Колдун

Савва Неадерталов
Уж поздно, темно на улочке, а в столовой № 37 шарикоподшипникового завода свет в окнах яркой горит. И завод тот встал уже давно, обанкротился, а столовка то осталась, в столовке то чаще поминки справляют, а сегодня свадебку! Серёжка с армии вернулся, маршрутки водителем заделался, да Светку, Светку с педагогического общежития замуж за себя берёт. Уж тосты отзвучали, гости молодым подарки преподнесли, гулянье началось, гулянье раздольное, русское. В помещенье музычку завели, молодежь под огней разноцветье отплясывает. Мужики, что постарше у крылечка курят, о своём судачат, рядом жёнушки ихи со старушками-вдовицами белыми блузками в темноте светятся, рецептами солений заветных обмениваются. Благодать, в общем. Вдруг… Чу! Пантелеюшка идёт!

Пантелеюшка мрачный идёт, насупленный. Рот скукоженный, слюнка из угла струится, глаза, как у ворона, чёрные, злые, в них огни свадебные по недоброму бесятся. Носом сопит, левую ногу за собою подтаскивает. Мужички аж в стороночку сгрудились, а навстречу ему – Лукерьиха. Навстречу ему выходит и молвит:

- Вот тебе, Пантелеюшка, пятихаточка, да угощеньице наше прими, не побрезгуй - выпей, закуси, да ступай, окаянный, с миром, а вовнутрь не заходи, не смущай молодых, бед-несчастий не наводи.

Пантелеюшка денежку взял, ему хлебца с колбаской да водочки стакан протягивают. Тот колбаску оземь бросает, токмо хлебушко жуёт, жуёт беззубым ртом долго, водки глоток отпивает, да как харкнет. Истошно харкнет, с брызгами. Бабонек-мужичков оплевал. Те отряхаться, да глядь - на рубахах белых кровища ошмётками, а не хлебный мякиш вовсе. А злодей, как и есть, кашлем-хохотом залился, на стаканчик кажет, а в нём – там, где беленькая плескаться должна – кровь венозная тёмная! Отсмеялся он вволю, да как на заробевших гостей заорёт:

- То не водка в кровь превратилося, то невестушка молодою не долго отходила! Коль в уста её не поцелую, мёртвый плод снесёт она, рученьки на себя наложит, а Серёжка ваш на своей маршрутке с перегонного моста упадёт, да убьётся насмерть!
 
От речей таких, завозмущался люд, принялся Пателеюшку тычками гнать, а тот- знать своё – смеется, поганый, в расщелину заборную сиганул, вороном закаркал, да только тут и был!

Собралися гости вместе, музыку приглушили, грусть-тоска на них нашла. Водочку пьют, не чокаясь, словно вовсе уж не свадьбу, а тризну поминальную отмечают.

Тут встают Андрюшка с Димкою. Оба молодцы статные, с Серёжкой по ВДВ-шной службе товарищи. Что ж, говорят, мы ребята, в злых горах чеченских самого черта не боялися, а тут нас, Пантелеюшка, старый хрыч, до смерти запугал! Не гоже нам, парням русским робеть. Есть, говорит, Андрюшка, у меня с армейки гранатки заветная, осколочная, а ты, Димка, не тушуйся, солярки с УАЗика слей. Дойдём до пантелеевой хатки, той жидкостию её окропим, а я ему грантку то в оконце и метну. Нечего ему делами чёрными заниматься. Спалим злодея дотла, а пепел евойный с перегонного моста то и разметаем! Встали друзья-десантники да и пошли.


Идут они по улице Продольной, выходят на Поперечную. Глядь, а там вовсе не хатка стоит, а домина возвышается. Крыши теремком, оконца узкие, на них решётки вязевые, ворота железные прочные, за ними кобели огроменные злым лаем заливаются. То ребяткам странным показалось, подошли к соседушкам, постучали в оконце халупы одной. Выходит оттуда мил-человек, да рассказывает, что в домине том Дауд живёт, наркотиками в школе торгует, за железные врата молодых девок портить возит, у мужичков да баб почки вырезает и в Арабские Эмираты продаёт. Сам колдун Пантелеюшка у него на побегушках!

Закручинились друзья-десантники, уж больно врата неприступные, уж больно кобели злобные! Покуда в горах дальних баталились, а вражина – глядь уж к родному городу пришёл. Да не долго они смущалися. Достал Андрюха сони-эриксон, а Димка нокию. Андрюшка Петру позвонил. Димка – Стасику. Пётр – Мишке, Стасик - Саввушке. Саввушка – Владику. Мишка – Витьку. Витёк – Константина зовёт. Понаехали молодцы статные. Все как на подбор, в тельняшках с беретами. Сшибли врата, кобелей злых попридушили, кулаками позашибали, бочку тротилу нашли, на оную Дауда посадили, да вместе с доминой его по воздуху и пустили. Был Пантелеюшка там, вороном чёрным прикинулся, да Димка его изловил, перья пощипывал, бошку свернул и в уголья гореть засунул.

Возвратилися ребята с друзьями к гостям, а там уж их и живых видать не чаяли. Ну давай пить-гулять. Познакомились друзья десантники со Светкиными подружками с педагогического общежития, и вот ужо в столовой № 37 шарикоподшипникового завода более чаще свадебки играют, нежели на поминках кручинятся.