Опять...

Савва С
Опять плачет девочка. Нет, это не та девочка и плачет она совсем по-другому. Это уже третий ребенок в семье и она уже совсем взрослая, ей два с половиной. Возраст достаточный для того, что бы освободиться от избыточной опеки родителей и принимать самостоятельные решения. Ее решение сегодня – не убирать за собой игрушки.

Решение принято и бороться она будет за право с присущим мне упрямством. Что делать, дочь то моя. И то, что помогает мне переносить превратности жизни, в чадах проявляется с такой силой, что у супруги опускаются руки.

Это уже третья дочь и с первыми двумя мне было нелегко, но я был моложе. Упрямо сжатые губы. Это я иногда вижу в зеркале… Взгляд напуганный, но решение принято, и ремень не имеет обычного воздействия. Я уже шлепнул ее несколько раз. Не ремнем, конечно. Ладошкой. Шлепнул для острастки. Шлепнул и показав тяжесть отцовской ладони. Результат я знал заранее, это ведь уже третья дочь… Сидим друг на против друга. Она уже совсем большая, ей почти три года и она почти научилась говорить. В семье не принято сюсюкать с малышами, и она знает много слов, но произносить научилась только простейшие. То, что не может выговорить, она заменяет на «м-м». Получается довольно интересно, правильно построенное предложение где «м-м» следует через слово, но достаточно понятно.
- Сюся, м-м папа м-м… и машет рукой в сторону кухни.
Но сейчас она молчит. Я уже несколько раз объяснил, что если она играла, то и собирать ей надо самой. Держу игрушку в руке и повторяю:
- Лиза, возьми игрушки и положи в ящик. Лиза, почему ты не хочешь убрать игрушки? Лиза, я сейчас опять тебя нашлепаю, - она вздрагивает, бросает беглый взгляд на меня, словно проверяя серьезность намерений, видит, что не шучу, но не берет игрушку, - Лиза, собери игрушки!
Металл в голосе игнорируется так же, как и ласковые уговаривания.
Сидим и смотрим друг другу в глаза. Она уже давно не плачет. Она уже поняла, что упрямство с папой не пройдет, что папа чем-то сильнее мамы, что слезы на него не действуют, но… решение принято. Отступить просто так нельзя. Редкие всхлипывания. Я вижу, что она уже готова послушаться, что внутри идет борьба. Она делает почти неуловимые движения руками в сторону игрушек, но потом спохватывается и отдергивает руки…
- Лиза, пожалуйста, убери игрушки.
Нет, это не выход. Даже «пожалуйста» недостаточно, чтобы признать поражение.… На это она не пойдет.

Спасение приходит, как всегда, неожиданно. В зале телевизор начинает издавать звуки нехитрой мелодии из передачи «Спокойной ночи малыши».
- Ну, беги, посмотри «Спокойной ночи», а потом возвращайся собирать игрушки. Повторять не надо. Только слышно как стучат пяточки по полу.

Отец. Что за жуткое понятие. Это совсем не мать. Любовь отца на столько отлична, в своих проявлениях, от материнской любви. Ну, кто написал этот сценарий, что именно отец должен пересилить детское упрямство? Что именно он строгий и мудрый наставник? Кто сказал, что отцу легко наказывать свое чадо? Но, кто кроме него может это сделать? Кто, не теряя самообладания, не срываясь в истерику, без эмоций добьется необходимого результата? Только отец.… Только Отец… Отче, как же Ты терпишь нас? Я вот пятнадцать минут пытаюсь помочь ребенку преодолеть зарождающуюся гордыню и самоволие, а сердце щемит, в пору таблетку под язык класть.… Сколько нас у Тебя? Неразумных, гордых, самовлюбленных?.. И ладно, если все удачно и мы, вразумившись, возвращаемся к Тебе, а, сколько нас гибнет?! Как Ты, Отче, несешь этот груз? Дети, дети… неразумные дети. Как еще можно назвать нас, таких самоуверенных и самовлюбленных, таких самостоятельных… не могущих шагу ступить без помощи Божьей и мнящих себя всесильными. Сжатые губы, слезы по щекам, мы кричим:
- Господи, за что?
А разве на этот вопрос может быть ответ? Правильный вопрос: «Для чего?», «С какой целью?». Вот тут для каждого свой ответ, а объединить их можно только так: «Для вас». Разве я не могу собрать Лизины игрушки? Для чего я сижу и жду, когда закончится эта детская передача? Для чего «равнодушно» смотрел на ее слезы? Для нее. Я хочу, чтобы она выросла человеком. А чего хочет Отец? Что бы мы обожились. «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен есть». Отец дарит нам Свою Божественность, наблюдает наше упрямство, направляет наши ошибки к нашему благу, и кто сказал, что ему легче?..

Передача закончилась. В дверном проеме Лиза. Улыбка до ушей.
- Папа, я м-м м-м…
Она кивает в сторону игрушек. И начинает складывать их в коробку.
- Молодец, дочка. Спасибо.
Целую ее в макушку.
- Вот и молодец. Вот лапушка…

Так, где же у нас валидол то?..