Тащит и таращит. щит. Глава 1

Екатерина Глинская
Роман: Тащит и таращит.щит.
Хочу сразу сказать, что писала я это году в 2002-2003 и сейчас "новыми" глазами,когда читаю мне не все нравится, а кое-что даже кажется бредовым. Больше всего меня коробят,пожалуй, первые две трети первой главы. Но переписывать не могу-надо вникать во все взаимосвязи, а это не просто по прошествии лет.Так что так..
Книга написана в жанре ироничного фэнтези, своеобразной мифологии, где вместо типичного чудовища дракона, впрочем, не менее архитипичный Князь Тьмы, а местами перехода в другие состояния и миры являются очень и не очень популярные теории. Действие «Странных людей» происходит в современной Москве. Помимо основных персонажей есть еще и второстепенные, которые представляют собой разные аллегории и легко узнаются в ходе повествования. Жизни семи основных персонажей книги ( по числу глав) пересекаются сложносюжетно и осмысляются в терминах карт Таро. Не смотря на это, явными и легко усваемыми остаются все же диалоги, которые не могли быть подслушаны.
Содержание.
Глава 1 Мать ....................................................стр 01
Глава 2 Заговоренный............................................ стр 37
Глава 3 Агриппина ( дочь Шизо де Люкса)..........................стр 66
Глава 4 Менеджер.................................................стр 102
Глава 5 Чарли....................................................стр 138
Глава 6 Шизо де Люкс.............................................стр 185
Глава 7 Философ..................................................стр 233-271

ГЛАВА 1 Мать. ( Мать- имя собственное)
 Запив кусок голландской селедки вчерашним чаем, женщина запустила привычный механизм развертывания одной и той же мысли, несменной и многолетней, точнее двух мыслей: о нем и о том, как убить время в своей квартире. Убивание времени было столь неявным фактом для ее сознания, что с виду походило даже на некое жизнеутверждающее обновление, конечно с большим допущением: если пустоту можно было бы назвать стилем, то бесконечное перемывание предметов быта –обновлением.
Механизм затаскивания по кругу одной и той же мысли запускался, как и все в ее жизни, не с легкостью, а вопреки всем стараниям и попыткам человечества ощутить счастье. Эта женщина моя соседка. Знакомьтесь. Упоминание обо мне уместно здесь только в связи с тем, что я, также вопреки всему, испытываю радость, когда вижу ее. Но радость это такая, что, если сравнить ее с каким- либо физиологическим явлением или процессом, то чувство которое испытываю я, будет схоже с пронизывающим трепетом, горечью, поднимающимся чувством вины и одновременно наслаждением , которое приносит первая сигарета натощак. Если, софистически, следовать по зигзагу одного из логических силлогизмов, получается, что счастье- это определенный подбор ощущений, провоцируемый к жизни ежедневной утренней дефлорацией сигаретным дымом посвежевших за ночь легких.
 Четырнадцать не переходящих памятных события в жизни Матери чтились наподобие праздников и составляли ее личный календарь. На осмысление календаря ушли годы, в течение которых каждая заветная дата обрастала многочисленными воображаемыми деталями, которые мгновенно сливались в ее сознании с имевшей место быть реальностью. Получилась в итоге смесь сверхсубъективная. На основе своего прошлого она спровоцировала самую, что ни на есть разветвленную импровизацию, Мать создала миф. Не каждый может похвастаться осмысленным личным календарем - ставшим , в ее случае, ветхо заветным памятником тому, что не вернешь. Свойство переводить сымпровизированное воображаемое в сферу реально приключившегося на языке психологии носит название - кинополлюцентарный синдром. Это и является сутью еще одного механизма, на котором держалась жизнь Матери.
 Кинополлюцентарный синдром хорошо был изучен и озаглавлен неким Шизо де Люксом, на основании многочисленных наблюдений пришедшего к безапелляционному выводу, который он и заповедал потомкам: людям с таким синдромом свойственно постоянно и непроизвольно воспроизводить в сознании одну и ту же артхаосную или еще чаще-полностью бредовую картину. Из симптоматики упомянутого синдрома: один человек всегда и во всем исходил из того, что фонетически трудно реализуемое сочетание " увнд-данон" было занесено в его сознание инопланетным разумом. И все это он себе в подробностях ярко представлял. Являлось это словосочетание, по его сюжету, зашифрованным изложением программы, цель которой - научиться жить без раздражителей. Известно, что без малейших впечатлений мозг человека мгновенно умирает, следовательно, приобрести желаемый навык было попыткой научиться жить в смерти. " Увнд-данон" - это, в его усвоении, один из приземленных и пока допускаемых инопланетным разумом раздражителей из разряда слуховых. Порождаемая при его многократном произнесении молекулярная вибрация по силе сравнима с молитвой и приносит полный покой и просветление. Через десять минут медитирования со словосочетанием «Увнд-данон» исчезают попытки всякого анализа и определений, через полчаса взгляд углубляется в узоры на обоях , которые представляются трехмерными, связи в голове распадаются…
Пациентов с подобной симптоматикой по настоянию Шизо де Люкса фотографировали, вырезали по контуру фотоснимка и приклеивали на длиннющий континуум ближе к отметке К (кинополлюцентарный). В центре континуума, буквой N маркировалась норма. Над ней красовались фотографии самого Шизо де Люкса в разных видах и возрастах. Фотографий других нормообразных людей там не было. Сам Шизо объяснял это тем, что их оказывалось, как правило, подавляющее большинство, поэтому добавлять к его собственной фотографии многочисленные фотографии других приближенных к N не было никакого смысла. К месту сказать, фотография Матери висела на континууме Шизо де Люкса в двух разно полюсных местах. Это обстоятельство являлось причиной его постоянного, но еще не артикулированного беспокойства.
 Континуум располагался по периметру заброшенного склада. В кирпичных стенах здания были пробоины, на месте крыши сохранилась только арматура. В будущем Шизо де Люкс планировал восстановить потолки и стены, расписать их по технологии фресок на бытовые сюжеты из жизни многочисленных наблюдаемых. Все эти затеи служили одной миссии- созданию музея редких видов. Музей безусловно стал бы и рабочей площадкой для людей разных профессий: физиологов, фотографов, картографов, дизайнеров, сценаристов, шахматистов, конструкторов...
О, музей редких видов - это масштабная тема, но отвлеклись...
 Некоторые твердые структуры содержат в себе точку силы, другие названия - точка сборки, восстания, точка массы... Легкого нажатия на нее достаточно для раскола однородной поверхности на множество фрагментов формы закругленной трапеции- напоминающей ячейки паутины. В жилище Матери такая точка содержалась в картине , подаренной ей живущей по соседству дочерью Шизо де Люкса- Агриппиной . Из- за несхожести изображенного на картине с привычными образами предметного мира, картине грозило оказаться в местах отдаленных от жилища. Но в силу кинополлюцентарного синдрома, Матерью владели порождения ее собственного мозга и, в общем-то поэтому, бросающаяся в глаза раздражающая "несхожесть" прижилась. По ночам картина расползалась до размеров стены, и затягивала в себя все по близости живое. Время проведенное в этом расползшемся изображении и, соответственно, точке силы вычиталось из времени жизни и тело старело гораздо медленнее. Так, по стечению обстоятельств, Мать оставалась молодой, но запрограммированной на бесконечное, закольцованное повторение одних и тех же ощущений и действий. Есть обороты речи - по стечению обстоятельств, по Божьей воле, в силу чертовой метки, кармической ловушки, случайно, по определению и тому подобные - которые покрывают собой те белые пятна, бреши в объяснении жизненных явлений, которые доподлинно не известно, откуда берутся. Эти «объяснительные» обороты давно уже слились с неизвестностью, которую они пытаются подменить собой или как-то обозначить. Так, количество памятных дат в личном календаре Матери, по стечению обстоятельств или случайно совпадало с количеством не переходящих православных праздников. Ее календарь не совпадал с григорианским , и располагался на четырнадцати листах, поскольку завершающие привычный год месяцы (ноябрь и декабрь) были разделены в ее календаре каждый на два. И назывались последние четыре полумесяца так: Выбытие, Небытие, Пассив, Переход.

 Первый личный праздник приходился на двадцать третье мая. С него и начинался у Матери год. Это праздник Рождества ее бывшего мужа, насквозь проколотого тату иглой, преподобного для нее Юраши, не по дзен вспыльчивого, но по ы-цзын переменчивого, безвременно почивавшего с другой.
К тому же под номером двадцать три в русском алфавите идет буква «Х», с нее начинались наиболее часто употребляемые Матерью слова.
В календаре, в квадратике с числом двадцать три мая месяца, почти всегда была воткнута игла, которая символизировала ее причастие к Юраше, поскольку несколько татуировок были выбраны и наколоты ею с его благословения. Иногда, в заветное число она метала нож, для настроения.

 Второе мая - это день первого знакомства, правда, пока заочного, Матери с Юрашей. В ту пору она как раз решила готовить себя в программистки: выучиться прилично компьютерным языкам, чтобы поменьше разговаривать на человеческом. Уж больно не уместно как- то падали у нее всегда слова, неожиданно, как яблоки в безветрие.
Дело было так. На майские каникулы Юрий сидел на облагороженном бетоном берегу Москвы реки, качался на загородительной цепи в районе Александровского сада, пил вино из горла и пускал кораблики, сделанные из тетрадных листов со стихами собственного сочинения. Делал он это потому, что не выдерживал совершенства прекрасной погоды в тот солнечный день. Он в принципе не мог долго выносить радость и гармонию, особенно, от достижения поставленных целей и всегда отравлял самый момент счастья несуразными и ущербными поступками. Эта черта- единственное , что было общего у Матери с Юрашей и , конечно, такие люди не могли не разойтись раз сошедшись.
В тот день он отправил вниз по реке несколько корабликов, сложенных из листов его тетради. Отвращение к стихам не боролось в Юраше с непревзойденным по осточертелости чувством писания «в песок», без feedbacks, и вся эта дремучесть била ему промеж глаз , заявляя о себе краткой подкорковой описью сомнительного головного имущества. Первый корабль нес в себе строки..., третий корабль нес в себе строки ....и так далее до тошноты. К этому нельзя привыкнуть…
 Мать в то же самое время изнывала от того, что пока не могла сформулировать и выразить словами - от одиночества. В четырех километрах вниз по течению той же самой реки она стояла в кожаных сандалиях на мелководье и ждала, пока что- нибудь произойдет. Всегда так утоляла она жажду изменений.
В тот памятный день, второго мая, у ее ног скопилось множество бумажных кораблей. Намокшие, она понесла их домой, аккуратно развернула, отпечатала чернила на белые обои и читала, читала, читала...

Третья дата в календаре Матери -13 июля. В тот день в таинстве брака был рожден темноволосый Димитрий, впоследствии ставший парапланеристом. Со временем он стал считать себя хозяином около Пятигорской горы; прославился нелепейшими попытками обогащения.

23 августа - день бракосочетания Матери с Юрашей. (четвертый по счету праздник).В тот день обошлось без вальса Мендельсона и цветов Гименея. Не смотря на то, что в основе свадебной концепции лежала альтернативность, традиционные компоненты все же присутствовали: кушалась по- старинке водка, жених был в черном и в ударе.
 Сами брачующиеся с особо знакомыми для начала отметили свое сочетание в уютном трактирчике " У Alice" в районе метро " Автозаводская". Он был знаменит уютной хозяйкой Alice и кожаными креслами с высокими спинками, похожими на тот, что стоит в известной квартире на Большой Садовой. Трактир имел вытянутую прямоугольную форму. Единственный стол из грубо сколоченных массивных брусьев, как у древних викингов, имел такую же вытянутую форму и занимал почти все пространство трактира, так что волей неволей посетителям приходилось рассаживаться за одним столом. Над головами , длиною со стол, висела на золотых цепях костяная лампа в форме рога с резьбой филигранной работы. Вырезанные на лампе сюжеты, сколько на них ни смотри , были таковы, что никто не мог их запомнить.
Именно в этом трактире повезло провести первую часть свадебного церемониала молодоженам. Именно повезло, так как из опыта собравшихся особо дорогих гостей, было известно, что найти это заведение суждено было не всегда и не всем. Идешь сегодня с двумя знакомыми и не можешь найти трактир, сколько ни ищешь. Пойдешь в другой день с кем- нибудь другим, и при тех же " декорациях" , на том же самом месте видишь- стоит трактир " У Alice". Сама хозяйка не то чтобы избегала объяснить этот факт, а просто все время как- то вылетало из головы спросить ее об этом. Проверяли даже предположение, не построена ли поблизости по коварной ошибке градостроителей улица с теми же номерами домов, но без известного трактира? Ан нет , ничего подобного. Через год частых попыток попасть в трактир " У Alice" разным сочетаниям людей, выявилась немудреная зависимость. Попадания зависели от того, кто именно и в чьей компании туда путь держал. Хоть раз там побывавшие в шутку назывались посвященными. В один из годов, так исторически сложилось, в течение ста сорока одного дня знакомые люди в разных комбинациях пытались зайти в трактир. Но шесть разных групп просто зависли где- то по дороге, а из остальных ста тридцати пяти " посвященными" стали только сто четырнадцать человек , кстати, все из них по какому- то наитию были приглашены на свадьбу. 23 августа " У Alice", компанией " проверенных" таким образом друзей, близких, сокурсников, было распито немало бутылей за здоровье и счастье молодоженов. После прочтения студентом одновременно двух вузов К. Кудряшевым обожаемого им стихотворения В. В. Маяковского, которое заканчивалось словами : "....И за ниточку несу я свой презерватив", молодожены обменялись резиновыми кольцами очень похожими на части резиновых изделий номер один. К. Кудряшев истошно заорал: " Ложись! Горько! Горько! Лежать! Ложись, а то стрелять буду ! Горько!" Собравшиеся несколько растерялись, но тут же подхватили призыв в части " Горько" . Хозяйка трактира Alice , попивая коктейль " my bloody valentine" , вспомнила о подарке и презентовала Матери и Юраше какую- то странную картину со словами: " Будьте счастливы вместе и каждый по отдельности. Выбор всегда за вами. Если у вас получится быть счастливыми вместе, то вы не сможете радоваться жизни по одиночке, что опасно. Если вы сможете стать счастливыми каждый сам по себе, то друг к другу вам придется идти всю жизнь. Пусть эта картина будет напоминать вам, что сила- это прерогатива слабого и иногда нужно уметь рубить с плеча! " Мутный смысл этого поздравления наложился на поблескивание и без того счастливых глаз, но дальше них не проник. Не лег он также ни на дно души, ни на дно стаканов, которые в то утро позвякивали от частых встреч с губами, и ничего не успевало осесть в их стеклянной изначальной пустоте.
Если немного забежать вперед, то - подаренная Alice картина после развода осталась у Юраши, по той причине, что любая музыка Матерью воспринималась как назойливый шум, а картины - как еще одна трудно протираемая поверхность от пыли. Юраша хотел было не возиться с картиной при переезде и оставить ее у дверей подъезда , но в последний момент передумал из-за полюбившегося ему фиолетового цвета. ( рис 3)
Другой нестандартный подарок был подарен одним тогда еще начинающим писателем. Это - " Книга советов" , напечатанная собственноручно под диктовку на "Ундервуде" его в то время еще здравствующей жены.
В общежитии, что на проспекте Вернадского, планировалось провести вторую часть праздничного застолья. Там уже " новобранцев" с небольшой компанией особо приближенных к чете ожидали остальные из ста четырнадцати приглашенных на свадьбу. Гости были заботливо размещены на трех этажах многоэтажного общежития. Сообщение между тремя занятыми гостями этажами при помощи колонок радио няни. Столы были сервированы в походной стилистике: аллюминивые кастрюли с вареной картошкой вперемежку с укропом и цельные помидоры покрывали клеенчатую скатерть в шахматном порядке. На самой скатерти были нарисованы сложно приготовленные яства: фаршированный судак, курица по-женски, свиная отбивная по - гавайски, французский салат, поросенок, запеченный с яблоками, шоколадный Карлсон и Троцкий, торт " Сладкая Бричка", виноград и мутный ликер " Закуток".
Собравшиеся в ожидании молодоженов, их близких друзей и родственников гости очень быстро забыли о , по большому счету, чужом празднике и затеяли свой. На шестнадцатом этаже общежития можно было наблюдать как будущий менеджер (здесь и дальше с грязными волосами) кричал в колонку радио няни на восемнадцатый этаж:
-… А капитализм - это такая же шизофрения как и ты Шизо де Люкс. И не радуйся, что у этой болезни твое имя , это у тебя Шизо де Люкс , такая болезнь. Читай, что морфологическое сходство- это знак свыше. Вам по пути! Как вирусы не живут без клеток, так тебе Шизо де Люкс не уйти от шизофрении! Чтоб тебе, шизоид , электрошоком по монголоидной попе, чтоб не выпендривался!
У менеджера помимо грязных волос всегда были ботинки с острыми носами и вогнутые назад икры ног. Может потому, что Шизо де Люкс, по случайности, в тот судьбоносный день разместился двумя этажами выше , менеджеру казалось, что в его словах много снобизма, а в пренебрежении- недалекости.
Шизо де Люкс действительно в силу давно выбранной профессии психотерапевта негласно считал себя мерилом всех вещей. Этому способствовало и то, что он всегда знал из какого источника нужно черпать аргументацию. Несмотря на то, что он только что был обвинен в шизофрении или расслоении личности, Шизо де Люкс всегда и везде знал какую "позу" нужно принять , и это твердое , непоколебимое знание автоматически ставило его в позицию власти. К тому же такие ресурсы как достойные родители, достаток, образование, к 18 годам окончательно встроились в структуру его личности и стали определяющим геномом, отвечающим за социальное поведение. Шизо был уверен , что только люди, не имеющие подобного гена в коде, могут , как его однокоренная Люкс ембург, с легкостью отказываться и отрицать то , что никогда не имели ( и что им не суждено было иметь).
Менеджер пока еще не знал и долго будет пребывать в неведении, что только такие люди и могут задавать реальность или даже шизореальность.
- Смотри сюда...- после трех минут раздумий отозвался Шизо де Люкс. Прекрасно понимая , что после этого выпада ничего ровным счетом не станет по - другому , он все равно сделал попытку протащить менеджера по этапам своего шизоанализа.
-Смотри сюда...- и он взял в руки помидор, не помня , что находится на другом этаже и его не видно. Капитализма не существует, он есть, он есть, но его не существует, - и он положил помидор в нагрудный левый карман. - Его беспрестанно придумывают такие как ты, чтобы было с чем бороться, ведь это и есть смысл всей твоей жизни. Но , между прочем, на месте капитализма можешь оказаться и ты ( и он взял в руки огрызок красного яблока), и тогда ты непременно будешь бороться с собой и тебе подобными до тех пор, пока Я тебя не " съем" или пока твое Сверх -Я не вместит тебя всего и тогда ты, потеряв все цели , само ликвидируешься. Из этого следует как раз обратное тому, что ты пытаешься сказать, а именно-то, что я , а не ты являюсь кирпичом в фундаменте общества, а ты со своими виртуальными и , бьюсь о салат , неуловимыми красными идолами - красной тряпкой для быков- капитализмом останешься фантомом, который своей краснотой и сущностью больше похож на помидор, чем на притягивающее и согревающее ожогами солнце. И видел я тебя в кармане, заметь в левом нагрудном, у сердца, а это значит, что я тебя все- таки люблю, мой petit. В известном смысле я - традиция, и только традиции под силу породить даже и те оппозиции, которыми ты играешь: мы- чужие, рабочие-капиталисты, свои- враги... Так что ты находишься в сфере порождаемого мной виртуального и соответственно исчезнешь, стоит мне пожелать закрыть глаза, мой bon bon petit, - и Шизо взял в руки мобильный телефон со встроенной фотокамерой и "щелкнул" свои глаза.
Шизо , конечно, сильно ошибался хотя бы в том, что виртуальное исчезает стоит ему закрыть глаза, но то не возразил менеджер, а менеджер сказал буквально :
- Какой к черту Бон аппетит. Ты мне дай мяса и свободу , тогда еще посмотрим, что получится, когда я все это пережую и выплюну, как ты это сделал; а потом я пожелаю тебе того же самого- Бон аппетита, нахал!
-Уверяю тебя, что даже в этом случае слабым звеном окажешься ты, ты не справишься с управлением, менеджер.
-Я уже давно не слабое, а среднее звено, маразматик, блин...- и отвлекаясь на шум разбитого бокала, в сторону:
- Ну , что? Потрындычим сегодня, Юраша? Извини, я забыл , кто из... мать твою , твоя жена?
- Вот, познакомься - Мать...

Между шестнадцатым и восемнадцатым этажом общежития, в прослойке так сказать, было наиболее спокойно, так как собравшиеся там " посвященные" с гуманитарных факультетов просто не сообразили включить колонку радио няни. Люди с нечетким складом ума, среди которых был начинающий писатель, художница, молодой протодиакон и байкер, сложили первым делом помидоры в пирамидку и сервировали стол по всем правилам этикета. Закончив приготовления, все присутствующие единогласно решили начать трапезу, не дожидаясь новоиспеченной семьи и иже с ними. Молодой протодиакон приходился Юраше братом. Как то робко он предложил, а не помолиться ли всем перед едой? И с рождения страдавший гайморитом, не дожидаясь никакого ответа, прогундосил в нос: " Боже царя храни..." Подмены молитвы никто не заметил и , чтобы не вводить протодиакона во смущение, гости запели, но в юродивой манере. Начинающая художница с фамилией Симованьян очень тонко чувствовала абсурд жизни и всегда возводила его в степень. Она легла поперек стола рядом с помидорной пирамидой и начала в унисон " молящимся" , на распев , читать стихи:
 
 «Я благородная мадама
 И начинающим Отцам
 Не должно распевать молитвы
 Пока нам рано к праотцам.
 И целоваться с аналоем
 И взгляд сверлить в иконостас
 Обзаведешься геморроем, не
 Только насморком, сидя
 Ночами пред иконой
 Свечу зачем-то ей держа»

Декламация закончилась затыканием ротовой щели помидором, затыканием именно щели, потому как протодиакону воистину казалось, что люди состоят из мерзких щелей: ротовой, половой, ушной и т.д. Также большинство , по его молодому мнению, наделены очень узкой щелью сознания , через которую не проходит никакая духовная пища.
Помолились- поели, поели- попили... Только молодой писатель всё молился и молился. На сороковой минуте так и не подобрав ни одного подходящего прилагательного к происходящему, он через непонятную цепочку ассоциаций дошел до темы интеллигенции в России, на коей и решил остановиться, сказав:
 -Н да...Дна... Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...
 -Что это вы стихами заговорили , ха-ха , - глубоко заметил байкер. -В какое-то это простите ваше наше время? Не находите ли вы, что мы, где- то близко растем?
Немного несвойственная " ночным рейдерам" манера говорения объяснялась тем, что к настоящим байкерам он прямого отношения не имел, а прозвали его так за несметные запасы красноречия и умение придумывать всевозможные байки. Как акын, он на что смотрел - о том и пел, что пил- то и рубил: водку пил - правду рубил, коньяк пил- о звездах говорил, вино тянул- придумывал муру, а пиво что вода- в общем рот не закрывался никогда.
 -Да причем тут возраст? Вот, стало быть, если я, к примеру, буду одеваться каждый день во фрак и атласную сорочку, обобью стены шелком, заменю керамику и пластик золотом и серебром, куплю специальные тапки для паркета и стану целыми днями танцевать, читать Daily mirror и кричать, если что не угодно, то не буду ли я по вашему графом? И тогда сколько ни заходи ко мне в мансарду - не достучишься, потому как современность- это образ времени подобный манере разговаривать за столом, подобный образу мысли вообще, а не какая не хронология. И если я сегодня живу мыслями и всем остальным в восемнадцатом веке, то.... хм не желаете ли вы сегодня отужинать в моем скромном замке? - загибал писатель.
- То есть, если ты поедешь на финский залив , и будешь там в палатке , пардон, в шалаше с девкой зажигать, пардон, читать при свече- ты Лениным что ли будешь? Чушь. Да, впрочем, у меня есть другая история. Сосед мой сверху- Георгий - непотомственный шаман. Старую стоодиннадцатиметровую квартиру на Садовой он заселил останками старых вещей, с которыми входит в контакт ежедневно. Останки эти непонятно от чего отвалившиеся привычному человеческому глазу чужды. В центре квартиры - очаг, так сказать. Костер он хжот часто, потому , наверное, и ходит всегда голый,жарко… - впрочем не знаю. Весь паркет он в костер пустил давно, вроде бы в костер он больше никого и ничего не пускал, слава тебе Господи и на этом спасибо. У меня под местом его очага раньше люстра висела, сейчас нет - вся проводка оплавилась - ну я на него не в обиде. Не по моей воле, но пережить можно: там теперь темная комната получилась. В ней я шестое чувство развиваю- осязание, - запустил очередную байку байкер.
- Подожди, а пятое у тебя тогда какое?- насторожился начинающий писатель.
- Обоняние.
- А первое тогда какое?
- Ну смотри. 2-слух, 3- вкус, 4- зрение, 5-обоняние или нюх, 6- осязание, а самое важное - это чувство ритма - его мне вот этот самый сосед сверху развил.
В контакт Георг входит не как все люди испокон веков во сне или перед сном, а только когда стучит по этим своим вещам: батареям, кастрюлям...черт знает чего еще у него там только нет, и еще когда в колокола звонит. У него и отколотый кусок от Царя - пушки там есть и танковое дуло… Я ему заменители предлагал- крышки от детского питания, палки от швабр, симпатичные такие коробочки из под кремов. Даже на знаменитое шоу " Stam" повел. Он сказал потом, что это все проституция, обозвал " Stam" конъюктурой и инсинъюацией ругал. Ложный, говорит, это драйв, искусственный, который может завести только в ложный тупик или просто в тупик, тьфу-ты, точно не помню... Еще говорит :" Кердык- мардык"...- и все такое. Ну , в общем, идея домашних действий Георга в том, что существуют невидимые существа- Мумигоны ( не путать с ферамонами), которые не умирают только при очень низкочастотных звуковых полях, ну а поскольку из физики известно, что магнитные и звуковые волны имеют одну природу, то идеально для поддержания жизни мумигонов подходят ритмичные удары по железным колоколам и всем тем предметам, которые он интуитивно подобрал и эмпирически протестировал. Георг называет себя повелителем Мумигонов, хотя мне кажется, что он у них заложник. Мумигоны эти, если верить, внедряются периодически в головной мозг, а точнее в нейроны головного мозга и , грубо говоря, создают необычные ощущения и видения, устраивают настоящую психическую атаку, а еще они ему мусор выносят.
После таких визитов Мумигонов в мозг, а они туда к нему часто ударяют, Георг говорит, что - ко всему прочему - умнее стал. Правда, кроме вопросов - дважды два четыре и "аиб" сидели на трубе, "а" упало, "б" пропало, что осталось, и еще -кто из вождей шляпу носил - мне как-то на ум ничего не пришло для проверки его спросить.
- А кто из вождей шляпу носил?- заинтересовался писатель.
- Кто кто? Кто- то в пальто…Я сначала жил своей жизнью и пытался этих шумов и неудобств не замечать, потом хотел потолюк звукоизоляционным материалом проложить, а как узнал о поразительных эффектах , передумал и стал резонировать от ритмичных ударов вместе с ними, чтоб причастным быть- вдруг, всё лучшим обернется. Так, я к чему это все рассказываю - к вопросу о чем ты мне говорил только что. Я ведь не то, чтобы взял и передумал звукоизоляцию прокладывать. Переворот при следующих обстоятельствах произошел.
Я как- то вышел из ванны голый и стал ходить, ну прям, как Георг прямо, потом, как сейчас помню, взял зачем- то алюминиевый котелок, одел на голову и как шиндорахну по котелку половником…Всё равно думаю хуже уже не будет. Тут я Мумигонов на себе испытал, кто существует уж тот существует , живее всех живых -спасибо Георгу. Так вот вывод: не пошел бы голым , как сосед, нечего было бы рассказать.
- Байкер, ты моя звезда, - преувеличенно нежно пролепетала художница.-Здоровья звездонутым! Чтоб тебе его на много ударов хватило!
За это время художница из подручных съедобных материалов организовала мольберт и расписала два масштабных мужских платка и черную рубашку протодиакона со спины , пока тот увлеченно ел. Один из платков она тут же презентовала байкеру за очередную удавшуюся байку, а второй оставила в подарок молодоженам, и тут решив соригинальничать.
 
На восемнадцатом этаже- самым верхнем из занимаемых свадебными гостями, оказались люди , далеко не все знавшие друг друга. И , как ни странно, никто особо не пытался познакомиться. Очень многие считали или делали вид, что их нельзя не знать. Уже упомянутый Шизо де Люкс , подперев подбородок, сидел в торце стола и в конце концов предложил всем занять свои места. Все уселись и стали не принужденно, но молча смотреть друг на друга. Некий Чарли первым не выдержал напряжения. Он написал на салфетке жирными буквами свое имя и " домиком" поставил ее перед собой. Еще некоторые размеренными движениями сделали то же самое. На мягких табличках можно было прочесть и рассмотреть: " Чарли", " Шизо де Люкс", Рыцарь Джидай", " Князь Тьмы", " Философф", " Mr. Джо Блэк", " Who Knows", " Микки Маус", " Хоббит", " Мясо заводчик", " изображение зажигалки", " Superstar", " Лимита( имя собствен.) ", " Продюсер". Кое- кто выложил перед собой на стол сигару, другие - дорогие часы, пачку презервативов, кто скальпель, кто сотовый телефон, лыжный ботинок, платиновый танк в миниатюре, солнцезащитные очки, микропроцессор, карту мира, ключи, журнал, микрофон, какие- то листовки с предвыборной программой что ли ( они смотрелись наиболее жалко и смешно), пистолет и , за банальностью, трудно еще упомнить какие вещи.
Чарли- это отдельная история, в которую как- то никто не захотел влипать.
Superstar уже успел подумать о том, что пройдя семь кругов личного ада, он рассчитывал оказаться теперь уже в раю, а попал, похоже, на очередную сволочиаду.
Обладатель темных очков ( под ними была одета черно- белая маска, переходящая в корону не самой стандартной формы) косился на Князя Тьмы. Большинство присутствующих засуетились сразу пересесть поближе к рыцарю Джидай и на перебой раболепно стали жать ему руки. Самым назойливым оказался Джо Блэк, он всем предлагал с собой познакомиться. Видно опытный Whoknows осторожничал и никому не выказывал ни симпатии, ни антипатии. Но на языке невербального общения его поза читалась как " в гробу я вас всех видал". В ней он и заснул почти сразу после начала застолья, по- умному рассудив, что поговорит потом с самыми крепкими, покамест всякая шушера отсеется.
От тяжелого дыхания обладателя сигары у соседа слева зашуршали какие- то листовки и слетели со стола, отшуршав. Микки Маус очень интересовался картой мира. Когда он увидел, что на ней нет Америки, Микки быстро провокационно бросил вызов, построив две одинаковые башни из бутербродов, и стал нарываться на разговор. Человек с пистолетом недолго думая взял оружие и пульнул в "новостройки". Кусок ветчины упал на карту мира на место отсутствующей Америки. Обладатель карты видно был не доволен пачкотней, но смолчал. Mr. Джо Блэк с этого момента стал адресно обращаться к Микки Маусу с предложением о знакомстве. Человек с пачкой презервативов, одетый в маскарадный костюм, недвусмысленно предложил удовлетворить его жажду общения. Философ нехотя отвел его вопросом:
- Что вы думаете о символической деконструкции западного бессознательного?
- Я думаю, что чистое белье и символическая репрезентация существенно украшают нашу жизнь, чего и вам желаю, - дерзнул человек с пачкой презервативов.
Задав вопрос, философ благо сразу начал выстраивать в уме три последовательные системы ответа на свой вопрос; он уже смаковал их , украшенные риторическими составляющими и синтезированным синкретизмом, и потому пропустил мимо ушей оскорбление, уехав в себя.
Лимита не стеснялась аппетита и , к тому же хорошо осознавая, что женщина она тут одна, стала подбирать ключи к продюсеру.
"Лыжный ботинок" , видимо, был здесь человеком случайным. Закусив без выпивки, он катал свой бутц по столу на манер игрушечной машинки, чем очень действовал на нервы обладателю ключей, который пытался перебить инициативу, громко бряцая ими по столу. Этим он скоро довел присутствующих до исступления. Первый не выдержал "сотовый телефон". Он хорошо поставленным голосом исполнил все мелодии телефона и, войдя в раж , завыл на манер милицейской, потом медицинской, затем пожарной сирен. Не переваривавший музыки " Зажигалка" быстро покончил с этим, как он искренне считал , ёперным театром, тихо сказав: " Все. Пора тушить свет."
Несмотря на то, что с самого начала в воздухе витал микрофон, никто как будто даже не пытался выяснить с какого места он взлетел. Даже человек с журналом не показывал вида. Через час, в след за микрофоном на виртуальном поле обнаружил себя платиновый танк и скальпель. Рыцаря Джидая такие шалости не занимали. Он в свою очередь агитировал купить у него партию чудо мечей. Рыжий разноглазый Князь Тьмы ради приличия долго не подавал виду , но как только понял , что аукциона не избежать, сразу же волевым решением отстранил от торгов Хоббита за маленький рост и мифическую неблагонадежность. Но поняв, что ему не пересилить кошелька Мясо заводчика, сказал:
 - В силу драматической тождественности наших сил даже дружба разлетается на мелкие частицы. Предлагаю желающим приобрести мечи- уступить их мне. В обмен я готов подарить столько лет моей жизни, сколько вы пожелаете, но никак не больше двадцати четырех. Это было бы слишком.
После троекратных попыток договориться сделка все- таки состоялась.
Естественно, кому- то досталось несколько месяцев , а кому- то неделя жизни Князя Тьмы и плюс еще всем по половинке его рыжего волоса.
Традиционно при разрыве волоса еще раз пополам перед глазами разрывающего проносились кинолентой представленные на обмен двадцать четыре года жизни. Князь не стеснялся показывать ленту, так как обожал из всего делать шоу, и к тому же он был уверен , что каждый смотрящий увидит своё. Уступившие партию мечей за княжеские года могли выбрать любой из двадцати четырех кадров , прожить его так же или немного изменить. Это был поистине княжеский подарок. А в самый последний, двадцать пятый кадр, который никто никогда не замечал , была помещена какая- то странная картина.( рис 4) Только немногие ведали, что это картина- ландшафт княжеской смерти.
 Когда стрелка на часах достигла одиннадцати утра, часы взорвались. От взрыва на месте скончался " Микропроцессор" и временно вышел из строя Мясо заводчик.
Whoknows проснулся после взрыва и спросил : " А кто такая Alice?"
Вопрос упал в воздухе и разбился. Хоббита передернуло. Шизо де Люкс, которого почти невозможно было расшатать до не самоуверенности, подумал, что все собравшиеся - в будущем будут его потенциальными клиентами.
Взрыв ни в коем случае нельзя было масштабировать разговорами. Гости единогласно проголосовали за убойный футбол, бесцеремонно поставили на одни, составленные тут же из столов ворота только что вошедшего жениха, на другие - невесту и, не разбиваясь на команды, с остервенением забегали гурьбой.

Пятый по счету, но не по значению праздник в личном календаре Матери приходился на тридцать первое сентября и было это днем ее знакомства с Юрашей . Проучившись в стенах одного и того же вуза с год, они ещё не заподозрили, что их пути пересекутся и станут по старогеометрическим представлениям абсолютно параллейными только через шестнадцать лет.
Их жизненные линии, по форме напоминающие ленту Мебиуса за это время склеивались одна с другой только по внешним, вывернутым наружу сторонам. Они прилипали друг к другу телами, катились вместе, но так и не научились достигать сильного трения по внутренним, так сказать, духовным сторонам своих натур...
Мать за год обучения научилась хоть сколько- нибудь понимать себя и вторым делом- быть человеком циничным, но без проявлений: она никогда не курила, не жевала жвачку, не пыталась казаться старше и изрядно пожившей. Цинизм её проявлялся в основном в том, что она шутила без улыбок и одевалась вызывающе несовременно. Ко всему прочему она сравнительно много читала и, в обще , производила впечатление человека, знающего как жить.
Юрий , напротив, чувственный и романтичный, с каждой сигаретой пытался затушить свой гнев или безмерную радость, порыв или беспричинную боль, которая раз посетив его душу, больше её не оставляла, найдя там необходимое пропитание и витамины для роста. Он смотрел на мир всегда жадными глазами и выискивал самые трудные пути, чтобы вдосталь прокормить свою тайную и лучшую подругу - боль.
Как -то раз Мать прогуливала лекцию по естественному знанию. Она сидела на батарее в месте, неофициально отведенном для курения, а именно - под лестницей. Вглядываясь в рассыпанные окурки, она шутила про себя в присущей ей несмешной манере: " Каждый человек может выкурить сигарету и даже сто или пятьсот пачек сигарет, но не каждый может выкурить свой мозг или заставить его хотя бы слабо закуриться. Люди, в обще, не умеют экспериментировать над собой. В большинстве своем они используют придуманные не ими суррогаты на уже проторенных, приспособленческих дорогах и не видят за всем этим никаких великих или светлых целей. Впрочем, кому нужны эти цели, если гениальные идеи и решительные действия могут исподволь народиться из домашнего секса или просто из подражания природе..." Она сложила мысками ботинок из окурков фамилию " Да Винчи" и стала зарываться в память: " Вот помню не помню- откуда знаю я двух братьев”, -вспоминала Мать…Младший животных любил, смотрел на них пол жизни, пошел потом на ветеринара учиться, портрет кота из Простоквашино над рабочим столом у него висел... А как за двадцать ему перевалило- что-то в поведении животных аукнулось в нем и стал он, под них кося, менять свой окрас. Дома под компьютер маскировался …Но, переосмыслив эксперименты нашумевшего в свое время физиолога Павлова , решил неожиданно, что животными управлять не стоит, а людьми даже опасно. И из всех основных видов управления: ресурсами, финансами, людьми и информацией - выбрал последнее и стал языки учить программирования.( Пришел к тому же, чему и Мать , только с другой стороны.) Учил он их до тех пор, пока голоса не послышались. На ангельских языках ему кто- то хором пропел что- то вроде этого:

 « Выделяем ты давно за усидчивость
 Не уйти тебе от Нас - будешь избранным
 Батарейкой ты живешь для компьютера
 В мир пришел не жизнь отдать не заслуженно.
 Кофе выпей, докури, жди сигнала
 От звонка не убежать - путь заказан…»

И неизвестно, чем бы закончилась эта непредусмотренная здравым смыслом ситуация, не будь у него старшего брата Макса. Макс, в юности переболев всем, чем можно , включая Ницше и Достоевского, вылечился , услышав про смерть традиционного искусства. Всегда легче, когда кто- нибудь умирает, но не в этом дело. Будучи в очередной раз больным, на этот раз Кантом, а это, как известно, трудноизлечимо, если излечение понимать в том же смысле, в каком о нем говорят при угасании любовной горячки, а именно - в смысле понимания или исчезновения загадки у объекта страсти на фоне его полного и окончательного присвоения. Макс по настоящему излечился от Канта, хорошо уяснив - не без помощи - его причастность к смерти искусства. Обстоятельства этого понимания заслуживают небольшого отступления. Так вот, будучи в очередной раз больным на этот раз Кантом ( а копать под него он начал с повсеместной фразы о звездном небе над головой и моральном законе внутри нас, которую употребляли почти все без ярко выраженных поводов), посетил он философский кружок и по-своему понял лекцию Бориса Гройса: из нее вытекало, что Кант причастен к смерти искусства. Однако не всё так фатально оказалось. Макс с удивлением впитывал то, что "… искусство с самого начала было концом искусства. Оно с самого начала блокировало собственные возможности. Оно началось с конца. Этим оно напоминает, и другие , как бы религиозные, феномены времени, например христианство, которое началось как религия с распятия и смерти Бога. И даже любое современное произведение искусства является как бы некой метафорой для Христа на кресте. То есть в известном смысле любое произведение искусства в современную эпоху не изображает ничего иного как конец искусства. Это то же самое, что инсценирование страстей Христовых, возможность которого открывается только после того, как Бог умер. То есть смерть искусства постоянно магически, травматически, ритуально воспроизводится в художественных актах и только тогда, когда эта смерть искусства воспроизводится, данный художественный акт идентифицируется, как произведение серьезного искусства…"
Далее лектор в трех этапах, тонко раскрывал причастность Канта к одной большой смерти, имя которой - " современное искусство":
"Ну во- первых, согласно много где принятым соображениям искусство отличается от не искусства искусственностью, иначе говоря деланностью. А на самом деле эстетика, как она сформировалась у Канта (и по существу вся эта Кантом созданная структура сохранилась до сих пор) - опирается на эстетическое переживание. Эстетическое переживание можно получить, однако, по поводу любого объекта. И даже, возможно, в наименьшей степени - по поводу искусства. Можно наслаждаться закатом, восходом, горами, лесами, полями, и далее у Канта можно прочесть, что человек с истинным вкусом вообще никогда не восхищается тем, что сделано другим человеком, и у него даже есть милый пассаж, что когда он сидит в комнате, где слишком долго говорят об искусстве, то он выходит из этой комнаты, чтобы насладиться природой. Таким образом " Сделанность" как традиционный критерий искусства был поставлен под сомнение сначала Кантом, а потом уже Дюшаном, который на одной из независимых выставок в Нью-Йорке 1917 года выставил перевернутый писсуар, подписав его и никаким образом не вмешавшись в его внешний облик. Когда писсуары и все остальные Ready-made были поставлены в музейное пространство, считалось, что искусство полностью избавилось от сигнификации: ведь писсуар не обозначает ничего иного кроме самого себя. И, так сказать, оно эмансипировалось от любого содержания, эмансипировалось от любого культурного контекста. На самом деле этого не произошло, потому что писсуар этот обозначал сам себя. . Он обозначал возможность отнести его обратно в клозет и использовать по назначению.
Именно эта возможность блокируется работами Фишли и Уайса. . Они сделали ложные, фиктивные Ready-made. Там какие-то смятые пачки молока, какие-то орудия труда... ...Единственный способ их отличить - это их поднять. потому что все эти вещи очень легки. Они представляют собой метафоры астральных тел этих предметов, души этих предметов. И если находишься в их мастерской, то всякий может это сделать: взять предмет, поднять и выяснить, что это такое. Но не в музее. В результате, глядя на эти фиктивные, инсценированные Ready-made, вы оказываетесь в неспособности выяснить, что это, собственно говоря, за предметы. Являются ли они реальными пачками молока или фиктивными. Причем только музей и впервые музей делает это выяснение невозможным. В жизни это выяснить элементарно. В музее выяснить принципиально невозможно, потому что запрещено.
То же можно сказать о большинстве видов современного искусства. Если сидеть спокойно дома у телевизора, можно смотреть хоть сорок часов, если есть время, все эти видео объекты. Когда же попадаешь в ситуацию музея или инсталляции, то это принципиально сделать невозможно, потому что не хватит времени. И не известно, можно ли использовать эти объекты или нет. То есть они отрезают то обозначение самого себя, которое на самом деле все еще сохраняется в классическом искусстве.
 Во- вторых, искусство впервые эстетизировалось за всю свою историю, поскольку впервые кантовское высказывание "Это есть прекрасное" проинтерпретировали как "Это есть искусство". Это поставило вопрос о том, в состоянии ли отличить произведение искусства от не произведения искусства. Дискуссия на эту тему суммировалась в книге Тьери де Дюф "Кант после Дюшана", где автор говорит, что каждый человек имеет право на создание своего собственного музея в своем воображении, собственной коллекции искусства, собственного различения, что является искусством, а что не является, и какая-либо официальная сакрализация могут быть отвергнуты субъектом, и в нашу эпоху высказывание "это есть искусство" начинает функционировать как высказывание "это есть прекрасное".
И в- третьих процесс привилегирования процесса зрителя, потребителя по отношению к художнику тоже начинается с Канта; его легко проследить. Кто решает, произведение ли это искусства? Наблюдатель, эксперт, т.е. тот, кто сам не участвует в этой системе. Во всяком случае, не художник. Художник оказывается полностью выключенным из понимания, определения, что такое искусство. Процесс начался уже у Канта с его понятием гения, который действует бессознательно и производит искусство как природу. Сам художник лишь постольку нормальный человек, поскольку он сам является зрителем собственного творчества, выступает подобно нам. Выступая же художником, он выступает как слепая природная сила, не знающая, что она творит. В действительности, фигура гениальности, изобретенная Кантом, то есть фигура бессознательного действия наподобие природного, в которое вовлечен человек (агентом, медиумом которого является человек), ушла от субъекта, но пришла к системе. Каждый отдельный художник стал ничто, зато система стала все. Система стала гениальной. Искусство стало гениальным. Эта кантовская мысль развилась в книге современного немецкого философа Никласа Лумана "Искусство в обществе". Луман говорит о том, что вообще никто не способен это определить, а есть некая уже автономно сформировавшаяся художественная система, которая действует помимо нашей воли, помимо нашего желания, помимо наших решений ,не контролируется нами, навязывает нам свои критерии. Причем навязывает в равной степени всем. Каким образом - мы не можем это вполне осознать. И действительно, если посмотреть, как развивается художественный рынок, как развивается система покупок, как развивается система оценки в современной художественной системе... Еще в XVIII - XIX веке, например, коллекционер покупал то, что ему нравится, исходя из своего вкуса. Входя в замок или дворец, можно было опознать вкус его хозяина или по меньшей мере вкус класса, социального слоя, вкус времени. Сейчас это невозможно. Современный коллекционер, покупая произведение искусства, руководствуется не своим вкусом. Он покупает, руководствуясь тем, какой статус эти произведения искусства уже имеют сейчас или в первую очередь будут иметь в будущем. По той простой причине, что современный коллекционер покупает произведение искусства для того, чтобы спастись от налога на наследство, и вообще, от налога. И он, естественно, вкладывает деньги в то, что сохранит его состояние, что сохранит его положение, что сохранит его имя (если, например, он подарит свою коллекцию музею). То есть он может удовлетворить свое честолюбие и прочие низменные мотивы, только отказываясь от собственного вкуса и полностью ориентируясь на имманентную динамику самого художественного процесса. То есть он должен в каком-то смысле предвидеть этот художественный процесс так же, как предвидят погоду и движение акций на бирже, так же, как оценивают какие-то процессы, которые происходят помимо нашего влияния, помимо нашего решения. Таким образом, искусство, проделав некоторую эволюцию, в известном смысле оказалось в сфере природы. Природы в самом общем смысле, как чего-то нами не сделанного…"

Рассуждения лектора и понимание Макса как- то быстро пробежали вдоль Канта, писсуаров, искусственных пачек молока, субъективных различий и автономных художественных систем, и привели к главному выводу, впрочем, уже заявленному в самом начале- тому, что темой серьезного искусства является смерть, причем не чья-нибудь, а его собственная. То есть невозможность больше так жить. В том числе и для этого произведения искусства тоже. И если вспоминать все произведения современного искусства, которые когда-либо в современную эпоху имели успех, начиная с работ Мане, с той же "Олимпии" - то есть это невозможность рисовать новые картинки, когда уже были старые, это невозможность рисовать что-либо вообще ("Черный квадрат"), это невозможность рисовать даже черный квадрат, это невозможность выставлять что-либо (остаются голые стены в минималистских инсталляциях), невозможность отделить музеи от мусорной кучи - в результате появляется мусорная куча в музее... - это невозможность отличить... - от одной невозможности к другой, от одной смерти к другой, от одного тупика к другому... - получаем один большой тупик. Одну большую невозможность и одну большую смерть, которая называется "современное искусство".
Так что искусство - это инсценирование собственной смерти. Но не смерти художника или зрителя, вообще не человека, потому что человек не интересен для искусства, и его жизнь и смерть тоже не интересны. Человек интересен только для массовой культуры. Для искусства интересна только его собственная смерть, смерть Бога. И произведение искусства интересно лишь постольку, поскольку оно эту смерть заново инсценирует и ритуально воспроизводит.

Об избавлении Макса от болезни говорило в основном то, что он зацикливался только на последней фразе из прочитанного или прослушанного, не беря в голову ничего остального. Фразу " искусство заново инсценирует и ритуально воспроизводит свою смерть" Макс заложил как бы в фундамент своей будущей интеллектуальной жизни и стал опираться на нее как на от века существующий костыль. Узрев тогда свое предназначение на ниве современного искусства, Макс зажил теоретиком. Заснув вечером в метро, его мозг оживил всё, что когда- либо пытался впитать из " Критики чистого разума" . Буквы, строки, вопросы, запах людей и цвета обстановки, лица, углы зрения , полностью восстановленные разговоры и состояния того времени слились и выдали под маской сна непонятную картину(рис 5). Столкнувшись с ней во сне , необъятной, Максу стало жутко, и в этой безразмерной жути трепыхалось и сковывало своим шумом то, чему он раньше не придавал никакого значения. И как он мог раньше ничего не понимать. После этого случая Макс написал теоретический конструкт-новый взгляд на писсуары:
"После того, как ребенок мало-помалу становится похожим на человека, начинает ходить и, прежде всего, приручается к языку, - для него не остается уже никакой возможности уйти от дальнейшей обработки. После присвоения имени, наступает пора присвоения пола, куда потом добавляются возраст, национальность, место жительства, а еще чуть позже - номер телефона, профессия, супруг и т.д. Проходя последовательные стадии отладки, настройки, доводки и модификации, человек постепенно приручается к мысли о естественности тех аппаратов, объектом производства которых он является. Принято различать два типа таких аппаратов: репрессивные и идеологические. Если первые (полиция, армия, тюрьмы и т.д.) осуществляют "принудительное" подчинение человека существующему порядку, то вторые (семья, система образования, церковь и др.) обеспечивают его "свободное" подчинение. Здесь речь идет о таком общеизвестном идеологическом аппарате как писсуар, в особенности - общественный.
До того как писсуар становится актуальным аппаратом обработки, ребенок проходит как минимум две стадии доводки, где еще пребывает в полуфабрикатном состоянии. Первая стадия осуществляется репрессивным аппаратом, который наказывает ребенка за то, что он "ходит в туалет не в том месте". В конце этой стадии ребенок должен ходить на горшок. Вторая стадия реализуется уже идеологическим аппаратом, который, через комплекс неполноценности, встраивает в ребенка "желание быть взрослым и ходить на унитаз". Как только ребенок отказывается от горшка, включается туалетный аппарат, и постепенно процесс обработки становится все более и более автоматическим, не требующим вмешательства родителей или кого-то еще.
Для того чтобы понять, какие механизмы обработки реализуются писсуаром вообще и туалетом общественным в частности, необходимо видеть в туалете прежде всего архитектурное сооружение, означающее определенную форму проживания и соозначающее некую общую идеологию, которой принадлежал архитектор еще до того, как начал работать. Умбэрто Эко утверждает, что любая архитектура - это вид массовой коммуникации в самом расхожем и обыденном смысле слова. Что касается общественного туалета, то это представляется наиболее очевидным. Его конструкция носит сугубо риторический характер. Используя те приемы убеждения, которые уже апробированы и приняты в обществе, архитектор побуждает человека делать так, а не иначе, в конечном итоге воспитывая вполне конкретный стиль поведения. Идеология же, направляющая строительство туалета, в случае с туалетом общественным приобретает особенное значение, т.к. в этом случае архитектор в наибольшей степени связан с рынком и вынужден подчиняться его технологическим и экономическим требованиям; у него остается меньше всего возможностей заниматься проектированием утопий и что-то противопоставлять государственному заказу.
Итак, туалет, как идеологический аппарат, выполняет две функции. Во-первых, каждый раз оставляя человека наедине с самим собой, он наделяет испражнения асоциальным значением. Этому способствует минимальный размер туалетной комнаты, задающей пространство интимности, и замок на двери, охраняющий это пространство от вторжений. Человек оказывается, вынужден таиться внутри, быть скрытым от взглядов посторонних, и никто не имеет права войти к нему, когда он там. Во-вторых, асоциальным становится секс. Это в большей степени касается общественных туалетов, которые устроены так, что мужские и женские комнаты значительно пространственно разделены. Их разделяет либо коридор, либо этаж - в любом случае, требуются некоторые физические усилия для преодоления этого пространства. Становится сложным ошибиться нужной дверью, тем более, ошибка и размывание устанавливаемой дифференции практически уничтожается условными обозначениями на дверях: "М" и "Ж".


ВОРВАТЬСЯ В ХРАМЫ

"На стенах писать запрещено"
(Из административной настенной лирики)


Меня всегда мучил один вопрос: почему мне так страшно зайти в женский туалет? На самом деле - все из-за того, что запрещено срать и ссать тоже. А это естественно вызывает страх. Иначе, зачем запрещать?
Фобия -
это навязчивое состояние
Безусловно, иногда страх появляется, когда происходит столкновение с реальной опасностью. Когда страх возникает как защитная реакция организма, которому грозит повреждение. Страх здесь служит мобилизационной силой, направленной на интенсификацию усилий по преодолению опасности. Внимание! Внимание приковывается к объекту угрозы: начинается сверхзвуковое выявление всех возможных последствий столкновения с этим объектом, происходит его тщательнейший анализ и проговаривание всех его очертаний и контуров.
Но меня интересует другое: почему мне так страшно зайти в женский туалет?
Кто сюда войдет,
Тот от этого и погибнет.
Ку-ку
Разве это страшно? И тем не менее - страшно. Тем более страшно, что подобными страхами пронизано все социальное тело, сверху донизу: сюда, прежде всего, относятся всевозможные комплексы и оглядывания на других: а что они подумают, как посмотрят?
Фобия -
это навязчивое состояние
Такое впечатление, что это самое тело долго били и оставили на нем синяки. Ты даже не осознаешь, когда, в какой именно момент своей жизни начинаешь всего бояться. Страх, как будто, возникает сам по себе; он как будто сам по себе существует. Как закон гравитации небесных тел. Помнится, в глубоком-глубоком детстве я боялся всего двух вещей: одиночества и темноты, т.е. тех минут, когда рядом никого не было или ничего не было видно. Потом это прошло, зато появилось многое другое, в том числе возник вопрос: почему мне так страшно зайти в женский туалет?
Напиши о своей проблеме
в журнале Cool
Фобия - это один из видов навязчивых состояний, когда человек, даже если понимает необоснованность своей боязни, тем не менее от этой боязни не может избавиться. Это очень показательно, т.к. навязчивое состояние надо как раз понимать буквально: т.е. это то состояние, которое человеку навязали.
Человек, подчиненный какой-либо фобии, действует очень предсказуемо: он любыми способами избегает того, чего боится. Очень трудно в таком состоянии не то, что переосмыслить ситуацию так, чтобы она перестала казаться страшной, но и просто - думать. Это видно, когда застигнутый врасплох наезжающей на него и визжащей машиной, человек начинает убегать от машины в том же направлении, в каком она движется - вместо того, чтобы просто отойти в сторону. Именно таким образом работает система фобий: бежать от того, чего боишься, и если уж побежал, то бежать, покуда хватит сил, не оглядываясь. Подобный механизм очень подошел бы для управления человеком и для контроля его движений: очень четок и очень точен. Но что же такое - этот страх? Откуда он берется?
У меня есть парень, я люблю его, и он любит меня.
И с сексом у нас все в порядке.
Но иногда у меня возникает непреодолимое желание переспать с женщиной.
Что это, объясните!
Страх - это то чувство, с помощью которого власть каждого конкретного человека держит на привязи рядом с его собственной конурой. Именно власть каждому конкретному человеку пытается навязать как можно больше всяческих фобий, чтобы ограничить его движения, чтобы им было легче управлять. И если обычный страх направлен на защиту этого человека, то фобия никак с его желаниями не связана, т.к. направлена на замораживание той структурации общества, в которой это общество в данный момент пребывает. Если страх - зажигает, то страхофобия - замораживает. Когда ты преодолеваешь реальную опасность, то становишься наблюдательней, когда пытаешься преодолеть фобию, ни с какой реальной опасностью не связанную - становишься боязливей. Но однажды я обманул подобный страх. И по-другому быть не могло. Фобию нельзя преодолеть иначе - только обмануть. Если действовать напрямую, в лоб, страх только усиливается: чем больше ты думаешь, что тебе не страшно, тем больше ты начинаешь бояться. Я обманул его так: раз я боюсь зайти в женский туалет, я зайду в него лишь для того, чтобы узнать, существуют ли надписи в женских туалетах, и если существуют, то чем они отличаются от мужских?
Власть течет не сверху вниз,
а снизу вверх
Меня ждало одно открытие за другим. Прежде всего: что такое общественный туалет? Я обнаружил, что общественный туалет - это место, где тебе наглядно показано: срать, ссать и заниматься сексом - нельзя! Почему нельзя срать и ссать?
Весна покажет,
кто где...
Потому что существуют отдельные кабинки. Почему нельзя заниматься сексом?
Если у тебя проблема -
переспи с ним.
Потому что существуют отдельные туалеты: М и Ж. В туалете человек получает наглядное представление, что ему вообще-то нельзя удовлетворять свои "низменные" желания. В туалете он сталкивается с очевидностью того, чего ему нельзя делать; он сталкивается со своим тотальным отчуждением и подчинением. Отчуждением от женщины, отчуждением от других людей, отчуждением от собственных желаний. Чтобы поссать, он должен спросить на это разрешение. Он должен прийти именно в туалет.
Власть течет не сверху вниз,
а снизу вверх
Если в автобусе тебе кто-то говорит, что ты идиот - ты видишь этого человека, ты понимаешь, что именно он, а не кто-нибудь другой пытается тебя унизить. Ты вступаешь в конфликт конкретно с ним. Но совершенно иная ситуация, когда в автобус входит старушка. Через какое-то время, если ты сидишь, и никто не уступает этой старушке место, ты начинаешь чувствовать себя идиотом и, как правило, поднимаешься с сиденья, чтобы избавиться от унижения, от страха, что делаешь что-то не то. Но если в автобусе ты можешь перестать делать это "что-то не то", просто уступив место (что как раз-то от тебя и требуется), то в туалете у тебя не остается такой возможности - ты же не можешь уйти из туалета, не пописав; тем более: ты же не можешь не прийти в туалет?
Ты идиот.
Власть, расставляющая запреты внутри туалетов - незрима, и никак не называема. Конфигурация сортиров и писсуаров - дубликат социальной конфигурации - скрыта от человека; она вынуждает его таиться внутри отдельной кабинки, скрываться от взглядов посторонних - вот как она воспитывает и поддерживает в нем фобию. Как раз эта незримость, эта непроговариваемость - и есть та консистенция, из которой вылепляется страх. В подобной его неосмысляемости и абсурдности заключена огромная сила. Ведь гораздо легче противиться тому, что как-то названо, как-то помечено или обозначено.
Мне нужен секс.
Современные сортиры строятся именно таким образом: сделать так, чтобы запрет стал тайной каждого отдельного человека, чтобы люди просто перестали друг друга видеть - но от этого еще больше бояться. Я имею в виду те кафельные сортиры, с зеркалами и с мылом, где отдельные кабинки больше напоминают отдельные комнатки, или домашние туалеты; вход в такой сортир как бы общий: мужчины и женщины заходят вместе, и только после этого разделяются: на М и Ж.
Хочу девку с узкими бедрами

Но в сортирах, где люди еще недостаточно скрыты друг от друга, чтобы суметь скрыть свой страх, - каждый раз приходится этот страх преодолевать. Ведь не может же человек не испражняться и не трахаться?
Делайте точечный массаж
Окружающего пространства
Когда мы не ведаем, что нас тяготит, мы впадаем в дурное расположение духа. Точно так же, в общественном туалете: в попытках преодолеть сопротивление запрета, в стремлении избежать подчиняющих амбиций власти, в настенных надписях - сопротивление проявляется на уровне интонации. Потому что природа страха не осознается, он абсурден. Интонация тоже лишена смысла, она имеет другую природу, более телесную, нежели смысл. Это прежде всего язык тела, тела, оторванного, и отрываемого от самого себя.
Интонационно это:
либо агрессия
...!
либо ирония
"Экая кучища мыслей" В.И. Ленин
либо анализ
Хочу наконец-то расстаться с девственностью,
Но парень встречный поперечный меня не получит!
Устала ждать Его.
Женские надписи, в основном, аналитичны (и вследствие этого несколько затянуты) и серьезны, в них практически отсутствует ирония, а тем более агрессия. Мужские же надписи - это сплошная агрессия, очень много ироничности, а анализ присутствует по большей части только в гомосексуальных надписях.
Делайте точечный массаж
Окружающего пространства
Тематически же: это
либо социализирующие надписи (встречаются не только в туалетах, а если в туалетах, то исключительно в мужских):
Музыка
NIRVANA
Спорт
ТОРПИДОРЫ
Политика
ЖИДАМ, НЕГРАМ, ПРОЧЕЙ МРАЗИ -
СМЕРТЬ!
Либо собственно туалетные надписи (могут так же существовать на партах), уже неоднократно приводимые выше по всему тексту.
И те и другие надписи - есть попытка и следствие желания снять отчуждение от собственных желаний и от других людей. Но если социализирующие надписи носят параноидальную направленность (лучший способ существования любой надписи из этой группы - остаться одной единственной на стене, присоединить к себе все остальное и таким образом это остальное вытеснить), то для собственно туалетных надписей характерна направленность чисто шизофреническая (любая надпись из этой группы требует собственного продолжения, соучастия, ей неуютно одной). Первая группа продуцирует образ другого чужого и собирает все желания как бы в одну точку, вторая же - продуцирует образ другого друга и рассеивает пучок желаний. Первая группа есть суррогат мифа, распространяемого властью через ряд знаков: знамя, гимн, социальная реклама, президент и т.п. Единственной целью данного мифа является сокрытие отчуждения, самой же властью и порождаемого. Через такие слова как право, долг, ответственность, репутация, патриотизм, в которых везде фундирующим веществом служит страх.
Делайте точечный массаж
Окружающего пространства
Собственно же туалетные надписи - это конкретные теоретические практики преодоления страха: его заговаривание, обман, запугивание. Все они сугубо эмоциональны. Так оно и должно быть, ведь страх - это аффект, и может быть преодолен только другим аффектом: любовью, или ненавистью, или даже отчаянием. Поэтому, освобождение от страха возможно только через любовь и революцию! Только это и возможно сейчас! Сделать общественные туалеты действительно общественными, ворваться на территории "чужих" туалетов и сделать их своими, т.е. общими! Сломать перегородки в кабинках, отменить буквы М и Ж!

Макс Об "

Так вот этот самый Макс Об, после того как услышал, что брату его чудятся голоса, которые обещают еще и позвонить, так сильно перепугался за его будущность и здоровье, что с ним случилась истерика. Он кричал так, что стекла его очков лопнули, а окуляры его светлых мыслей вогнулись, он нагревал свою ладонь над камфоркой и скручивал алюминиевые ложки винтом ( его фирменный знак), умолял брата под страхом холодного душа продекламировать свои любимые стихотворения. Вот несколько из них :

 Тридцать пятую осень меняю
 Тридцать три - это возраст Христа
 На него я не больно серчаю
 Все что сталось - заслуга моя
 Напевал бывало я песни
 Сочинял по ночам роман
 И годам к двадцати воскреснув
 К тридцати я совсем одичал
 Дико выл и знакомых женщин
 По ночам дико выть заставлял
 Все сжигал и новую песню
 Я мечтал с новой жизнью писать
 Только в тридцать три неуместно
 Все на кон ставить-
 Так я пропал
 Что решить что начну не известно
 Расквитался с собой и всем я
 В кубик рубике спрятана логика
 Жизнь собрать я не мог никогда.


 Сапоги на паперти стоят рифму не блюдут
 Щелкают в разнос бубнят песенку одну
 Я на них смотрю с утра ног не признаю
 Принесли они меня на вокзал к окну
 Касса смотрит, не поймет в кассу или нет
 Летом сапоги стучат, требуют билет
 Я сегодня посещу Шапки, Балагойю
 Занесло меня туда странною любовью


 Я боюсь, боюсь тебя жидкость самозванная
 Я ж не помню ничего, смесь в бокале пьяная,
 Подчиняюсь я тебе с радостью молодки
 Счет веду на огурцы, раньше - на селедку
 Развенчаюсь, разведусь, мяу кисс ми, милая,
 А к тебе всегда тянусь ,тварь я примитивная.
 Разведу я, как бывало брань на языке
 И пишу, скоблю устало, мусорю в душе
 Не накалывает вилка то, что есть во мне
 Подарила палки с миской муть гонять в воде
 От подобных инструментов погружаюсь в ад
 Ты в таких экспериментах повар наугад


 Иди сходи за е-mail-ом
 Я тебе его вчера прислал
 Все что на сегодня есть
 В нем я присовокуплял
 Совокупность моих драм
 На сетчатке не уместится
 Образы тиви- реклам
 Вытеснят душевный хлам
 Был взгляд вверх, растерянность
 Есть квадрат оконных рам...

Макс так переживал за младшего брата, что даже выключил в кои то веки днем и ночью зудящий музыкальный центр и манерно запел вместо него. По истечении третьего часа, Макс разобрал по винтикам утюг, потом встал, вышел, закурил, собрал из остатков утюга игрушечный катер с мотором и предложил брату не расставаться больше, чем на две недели никогда. В тот предапокалипсический момент и было зачато ими совместное предприятие " Brainmade". Основной вид деятельности этой фирмы состоял в организации и проведении несколько необычных и даже пикантных корпоративных вечеринок. Предоставлялись следующие услуги: веселые клоуны, играющие на инструментах что- то вроде- " Че зыришь, трусы пузыришь, эй?"; упаковочные коробки от холодильников, передвигающиеся внутри сидящим человеком каждые десять минут на несколько сантиметров смеху ради и озадачивания ; скотч - вечеринки, то есть обматывание всех присутствующих липким скотчем опять таки смеху ради и сплочения ; замуровывание мини магнитофонов в туалетных кабинках с записью криков насилия и ужаса. Все это создавало нестандартную атмосферу и неожиданные разрядки.
Так, побыв в шкуре современного художника, теоретик современного искусства Макс Об постепенно докатился в своих нуждах до приверженцев доктрины " Работа на заказ или концепция зарабатывания хороших денег". Этот их уникальный с братом вид деятельности ( предприятие "Brainmade") приносил как ни странно немалый доход. На этом история Макса Оба и его брата понятно не заканчивается. Но суть в том, что, начиналось - то все с домашнего секса, как в шутку потом братья окрестили то знаменательное трехчасовое переживание.

Вдоволь помедитировав над сложенной из окурков фамилией " Да Винчи", Мать решила для себя, что избранником ее будет человек, умеющий читать свое сердце, естественный и даже жалкий , как все бескорыстные люди, не обремененные заразой жесткого рационализма с его бесконечным целеполаганием, стратегическими планами и жаждой всё обновляемой наживы. Ибо жизнь- это очень часто игра с нулевой суммой и дано будет тому, по ее мнению, кто умеет слушать себя и, не смотря ни на что, выбирать только свой путь. Это крайне устаревший взгляд на мир, но негласно не придерживается его только тот, кто в итоге не знает, за что вообще можно удержаться в безысходности моментов.
Мать встала с батареи, повернулась посмотреть, не испачкалась ли юбка и увидела завалившуюся у стены тетрадь. Почерк в ней был длинный, без наклона, буквы разной высоты прыгали как нездоровая кардиограмма. Точно такая же "линия сердца", выдающая человека неуравновешенного склада , была отпечатана у нее на белых обоях в большой комнате с белым потолком с видом на соседний дом. Она перевела примерно с год назад стихи, как переводилку, на стену, после того, как у её ног, недоумевающей, садились на мель бумажные кораблики.
Рассохшиеся окурки взлетели с пола, закружились вместе с песком, бросились ей в глаза. Мать кричала вместе с уже трезвонившем в конце пары звонком. Она дотронулась до сетки тетрадных надписей, поддела их пальцами как макароны, стала брать их в губы и накручивать на уши, чтобы еще раз испытать восторг от проникновения в нее прекрасного, мужского, прекрасного...
Дома она скопировала со стены стихи как можно более похожим на оригинал почерком и умоляла потом написанные буквы и смыслы повиноваться, поклявшись за это всегда делать хозяину (автору) строк только добро.
На следующий день все зеркала в мужских туалетах института были сплошь заклеены рукотворными копиями стихов с бумажных кораблей из тетрадных листков Юраши. Каждый лист заканчивался номером телефона и обещающей надписью: " Я твой зайчик."
Юраша не узнал своего почерка, поскольку последний менялся вместе с ним, и стихов тоже не узнал. Если бы он их помнил, то наверняка возненавидел бы себя, будучи уверенным в том, что серьезно относятся к своим творениям только неудачники, жалко старающиеся продать пену дней ( стишки) за то, что можно подобрать и так. То, что можно подобрать и так называется , конечно же , деньгами. Но слово это для Юраши было сакральным и потому не произносимо. Он был человеком без малого суеверным и верил, что называть своими именами то, что страстно желаешь ни в коей мере не стоит, ибо желаемое никогда не будет достигнуто, а слово , называющее эту вещь сотрется до полной потери смысла . Вернется же смысл из забвения только после вековой печати молчания. Когда новые имена приходят на смену старым, нужно следить за тем, чтобы их значения были безобидны настолько, чтобы не преломлять своей новой тяжестью зыбкого смысла вещей. Поэтому для заветных " денег" он подобрал в меру тяжеловесное, нежное и нерефлексивное слово " зайчик":

 Зайчик по лесу пошел
 Заплутал в штанишках
 Далеко он не ушел
 Пусть не пишут в книжках

Юраша все-таки позвонил по указанному телефону, но не потому, что он заметил интригующее совпадение своего жаргонного " зайчика" с " зайчиком" под номером телефона. Эту параллель он не проводил. Всё было гораздо глубже. Только бедовый, не общепринятый человек мог додуматься обклеить все зеркала в туалетах какими- то стихами. Ведь гораздо действеннее было бы, например, нацарапать свой номер в кабинке. Только человек, способный на такие несуразные поступки, мог защемить Юрашино сердце и вызвать на отношения его непонятную тоску и непознаваемую боль. А давать своей боли волю и место было неотъемлемой заботой его существования, этим он жил.
Мать назначила ему встречу в парке Горького. Она оделась в безразмерный костюм красной шапочки, который наследовался женской линией и ошибкой было бы сказать, что традиция пошла от прабабушки. Это повелось гораздо раньше.
В таком костюме ей легко было смешаться с толпой, в которой шастали паралоновые Мики Маусы, цыплята, Дракулы, гномы и французские сосиски. Увидев Юрашу на назначенном месте, Мать подошла и пристально заглянула ему в глаза. По совершенно несвойственному такому персонажу как Красная шапочка взгляду Юраша вычислил, что это- Она. " Зайка моя!" - сказал он и, пытаясь не уступать, также пристально посмотрел на Мать…

Шестой праздник в личном календаре матери отмечался в течение целого месяца, ежедневно. Это был ровно месяц добра, которое она как-то в волнении чувств поклялась делать: " Всё, что хочется, не убивай, а закрой глаза и шепчи. Вселенная сузится до размеров твоей головы и взорвется. Так, строчки мои любимые, проделайте борозды в его уме, чтобы дальше них не ходили его помыслы. И тогда я буду знать всё, что у него происходит, произошло и будет происходить, потому что оно заключено в вас, строки стихов. Заранее спасибо." Именно этот тайный заговор она произносила над Юрашиными записями.
Таким образом, первое добро, которое посчитала нужным сделать Мать- это присвоение Юрашиных , теперь уже однообразных , как она считала, мыслей и помыслов. Но мысли его искареженные, отлитые в форму букв, не имели над ним уже никакой власти, они текли у Юраши тогда вместе с вином и испарялись с последними винными парами, не касаясь сердца и не оставляя по себе никаких следов.
На другой день она по доброму возжелала присвоить себе его сердце. С этой целью Мать отксерила Юрашину записную книжку, просмотрела найденные фотографии и перерыла его вещи в поисках любовных писем и свидетельств предыдущей любви. Далее, все номера из записной книги были сличены с соответствующими адресами в телефонном справочнике. Мать объездила их все в пределах города и сфотографировала женщин с одиннадцати до шестидесяти лет, выходящих из помеченных квартир и домов. Переживания были вызваны мнением, что внешность- это единственный не козырь в ее колодообразной личности, а все остальное- любого джокера перебьет.
Фотографии были перемешаны с ранее найденными и в технике коллажа наклеены на огромную доску, которая на случай чего всегда хранилась у нее под матрасом. Лица на доске изучались, систематизировались сначала по цвету волос, потом по длине носа, в третьей попытке прослеживалась отчетливая классификация по интуитивно выделенным типажам и фигурам.

На слежку, фотосъемку, проявку и составление коллажей в разных вариантах ушло около трех недель, но желаемое удовлетворение так и не пришло. Успокоило письмо, найденное в электронном виде, говорившее само за себя: "

 Ты говоришь.
Ты говоришь, что испытываешь чувство вины, после того как мы встретились. Говоришь, что неправильно себя ведешь. Боишься, что манипулируешь мной и тем самым можешь причинить мне боль. Милая Анжело! Кого и следует избавить от боли, так это только тебя! Ведь то чувство вины, о котором ты говоришь, верный симптом того, что именно тобой манипулируют, и, причем самым безжалостным образом.
Цель любой манипуляции - навязывание другому такой модели поведения, при которой он может действовать однозначным, заранее заданным образом. Когда же ты говоришь о внушении ложных ожиданий, - это никакого отношения к манипуляции не имеет. Это может быть нарушение договора, в крайнем случае, обман, но уж точно не манипуляция. Манипуляция, как ни странно это может звучать, абсолютно честна. Честна до циничности. И в этом вся прелесть манипуляции - она может длиться и длиться, обмануть же можно только один раз.
Манипулируемый всегда получает то, что ему обещано, - иначе понимает, что его обманывают, и выходит из - под контроля. Он не должен подозревать о том, что с ним делают, и, тем не менее, получить удовольствие. Точнее, заслужить. Еще точнее, принять ту однозначность поведения, которую ему навязывают.
Чтобы понять смысл манипуляции, ошибочно ставить вопрос в форме "кому и зачем это необходимо?". Манипулятор часто действует бессознательно: по укоренившейся привычке, по запомнившимся с детства моделям, в силу каких-то, не подвластных ему, обстоятельств. Чтобы понять смысл манипуляции, надо спросить: "каковы ее механизмы?". И тогда мы поймем, что же на самом деле происходит, когда тебе говорят: "Ты мне не звонил. Значит, ты меня уже больше не любишь".
Итак, манипуляция возникает в тот момент, когда кому-то предъявляют в качестве очевидной такую модель выбора, в которой одни элементы отчетливо помечаются как "допустимые" и столь же отчетливо помечаются "недопустимые" элементы. Мало того, эту модель не просто предъявляют, но и вынуждают в ней (и только в ней) действовать.
Простой пример. Парень и девушка договариваются сходить, например, в клуб. Они туда приходят, и тут девушка говорит: "Ну и зачем ты меня сюда привел?". Может быть ей скучно, или еще что - все это не важно. Главное, что парень оказывается вынужденным оправдываться или - испортить отношения. Другими словами, ему внушается чувство вины, ощущение того, что он чего-то не так сделал и должен исправиться (развеселить, извиниться, выставить себя идиотом, предложить сходить куда-то еще и т.д.). Хотя изначально (в момент договора идти в клуб) никто никому ничего не обещал.
Это ситуация создания безальтернативной системы ложного выбора, не существовавшего до момента своего озвучивания. В подобной ситуации важно не растеряться и смочь вовремя отказаться от навязываемых диспозиций. Достигается это посредством выбора того, что вообще не предлагается в качестве выбора. (Заорать изо всех сил, например).
Манипуляция оказывается тем эффективней, чем удачней ей удается внушать чувство вины. Именно потому, что манипулируемый избегает этого чувства, выбирая поведение, не маркируемое как "недопустимое", он и получает облегчение и удовлетворение. Еще манипулируемый обуреваем жаждой за все платить, ибо не может взять чего-то просто так, без разрешения. Это так.
Так кто тобой манипулирует, Анжело? Я уверен, что это концепт идентичности. Ты боишься Себя, хотя Тебя не существует. То, что именуется людьми, не существует как некие автономные субстанции. Это скорее динамичные отношения, проникновения и скольжения.
Простой тест. Секс. Кто кого трахает? Мужчина женщину или наоборот?
Когда происходит ссора, нет одного виновного. Вина, если мы о ней все-таки говорим, солидарна. Каждый несет на себе какую-то ее часть, которую нельзя вычленить из общей суммы. Например, меня родители часто обвиняют в неуважении к ним. Но не думают ли они, что чего-то такого элементарного не сделали, чтобы я их уважал так, как им хочется?
Ты думаешь, что, оказывая воздействие на какого-то человека, вынуждаешь его к определенным поступкам, за которые вынуждена брать на себя ответственность во всей полноте дальнейших событий. Но ведь то, что остается в другом после твоего проникновения в него, уже принадлежит не только тебе. Твоя идентичность, рассеиваясь, трансформируется в чужом теле. Другой - это иное обстоятельство тебя, как и ты - лишь обстоятельство по отношению к другому. То, что происходит с другим после твоего проникновения в него, теперь уже так же зависит и от него.
То же происходит и с тобой. Когда я сейчас пишу это письмо, пытаясь проникнуть в тебя, я не могу отвечать за все последствия, которые могут быть. Мне не ведомы все обстоятельства, которые существуют или могут возникнуть. Я лишь рассеиваю свою идентичность, не более того.
Когда происходит разговор, и рождается мысль, у нее нет автора. Есть отцы и матери, автор же - такой же миф, как и аист, который якобы приносит младенца в клюве. И не важно, кто говорит, а кто слушает, т.к. суметь правильно задать вопрос порой значительно сложнее и фундаментальней, нежели сформулировать ответ.
Ты боишься потерять контроль. Боишься сделать ошибку. Но ведь ошибок не существует. То, что кажется ошибочным на следующий день, есть всего лишь результат вмененного чувства вины, которого изначально, еще вчера - нет. Просто анализ вчерашнего дня вытесняет многие обстоятельства, подменяет их другими - так, что ты на самом деле забываешь, что с тобой реально произошло. Факты группируются таким образом, чтобы почувствовать тебя виновной.
Ты боишься потерять контроль. Ты хочешь абсолютно за все быть ответственной. Но это возможно только в монастыре, где жизнь бюрократизирована до предела. В быту же мы подвержены воздействию такого огромного числа случайных факторов, что уследить за всем значит полностью порвать контакт с внешним миром.
Ты боишься потерять контроль. Ты боишься своей аномальности. Однако она возникает вновь и вновь. Такой писатель, левый радикал, как Дмитрий Пименов, очень испугался, когда полюбил смотреть сериал "Секретные материалы". Но он не стал выключать телевизор, а смотрел, смотрел. А потом написал рассказ "Куколки и Земля", имитирующий мир "Секретных материалов". И все понял, и перестал смотреть телевизор.
Чтобы справиться со своей страстью, чтобы понять, что она такое, необходимо максимально близко на нее посмотреть. В большинстве случаев оказывается, что все происходит совсем иначе, чем ты всегда думал. Чтобы убедиться, что существует параллельный мир, достаточно попытаться в него поверить. Чем сильней будет желание убедиться в его существовании, тем вероятней его появление.

Ю-ша."

Из письма Мать поняла, что началось всё с Анжело, а кончилось явно не ей.
Еще после часа беспрерывного перечитывания письма она сделала вывод, что Анжело была просто дурой, дубовой табуреткой, от которой бежали Юрашины мысли и он сам. Успокоившись, Мать затарила кладовку вином, спальню - книгой " Секс в большом городе", а холодильник - молодым картофелем с помидорами и мясом. Месяц добрых дел закончился мыслью: " А не плохо было бы научиться разбираться в вине и мужчинах. Первое я сделаю сама, а второе - при помощи первого..."
Позже в глубокой старости, Мать написала трактат " О питии мужчинами вина и их разоблачении". Но это больше уже походило на маразм. В нем говорилось, что по тому, из чего пьет, как складывает губы, куда направляет глаза, что нарисовано на ногтях и тому пятьсот один пункт оглавления, можно сделать доподлинный вывод о характере, достатке, потенции и узких местах у мужчины. Было бы просто преступлением не показать некоторые места из этого трактата:
"...Глава 69. В ней рассказывается о том, сколько глаз должен видеть мужчина после третьей чаши терпкого вина, и, что означает любовь на языке цифр.
Любовь на языке цифр означает 88. Это две и часто три бесконечности равноудаленные от солнца, две замкнутые площади, не ведающие друг друга. И земля с одной замкнутой поверхности никогда не приживется на другой, а будет ложкой дегтя в плошке меда. Многие считают, что любовь больше похожа на недоделанное число зверя- 66 или на противоположные цифры 69 и 96, что одно и то же, смотря с какой стороны посмотреть. Но люди, как и их чувства - настолько замкнутые системы (системный подход в данном случае не устаревает) - 8,8,8..., спродюсированные механизмами мозга, ищущие, но не имеющие подтверждение вовне, что разладить их или сблизить под силу только вину. Вино примиряет с собой и открывает новые возможности для зрения. Одиночество- это сверх замкнутая и сверх надуманная система в тройной оболочке, покрытая дерьмом, а не глазурью. Может стоит попробовать сменить свой запах, цвет или надеть ультрафиолетовые очки, чтобы видеть исходящие потоки, отцепить ремни заднего при вода, включить аварийные огни, вывесить опознавательные знаки? Предлагаю надписи (таблички) на футболках изготавливать самостоятельно. К примеру: " Вам сюда", " Выхода нет", " Убейте меня", " Я хочу", "Есть", " Невообразима", " Родите мне ребенка", " Вставь себе трехлитровую клизму", " Вставляю", " Входящие бесплатно"… Возможно, вследствие такого типа коммуникации, серьезность начнет преследовать слова. И всё- таки что реальнее: мысль или жест протянутой руки в сторону встречного человека? Может всем пора выучить новые жесты, сменить позу?
 Пейте вино и наслаждайтесь. В человеческом теле двести пятьдесят костей. Они способны на 1001 позы. И только в одной из них человек способен увидеть 69 глаз при условии заправки - три чаши терпкого вина. На трезвую можно только йогой заниматься. Итак, женщины, предпочитающие энергичный секс, называются глаза - мерами. Когда партнер устал и основательно датый, но его желание не удовлетворено, она уговаривает его лечь на спину, расправить нити, плети, чтобы взять инициативу в свои руки. С глазами, вплетенными в ее свободно ниспадающие волосы, и улыбкой, искаженной тяжелым дыханием, она страстно прижимается к глазам партнера для подъелдыгивания. Сначала она смотрит застенчиво и стыдливо, но потом, когда глаза партнера начинают краснеть, самозабвенно предается любовному наслаждению, покуда цвет её глаз не совпадет с его. В этот момент, если всё делать правильно, зрачки у обоих разворачиваются во внутрь, и общая сумма на счете составляет 69 глаз. Женщина может выполнять все движения мужчины и, кроме того, " глаз-накал", " муть-в-глаза", " глаз-тудас". Выполняя " глаз-накал", женщина сжимает своей йони лингам, втягивает его внутрь и плотно обхватывает. " Муть-в-глаза" - это очень сложная, почти акробатическая поза. Только для владеющих искусством глазаметания: женщина вводит лингам в йони и поворачивается на нем как на вертеле. Эффект получается просто невообразимый. Наконец, при " глаз-тудасе" любовница вводит в себя лингам и раскачивается взад- вперед. Устав, она касается лба любовника своими глазами и остаётся в позиции " глаз-накал" до тех пор, пока мужчина не будет готов выпить ещё три чаши терпкого вина. Ограничения для достижения состояния " 69 глаз" есть, если она недавно родила, слишком прозрачна или чересчур призрачна. Осторожно. И - каждой йони по лингам! "

Шестой праздник по значению из личного календаря матери начинался праздноваться глубоко ночью и символизировал сошествие благодати на совместную деятельность. Под совместной деятельностью подразумевалась учеба в одном институте с Юрашей, выбор и наколка татуировок, походные па, уборка, ремонт мотоцикла, уборка, ремонт, уборка.
Благодать снисходила под утро. Мать зажигала благовония, готовила завтрак, прибиралась и с купленными на скопленные за время жизни меховыми заячьими ушами и хвостом вместо челки на голове пробуждала Юрашу громкими танцами на полу и сотрясениями в воздухе.

Седьмой праздник отмечался в январе и не символизировал собой ничего, кроме дня рождения самой Матери. На ее двадцати пятилетие приглашенные в парк гости с удивлением нашли себя в обществе ее младенческих портретов , размером с обыкновенную дверь, приколотых на ветки елей. Симметрично в центре болтался плакат: " Двадцать пять - вся жизнь впереди". Шутка была бы, несомненно, оценена, окажись на столе под покрывалом настоящая еда, а не надутые газом шары, которые взмыли вверх, и пропали вместе с надеждой на праздничные салаты. Приглашенные на юбилей восприняли всё им пока предложенное как спектакль, и упорно дожидались антракта с последующим выходом в свет главной героини. Но "королева"- Мать так и не появилась; на то она и Мать. Юраша делал вид, что удивлен не меньше остальных и втайне наслаждался причиненной его женой неловкостью и изящной болью.

Восьмой праздник приходился на февраль и назывался " Глюконат-на - априкот". Это был день ничего не делания, который как острый шампур нанизывал на себя все остальные дни этого зимнего месяца. Не говорить " хочу" и даже не помышлять, что что-нибудь может случиться - было паролем дня и залогом хорошего пищеварения. В феврале поедались приготовленные осенью запасы, видение сужалось до узкого коридора от зрачков до экрана телевизора, каждый отдавал себя на поруки электромагнитного излучения. Юраша ложился напротив музыкального центра и часами перегонял мелодии в себя. Накрутив на свою "болванку" МБ с 400, ложился в ванну и пел обновленный репертуар, опустив губы в воду, чтобы никто его не слышал. Начни он петь ,всегда спотыкался на букве " Х" в словах, но песня пелась - это его боль рвалась наружу.
Мать предпочитала не нагружать себя ненужной информацией, и устраивала для себя сезонные игры с компьютером. До, а чаще после игры она по обыкновению раскладывала электронный пасьянс, и, если он не сходился три раза подряд, то усматривала в этом проявление заговора против её нарождающейся семьи со стороны знакомых Юраши. В таких случаях заведено было подходить к коллажу с фотографиями, закрывать глаза и, полагаясь бог знает на что, тыкать наугад в лица "соперниц ", в среду которых она поместила как его родительницу, так и первую учительницу. Мать вообще всегда полагалась на свою интуицию и эти ее интуитивные «знания» уже с тех пор переезжали с концами в сферу реального с пометкой " VIP Files". У нее ощутимо отлегало с проблемами после произведения какого- нибудь невразумительного ритуала, как этого- с втыканием иглы, например. Другие ритуалы были не менее нелепыми и не более действенными, хотя...кто знает. Еще Мать разговаривала не только с исписанными стихами листами, но и с ветром, с собой, компьютером, кладбищенскими крестами, левым ботинком. Не смотря на знание уже двух языков программирования, мир в ее голове оставался глубоко тотемичным как у первобытных людей. Эта самобытность никем из окружающих не воспринималась за чистую монету, а брали ее скорее как выстроенную и до цинизма жесткую клоунаду. Юраша же со временем настолько свыкся с этой её подлинной чертой, что сам не прочь, был порой поговорить с музыкальным центром или кухонным ножом.
Тек февраль вяло и расслаблено. Под звон подстаканников и хруст огурцов "тотемичные" обитатели органично сливались с зимой и досужими достижениями цивилизации.

Девятый праздник совпадал с первым днем весны и, пока, бесповоротностью их взаимоотношений. Их " рельсы", проложенные под углом друг к другу пока еще не столкнулись. В это время он обычно пополнял тетрадь стихами, а она - коллаж новыми фотографиями и стол - блинами. В этот месяц совершались также первые походные па на байдарке по опасной Москве реке. Дело в том, что зловонные пары над поверхностью воды переносили всю необходимую при гребле сосредоточенность на себя. И поэтому героиней всех водных сюжетов становились ни гребцы, ни байдарка, а речка лихоманка, что, в конце концов, сильно раздражало Мать и, в обще, всем надоедало. Надоедал и март , как ничто, со своими талыми водами, бесповоротностью и весенними болезнями: шизофренией подтипа 14а, жизнефобией, негативным переносом, извращенным изоморфизмом, нарушенными локусами контроля и сложными идеями, обостренными вкраплениями мега хауса.

Десятый праздник обязан своим происхождением ни чьему- то рождению или смерти, ни сезонным делам, продиктованными естественными колебаниями депрессии зимой - осенью и просветлениями с зачатками хорошего настроения весной-летом. А родился он из легковесности их жития, идущей в разрез с их глубоко перспективными натурами. Жили они не в вакууме, чреватом взрывом, а в разряженном хрустальном шаре и пытались сквозь стекло дотянуться до чего- то настоящего, стоящего и экстремального, что на созданном ими языке из примерно трехсот слов- понимаемых одинаково существительных- называлось магнуматическим ядром жизни или праздником магнуматического ядра жизни. "Magnum " в переводе с латинского означает " основной", почти калька с выражения " Magnum opus" , что в переводе - "основной труд, плод или продукт". Мать предложила словосочетание " магнуматическое ядро " интуитивно и совершенно случайно, что, наверное, лишний раз подтверждало ее безнатужную причастность к затуманенным проекциям обыкновенной жизни. Справедливости ради следует заметить, что ни Юраша, ни Мать не обращали внимания на существование всевозможных сборников афоризмов, энциклопедии умных мыслей, популярные мифологии, философию в комиксах, и т.п. Они как первозданные всему давали им свои имена. Поэтому жизнь их была преисполнена значениями, дни - смыслами, а "новые" открытия - ценностью.
Попытки дотянуться до “магнуматического ядра“ голыми руками ни к чему не приводили. А начиналось это движение на ложно ручках так. Пристально глядя, друг другу в глаза, как в первый день знакомства, они пытались нащупать, ощутить, зацепить и вытащить на поверхность что- то, пока неопределенно витающее внутри них и выложить этим еще одну ступеньку на лестнице друг к другу . После нескольких часов пристального вглядывания в глаза, их тела начали заземлять неведомые для этой пары мысли и чувства:

Юраша: - Выходя из глубины патагонии, наблюдаю ветрогонию
 То ли тараканы подо мной - то ли люди
 А тебя я не забываю высокопарно или высоко паря

Мать: - Колдует ветер южный на краю всех скоростей
 Крылатый дым табачный тебя рисует, но зачем?
 Фитиль подогревает скелет моей души
 На ужин- тишина и блюдо визави…

 Трид ка ца прам пром госпром
 Пниди ху биз три минвод
 Шито крыто даун банк
 Пру ми пру ю тыр шпинокль
 Ми же ми тру хари брокер
 Журэ жур тужур ля фа
 Компрендо ми пор фавора...

Ю: - Нда? Ну тогда держись. Текстильный завод, Петровский - Разумовский, Естержемский, питерский и балтический, фаллический и готический, кремневый и инструменталический ансамбль.
Всегда пытаешься написать ответы, прорешать себя и других вдоль и поперек, теория ожидания потребностей, гибкая открытая система- влагалище! Отвечай!
М: - Ожидающие нас вероятия разбросаны по полю как мидии по дну моря. Даже если никуда не ходить, а только летать- то все равно можно влюбиться- в небо. Если ты не знаешь как найти свое будущее, то иди в направлении, в котором растет твой страх- в вертикальном, в купол клетки и обратно, я уже замкнулась, я кончилась, а ты жив, и нет на свете языков полезных… Как к тебе обратиться?
Ю: - Ты усыпишь меня. Давай сыграем: Бордо-?
М: - Бордовая роза
Ю: - Глаза?
М: - Глаза наркомана или гинеколога
Ю: - Губы?
М: - Можно сыграть как на гуслях.
Ю: - Шарф?
М: - Шарф в клеточку на голове
Ю: - Юбка?
М: - Да ну тебя, Дай я......
 - Еда?
Ю: - Молочная еда, мороженое и бивни от слона под пиво пососать...
М: - Трансильвания?
Ю: - Страна хоббитов
М: - Кафель?
Ю: - Коллекция одежды, еще - мозаика в больницах
М: - Нелюбовь?
Ю: - Запах мимозы и свежих внутренностей тыквы...

По этой глупой игре стало заметно, что сеанс вышнеуровнего общения подошел к концу. Юраша лег и слушал с улицы голоса, непроизвольные разговоры, непроизводные от него. Он не хотел их производить, но
, вслушиваясь, он захотел стать их дирижером. Жутчайшая в мире музыка- тишина жутких мыслей, грозящих реальностью, которую надо избежать. Хорошо когда что-то подсказывает, что все будет хорошо. Нужно брать себя в руки и решать все задачи, насколько хватит терпенья. Когда голоса утихли, он подумал что его память и ум лишь хороший дублер, он засыпает с мыслью что он сегодня суфлер, хорошо, что не типаж. Типаж может быть ярче времени. Типаж- кирпич в здании эпохи.

Одиннадцатая дата была похож на исход. Исход - это не день, это сезон, это эпилог, написанный повернувшимся разумом Юраши. Он писал его сам, он закрывал глаза и ничего не мог там найти. Когда переставали сыпаться слова и нервно тикающий кран не выводил, а вводил в оцепенение; когда слезы не давали воды, а остросюжетный нож для бритья , приставленный к зеркалу, не резонировал в образах... тогда татуировки хотелось шрамировать, а доски пола выкрасить в ярко оранжевый цвет, расставить поверх черную лакированную мебель или шахматы, и двигать. Когда пыль слишком часто начинает попадаться на глаза, а насекомые приобретают новое значение - жди " куколок". Юраша стал погибать кукольной болезнью.
По электронной почте ему приходили со знакомого адреса порнографические фото коллекции. Юраша редко просматривал их, но этот глянцевый, розовый, кружевной, кукольный мир проник в него не с главного входа. Он овладел им, как овладевает страх от внезапных ложных образов, рожденных аберрацией бокового зрения, когда - съезжающая набок прядь волос, ветряное колыхание занавески, планирующая за окном птица - прорастают в ложные мутированные призраки близ ходящих людей или падающих предметов. Этот кукольный мир ненавязчиво и внезапно одновременно проникал в него с черного входа. И отчет о его появлении приходил каждый раз в виде резкого вздоха Юрашиных легких. Наклеенные в ванной вкладыши из жвачек с изображением голых вьетнамок, стопка журналов " Playboy" , оставленная в туалете на полу бывшими съемщиками, брелки для ключей с фотографическими вставками "холмов Венеры" заволакивали привычные места обитания в сладкий кокон и растворяли их в себе . Обстановка явно поплыла, когда Юраша предложил увеличить жене и без того немаленькую грудь с тем, чтобы ее вид стал кондитерским и сладким.
" Сегодня мне приснился сон, что я еду в поезде. Все пассажиры плацкартного вагона ничем не прикрыты. Жара как в автобусе. Мы едем семеро суток, после первого дня пути я уже мечтал прикрыть их всех все равно чем, пусть даже чудовищными полотнами Босха, лишь бы не видеть этих живых, реальных, зловонных, мерзких тел. Я хотел только одного - заключить их в свет, цвета, тени, которые сделали бы из тех же самых людей мертвые произведения искусства...”
Сны снами, но потом он обтянул диваны новой кожей, выбросил из дома все шероховатые предметы, хоть сколько-нибудь заношенные и рваные вещи, бельё немодного фасона, тарелки с трещинами, ковры с узорами и множество мелких предметиков, засоряющих его ощущения, глаза и пространство. Потом стали мешать шторы и плотно придвинутая к стене мебель, по его убеждению, нарушала свободу передвижения тараканов. Юраша выделял этих тварей, потому что именно они по форме напоминали ему священного в Египте жука скарабея; весомо , что тараканов можно употреблять в пищу, также помещалось в голове Юраши и то, что при необходимости тараканы якобы способны полностью съесть самих себя, этакие камикадзе от природы…
Когда взгляду почти ничего из предметного обводить не осталось , Юраша перестал есть, чтобы ни мерзкой жиринки ни осталось на его теле. После четырех суток голодания, в состоянии близком к полному очищению, он решил, что, если налево пойдет - кукла его ждет, направо пойдет - Мать подберет. А прямо пойдет - жизнь отомрет. Поэтому со времени «замутнения» его и без того не самого адекватного сознания, он напрямик больше никогда не ходил.
При таком измененном образе мыслей, завсегдатая Юрашина боль терялась напоминать о себе, он освобождался от своих привычных потребностей.
Не справившись со своим существованием, впал в кукольное. У Юраши вынужденные каникулы! Прекратит их, увы, не Мать.

Двенадцатый "красный" день в календаре Матери помечен как Небытие. О том, что это на самом деле такое знают только трое: Alice, Князь тьмы и Праотец, с кодовым названием- Whoknows. Еще один человек только догадывается и предполагает - это Философ.

Тринадцатый праздник приходился на начало декабря и обозначался как Пассив. Это когда ты никому не должен, а тебе должны. Это время собирать "камни" накануне Нового Перехода. Камней накопилось немного, поскольку раскидывала Мать по преимуществу иглы, заговорные слова и материи для сборки пыли. Самыми большими ее "камнями" были: Невменяемость времени (на ход которого она пыталась влиять), Иллюзия контроля, Неисповедимость очистительных и кукольных дорог. От того, как расставит она эти и другие камни - поступки, камни - опыты, в какую сторону выложит ими дорогу, будет зависеть место её следующей остановки, житие с Юрашей, а также количество и разнообразие кадров в ленте жизни.

Четырнадцатый - праздник из праздников - Новый Переход. Празднуется Матерью, как и большинством людей- с тридцать первого декабря на первое января. На этот праздник Мать ехала по обыкновению в Киев. Там в центре города, на высокой горе есть заброшенное кладбище - самое романтическое место для свиданий с видом на городские огни, рестораны и купола. Там, на уютной древней чугунной кладбищенской плите она водила разговоры с ветром, с собой, кладбищенскими крестами и левым ботинком. Именно там она впервые узнала Mr. Джо Блэка, сумасшедшего Чарли, Карту мира и Ключи.
Накануне Нового Перехода Мать разложила на чугунной плите яйца, на которые пока ещё её муж, Юраша, успел прилепить наклейки с куклами Barbie , бальзам " Звездочка" для дыхательной гимнастики, чеснок, лук, помидоры, кильки с глазами сайры и пять бутылей терпкого вина. В ожидании праздничного перезвона колоколов Мать постучала яйцами по плите и вместо стона трескающейся скорлупы услышала:

Дж. Блэк:- Кто стучится в дверь ко мне с узким местом в голове?

( Выражение из ее трактата о вине " .....и об узких местах у мужчинах..."- был чистой воды плагиат, как сейчас стало понятно)
- С звездами на белых ляжках, в новомодной лейб-фуражке?...
Мать: - Это не фуражка, а берет , миллион лет его уже ношу.

Дж.Блэк: - Раз вы такой давности, тогда целую ножку - я ваш сын, в смысле по возрасту сын и подчиненный. Я обожаю подчиняться особенно тому, у кого на ляжках звезды , пусть даже и коньячные. Если ты попросишь то, что никогда ещё у меня не просили, то я с радостью дам это тебе.

Мать: - Верни мне Юрашу из кукольного мира...

Дж.Блэк: - Хм...Видишь ли, этим сумасшедшим миром заведует сумасшедший Чарли... Проси ешё.

Мать: - Я хочу знать все языки мира.
Дж.Блэк: - Мира или миров? Есть нижние, вышние, микро- и макромиры... Они , конечно, побратимы, но...
Мать: - Что но?
Дж.Блэк: - Переход из одного в другой требует немалых усилий и затрат средств даже. Плюс издержки адаптации...
 Мать не замечала, что неизвестный уводит её от своего обещания в места смутной выгоды и странного наречья. Изразцы его речи стали постепенно меняться, и с первым звоном колоколов произносимые им звуки зашипели , как будто выгорели, потом в голове замкнуло и чугунная плита под Матерью засветилась разными цветами- она теперь сидела как- будто бы на карте, да, на очень странной карте: края её напоминали контуры сплетенных человеческих тел. Мать посмотрела на звездное небо , надеясь найти что -то общее между астрономическими малой и большой медведицами, Кассиопеей, Андромедой, Драконом, Малым конем, Единорогом, Пегасом,Персеей и чем- то пока не называемым под нею.
Колокольный перезвон прекратился. Всё пропало. "Надо будет заново находить и выстраивать себя по лоскутам, как порванную карту. И что это за карта была такая…"- смутилась Мать. Да, звездное небо над головой в этот раз отвлекло её от важных житейских дел - она забыла загадать Новопереходное желание. Modus operandis не был задан и по тому, в наступивший год ей предстояло падать, но есть надежда, что не вниз, так как на новоявленной карте не было ни верха, ни низа, ни сторон света, ни...То, что там было изображено, пока можно было определить только вычитаниями: ни это, ни то, ни сё,....

Мать: - Да, вот так вот есть яйца в Новый Переход, - обратилась она к кладбищенским крестам и с удивлением заметила, что у крестов не было верхней фаланги - они все были похожи на штопоры или ключи.

Дж.Блэк: - Да, особенно на штопоры, точно.
Мать: - Да кто ты и где?
Дж.Блэк: - Тебе не следует со мной знакомиться, твой сад камней ещё слишком мал. А на второй вопрос я отвечу так - встретимся у Alice.
Мать: - У Alice, а кто такая Alice?