Православное кафе...

Савва С
Ну, вот я и дома...

Попробую описать в несколько приемов свои впечатления.

Во время подготовки встреч участников форума и чата, не раз предлагалось некое православное кафе недалеко от Белорусского вокзала. Эти предложения неоднократно отвергались под различными предлогами, но на этот раз, сам того не желая, я попал в это кафе.

Возможно, кому-то покажется мое мнение предвзятым или излишне категоричным, но я напишу то, что думаю, и как воспринял увиденное.

Скажу сразу, мне не понравилось. Если кто-то хотел бы еще раз дискредитировать само наименование "православие" в глазах светской публики, то он не сумел бы сделать этого лучше. (Простите за резкость, поклонники этого кафе)

Возможно, аскетичность интерьера и была задумана создателями кафе, но скорее наводит на воспоминания о привокзальных забегаловках предперестроечного периода истории СССР. Мне, почему-то думается, что оформление это всегда выражение внутреннего мира владельца. Ничто в облике кафе не вызвало у меня сочувствия или соучастия его создателям... не то, чтобы полета духа, не заметно даже полета фантазии... Я готов предположить, что, собравшись вместе, православные могут украсить это место горением своих сердец, но мы пришли в обеденное время... горение никак себя не проявляло. Посетителей было немного, и все они казались скорее студентами или клерками, забежавшими перекусить в относительно дешевый буфет. Единственным украшением были иконы и фотографии разных почетных гостей кафе. Видно, что завсегдатаи принимали их с радостью. Впрочем, это все, в остальном бетонный пенал в стандартном АБК промышленной архитектуры ничем примечательным не выделяется.

Мне не известно, откуда пошло мнение, что православные сплошь бомжи, но хозяева кафе, очевидно, разделяют это мнение. Это видно из того, что в уборной нет не только туалетной бумаги и бумажных полотенец, пустые рулончики от которых свидетельствуют о былой роскоши заведения, но даже мыла нет...

Очевидно, в Москве так высока арендная плата, а православные настолько обнищали, что соблюдение элементарных правил гигиены в "православном" кафе стало невозможным. Могу предположить, что виноваты в этом, конечно, не хозяева "кафе", а несознательные православные, предпочитающие для своих встреч обычные светские кафе без громких названий, но с минимальным сервисом.

Меньше всего хотелось бы выглядеть нудным обличителем чужих недостатков. Просто хочу сказать:
"Друзья, как хорошо, что для своих встреч мы выбирали "Дрова" и "Му-му". Давайте не будем изменять традиции и не только в свих привычках, но и общеправославной традиции не обособлять себя от человечества, а стараться быть, по словам ап. Павла, всем для всех, что бы спасти хотя бы некоторых. Плоды такого неразумного обособления видны даже на примере этого кафе, которое становится посмешищем для внешних. Попытка обособиться, заняться только своим спасением, забыв о внешних, оканчивается, и думается мне, что не без воли Божьей, плачевно."

Может я слишком строг и критичен, может быть... Но хочу заметить, что столики там круглые и соединять их, как мы привыкли, все равно не получится.