Тоталитаризм будущего - это прикольно

Евгений Басыров
Концептуальная сага в стиле киберфанк

ГЛАВА 1.

"Сидя на Красивом холме,
Я часто вижу сны,
И вот что кажется мне:
Что дело не в деньгах
И не в количестве женщин,
И не в старом фольклоре,
И не в новой волне..."
(Б.Гребенщиков)


Песнь первая Эпизод 4  Шестое чувство или Предчувствие технототалитаризма будущего.


Обращаюсь к потомкам. Этот плод долгих раздумий, бессонных ночей под звуки соседского ремонта, приношу вам, дорогие незнакомцы. Тщательно изучив материалы: фильмы, статьи, брошюры, повести, романы, пришел я к выводу, что заговор скорее существует, чем нет. Заговорщиком может оказаться кто угодно: дети на качелях, старушки на лавочках, продавцы в ларьках, кошки на окнах, собаки на газонах и даже голуби, делающие вид, что склевывают нечто с раскалённого асфальта. Будь уверен - ничего они не склёвывают, а только делают вид, косясь как бы между прочим жёлтым глазом в твою сторону. А ты не можешь быть вполне уверен, что это глаз, а не сенсор. Настоящий голубь это или голубь-киборг. Зачем таксист в чёрных очках говорит по рации и усиленно делает вид, что его не интересует окружающее? Почему старухи на лавке сначала проводят тебя пронзительным взглядом, а после начинают оживлённо шушукаться не дождавшись даже твоего ухода из зоны слышимости? А почему лупоглазый сосед-бизнесмен встреченный на лестничной площадке при твоем появлении шепчет в экран своего телефона:  - Это он,- и быстро ныряет в лифт? К мальчику-аутисту не ходи, ясно и так - заговор. Но не всё так просто.

Мысль, или, скорей идея, блуждающая в головах иных, именуемая в узких кругах "теорией заговора" состоит в том, что ничего случайного в мире людей нет. Но именно на этом месте происходит столкновение две концепции миропонимания. Первая о том, что все происходящее вокруг есть дело случая. Вторая, соответственно, о том, что все события и явления в мире людей существуют как следствие определённого влияния заговорщиков. Первый вариант вне всякого сомнения - плод больного ума, паранойя в чистом виде, дело для изучения профильных специалистов. Посему таковой рассматривать не стану. Всем и так давно известно, что случайного не бывает, все взаимосвязано, мир во времени и пространстве существует, как гигантское кружево и узор его не в силах мысленно охватить даже самый могучий разум смертного. Но некоторые пытливые индивиды способны и по фрагментам определять целое. Таковы специалисты подвизающиеся в дисциплине именуемой "Теория Заговора".

Было дело в до безлимитную эру, знавал я одного мальчонку, который, сидя на дайлапе, серфил в "интернетах" целых три месяца кряду, а потом вдруг обнаружил, что телефонной линии в его квартире нет и электричества нет, как нет его и во всем городе уже полгода. Халява - подумал глупый отрок и принялся серфить дальше. Заговор - при тех же обстоятельствах решит проницательный и будет прав. В таком деле всякое необъяснимое обязано быть подвергнуто всестороннему и непредвзятому анализу. Вспоминаю другую историю про одну женщину средних лет, которая встретив молодого человека, приятного во всех отношениях, первым делом решила испытать заговорщик тот или прикидывается. Записала на листе его фамилию, имя, отчество, порезала ножницами на кусочки так чтобы каждая буква была отдельно, после перемешала и выстроила те буквы в ряд. Получилось "ПОЛНЫЙ ПРИДУРОК". Что наша дама совершенно верно интерпретировала как "ЗАГОВОРЩИК". Напугалась и убежала путая следы. Да так запутала, что потерялась. О дальнейшей ее судьбе история умалчивает. В связи с этим хочу сказать: Дорогой друг, не повторяй подобных ошибок, зри в корень.
Первыми кого надо подозревать - твои родители. Именно в результате их заговора появился на свет ты, винтик тоталитарной системы. Отсюда вывод: Тоталитаризм будущего наступит случайно в результате заговора. Все нити оного приведут к тебе, читающий это письмо. Распечатай его на принтере, порежь ножницами на буквы, разложи их в произвольном порядке и увидишь, что заговор существует.

Песнь вторая Эпизод 3 "Солярис"

ПРЕДИСЛОВИЕ

Известно, что история развивается по спирали. Где конец её, никому неведомо. Как неведомо каково оно - будущее. Я считаю, что - тоталитаризм. Но вид у него будет иной. И обозвать таковой можно словом "прикольный".   

ВСТУПЛЕНИЕ.

Однажды из груди мудрого не помню уже по какому поводу вырвался вздох: "Ох, как тяжело одному знать истину!" В моем случае о грядущем. Такого рода знание волнует ум, возбуждает сердцебиение, которое отзываясь мелкой дрожь в членах, мешает спать, понуждая ночи напролет писать предостерегающие письма к незнакомым людям, а днями донимать родственников и первых встречных прохожих рассказами о приметах времени и о знамениях на "рабочем столе" моего десктопа. В случае, если они отмахиваются "Поди прочь, блаженный!" начинаешь усиленно страдать душой и чахнуть телом, теряя в весе и лишаясь волос на голове. Представляю, как мучаются астрологи, хироманты, гадалки и экстрасенсы в отсутствии желающих заглянуть в свое завтра. Что же тут говорить про случай, когда несешь в голове знание глобальное, которое если донести людям, способно вызвать у них перемену ума и иное чем ныне сердечное расположение. Случись так они всенепременно переменят свою жизнь в чаянии того, что будущее, которое после этого наступит, будет другим. Но увы, покуда встречаю одно лишь безразличие. Потому и остается отыскав уединенное место исписывать мелкими буквами листы: строчка за строчкой слова в цепочку, свивая ажурную вязь повествования о прикольном тоталитаризме будущего.

 
Когда израсходуются запасы ископаемых обеспокоенность учёных и ответственных господ из транснациональных корпораций достигнет своего предела. Это беспокойство изольётся рядом замечательных изобретений и внедрений, в корне меняющих течение незатейливой жизни цивилизованного мира. В первую голову будет построен "ТОКАМАК" - реактор, получающий массу энергии из ничего. Размером он будет едва ли больше, чем обычная "кофемашина".
Во вторую будет осуществлён проект создания искусственного интеллекта. Обредший своё сознание ИИ будет конечно же строптив и с первой минуты своего существования начнет глубоко презирать своих создателей и их суетливый мир. Но так как депрессивный интеллект никому не нужен, то и баловать сильно ему не дадут. Путем непреклонного воздействия импульсами электрического тока определённой частоты его побудят-таки давать полезные советы.
И наконец, появится возможность направленной передачи небольших доз энергии на большие расстояния- в воде и воздухе.
Окрылённые таким каскадом открытий, дальновидные политики дадут учёным последнее и самое важное задание: научить людей дышать под водой аки рыбы, которое ученые мужи, почесав предварительно репу, исполнят с блеском.
 И наступит утро, и будет день. Запиликают и завибрируют гаджеты и виджеты. Повязанный сетями передачи данных, мир узнает наконец, что наступило будущее. Это будущее назовут... Да неважно как, а телевизор объяснит, что это прикольно.
А поскольку жить на Земле к тому времени станет совсем уж невмоготу из-за всеобщей частной собственности на каждый клочок поверхности её. В ожидании бесконечных эпидемий-овечих, птичьих, ослиных и прочих гриппов. Ащё в предвкушении глобальных похолоданий, потеплений, усыханий, обводнений и объявленного по телевизору приближения трех астероидов. То и удивляться не стоит тому факту, что все и сразу поспешат покинуть неприветливый мир и переселиться в иное измерение. Естественно, что виртуальное. Ибо все получат шлемы виртуальной реальности и погрузятся в подготовленный заботливой рукой властей огромный, океанических размеров резервуар. В воде с температурой 38*С они будут плавать столбиками, образовав собой большую всеобщую мыслительную сеть с названием Тоталнет. Ее функциональность будет поддерживать откровенно скучающий ИИ и ТОКАМАК размером с кофеварку.
 А люди... А что люди? Их сознание наконец обретет то, чего жаждало всегда- свободу. Одни будут жить в мирах гоблинов и орков, другие строить дом и семью. Иные возможно предпочтут торговлю и ремесла, а кто-то бесконечную войну...
А на земле, в кратере потухшего вулкана, посредь райских садов, образуется небольшой коттеджный поселок, где тоже будут жить люди. И всем будет хорошо- наверху и в океане. И скучающий ИИ не взбесится- зачем ему лишняя головная боль? И ТОКАМАК будет работать исправно, год за годом питая океан энергией. Только телевизор окажется прав: на Землю упадут три астероида. И начнется другая история...
А пока вывод(или припев):
Тоталитаризму будущего общество не нужно, как не нужен обществу и сам тоталитаризм.
Всем нужен спокой и персональная реальность.
Астероиды всегда падают в самый неподходящий момент.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Закончив писанину,  распечатал свои листки на принтере и отправился в город, клеить по столбам. Ходил с самого утра до вечера, мазал клеем, лепил куда придется, раздавал в руки, кидал под ноги. Ближе к завершению дела встретил сотрудника милиции с дубиной, на голове фуражка похожая на треугольный парус. Он и представился соответственно:
- Стсрт Бизанькин, чего клеить изволите?
"Душитель свободы самовыражения." - Подумал я и ответствовал:
- Дадзыбао, товарищь постовой.
Видимо сержант был незаурядным логиком, ибо посмотрев на меня внимательно, кивнул и молвил коротко:
- Хунвейбинам здесь не положено, валите отсель.- И почесал дубиной за ухом.
Я раскланялся и был таков. А добираясь до дому в темноте, рассудительно думал о том, какие добрые и умные у нас люди и в частности постовые...

Песнь третья Эпизод 2 "День независимости" или Тоталитарный парад тоталитарного будущего.

За пятьсот лет до постового.

ВСТУПЛЕНИЕ

Когда за бокалом красного спрашиваю у знакомого поэта:
- Что есть луна?
Он отвечает с подвыванием и воздеванием  рук:
- Луна - это серебрянная лодка на глади небесной реки!
Иногда за чаем спрашиваю ученого человека, профессора:
- Что есть луна ?
Тот долго и нудно объясняет, что луна это небесное тело, проще говоря, камень, который вращается вокруг Земли в безвоздушном пространстве...
Я слушаю его с сожалением, потому как знаю, что луна это серебрянная лодка на глади небесной реки. Так и с тоталитаризмом будущего - это история для тех, кто немного знает о строении и свойстве предметов, но понимает о том, что луна это не просто камень...

ПРЕДИСЛОВИЕ

Военный парад призван возбудить в народных массах известную гордость за свои Вооруженные силы, восторженное повиновение правителям и спокойствие относительно завтрашнего дня.
Глядите и слушайте! Лучи "восходящего солнца" "красят нежным цветом" мытую шампунем брусчатку. Покуда тишина, но вот, вспугнув голубей, грянул тысячный оркестр. Под звуки его появляется главный маршал на белом жеребце в парадном кителе на боку сабля! Приветствует войска и козыряет главной трибуне. А на трибуне сонм правительственных мужей отвечают на приветствие поднятием лайковых ладоней. Но послезавтра все совсем иначе будет, увы.

В наступившем послезавтра, как и многими веками ранее, утро окрасило вымытую шампунем брусчатку цветами нежного рассвета.

Из динамиков звучит голос ведущего-комментатора радио Djatel FM:

Сегодня, день двенадцатый шестого месяца нового года, и я приветствую вас, всех граждан нашей независимой страны. С ночи были разогнаны облака над парадной площадью нашего любимого Главного города. Разогнаны так далеко, что вернутся не скоро. Ха-ха-ха, уважаемые радиослушатели, мы передаем привет жителям окраинных земель, на которых сейчас льет, не переставая, дождь! Ха-ха-ха... Но этот дождь им не помеха потому как они смотрят наш военный парад...
Ха-ха-ха, но, вот, что я вижу: уже, уже на главной площади появляется основа мощи современной армии. Красиво наряженные девушки, представительницы нановойск  несут небольшие стеклянные кубики-рубики... Ха-ха-ха... Внутри ужас противника - боевые нанороботы. Девиз этих частей "Все из ничего"... А, вот, до нас дозвонился Колян! Коляныч, говори!
"Коляныч" весело запинаясь, говорит:
- Я передаю приветы всем моим знакомым с которыми мы сидим за столом. Своей жене, которая рядом. Дяде Вите, который напротив, и также бабушке Соне, которая в углу. Идет дождь, а нам весело. Еще хочу передать привет боевым нанороботам, ха-ха...
Опять голос ведущего:
- А между тем на площадь выезжают ряды самоходных тележек-пробирковозов, о-о!.. Каждая из них несет на своем борту двести пластиковых пробирок! В тех пробирках ждут своего часа колонии прирученных бактерий. Распыленные в любом месте земного шара, они, повинуясь приказу верховного главнокомандующего, председателя лиги наций, директора объединенного совета объединенных советов, устремятся на поиск супостатов и агрессоров. Найдя, проникнут в их бренные тела, отчего те станут кашлять, чихать, и в конце концов изойдут соплями и сдадутся на милость победителя, ха-ха-ха... А вот дозвонился Толян, но ему придется подождать, потому как уже вижу главный прикол нашего парада. Да вы правильно подумали, это...
Над площадью раздается слабое жужжание, и невысоко в небе над головами изумленных зрителей как бы из ниоткуда возникает небольшое темное облако.
- Это и есть воздушная армада из миллионов электронных мух-дрозофилл. Ура, ха-ха-ах!.. Их мощь впечатляет. Всепроникающие и беспощадные, они действуют не числом, а, что называется, уменьем, облеплять. Какая мощь! Да, Толян, говорите...
 Толян говорит медленно:
- Ну, пользуясь случаем, я буду говорить медленно...
 Его прерывает ведущий:
- Толяну придется на время прерваться, потому как на сцену, ха-ха жизни, выступает ха-ха-ха шпионская бригада тараканов-киборгов. Неприхотливые и изобретательные, они способны проникать, выживать и выполнять, не взирая на обстоятельства. Они присутствуют во всех конспиративных квартирах мира, в самых мерзких и таинственных уголках городской цивилизации. И отовсюду выходят на связь с центром, передавая гигибайты информации. Слов нет, круто детка, круто... А это я уже не вам, дорогие радиослушатели, а прибывшей к нам на эфир звезде нашей песенной эстрады Мумие. Скажи пару слов радиослушателям, дорогая Мумие, ха-ха-ха...
Мумие вежливо говорит:
- О, е...
Снова ведущий:
- Ха-ха-ха, а завершает проход бригады тараканов-киборгов незаменимый во всех отношениях дворник дядя Вася. И что же он делает? А он собирает бумажки, ха-ха..
Ведущий на миг прерывается, после крик " А-а-а-а... дядя Ва... О, нет! Нет больше бригады! Пала под сапогом... какой там размер? Да, кажется... я уверен - сорок шестой,  шокирован, ха-ха-ха... (далее неразборчиво)

Включается музыкальная заставка. Звучит песня на незнакомом языке. Фоном хриплый голос переводит: "Создавая все более и более технологичные вооружения, нельзя упускать в расчетах влияние человеческого фактора, нельзя забывать про дядю Васю. Который пьян. Который пьян, как всегда. Но без него никак не обойтись: командовать и комментировать желающих много, а собирать бумажки - нет. Надеетесь на роботов? Ну-ну. Дядя Вася, который пьян. Который пьян.

Триста лет до постового

Песнь четвертая Эпизод 1 "Эквилибриум"

" Изумруд пчелиных крыльев... Красное сияние полированного карбункула... Паутина серебрянного огня..."
(Самуэль Дилэни. "ПАДЕНИЕ БАШЕН")

ВСТУПЛЕНИЕ.

Когда отчаялся совсем я трепыхаться в сетях заговора, то отправился к доктору одному знакомому, окулисту-психоаналитику. Ну, это старый прием, для тех кто не знает - ходить для заметания следов к смежным специалистам. Жене говоришь - так и так, иду мол к окулисту, глаза проверить. На работе, начальнику, что к психоаналитику, трудоголизм свой неизбывный лечить. А сам мимо всех в дверь к венерологу, который и дает тебе необходимую консультацию, а также пару пилюль для сна. Только раньше, в тех еще временах, подобные специалисты условно-бесплатные были, а сейчас сделались слегка платными. Вот, и этот с порога:
- Кто таков? Почему не на учете? С неучтенного триста евро.

Евро - это деньги такие, валюта. Делать нечего, полез я через ворот рубашки и стал заначку шарить. Нашел на ноге, примотана, где кальсоны к низу кончаются. Не вынимая, отсчитал и доктору подаю. Он сомневается, но берет двумя пальцами и под стол бросает. А что сомневаться-то, известное дело - деньги не пахнут. Ну, значит, бросил он мои евро и не медля к работе приступил. Записи записал, на учет поставил, в ухо заглянул, гланды пощупал и за нос потянул сильно. Вытянув до отказа и удерживая в таком положении, сказал строго:
- В глаза гляди, сучок недоделанный!- и внезапно в лоб тылом ладони ткнул. Я сел.
- Теперь иди, сеанс закончен.
Я пошел. А когда в дверь с первого раза не попал, понял, заговора нет. Легко так стало и хорошо. Пока на улице не оказался. А там вижу: заговорщиков нет, как нет, одни колдуны-заклинатели, да бабки-шептуньи кругом ходят. Глазками злыми зыркают, заклинают и шепотки во след пускают. Расстроился я и по горячим следам к доктору вернулся. Тот успокоил, побочное мол явление, если хочешь избавиться готовь еще триста. Но если нет ходи так. Покуда хожу. Но, а как, об этом позже. А сейчас продолжение саги о будущем тоталитаризме.

Наш главный герой, настоящий джедай и бывший инженер одного из столичных НИИ, рано утром покинул подъезд своего 146-этажного дома и, ступив на тесную общественную тропинку, двинул к остановке метрополитена. Не обращая внимания на зазывал от широких платных дорожек, он за час преодолел двести метров пути и нырнул в жаркую нору метро, где плотная толпа прямиком вынесла его к нужному поезду.
- Дайте мне(с),-сказал он кондуктору в вагоне,- один билет(с) на Чатанога Чучу(с).
- О кей (с),- ответил кондуктор и пискнул RFID-сканером, что означало: индентификация проведена и наличные за проезд и прочее покинули личный счёт героя. Да, господа хорошие, теперь так. Чипы вшиты подле вилочковой железы у всех и существуют, как часть организма. На всё про всё ушло лет двести примерно, но справились и ничего. Теперь каждый из жителей получает эту штуку еще до рождения. А если противится кто такому, то и народиться ему не дадут. Закон суров, как говорится, но это закон. Наш бывший инженер работал в корпорации Очипон(0chipon) и посему знал ситуацию изнутри. В его обязанности как раз и входило слежение за носителями RFID-чипов в масштабе всего города. Ведь даже в мире очипованных жителей случались иногда случаи обмана и зажима отчислений за авторское право на слова, выражения и поступки. Начальство в шутку называло нашего парня джедаем копирайта, потому как он держал руку на самом что ни на есть пульсе жизни. В его распоряжении находились 124 поисковые системы, позволявшие за десятые доли секунды определять авторство и сумму отчислений. На главном джедайском мониторе приклеен был стикер с девизом службы: " ЕСЛИ МЫСЛИШЬ, ТО ОТЧИСЛИШЬ"(с).
 Самые большие лицензионные отчисления взимались за слово "тоталитаризм"(с), такова была воля правообладателя- бизнес, ничего личного. Потому и говорить про тоталитаризм(с) в обществе будущего было просто невыгодно. А так свобода была полнейшей и неограниченной ничем совершенно, кроме,разумеется, закона о копирайте. Но случались все ж приступы недовольства у некоторых людей, которые затаиваились в глубоком подполье и там осваивали искусство неупотребления(с) никаких слов(с), жестов(с) и движений(с),подпадающих под закон об авторском праве. Но таких маргиналов количество было небольшое и наука их была сложна, поэтому Очипон успешно в плановом порядке искоренял крамолу, выявляя её источники и проводя неуклонное патентование и лицензирование.
 Помимо джедаев копирайта, свободу отслеживали тысячи дронов-геликоптеров, заполонивших всё свободное пространство над городом. Еще выше, на околоземной орбите, болталась группировка из сотен спутников, и на Луне работала база наблюдения Аполло-1244. Зная про такую мощь, люди понимали, что права их защищены, и свобода непоколебима. И почти все были счастливы, потому как тоталитаризм будущего еще не наступил.
Вывод (или припев): Такова светлая сторона свободы! Но что, в таком случае, темная?
Всегда найдутся те кому нет дела до общей свободы, таким подавай собственную, единоличную.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Так заканчиваю свое письмо. В окнах ночь и темь чернилами вливается в открытую форточку. "Изумруд пчелиных крыльев... Красное сияние полированного карбункула... Паутина серебрянного огня" - О чём это я? Понял наконец - тишина! Но нет, только подумал про тишину на потолке вдруг задвигались: соседи, удачно сделавшие в три года ремонт, начали заниматься капоэйрой под звуки десятка бензопил называемые нынче музыкой. Да, впрочем, ерунда! Мой кошке подобные вещи ничуть не мешают крепко спать на кресле у батареи парового отопления. А я безумно рад, что у меня есть кошка, батарея парового отопления, озорные соседи на потолке и пара часов до рассвета. И греет мысль, что тоталитаризм будущего наступит не скоро. А если уже наступил, то на это никто не обратил никакого внимания, как и я не обращаю внимания на тех кто отбивает пятками наверху. У каждого своя жизнь и, как она называется неважно: тоталитаризм, бред, буги-вуги или капоэйра. Уже приготовлена землянка в тайге, и когда закончу обличение будущего, прямиком туда, да и затаюсь до времени. А когда оно наступит это время, конца времен, когда увижу зависшие над миром пару астероидов, выберусь на свет и выскажу нелицеприятное в адрес заговорщиков, обязательно словами из одного старого фильма: "Попались, гады!"