Слепой человек

Елена Башмакова
На центральной улице нашего города стоит слепой человек. С жестяной кружкой. Я видела как мимо проходящие люди опускают монеты в его металлический кошелек. И спешат дальше. Вчера я прошла мимо него. Но целый день думала о том, что поступила не правильно.
Сегодня я исправила ситуацию. Я познакомилась с ним. Первый его вопрос был , не из секты ли я. Я заверила его, что не из секты. Я объяснила ему, что я такой же житель города, как и он и захотела узнать, от души, по- человечески не нуждается ли он в моей помощи. Он сказал, что у него все нормально. Ему 33 года, зовут Сергей, у него есть родители . Но есть, очевидно, такие обстоятельства, которые заставляют его просить у прохожих помощь. Этот слепой Сергей начитан, знает все вещи, о которых знают не слепые люди. Внешне он не очень ухожен, но как бы вам объяснить, он – чистый человек, и это видно в нем. Он сказал мне, что слепой с рождения. И на мой вопрос – хочет ли он видеть, в смысле физиологического зрения, он мне ответил, что ему и так хорошо. Он привык. Я думаю, что он просто отчаялся верить в то, что зрение можно вернуть. И заставляет себя думать о том, что так и должно быть. Не мне решать за слепого человека его право желания. Но в моих силах помочь ему, я могу поговорить с ним, предложить и оказать поддержку.
Конечно, вы можете сказать – да их слепых полно. Возможно, это так. Возможно, в каждом городе, в каждом населенном пункте есть такие люди. Но они такие же полноправные члены общества, как и мы. И коль у якобы умного государства не хватает времени , сил и ума помочь слепым людям, то , если каждый отдаст свой рубль и частичку своего участия в судьбе таких людей, представляете насколько им будет легче.
Конечно, вы можете заметить, что многие из тех , которые просят милостыню – обманывают прохожих. Не говорите так, вы – зрячие и прекрасно видите – кто действительно нуждается в помощи, а те, кто обманывает, прикидываясь нуждающимся, пусть сам ответит за свой не праведный призыв о соучастии к своей нужде.
Люди ! Кладите монетки тем, кто просит. Не проходите мимо людей, которые стоят с протянутой рукой. У всех людей есть чувство собственного достоинства, собственной гордости, и не они , чаще виноваты, что им приходится просить. Есть такие, которых сломили обстоятельства, у которых не хватило или не было сил сопротивляться системе или собственно самим себе до тех пор, пока они не протянули нам руку о помощи.
Чаще просят калеки, старухи и люди с врожденными недостатками. Ужасно смотреть на нищих женщин, которые держат на руках маленьких детей. Только не нужно сразу говорить, что это – инсценировка. То есть давление на жалость. Это – уже ваше отношение к этим людям. Вы – дайте. И тем самым предоставьте возможность пространству самому решать, как оно оценит обе стороны- просящую и дающую.
И лучше вините не тех, кто просит, а тех, кто доводит людей до такого состояния, что им приходится просить. Давайте честно скажем, что государственный уклад создает порочную и губительную систему взаимосвязи , которая негативно влияет на людей. И эта самая система государственного не управления, а порабощения толкает людей на отвратительные поступки.
Люди ! Не проходите мимо людей, которые молчаливо ждут вашей помощи. Имейте смелость и желание остановиться рядом с ними, поговорите, проявите человеческое участие. Я уверена, если мы вместе захотим сделать жизнь других людей лучше, мы сами станет нравиться самим себе.
Слепой человек, который стоит на центральной улице нашего города , вероятно, очень умный человек. У него красивый голос, высокий лоб, статная мужская фигура. Он обладает качествами сильной личности и не нужно искать виновных в том, что он родился слепым. Нужно помочь ему и таким, как он. Помочь знать, что люди – добрые и знают, что ему труднее, чем многим из нас.
Если бы у меня был тот волшебный цветок и последний лепесток, я честно, от всей души, отдала бы его за то, чтобы этот человек увидел солнце. И меня не смутило то, что он перестал этого хотеть, я точно знаю, как мучительно долго тянется время в ожидании чуда.
И творить чудеса – наша с вами прямая обязанность, уважаемые дамы и господа. Потому что наши добро, человеческое участие в судьбе других людей, искреннее отношение к себе и другим, реальная помощь – и есть настоящее чудо.
И еще. Хватит играть в сказку про джунгли. Это – не русская сказка. Русские люди издревле гордились своим желанием помочь своим. Хватит помогать другим странам.
Для начала давайте поможем сами себе. Поможем сами себе прозреть .
Снимите солнцезащитные очки. Они вам не идут. Очки – это не модно. И не интеллигентно. При сложившейся ситуации.