Немного об ангелах

Снегова Светлана
Ты иногда приходишь ко мне. Садишься на край кровати, смешно поджимаешь ноги, чуть втягиваешь голову в плечи и молча смотришь на меня. Нам не нужны слова. Понимать друг друга без слов – это ли не высшее проявление близости?

Я помню нашу первую встречу. Сверкала молния, грохотал гром. Было страшно. По-настоящему. Страшно так, как бывает только в детстве. Когда кажется, что все силы зла собрались вокруг тебя. От страха замирает дыхание, от страха пропадают даже мысли.
Я одна в комнате, родителей нет, и от страшной грозы одно спасение: забраться под стол, заткнуть руками уши, зажмурить крепко-накрепко глаза и читать вслух дурацкое стихотворение:
«Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу…»
Читать громко, с выражением, так, как учила воспитательница в детском саду перед утренником.
И вдруг, приоткрыв на секунду глаза, среди всполохов молний, я вижу тебя. Вернее, сначале твои ноги. Из-под стола видны только ноги. Потом я поднимаю голову и вижу тебя целиком.
«Вылезай», - говоришь ты.
- Я боюсь.
«Не бойся. Ведь я рядом с тобой», - и протягиваешь мне руку.
Рука твоя крепкая, как у папы, и нежная, как у мамы.
Я опираюсь на протянутую руку и на четвереньках выбираюсь из-под стола.
- Ты кто? – спрашиваю я.
«Твой друг».
У меня нет друзей. Я слишком маленькая и слабая, я часто болею и почти не хожу в детский сад. А еще у меня мало игрушек. Поэтому и во дворе со мной никто не хочет дружить.

Ты оказался настоящим другом. Ты был со мной рядом в трудные моменты, поддерживал меня и наполнял силой.
Я привыкла к тебе. Я подчинялась тебе. Без твоего согласия я не делала ни одного важного шага.

А потом я влюбилась… И любимый человек заменил тебя. Ты предупреждал меня о последствиях. Предупреждал, что нельзя безоглядно доверять людям. О, ты знал, что говорил. Я не слушала тебя. Ты убеждал.
- Уходи! – прогнала я тебя.
Я выросла. Ты надоел мне. Ты стал мне не нужен. Я сама могла строить свою жизнь. Без твоих советов и подсказок.
И ты ушел. Но я все равно ощущала твое присутствие. Я чувствовала твое дыхание в свежести ветра, я слышала твой голос в рокоте волн, я видела твои глаза в сиянии миллионов звезд.
Ты был рядом, но не со мной. Потому что так хотела я.
Тогда, в пору безумной любви, я думала, что смогу обойтись без тебя.
Как я ошибалась. И как прав был ты. Обман любимого сломал меня. Раздавленным цветком осталась я лежать на дороге жизни.
Из-за страха или из-за гордости я не решалась позвать тебя. Ты пришел сам, позабыв мое предательство.
«Не бойся. Я с тобой», - сказал ты и протянул мне руку.
Опираясь на нее, я вновь смогла вернуться к жизни, увидеть ее краски и ощутить ее ароматы. Я ожила.

И я живу.
«Я должен покинуть тебя», - сказал однажды ты.
- Не уходи! – закричала я. – Я не смогу без тебя.
«Сможешь. Ты стала взрослой. Ты научилась жить».
Я плакала, умоляла. Ты был непреклонен.
- Но ты ведь будешь приходить ко мне? – с мольбой спросила я.
«Да. Иногда».

Ты иногда приходишь ко мне. Ночью. Садишься на край кровати, смешно поджимаешь ноги, чуть втягиваешь голову в плечи и молча смотришь на меня.
В такие дни я просыпаюсь с улыбкой на лице. Я знаю, что новый день
принесет мне только хорошее. Иначе и быть не может. Ведь ночью со мной рядом был ты, мой ангел – хранитель.