Зелёный шарик

Любовь Казазьянц
Фантастический рассказ.
Посвящаю своим детям – Яне и Маргарите.

1.
-Маринка, пошли играть.
-Сейчас, подожди.
-Что ты там делаешь? Иди скорее, а то мама позовёт меня домой.
-Иду. Я же должна сложить вещи моей новой куклы... Ну вот, я пришла.
-Посмотри, какие у меня песочницы, а у тебя таких нет.
-Анюта, а кто тебе их подарил?
-Папа вчера принёс, они немецкие.
-Хм, подумаешь! – Маринка сделала надменное лицо. – Мама сказала, что теперь никто в песочек не играет, не модно. Я люблю одевать своих кукол и играть с ними.
-Маринка, ну давай поиграем. Возьми себе красные и зелёные формочки, а мне – жёлтые и синие. Смотри, какая у меня лопаточка!
-А мне? У меня ведь нет такой.
-Давай по очереди.
-Давай.
 Девочки дружно копошились в песочнице под тенью деревянного мухомора. Они строили звёздочки, морковки, рыбок, слоников, зайчиков, пока маленькая Маринка не закапризничала. Ей только исполнилось пять лет. Анюта, хоть и была постарше, болтала без умолку.
-Дай мне жёлтенькую звёздочку! Теперь я хочу жёлтенькой строить, - голосила Маринка.
Анюта не уступала.
-А ты не хочешь красненькую?
Маринка в ответ покачала головой.
-Тогда уходи, я тебе ничего не дам.
Анюта отобрала у подружки все формочки, отошла в другой угол песочницы и присев на корточки, начала наполнять их влажным песком.
Маринка обиделась и села на коробку с куклой. Но как только Анюта сняла песочницы, Маринка незаметно подкралась сзади и разрушила фигурки.
-Вот тебе, жадина!
Анюта посмотрела в сторону обидчицы, скривила гримасу, заревела и опустила голову.
Шалунья постояла минутку. То ли из жалости, то ли из любопытства подошла к подружке поближе. Анюта так горько плакала, что у Маринки невольно из глаз потекли слёзы, видимо из солидарности.
Марина наклонилась, хотела поправить сломанные песочные фигурки.
-Не плачь! Я сделаю, как было, - рыдала она, размазывая грязными руками слёзы по щекам.
Маленькая обидчица старательно поправляла пасочки, но песок от прикосновения сыпался, успев подсохнуть на солнце.
-Ой, Анютка, погляди что я нашла!
Маринка очистила от песка что-то круглое. И слёз – как не бывало.
А-а-а! Ну-ка, покажи. Какой хорошенький! Дай подержать!
-Анюта, домой! – раздался знакомый женский голос.
-Потом дам, тебя уже мама зовёт.
-Ну дай подержать чуть-чуть!
-На, только не урони.
-В нём какие-то пузырьки. Маленький, а тёплый. Он, наверное, стеклянный.
-Ладно, давай сюда. Я тебе завтра ещё дам подержать.
-Ну хорошо.
Девочки соединили руки мизинчиками и Анюта заговорила нараспев:
-Мирись, мирись, мирись
И больше не дерись,
А если будешь драться...
-То я буду кусаться, - смеясь, добавила Маринка.
Они решили идти домой. Играть было не с кем, да и солнышко садилось.
Поднимаясь по лестнице, девочка крепко сжимала в кармане зелёно-голубой шарик величиной с грецкий орех.

2.

Марина лежала в постели. Мама только что пожелала ей спойного сна.
На одеяло падал матовый свет уличного фонаря. Девочка слегка приподнялась и вынула из-под подушки вечернюю находку. Зелёный шарик в руке казался тёмным, почти чёрным, как ночь за окном.
Маринка положила его на ладошку, приподнесла ближе к свету и принялась разглядывать. Внутри него таилось бесконечно глубокое звёздное небо. Пузырьки превращались в яркие разноцветные точечки. Особенно таинственным шарик становился на близком растоянии: он горел тёмно-зелёным огнём. Днём можно смотреть сквозь него на солнце, и тогда шарик напоминал своей мутной голубизной морскую волну с пузырьками воздуха.
-Волшебненький мой! Я тебя больше никому не покажу. Как тебя зовут?.. У меня теперь тоже будет что-то особенное. У Женьки есть кошка, у Милки – овчарка немецкая, у Гришки – ёжик, а у Борьки из пятнадцатой квартиры – живая обезьянка. И никого из них мама не ругает. А мне даже котёнка не разрешают держать. Ну и пусть. Зато у меня теперь есть волшебный шаричек, а то и поговорить не с кем, - размышляла вслух девочка.
Марина приложила шарик к щеке.
-Давай спать. Я тебя под подушку спрячу, чтоб не укатился.
Малышка улеглась поудобней, положила под щёку угол одеяла и закрыла глаза.
"Как хочется иметь такие же красивые песочницы, как у Анюты. Нет... Хочу юлу разноцветную, как радуга, с человечками на карусели, с лошадками, как в нашем парке. Когда юла крутится, всё переливается, а внутри скачут лошадки, крутиться карусель. Звучит песенка "Ах, мой милый, Августин!" из сказки Андерсена "Свинопас" ...

3.
Первый луч солнца коснулся детской кроватки. Пылинки запрыгали в ярком утреннем луче.
Маринка как обычно проснулась рано. Ещё сонная побежала в спальню. Поцеловала маму и сию минуту вернулась назад. Только теперь она заметила в комнате какие-то изменения.
На письменном столе стояла юла, точно такая, какую представила себе девочка вчера перед сном. Но Маринка не удивилась, она с радостными криками понесла игрушку в спальню.
-Мама, посмотри какую игрушку мне прислал папа!
Мама очень удивилась и строго потребовала, чтобы дочь отдала юлу тому, у кого взяла, и чтобы не обманывала впредь.
Девочка молча отнесла юлу к себе в комнату. За завтраком послушно ела кашу.
-Интересно, у кого ты всё-таки выпросила юлу? – громко спросила мать.
-Я не знаю, откуда она, мама!
-Ну как же? Ведь не с неба же она взялась!
Когда мама мыла посуду, дочка подошла к ней и тихо сказала:
-Мамочка, я догадалась откуда юла. Мне подарил её мой волшебный зелёный шарик. Вот он, посмотри!
Девочка разжала кулачок. На ладошке лежал зелёный шарик. Пузырьки в нём пришли в движение. Мама недоверчиво взглянула на дочь и сказала сердито:
-И не стыдно! Когда ты прекратишь свои выдумки? Глупые у тебя фантазии. Я требую, чтобы ты немедленно отнесла эту чудесную игрушку туда, где взяла, а иначе не возвращайся домой.
Маринка вопросительно посмотрела на мать. Слёзы блестели в уголках её глаз, казалось – вот-вот заплачет.
-Ничего не хочу слушать! Иди, - сердито отрезала мама.
Девочка пошла у свою комнату. Вынула из кармана шарик, поднесла его к губам и зашептала:
-Хорошенький мой, мама мне не верит, помоги, пожалуйста...

"Уже два часа Маринка не выходит из своей комнаты. Надо посмотреть, чем она там занята. И взбредёт же в голову такое..."
Дверь в детскую распахнулась. Игрушки дочери стояли на местах, постель аккуратно заправлена, но, ни Маринки, ни юлы в комнате не оказалось...
29.08.1990г.

Напечатано в альманахе "Роза ветров" 1/11, издательство Марка Котлярского, Израиль, г. Тель-Авив, в альманахе фантастики "Мост 81" Москва, 2021 г.