Лесной акробат

Геннадий Никишин
 У человека в природе немало спутников. Посмотрите в окно. Корку хлеба делят на земле шумные воробьи. Круглый год они возле нас. Вся их жизнь приспособлена к соседству с людьми.

Синица возле окна - гостья из леса. Летом её почти не замечаешь среди густых ветвей деревьев, а зимой - тут как тут. Или сороки. Летом мало кому попадается на глаза эта белобокая болтунья. А зимой они скачут по крышам, по изгородям, мелькают среди голых ветвей в садах и парках. Зоркие, осторожные, вороватые.

Полетала возле человека, покормилась, а на ночь - в лес. В густой ельник. Возле людей держатся голуби и вороны. Рядом с нами живут аисты, ласточки и скворцы. Во многих местах замечал: такими же привычными соседями стали для человека и белки.

 Далеко в глубину леса уходит тропинка. Не прошли мы и сотни метров, как вдруг увидели: что-то мелькнуло в пышной зелени высокой матёрой ели. Это была молодая белка. Замерла на суку и внимательно на нас посматривает. Мы подошли поближе к дереву. Зверёк ни только не испугался, а наоборот, перебрался на сучок пониже. Во всей позе белки не было какого-либо страха или настороженности. Она сидела так близко от нас, что мы смогли до мельчайших деталей рассмотреть её ушки, яркий пушистый хвост, щетинки усов.

По всему было видно, что перед нами взрослый бельчонок. В таком возрасте они ещё малоопытны, очень доверчивы. Не осознают пока в полной мере, что их может подстерегать опасность. Не знают ещё своих врагов. Им всё очень интересно в этом огромном, но пока ещё мало знакомом мире. И они с любопытством рассматривают всё, что встречается на их пути.

Вот и наш бельчонок оказался существом доверчивым и любознательным.
 Склонив голову набок, он с интересом посматривал на нас. Мы - на него. И мне невольно подумалось, как было бы хорошо, если бы в живой природе оставалось у белок только любопытство и интерес, чтобы ничто не заставляло их испытывать страх и тревогу.

Но в дикой природе так не бывает. Конечно, белки умелые прыгуньи с дерева на дерево, с ветки на ветку, вроде бы и не догнать. Но рядом с ней немало таких зверюшек-охотников, которые так же проворны в беге. На дереве это куница. От неё нигде не спрячешься и не спасёшься - ни в дупле, ни среди густых ветвей, ни в гнезде-гайне, где белки проводят большую часть времени. Вот и приходится белке не просто бегать, а летать между деревьями, что куница делать не может. А лисы, которые подкарауливают на земле, а хищные птицы...

Спасаясь от ястреба,например, белка применяет уже другую тактику: плотно прижавшись к стволу дерева, она винтом бегает по нему. Пернатый хищник хотя и зоркий на глаз, быстрый и вёрткий в полёте, но на такое мастерство не способен.

 Однако больше всего неприятностей доставляет всё же голод. Он вынуждает их покидать родные леса, в которых не уродились шишки, орехи и жёлуди - основные продукты питания. Без которых не обойтись особенно в зимнее время, и отправляться на поиски более благоприятных мест.

Во время таких переходов зверькам приходится преодолевать значительные расстояния: триста-пятьсот километров. Многие препятствия встречаются на этом пути: дороги, города, реки. Особую проблему составляют реки с быстрым течением, в которых белки гибнут сотнями. Но если рядом достаточно корма, они остаются на одном месте надолго. Весело резвятся, прыгают по веткам. Довольные, игривые и жизнерадостные.

 И каждый, кто любит природу и её старательных и милых обитателей, заприметив такого лесного акробата, обязательно остановится и порадуется, что нас окружают такие весёлые и симпатичные соседи.

 Белок в своей жизни наблюдал много раз. Это вечные хлопотуньи и непоседы, заботливые и нежные мамаши.

 Свадьбы у белок начинаются в марте. Через тридцать восемь дней в тёплом гнезде появляются на свет от трёх до восьми слепых голеньких бельчат. Дело матери - обогревать, оберегать и неустанно кормить малышню молоком. Весят-то они всего по семь-восемь граммов. Целый месяц они бывают слепыми и только на тридцатый день открывают глазки. Пройдёт ещё с полмесяца, и только тогда они начинают питаться самостоятельно. Да и то сначала они употребляют лишь мягкую пищу: грибы, ягоды. И только после этого малыши переходят на шишки, орехи и жёлуди.

 Белка - удивительная хозяйка-припасиха. Зимние запасы у неё могут достигать пятнадцати килограммов. И всегда в кладовых только самые отборные орехи и жёлуди, тщательно высушенные по осени грибы. При этом зверёк безошибочно определяет, какие грибы полезные, а какие не стоит трогать.

 Беличий мех - один из самых ценных. Лёгкий, красивый, тёплый. Но тёплый он только для нас, людей, сама же белка, несмотря на свою шубку, мерзлячка. А потому она так тщательно строит своё гнездо, утепляет его. Что оно из себя представляет? Хитроумное сооружение, похожее на шар, строится из веточек, проконопачено мхом, шерстью и травой. В таком гнезде-убежище сохраняется тепло даже в холодное зимнее время. Но в особенно морозные дни и оно мало помогает, и тогда белки, чтобы согреться, собираются вместе одной семьёй. Даже кормиться не выходят.

 Но едва потеплеет, пушистый акробат спускается вниз, и тогда на снегу видишь его следы - их не спутаешь ни с чьими другими. Впереди пара пятипалых отпечатков - от задних лап. Чуть позади - четырёхпалые от передних. Замечаешь: бросилась белка в снег, прорыла его почти метровую толщу и вот уже держит в лапках припасённый заранее продукт. Такой аппетитный и желанный в трудное время!

 То ли по запаху, то ли по памяти легко находит свой бесценный "погребок". Но иногда таких запасов бывает так много, что какая-то часть остаётся невостребованной. И тогда лесоводы очень благодарят рыжих помощников за такие подарки - сколько крепеньких дубков и ёлочек вырастает с их помощью.

 За время взросления бельчат мамаша несколько раз меняет гнёзда, чтобы детишек не беспокоили паразиты, или чтобы скрыть их от чужих глаз. Но вот подошло время, и бельчата начинают жить самостоятельно. Лишь доверчивость и любопытство выдают среди них неопытную молодёжь. И потому очень важно, встретив такого зверька в лесу или на тропинке городского парка, чтобы мы оценили подобное доверие со стороны удивительных наших соседей.