланием, потому что, как оказалось на самом деле, не представлял собой никакой загадки. Буква " Х" - это скорее метафора деревянных балок - крестика в опустевшей клетке ее неустойчивого состояния; хренового перекрытия, но не креста, на который можно было бы при необходимости опереться. "Х" - еще и потому, что Агриппа не утруждала себя подборкой определений. Он был пассажиром в ее поезде, который благодаря некоторым своим качествам мог бы стать машинистом или хотя бы вагоновожатым, но… Но пока она тащила его в своем грузовом составе, изредка и на всякий случай перекладывая то в спальный, то в почтовый вагон, когда писала или получала от него односложные записки. Вот одна из его романтических отписок (Кстати, подарки так называемого мистера "Х" отличались причудливым воображением и заботой, он дарил всегда одно и то же - пачку презервативов):

 "Средь травы желтой, цвет кальяна вился,
 Взгляд задел, и тут же остановился
 Тело мертвой глыбой на пол шаге встыло
 И волна желанья, враз дыхание сбило.
 Что под тканью нежной- кожа шелком.
 Сердце стой!, неприлично так,
 Сквозь рубашку, биться.
 Туфли полные той травой
 горной,
 Вечер только лишь ступень
 к ночи.
 Взять руками бы и замрут стрелки,
 навсегда вместе.
 Но уже утро, расставанья звук, легкий скрип,
 двери,
 Мимолетный взгляд, меж друзей,
 нежно
 Обоженный страстью,
 отголосок ночи.
 День пусть будет,
 как без эха выстрел
 Подлетит бесшумно, нетерпенья,
 вечер.
 И вот снова вниз, ткань-
 струится,
 Кожа шелком, сердце вспомни-
 ты должно биться.


Рвут душу в клочья мысли о тебе
Как- будто босиком по сковородке
Ночь полыхает нервами пожаром на стерне
Я не с тобой, не я с тобой
Танцует ревность в бешеной чечетке

Отпускают редко на улицу желательно не ходить, в общественные места тоже.
Весь в долгах начал вновь занимать уже на лечение, как буду отдавать не
знаю, короче хреново, главное просветов не вижу, устал."

Как всегда мысли и воспоминания Агриппы закончились письмом, после которого на этот раз стояла не точка, а камень - на середине мостовой чуть поодаль от церкви. На нем было написано: влево пойдешь - смерть, а может и новую жизнь найдешь, вправо - в сумасшедший мир свернешь, а прямо - черт знает куда попадешь. Слева стояла церковь, справа - музыкальный магазин, а прямо дорога уводила к Кинофабрике, Академии Менталоцентристских наук при институте мозговой Ортопедии и Субстанций головного Мозга, и ее дому. Агриппа решила для начала, раз уж все так раскладывалось, сойти с ума, после чего и умереть не страшно, а если после этого, как написано на указателе "налево ", ей удастся возродиться, то тогда уж сам черт не страшен. К тому же она была не против сойти с ума в том смысле, что только в таком случае ей бы наконец- то хватило решимости покончить с жизнью. Дело в том, что с незафиксированного момента в Агриппу начали проникать страхи. Они внедрялись, как ей казалось , из вне - как холод или жара. Сколько ни занималась она, по начинающей уже проходить моде, самоедством, но так и не смогла найти их причину внутри себя. Размышляла она так. Во - первых: " Я человек не религиозный и апокалипсиса не боюсь, как некоторые… " Один ее знакомый доучившись до четвертого курса Баумского института - нормальные люди задерживаются там не дольше полугода - решил, что апокалипсис или конец света начнется в 2001 году. И за целых три года до этого события он решил прожечь свою жизнь и выкурить свой мозг до состояния тонкой мембраны, чтобы не думать, а только реагировать, реагировать на излучения божественной мудрости и света. За это отведенное ему черт знает кем время он сделал себе несколько наколок, выучил три матерных поэмы про царя, президента и податливых баб, завел жену и бэушный мотоцикл, который так ни разу и не завелся. Это обстоятельство настолько его заводило, что у него даже выковался отчетливый смысл жизни - завести мотобайк во что бы то ни стало. Так что, забыв про апокалипсис, он пропустил конец света, провалявшись весь Новый 2001 год в снегу пьяным из - за периодического и очередного отлива жизненных сил и ориентиров...
Во -вторых, Агриппа не боялась выходить из дома, ездить в лифте и метро, - а значит ее страхи вряд ли имели биохимическую природу. В- третьих , она не обводила глазами милицейские машины , не считала трещины на тратуарах , не боялась тараканов и не считала, что за ней следят - а это значит, что ее страхи вызваны не социальными фобиями. В четвертых, Агриппа не являлась заложницей идей или кого- нибудь еще, например - А. Франса, Э. Лаовея, К. Кастанеды и т.п. Поэтому определить сразу ее было сложно. Ее страх, как снег, дождь или град, существовал без ведома и входил нежданно- негаданно без пароля или пропуска. Агриппа даже обратилась к отцу и прошла курс собеседований у мозговеда из института Мозговой ортопедии и субстанций головного мозга. Там все ее реакции, слова и действия оценивались с помощью каких-то приборов, улавливающих излучения мозга и пота. После чего мозговед заключил, что она монстр, потому что бессовестно и искренне врет от первого до последнего слова, хитро закручивая сюжет и контролируя все концы. Врач отказался оставаться с ней наедине в кабинете и заключил, что Агриппа похоже действительно чего-то страшно боится, но прекрасно то, что не имеет пока никаких амбиций. Так вот из- за этого ничем непостижимого страха она мечтала о безболезненном и скоропостижном конце. Но пути неисповедимы и, свернув направо, она спустилась в подвал музыкального магазина. Там было холодно и сыро, как в склепе. Не испытывая на себе пока никакого обещанного сумасшествия, Агриппа решила (как всегда поступает в ответственные и скользкие моменты) положить все на конвеер самотека. Для этого она расслабилась, пришла в себя и перестала чувствовать свое тело и место в пространстве, то бишь перестала смотреть на себя со стороны, как это делают все на людях, по этой причине часто реагируя неадекватно своей натуре, темпераменту и испытываемым в тот момент чувствам. Агриппа прошлась вдоль рядов с дисками. На указательном пальце ее левой руки, на ногте, покрашенном фиолетовым лаком, была наклеена наклейка с каким- то странным рисунком, вырезанным Агриппой из орнамента в еженедельнике ее отца. Она выставила палец с наклейкой на ногте, как стрелку компаса, и пошла дальше. Палец дернуло током над торцом одного из многочисленных дисков, который она незамедлительно попросила показать продавца. Диск был оформлен в попсовых оранжево- розовых тонах: две кукольного вида девицы в розовых носках и коротеньких кружевных юбочках, чьи формы придавали некоторую пикантность оформлению. Сначала Агриппина подумала, что это альбом известной лесбийской группы. Но, присмотревшись, заметила на заднем плане обложки профиль запрокинутого лица. Он вырисовывался оранжевой пеной на розовом бэкграунде. В рыжих волосах профиля что- то блестело. Продавец пояснил, что у этого музыканта струны растут вместе с волосами. Это примечательнейший семиструнник Евгений. Правда, его мало кто видел также как и популярного писателя В. Пелевина. Ходят слухи, что он очень трудный в общении и постоянно набивает себе цену, обвиняя собеседников в глупости, недалекости и бездарности. Даже хозяин этого музыкального подвала долго сидел у него на крючке: соглашался, верил, пытался подстроиться под его мнение и образ более или менее достойного человека, пока не извел себя совсем. В итоге хозяин подписал с ним какой -то контракт , по которому отдавал семиструннику 24 года своей жизни в обмен на душевное равновесие и толику чертовского таланта. Хозяин настолько подпал под обаяние медно- оранжевого свечения волос семиструнника, насколько люди могут быть " пойманными" после употребления не менее трех чаш терпкого вина. Абсолютно измученный и зачарованный музыкой и личностью Евгения, хозяин магазина закрылся в себе и стал ждать проявления обещанных по контракту даров. Хозяйственное управление магазином он передал продавцу. Теперь продавец еще и менеджер и бармен в одном лице:
- Я периодически захожу к хозяину магазина домой и всегда нахожу его с микрофоном в руках. Он напевает известные шлягеры. Спустя месяц хозяин изобрел караоке, запантентовал это изделие и теперь припеваючи пожинает плоды своего недавно объявившегося таланта электронщика. А образования у хозяина магазина - на самом деле - девять классов средней школы. Не обманул - таки Евгений. Теперь хозяин мечтает еще разок посмотреть на его рыжую морду ( как ласково он его вспоминает), поцеловать ему ручку и предложить еще раз поменять свои года на какой- нибудь новый талант или озарение. Дело в том, что капиталы его возросли в десятки раз от продажи изобретения- караоке и теперь вместо баб в бане и рыбалки он играет в президентские компьютерные игры , поет и устраивает караоке бары на каждом углу. Хозяин убежден, что такое времяпрепровождение, как пение любимых песен на мини сцене продляет жизнь. И поэтому это занятие окупит в перспективе промененные им 24 года своей жизни.
Я могу предложить вам пройти в специальную кабинку для прослушивания. Она оборудована всем необходимым сопровождением к выбранному вами музыкальному меню.
Агриппина последовала в кабинку и легла в кресло, по форме сильно напоминающее гинекологическое, но только мягкое и плюшевое. Повторяя конструкцию кресла, ей пришлось раздвинуть ноги. Продавец - бармен заметил ее смущенное и удивленное выражение лица:
- Такая конструкция сиденья сконструирована по специальному заказу. Дело в том, что население написало очень много однотипных запросов на адрес Академии Менталоцентристских наук при институте Мозговой Ортопедии и Субстанций Головного мозга и к депутатам с просьбами привести в соответствие тайные желания и предметы быта. Согласно специально проведенному ВЦИОНом исследованию - каждая женщина в тайне мечтает быть изнасилованной, и врачей предпочитает исключительно мужского пола. В таком кресельном конструкте женщина наконец- то смогла почувствовать себя женщиной - беззащитной, экстра слабой и гипер нуждающейся.
- Так что, вы теперь меня насиловать будете!?
- Только, если вы оплатите свой заказ. Не желаете ли ознакомиться с ценами, ранжированными в зависимости от сопровождаемых потребностей и используемых атрибутов.
- Нет, спасибо.
- Тогда я как бармен обязан предложить вам сигареты и выпивку на выбор.
Агриппа уже было задумала выпить грамм 200 водки и вырубиться к чертовой бабушке, но опомнясь, передумала, т.к не хотела выносить на люди привычку пить водку без закусона. Это могло вызвать разные опасения, и в конечном итоге - неприятные последствия. Кто его знает этого бармена. Может он маньяк- некрофил- износилует ее валяющейся сном мертвецким. И что- то она не слышала никогда ни о спецзаказах , ни о таком извращенном меню…Чтобы подумать о другом, Агриппа заказала две чаши вина:
-...Сигареты у меня свои есть, спасибо.
Сигареты, точнее, были не ее, а отцовскими. Агриппа частенько делала вылазки в кабинет отца: изучала содержимое ящиков стола, читала его книги и статьи, просматривала еженедельник. Эти запретные де юре действия способствовали повышению уровня адреналина в крови и сильно будоражили кровь. Таким образом она восполняла потребность в экстриме, которым занималась каждое лето, летая в горах на дельтаплане. В старом учебнике по нейрофизиологии, найденном в кабинете отца, она вычитала, что мозг состоит из белого и серого вещества. Белые нейроны устроились так, что имеют магнуматическое ядро и отростки. Если впечатления от обрабатываемой серым веществом информации сильные, то они переходяят от отросткам к отросткам следующего нейрона, задействуя на ходу все большие пространства мозга и приводя человека тем самым в состояние эмоционального возбуждения . Агриппе после глубоких провалов в личной жизни, привыкшей ко всему, необходима была большая порция раздражителей, чтобы чувствовать себя живой , в нормальном тонусе. Конечно же, она пыталась найти заменители дельтапланерному экстриму и хождению по тонкому льду в отцовском кабинете. Распластавшись в плюшевом кресле с этим вопросом, сигаретой и чашей вина, она поставила диск на второй план своего сознания и продолжала думать над своей проблемой: " Можно еще экспериментировать над собой и людьми..." Продавец включил музыку. Чтобы приглушить децибелы, она надела темно-фиолетовые очки, найденные в столе у своего отца под воздействием гормона адреналина. Похоже, что музыка стала проникать в Агриппу не через уши, а через влагалище, оплодотворяя ее новыми образами. Наверное, этому способствовали широко раскинутые ноги. Сначала в фокусе ее внутреннего зрения появилось крупным планом лицо с монголоидно заточенными скулами, голубыми глазами и немного вздернутым носом. Она не стала наводить свой " объектив" далее вниз, памятуя о том, что так можно нарушить границы его интимных зон и оттолкнуть видение неоправданным фамильярством. Агриппа откатила свою "камеру" назад и увидела, что рыжий музыкант с медными струнами в волосах очень высок, немного горбат и одет как- то уж совсем без фантазии - весь в черном. На руках у него не было ни часов, ни колец. В левом ухе - пластмассовая серьга в виде значка бесконечности. Он очень бледен как больной и излучает флюиды пронзительной мужественности и резкой самоуверенности. Нехватка острых ощущений вытолкнула из нее как насосом вопрос:
- Сколько тебе лет? Мне сказали, что вам 19.
- 19!? Неужели я так выгляжу? Нет, я гораздо старше...
- Мне Роман Пузочес, гитарист, сказал, - этим Агриппа хотела показать, что пространства их существования объединяются в местах общих знакомых.
- Странно, и пили мы вроде бы вместе не мало и не раз...ну дает. Может быть слишком много выпили…
Агриппа продолжала показывать свою приближенность к музыкальным кругам:
- Он еще сказал, что ты не серьезный и работаешь, чтобы было на что пиво вечерком потянуть, - она нагло выдумывала на ходу и смотрела на его реакцию, пытаясь завязать разговор. Но похоже, что ее беспардонная ложь попадала только в самый краешек мишени:
- Я абсолютно несерьезный...- Евгений не стал продолжать фразу и стало быть не стремился к тому же, чему и она.
Агриппа успела почувствовать себя немного ущемленной, но не сдавалась:
- Не хочешь выпить сегодня со мной вечером?
- Легко.
- Я зайду за тобой в три.
- Ой, в три у меня репетиция, и на этой недели я безвозвратно занят.
- Я назначаю тебе свидание сегодня в семь.
- Хм, а в каком доме ты живешь: в панельном или кирпичном?
- В панельном.
- Ой, так далеко я еще не заходил. А ты не наркоманка?
- Нет, никогда.
- А то я тут чуть было не женился, а она наркоманкой оказалась...Ты как расслабляешься?
- Я летаю на дельтаплане. На той неделе вот ездила в Коломну, спрыгнула с парашютом...
- А сколько стоит прыжок?
- Иногда жизни, но для тебя я бесплатно устрою...
Агриппина не успевала контролировать разговор. Рыжий забрасывал ее все новыми вопросами и, похоже, делал поспешные выводы. В ее случае выводы были действительно поспешными, т.к правду она говорила только на 5-6 год знакомства - так уж она была устроена. Но его напор ей нравился. Агриппа стояла перед ним, раскинув крылья, как птица в мощном воздушном потоке.
- А я в обще- то не люблю поля, природу - фу. Я человек Мегаполиса. Люблю бары...
- Русскую рулетку...
- Ты в русскую рулетку играешь?
- Да нет.
- Я в Августе в крым собираюсь, но перед этим мне нужно провернуть одно дело. У меня два образования: я операционист, бармен и однолюб с дипломом квалифицированного эгоиста.
Агриппа знала, что он сейчас соврал, явно не заботясь о том, как будет выглядеть в ее глазах. А значит и их зарождающиеся отношения он рубил на корню с такой прямолинейностью и настырностью, как - будто перед ним был Гордеев узел. Евгений отделывался от нее как мог. " Набивает цену", - расценила его поведение Агриппа и, очухавшись, наехала опять:
- Евгений... Я так ненавижу это имя. Оно ассоциируется у меня с Евгением Каркушей - мерзкий тип, знаешь его?
- Нет, а откуда ты знаешь, как меня зовут?
Она не хотела отвечать на этот глупый вопрос. Коммуникация постепенно становилась невменяемой:
- Так вот Каркуша...мне от него так же тошно как и от программы " Моя семья". Я ее одну минуту смотрела, и это стало самым тошнотворным впечатлением в моей жизни.
- Я музыкант, а ты как деньги зарабатываешь?- начал выводить ее из "блевоты" Евгений.
- А я никогда не работала. Приходилось как- то, но это было одно удовольствие...- соврала Агриппа, не желая начинать эту длинную тему.
Похоже. Что он верил каждому ее слову . " Скотского серьеза человек," - подвела она.
- Я вот смотрел вчера ночью фильм с Панкратовым- Черным...
- Фу-фу. Я такие фильмы не смотрю...
- Ну, я в кинематографе, честно говоря, плохо разбираюсь. А ты что смотришь?
- Из последних - " Андеграунд"- фильм Эмира Кустурицы.
- Слушай. Никуда я с тобой не пойду. Вот, если встретимся случайно, невольно, но так нет ,- и он сложил руки как в молитве.
- Как тебя зовут ?- пошла на абордаж Агриппа.
- Называй меня Аксель.
- Слушай, Аксель. Я сейчас куплю розу и вставлю ее тебе в жопу
- Как же тебе плохо. У тебя сердце кровью обливается. Я так могу сказать, когда мне очень плохо.
- Да нет. Это состояние - функциональный момент. Я технически с ним справляюсь.
- Хорошо, встретимся в семь у фонтана. Я сделаю треугольник вокруг него ровно в восемь и попробуй только там не быть.
- У фонтана...треугольник... как пошло...Врешь небось, отмазался да?
- Клянусь святым Чарли. Кстати, ты как - будто от света отворачиваешься.
Агриппе, добившейся своего, отвечать было не интересно. К тому же от света она отворачивалась без всякой задней или нижней мысли. Она испытала на себе несомненное рыжее обаяние. Но ей показалось, что по жизни семиструнник общается далеко не с самыми продвинутыми людьми и среди них, их стараниями считается видимо очень умным и интересным. "Держу пари его легко можно опрокинуть и положить на место". Но, имея склонность к экспериментированию, она решила не обороняться, позволила себя унизить в волю на свидании у фонтана, не ожидая, что Евгений будет настолько односложен, что воспримет все за чистую монету. Вот как это было. Агриппа сидела на лавке перед искусственным прудом, в центре которого хлестал фонтан работы Церетели. " И здесь успел нагадить. Что за человек такой!" - откомментировала очередной шедевр скульптора Агриппина.
Ровно в 7.20, опаздывая на 20 минут, как и подобает приличному юноше, озираясь по сторонам, Евгений шел с розовым полиэтиленовым пакетом. Она закрыла глаза, ожидая его голоса и присутствия. Время шло - никто не подходил. Агриппа прошла вдоль лавок и увидела его сидящим с сигаретой на вершине своего умозрительного треугольника. Он поймал ее взгляд и отбросил его, резко повернув голову влево, как - будто приглашая таким жестом присесть.
- Что у тебя в пустом пакете?
- Коньяк. Будешь?
- Нет. Я пью вино
- А я поклялся Святым Чарли вина не пить.
- Хорошо давай по пивку. А что это за Чарли? Чаплин что ли?
- Фамилией не интересовался, не знаю.
- Хм, ну ладно...- и Агриппа начала непринужденно болтать, поминая общих знакомых. Так она делала всегда, когда не желала очень быстрого сближения. Молчание - вещь интимная, его не каждый переносит, нужна сноровка. Чем больше она говорила, тем более высокую стену выстраивала вокруг себя. Хотя со стороны это более всего походило на естественный и непринужденный треп:
- Мой хороший друг ездил в Германию на два месяца, снимал там проститутку за 30 евро.
- Ну и что, я тоже снимал.
- И я снимала.
Эта информация насторожила и сразу увела семиструнника с трофейной тропы искренности и доверия. На самом деле Агриппе уже после бутылки стало почему - то настолько не интересно, что он скажет,что вещала в основном она. Евгений не в пример ей слушал внимательно. В конце очередной тирады он сел на лавку и начал чертить веткой на земле какие - то треугольники и континуумы. Все это она уже проходила и видела у некоторых завсегдатаев Арбата, безвременно тусующихся в черных кожаных косухах. К тому же после выпитого, она не могла не заметить, что это чушь:
- …Ты знаешь, что твой любимый Энтони Лаовей к концу жизни отрекся от написанного и содеянного.
- А Анатолий Франс вот говорил, что...
- Ну это же конец 19 века в обще...
- Я Фрейда всего прочел.
- Что ж, давай … померимся.
- Давай.
- Фрейдом уже все давно отплевались. То ли дело Ж.Делез и Ф.Гваттари...
- Какой ужас! Расскажи свой любимый анекдот.
- Некоторая информация совершенно мне не доступна: физика - пониманию, а анекдоты- запоминанию.
- Какой ужас. А сколько тебе лет?
- Я на два года тебя младше.
- Что? А я наврал, что мне 25. В 23 года быть такой! У тебя даже блеска в глазах нет. Я думал тебе не меньше 28.
- Откуда блеску быть сам подумай - пивом вино заполировала.
- Ты скучна, ты знаешь об этом? В тебе нет никакой загадки. Расстроилась?
- Нет, задумалась.
- В тебе нет ни капли достоинства. Я ненавижу этот город. Я родился далеко отсюда. К тому же ты знаешь многих моих знакомых, а я не хочу, чтобы кто- нибудь что- нибудь знал обо мне. Давай я провожу тебя до маршрутки.
Она присела перед ним на корточки.
- Да ты за неделю влюбишься в меня как кошка.
Агриппа, неровно улыбаясь стала расстегивать его ширинку. Евгений сдвинул колени и сказал:
- Я продал душу за три изумруда.
- У тебя душа в штанах что ли? Что- то я не могу нащупать эту метафору. " Сердца трех" Джека Лондона кажется?
- Нет, читай больше. Впрочем, если ты так хочешь, я удовлетворю тебя в обмен на 24 года твоей жизни.
- ***нане из балета Гаине. За 24 года жизни я сама себя удовлетворю, если что.
- В моем присутствии я не позволяю ругаться матом.
- Что это, такой начитанный музыкант как ты такой балет не танцевал?
- Танцевал танцевал, и слушал. Послушай, я смогу удовлетворить тебя невероятно волшебным образом.
- Ага, этот волшебный образ в любом сексшопе продается.
Семиструнник махнул рыжим хвостом и исчез быстро с зажатой между ног рукой. " Да, отсталый дурак какой -то - Фрейда штудирует и Лаовея... Может он и впрямь операционист всего лишь, хоть и талантливый. А может просто натаскался за 25 лет то. Надо было дать ему рассказать о себе поболее. Ну ничего..."- и Агриппа подумав в который раз о том, как важно получить хорошее образование и обширные знания, возвела в записи здание законченного ею учебного заведения, коих в Москве 7 штук.

Она проснулась на разложенном диване в постельном белье леопардовой окраски. Что- то с рыжим вчера не срослось. Вставшее раньше Агриппы чувство досады легло в основу ее письма к нему:

"Грузом виснет, вися- зависит
Скользит груз вниз
Чтоб последующим разом
Превзойти своей низостью
 Низость прежнего раза...
В грузном паденье...
Не подвластен разубежденью."

-Я устыжусь своей красоты, если не буду искушать тебя
- Не надо. Воду подают страждущим

Испытай меня - выйду как золото
(Книга Иоанна ч II)
Хочется сказать какую - нибудь гадость, которая так и рвется у меня сквозь зубы мудрости. Видеть вас одно удовольствие, а не видеть другое. Со всей серьезностью слабоумного скажу, что никто так не упивается своими недостатками, как члены братства психоневротиков. Почему определенных людей так привлекает эксперимент в области своего Эго, вернее нетривиальных его форм. Возможно, они ассоциируют себя с мистикой. Неудовлетворенный, отчаявшийся освободиться в этом мире от всех условностей человек предпринимает попытку уйти под покровительство иных сил, среди которых самой доступной и могущественной кажется собственный Эгоизм, мнимое превосходство и достоинство. Увы, со временем человек чувствует себя еще более несчастным и разочарованным, а то, что поначалу кажется избавлением, сводится к еще более строгой самоизоляции от мира.
Такой modus operandis приводит к таким недугам, как худшая форма ипохондрии - мастурбация, аневризму головного и спинного мозга, ночному недержанию, хроническому воспалению органов внутренних секретов и мегаломании.
Уберегает же от подобных напастей изумруд, который обладает силой унимать бури недовольства, уберегать хозяина от поноса и злых духов, направлять по пути соблазнов, помогать при родах, способствовать благоприятному решению словесных тяжб.
На берегах Паппуа Новой Гвинеи считается, что от мифического достоинства избавляет девиз небезызвестного фаната Князя тьмы- Эдварда Александра Кроули: " Все падения, весь абсолютный позор тебе придется вынести, погрузившись в грязь, и дерьмо дрянных баб будет тебе в охотку", выгроверованный у него на ребрах.
Хочешь я познакомлю тебя с тремя достойнейшими особами?
Лирическая часть:
Нет меры - нет силы как говорится. Часто я зашкаливаю- знаю. Нас сжигает вымышленный огонь, эта раскаленная ловушка рода человеческого. Мы сгораем в том, что творим и создаем сами. Мы придумываем наш пожар, и он загорается сперва внутри, а потом охватывает нас целиком, быть может, в этом и заключается наш выбор. И мы заворачиваем его в слова и внутри остается "да" без всяких "нет" или наоборот "нет" без всяких "да". Ну вот и все, хватит. Последнее, что я сделаю зашкаливаяя явно- подожду во вторник у фонтана с 7 до 19. Движимая изящнейшими чувствами дерзаю...ужас какой прикол...Что не убивает меня, то укрепляет (похоже пытаюсь произвести впечатление).

P.S. Найди 54 цитаты, 12 несоответствий, 5 аллюзий и 3 сквозных темы.
P.P.S. Может надо написать тебе 7 разных записок на одну тему, чтобы ты вытер о них ноги, считая, что это я и есть? Чем бы дитя...

Извиняюсь за грубое вторжение в личную жизнь."

Она отнесла письмо в подвал музыкального магазина и заказала продавцу передать его срочным экспрессом небезызвестному музыканту со струнами в волосах и тараканами в голове. Сначала она собиралась послать все семь записок, как и было заявлено, но написала еще одну. Плохая память спасла ее от этого занятия. Возможно также, что это оказалось все, что Агриппа смогла без натуг вытянуть из одного скоропалительного свидания. Ко второму письму она приложила колокольчик, продетый вместо часов в наручный ремень. Письмо № 2:

"Я не часто ищу синонимы бранным словам, но из- за врожденной склонности к подчинению заменю мат на японские дзабутоны ( вот уже начинаю).

Ты остался один, значит, тебя не обманули. Я не знаю, как назвать мое чувство к тебе, но я знаю материал из которого сделана твоя серьга. Это пластмасса. Надо быть полным мундаси оно, чтобы так дешево отделаться от своих эстетических амбиций.

 Я просто пытаюсь затеять игру. Но прежде, чем играть, нужно определить победителя. Им будешь ты. Что может сравниться с тобой в этом черном мире. Только ты и судзука.

В магазине самом близком от пути твоего ума я купила эту вещь. Ее можно носить на руке или на шее. Язычок у колокольчика столь легкий, сколь и показательный. Только сильная сердечная вибрация вызовет колокольный звон. Носи ее и, если при встрече со мной ты не загремишь - значит, я действительно достойна только твоего отвращения. Так или иначе во ай ни.
Чао, всретимся в аду.

P.S. Как это все, ё - мое, трехмерно. Кстати, в переводе с японского "ё- мое" значит " все может быть".
P.P.S. У меня со вчерашнего вечера болит голова. В такой обстановке мне трудно придумать реверанс в сторону наглого и глупого приставания.
Ириганапа ( Анаграмма)."

Она опять забыла спросить, как называется его группа. " Ну и ладно. Семь раз прослушай -- один раз купи, а лучше, в обще, из интернета скачать. В другой раз как- нибудь." Другой раз представился ей только спустя полгода - зимой. Она видила его из окна маршрутки. Евгений шел с непрезентабельно выглядящим человеком в шапке и сиреневом пуховике; сам одетый в косуху, блестел непокрытыми медными струнами и заклепками в сильный мороз. Красота и музыка превыше всего, конечно. Спустя еще год Агриппа встретила его в той же маршрутке. Он сидел рядом с водителем, а она сзади. Она не сразу его узнала. Он коротко постригся, волосы потускнели и приобрели розово - сиреневый оттенок. В сильную жару семи струнник был одет в фиолетовый пиджак с блестками и черные брюки. В руках - оранжевый полителеновый пакет. В + 28 он похоже нисколько не потел в таком наряде, т.к лицо было запорошено все той же потусторонней мертвецкой бледностью. Может он и впрямь того - придурок способный - с байками из склепа про континуумы, треугольники, Фрейда, Лаовея и иже с ними. Он вышел раньше. Агриппа смерила взглядом его высокую, худую, горбатую фигуру и осталась сидеть на месте. " Сидеть!" - приказала сама себе, как собаке, и зачем- то плюнула три раза через левое плечо. " Пронесло",- пронеслось у нее в голове, и она переключила свой мобильный телефон с режима приема передач. " Кина не будет и слава богу", - подумала она и откинулась в сиденье, как вышла в эфир.

Агриппина вышла на мощеную камнями мостовую. Светило солнце. Ей вспомнились слова учительницы русского языка и литературы из средней школы о том, что очень часто, например, в пьесах Островского, выходу положительных героев предшествует хорошая солнечная погода. " Как будто вся природа радуется ее/ его появлению..." - как сейчас услышала она.
Все было в оранжево - золотисто - голубых тонах , как на некоторых полотнах Сальвадора Дали. Облака мелкими мазками плыли так низко, что, казалось, хотели заменить собой наземный транспорт. К тому же машин, автобусов и подобных не было: " Может праздник какой?". На правой стороне дороги стояла Церковь среди жилых кварталов, не возвышаясь. Наоборот , серые панельные уроды как будто заворачивали ее в свое безрадостное полотно. В песочнице между церковью и домом Агриппа заметила странную четверку. Человек, внешне похожий на попа, сидел на бортике спиной к дороге. На других пяти бортах песочницы расселось по одному человеку. Один был с ярко накрашенными фиолетовыми губами, смазливой улыбкой и вьющимися каштановыми волосами до плеч. Третьего участника посиделок закрывала спина попа с длинным конским хвостом до лопаток. Примечательная рука была у четвертого мужчины. Сплошь татуированная, заслоняла собой, как вуалью, прикрытое майкой туловище, намекая на секреты не менее обворожительные, чем само изображение татуировки (рис 7). Пятой была женщина в красной косынке. Неподалеку от песочницы стоял флейтист, тромбонист, ноты, хор из двух человек и дирижер с дредами. Последний был весь в черном, с серебряными цепочками в дредах , ушах и на шее. Компания обратила на себя внимание только в тот момент, когда поп, резко мотнув головой, дал знак дирижеру и стал заигрывать с виолончелью. Женщина запела. Играли роковые композиции в симфонической, оркестровой обработке. Корпус священника метался вместе с каждым извергаемым им неистовым звуком. Облака опустились на землю и проснулись от музыки тяжелым дождем с высоты 50 см. Дождевая вода побежала вниз дальше по мостовой вместе с перекатами роковой симфонии № 666 . Пинтет в песочнице зажигал. Это немного странное действо через некоторое время вошло в понимание Агриппы под грифом " экономика, заработок, молодцы". Не иначе, все они вышли из церкви на большую дорогу не с протянутой рукой - милостыню просить, а честно заработать себе денег, на что им лучше знать. Это влилось в понимание Агриппы с непреклонностью бухгалтерской проводки. Может эта компания собирает деньги на благовония. Ну и что. Говорят, что церковь эта была возведена сравнительно недавно на месте городской свалки с бомжами, стафилококком и прочими прелестями. Поэтому из под земли доносятся время от времени стоны безвременно замурованных бомжей. А может, оркестр был собран, чтобы заглушать эти стоны. Под это дело часть сектантов - диггеры по ночам стали делать неробкие вылазки с целью раскопок. Пол года назад они пригнали к церкви экскаватор. Обивание порогов муниципалитетов церковными старейшинами ни к чему не привело. У власти просто не было подходящих классификаторов для определения сложившейся ситуации и поэтому экскаватор до сих пор соперничает с колокольней по издаваемому грохоту. Сектанты оказались заботливыми гражданами и заводили свою шумливую машину только под звон колоколов. В отместку священники перестали звонить в колокола, как и в муниципалитет впрочем. Эта вялотекущая междоусобная война всем уже осточертела настолько, что жители города принимали сложившуюся жизнь как должное. Кто- то отстегивал немалые деньги храму. А кто- то приносил обед и солярку для экскаватора сектантам. Протоиерей по чину, Пафнутий, месяца два назад призывал народ в проповедях занять активную гражданскую позицию и выступить против кощунственных подкопов под Святая Святых. Активные граждане собрались, но толпа после долгих обсуждений так и не пришла к единому мнению, куда и к кому пойти митинговать. Простояв две недели с плакатами в разбитом ими палаточном лагере, разошлись восвояси. Нашлись и такие, кто обвинил Пафнутия виновником в несусветной вони, неиссякаемо распространяемой по храму. Причина обвинений крылась главным образом в том, что взятое им немирское имя " Пафнутий" по звучанию очень походило на " вонь" и " фунять". В этих, по мнению некоторых граждан, однокоренных словах был корень проблемы, в который всем прихожанам уже продолжительное время приходиться зреть, а точнее обонять его. Пафнутий долго игнорировал нападки, а потом вышил белыми шелковыми нитками на черной рясе спереди и сзади " Я не Пафнутий". Вышивал он самостоятельно по ночам. Из- за этого ходил сонным и невменяемым. Нашлись такие, кто обозвал его вечно пьяным и предложил добровольно сложить свои и без того сомнительные полномочия. Проповеди срывались одна за другой. Люди наперебой требовали ответа: кто же он такой, если не Пафнутий. И если он не Пафнутий, то почему тогда фуняет. Он объяснял, что смердит не он, а то место, которое муниципалитет выделил под строительство храма. Подставные лица тут же вменяли ему в вину превышение полномочий, когда он осмеливался созывать людей на митинги и забастовки, тем самым отнимая хлеб и славу у вождей народа. Народ потребовал представить вождей народа незамедлительно. Пафнутий во избежание непредвиденных реакций не растерялся и вынес хорошо "сработанный" портрет артиста из рок оперы " Иисус Христос - суперзвезда". Подставные лица в свой черед показали запрещенный специальным распоряжением правительства облик Князя Тьмы. Собравшиеся пали ниц, но не найдя в себе признаков трепета и благочестия встали и, не облагороженные ни светлыми мыслями, ни надеждами, ни ликами сбивающего с ног ужаса или святости, разошлись по домам. На месте незаполненной пустоты выросли диалоги, которые люди не гнушались вести за ужином на кухне. В полной неразберихе или свободе они вспоминали вождей прошлого и как им хорошо при них жилось. Младшее поколение уверяло домочадцев, что обожаемый всеми Ленин был на самом деле грибом. Если укусить его с левой стороны - то заразишься вирусом опрокидывания и свержения всего на своем пути, начиная с фонарных столбов, магазинных вывесок , ограблений и т.п. А если укусить гриб с правой стороны- то станешь примерным семьянином, превосходным оратором, чистюлей по субботним дням и т.д . Находилось много людей, объединяющих в себе эту дихотомию - двойников великого Ленина. Они носили кепку, козлиную бородку и выделялись экспансивной манерой говорения, как и сам оригинал, в свое время. Старшие спорили, что двойники они только внешне, а настоящих левых сейчас не найти. Приторговывают, конечно, революцией многие - писатели, партийцы, корреспонденты, но это совсем не то. Их книги, статьи и программы поглощаются и сметаются с прилавков магазинов, но ничего нового в них не найти. Только историю левых движений, жизнеописания революционеров, новые подходы и взгляды на историю и революции. Короче Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить. За последние десять лет, правда, на стенах во многих квартирах к портрету Ленина добавилась фотография Че Гевары - кубинского революционера. Портреты же современных левопартийцев- календари и листовки можно увидеть только в туалетах и то до ремонта. Потом этих бунтовщиков в законе смывают в толчок вместе с другими отбросами, где им по общему убеждению и место.
Обществу определенно нужен лидер, вожак, герой...Кто- то ждет нового пришествия Христа, кто- то сатаны, кто- то никого не ждет и играет в революцию на микроуровне. " Революция" стала любимой компьютерной игрой ( в нее даже научились играть люди очень приклонного возраста ) на ряду с двумя " Президентскими" играми : борьбой без правил, и экстримальной ездой в лыжных ботинках по русским горкам за автомобилем надежной немецкой марки.
Эти игры, наверное, войдут в учебники истории в раздел " История обесценения всего". Правда, умная книжка стала таким же модным аксессуаром, как и навороченный мобильник, а имена модных философов писали уже на майках, как рекламные логотипы "Колы". Встречаются персонажи с пакетами Макдональдса, напяленными на голову. Всем так нравятся логотипы, что они готовы татуировать их на собственном теле. Агриппа подумала, что ей для полного , наконец, соответствия с современной жизнью не хватает татуировки в виде логотипа мерседеса на плече...
Она не могла понять, почему такие мысли полезли ей в голову при взгляде на столп русской культуры - православную церковь. Все это было замешено на каком- то патологическом несоответствии: то ли рокмузыка не совместима с застывшей музыкой храма, толи церковь - с заработком...Промочив ноги под низкими, как - бы писающими облаками , Агриппе вспомнилось изречение Ленина:" Надо быть осторожным, чтобы в критике недостатков не переходить границу, где начинаются пересуды." Да, Ленин действительно был зловонным ядовитым грибом, который бродит в умах уже несколько поколений. Им здесь, наверное, и воняет - заключила Агриппа и , три раза перекрестившись, вошла в Святая Святых.
На воротах было написано: " Оставь мысли о Ленине , всяк сюда входящий." И мелом продолжено: "....и о Пафнутии тоже." Не успела она войти, как мужчина за товарной стойкой с крестами, энциклопедиями, книгами, брошюрами, среди которых особо выделялась одна красочная " Гарри Поттер глазами православных" спросил: " Собороваться пришли?" " Да", - сказала она, не зная, что это такое. " Встаньте вон туда, чтобы успеть на второй круг". " Вообще -то я - к иконе " Всецарица" , исцеляющей душевные страхи и скорби." " Пройдите, пока там никого нет." Агриппа посмотрела наверх. Вместо сводчатого купала и фресок со сценами тайной вечери, как это часто бывает, она увидела теплое голубое, как постельное белье, небо. Этот голубой ком взбитых облаков подсвечивался снизу лучами солнца. В самой дальней перспективе небо сходилось с морем . На переднем плане серые арки стояли под углом друг к другу как складная ширма. Агриппа вошла в самую крайнюю и завернула за угол. В каменном углублении, под наклоном вниз от нее, через прозрачную переливающуюся воду она рассмотрела фрагменты иконы Пантанессы, похожие на мозаику. На четырех сторонах иконы было написано "Alice" - в переводе с еврита - "Мать". I в имени " Alice" - это не буква, а подставка для точки. Всегда есть выбор, как ей распорядиться. Агриппе распоряжаться было не досуг. Она развернула бумажку с выписанной ее рукой молитвой и стала читать.
Вода заколыхалась. Агриппа вспомнила радость, какую она испытывала будучи ребенком, когда находила сделанный ею или кем- то еще секретик, представляющий собой цветы, бусинки, сушеные тараканы и т.п. под стеклом, запорошенный сверху землей. После того как она в задумчивости повторила молитву 88 раз, море остановилось и можно было, наконец - то, увидеть Всецарицу. Слева от Агриппы через арку вошли несколько человек. Интимность момента была нарушена, но не его сакральность. Таинство произошло. Она повернулась лицом к морскому пространству и увидела процессию, пересекающую неглубокое море слева направо. Процессия шла между лучами солнца, поэтому каждый в отдельности участник как -будто немного размывался по краям. Они шли с закрытыми глазами, постепенно погружаясь в воду, как будто спускались вниз по наклонной плоскости дна бассейна. Первым в процессии на розовом велосипеде ехал ее знакомый Евгений. За ним шел фиолетовый слон. На ходулях маленького роста человек нес в высоко поднятых руках какой- то портрет, его волосы лоснились от грязи. Рядом с ним, держась за ходули шел нескладного вида тип( Чарли). Процессию завершал ее отец - Шизо де Люкс с огромным барабаном на перевес. Одной рукой он опирался на штопор, другой - на ключ, тыкая им перед собой как слепой. От страха и неожиданности Агриппа бухнулась лицом в воду. Приятное горячительное тепло распространилось по телу, как если бы она сделала клизму с водкой. Но одежда на удивление не прилипала, и волосы- все оставалось сухим. Под водой зрение почему- то улучшилось. Агриппа заметила на дне треугольную плитку черного цвета . Смекнув, что это указатели, она поплыла по ним. Треугольники множились в алгебраической прогрессии от ряда к ряду. Она сложила увиденное в уме и получилось лицо с носом, глазами и рогами. Полученное могло пренадлежать только Князю Тьмы. Его другие имена - Люцифер, Адрамелх, Аластор, Азазела, Албигор, Амрн, Самаэл, Велиал, Элейсон,Фокалор, Хаборим, Зэвос, Леонард…- она боялась даже произносить. Агриппа никогда не интересовалась им, но знала из книг в отцовском кабинете, что существуют архетипы - образы, сопровождающие человеческую память с самого ее зарождения. Они даггеротипами отпечатаны в подсознании и властвуют там безраздельно. Нос Князя Тьмы был выпуклым, с ноздрями - туннелями. Агриппа побоялась заплывать в них, чтобы случайно не забрести уж совсем черт знает куда. Проплывая над одним из глазом, она увидела зрачок в форме замочной скважины и почувствовала, что затягивается туда. Припав к зрачку - замку, она увидела текст и целую матрицу изображений. Пиктограмки изображений располагались друг над другом, ровными столбцами и с расстояния казались магическим квадратом: по 15 квадратиков в каждой строке и столбце. На них были изображены: сигары, часы, пачка презервативов, скальпель, телефон, лыжный ботинок, танк, микропроцессор, карта, какие- то листовки, журнал, микрофон, зажигалка, пистолет, очки… Эти 15 аксессуаров, представленные в разных сочетаниях, в строках и столбцах образованного ими большого квадрата передвигались невидимой рукой и менялись местами. Агриппа рассудила, что этот квадрат или сетка значений, скорее всего, является сетчаткой глаза, "выложенного" на дне моря лица Князя Тьмы. Каждая порция света, попадающая в его глаза, преломляла значения на сетчатке каждый раз по - новому. От чего же зависит структура, значение квадрата пиктограмм и не исключено, что смысл жизни обладателей этих повсеместно распространенных и в нашем мире атрибутов? Вряд ли, что они абсолютно абстрактны и не привязаны ни к кому. Всем знакомые изображения на пиктограммах хладнокровно поблескивали во внутренней гармонии. Агриппа стала всматриваться в одну - журнал, как в трехмерное изображение. На 666 раз прочтения молитвы, страницы журнала зашевелились, и она смогла прочесть: " Пиктограммы служат выразителями энергий космического порядка. Сами собой они определяют вещь в ее совершенстве, давая архетипическое чистое значение каждого атрибута, данного Праотцем. Никакие глаза не видели Праотца, но в паре миров имеют его как одного в государстве...
С помощью заданных им атрибутов, матери его сына - Alice и его брата - Князя Тьмы, - раскрывает он законы мировоззренческой симметрии. От того, к кому из них двоих будет опосредованно стремиться примкнуть атрибут, и как им распорядятся на других уровнях - будут зависеть всевозможные разновидности явлений жизни, судеб людей и мировых процессов. Таким образом, разнообразие жизненных укладов, систем - зависит не только от битвы Alice с Князем Тьмы, но и от сознания и воли обладателей атрибутов. Битва Alice и Князя Тьмы - не битва, а игра, о которой догадываются лишь философы. Сетчатка или магический квадрат - это шифр, доступный лишь посвященным - людям во всех своих тяжбах выбирающих Alice, даже если им приходится долго страдать и смиряться, чтобы приблизиться к ней. Шифр являет присутствие интеллигенции в замысле мира и демонстрирует не только количественный, но и качественный аспект, показывает становление различных человеческих образцов. Но нет принципов соотносящихся с человеческими феноменами или душами. Их нет и в глазах Князя Тьмы - там только голые факты и хаос, интерпретируемый божественным светом. Если глаза Князя Тьмы открыты, то божественный свет расписывается в этом журнале - печатает там пояснения и примечания. Истинный смысл и значение созданий знает только Праотец. Дочитавший журнал до конца сможет узнать Праотца и выйти за пределы символизма, чтобы почувствовать бесконечность.
Alice и Князь Тьмы соседствуют здесь вместе, потому что это лишь их прообразы. Их битва происходит на других уровнях. Один из уровней - посвященные Alice и сподручные Князя Тьмы. Как истина не рождается в споре, так и нельзя однозначно обозначить перепитии и перевес в их взаимодействиях.
 Ставка игры известна Alice и Князю Тьмы. Итог - только Праотцу.
Alice играет честно и вербует только тех, кто сам обращается к ней через молитву и определенные места на земле. Так становятся посвященными. Чем чаще и искренней к ней обращаются - тем больше тайн открывает им Alice. Сподручные же, напротив, знают не более того, что положит им сам Князь Тьмы.
Места Alice маркированы ключами и штопорами. Вокруг замков от ключей вьются разные твари и сподручные Князя Тьмы, но попасть в самую прорезь замка им пока не удавалось. Они ищут их с задачей проникнуть и как вирус заразить слова молитвы, поменяв их буквы местами . Alice приходится иметь дело с разными явлениями и персонажами в числе которых есть и Джо Блэк . Он знакомит людей со смертью. Через него Alice забирает запутавшихся и падших в царство Праотца.
Сподручные подстраивают ловушки - поддельные замки, ведущие в хаос и сумасшествие. Alice не любит сумасшедших. Их языком и руками орудуют сподручные, а через них и сам Князь Тьмы. Он помешан на всяких умопомрачительных идеях и проектах. Сподручные распространяют ложные идеи и часто заманивают посредством изображений и листовок. Их сильное оружие - маленький камень, который они внедряют в людей в обмен на года их жизни. Этот сумасшедший камень действует, как наркотик: какое- нибудь качество резко вырастает , удлиняется и зацикливается на само себя, являя собой подобие таланта . Человек начинает плавиться в огне своего успеха, славы, скручивая свой духовный план до размеров личинки.
Сподручные попадают сюда через сработанные ими замки. Сейчас они с закрытыми от божественного света глазами тычат своими ключами, пытаясь найти выход обратно. При желании Князь Тьмы затягивает их через свои ноздри, испытывая сомнительный кайф. Татуировки на телах сподручных - это фрагменты карты, указывающей путь к поддельным замкам на земле. Они пытаются также скопировать золотой цвет солнца, но получается оранжевый, тк на закрытых глазницах золото солнца кажется рыжиной огня. Это абберация видения или точнее невидения..."
Пока Агриппа читала - новые страницы журнала заполнялись на ее глазах новыми строками. Но как только она попыталась анализировать прочитанное, журнал мгновенно захлопнулся, оставив ее с вопросом: а что означает сложенный в квадрат текст в другой глазнице Князя Тьмы? При повторном взгляде на него Агриппа поняла, что это не текст, а негативы пленок, выложенные один к другому. Вдруг Князь тьмы закрыл глаза.
Агриппа нашла себя на разложенном диване в постельном белье леопардовой окраски. Забыв закурить сигарету, она почувствовала непреодолимое желание рисовать. Красок дома не было. Она взяла землю из горшков, яичный желток, листья, свеклу, гуталин, губную помаду, тени и нарисовала с десяток картин. Одну из них она подарила Матери, ее соседке и почти ровеснице ( рис 8). За последнюю неделю жизнь Агриппы изменилась. Она даже на время забыла про свободное парение на дельтаплане и воровство в кабинете отца, решив теперь не сворачивать и идти до конца по прямой, туда, где , согласно указателю, находится черт знает что. Дорога привела к Кинофабрике, Институту Мозговой Ортопедии и Субстанций Головного мозга и ее дому.