Администрация Президента России

Григорий Залевский
Весной 2004 года произошла реформа властной вертикали России, в первую очередь - Администрации Президента (АП). Администрация Президента РФ создана в качестве рабочего аппарата Президента и размещена на Старой площади - в комплексе зданий бывшего ЦК КПСС. В штате Администрации - свыше двух тысяч человек, назначаемых Президентом.

Руководителем Администрации Президента назначен в 2003 году "Питерский юрист" Дмитрий Медведев, ориентированный на В.Путина. Курировал деятельность подразделений, управлений и департаментов АП, помощников, советников, взаимодействие органов власти, Составлял "рабочий график", структуру и штатное расписание подразделений Администрации. В ноябре 2005 года Д.Медведев переведен на пост первого вице-премьера.

Игорь Сечин, ориентированный на В.Путина "Питерский силовик", выходец из спецслужб. Получил должность заместителя Руководителя АП, Помощника президента РФ. Курирует спецслужбы, силовые ведомства, документооборот, гостайну, кадры, лояльность Президенту, доступ к "первому лицу".

Владислав Сурков, бывший представитель "Семьи". Вступил в стратегический союз с "питерской группой", ориентирован на В.Путина и "Альфа-группу". Курирует внутреннюю политику, финансы, распоряжается бюджетными и небюджетными средствами, курирует СМИ, Федеральное собрание РФ, ЦИК, общественные организации, религиозные объединения, культуру и искусство. В случае отсутствия руководителя АП, "на хозяйстве" остается Владислав Сурков.

Игорь Шувалов, ориентирован на В.Путина. Курирует "общенациональные проекты", составление посланий Президента, федеративные отношения и местное самоуправление. Вместе они (Сечин-Сурков-Шувалов) составляют "исполнительный орган" руководителя Администрации Президента.

Алексей Громов, ориентирован на В.Путина. Пресс-секретарь Президента. Координирует информационную политику Президента РФ, пресс-службы органов власти, деятельность журналистского пула, "закрутил гайки для журналистов".

Андрей Илларионов, вне групп. Вырабатывает рекомендации по экономическим вопросам, готовит аналитические, справочные и иные материалы; либеральный протиововес М.Фрадкову. Обладает резковыраженной самостоятельностью мышления и достаточно эмоциональным характером. В команде работает с трудом.

Асланбек Асланханов. Курирует проблемы Северо-Кавказского региона, чеченские вопросы, в которых мало кто разбирается в АП. Есть мнение, что он в АП - "неудобная фигура".

Элла Панфилова, руководитель Комиссии по правам человека. Подчиняется руководителю Администрации Президента.

Использованная литература:

1. Алексей Мухин. Правители России. - М.: Изд-во Алгоритм, 2005.
2. Григорий Залевский. "Главные олигархи - Кремль и Старая площадь" - "Собчак был обложен чекистами" - "Правящая элита-175" - Страница автора на Прозе.ру.