Неверующая...

Мадемуазель Апрель
Если «ты есть Господь»,
тогда прославление Бога – не что иное,
как акт самовосхваления.
А молитва –
просто беседа с самим собой.(c)

Мы с папой собирались пойти цифровик себе присмотреть, когда мама затребовала, чтоб ее в церковь отвезли.
Отвезли.
Чувствовала я себя, как сатанистка, осквернившая святыню, в джинсах, да еще и столбом стоящая, пока честной люд крестится вовсю и коленопреклонствует. И дело даже не в том, что я таким образом показываю всем свою позицию. Нет. Тут совсем другое : добрый человек не сможет пнуть, например, кошку - у него просто рука не поднимется.*хотя причем тут руки, если пинают-то ногами?* Также и со мной. Не верю я. И не могу заставить себя поверить. В Бога. Хотя охотно верю в силу исскуства и в то, что оно когда-нибудь спасет-таки мир...
Но мне понравилось там.*парадокс, да?*
Красивый, хорошо поставленный голос священника, пение на клиросе... А еще роспись. Стены - просто шикарные *давно я там не была - раньше просто белые были* , да еще и с надписями на старославянском... Я же его когда-то неплохо знала, когда еще в воскресную школу ходила, изъясняться даже могла... А сейчас... Читать и понимать еще получается, на слух - не очень, а сказать что-то - не могу...
Стояла и думала : по большому счету есть добро и зло, и есть граница между ними, тоооненькая такая линия, еле заметная... И проходит эта граница через всю жизнь, через все жизни... А мы идем себе и не замечаем ее *хотя... вопрос спорный* и нас мотает по жизни то в одну сторону, то в другую... И не сами мотаемся, а нас мотает : проблемы на_работе\в_школе\в_универе\и_т.п. мы вымещаем на ни в чем неповинных близких... *а ведь это еще не худший пример!* Вот и появились 10 заповедей, великое колесо жизни...
Неужели людям обязательно нужен некий мессия, что поведет их за собой и тыкнет им в место расположения *а попадет ли точно? +\- метр? 2? 10?* этой самой, разделяющей добро и зло, черты? А если все-таки промахнется? А кто-то не увидит, что линия - вот она! - рядом и проведет свою собственную из того места, куда указали? Вот вам и религиозный фанатизм *о джихаде вообще молчу!* Вот вам и "Молот Ведьм"!
И почему-то всплывают "Дозоры"... А ведь Иные - это те, кто видят черту, видят и становятся либо с одной ее стороны, либо с другой... Высшие ли, низшие Иные... А остальное люд, толпа, ста-до. Они так просто направляемы стараниями Иных. Но даже они фигуры в шахматной партии двух великих - Добра и Зла... А Инквизиция? Хм... Она - Высший порядок, причина, по которой не сталкиваются электроны в атомах.
Так к кому ты СЕБЯ относишь? Сложно... Но точно не к людям. Значит к Иным... Темная ли Светлая... Порой балансируя на линии, боясь сделать неверный шаг... Но я все же сама выбираю шаг, а не следую сомнительным догматам... *хм... сомнительно...*
Служба кончилась, я под шумок народа, ринувшегося целовать крест, вышла на улицу и приземлилась на лавочке рядом с каким-то парнем... Знакомым каким-то парнем... Точно! Он на клиросе пел. И только я подумала, что интересно было бы послушать, каким голосом он разговаривает, неужели тоже тонким?
- За компанию *кстати, голос как голос - нормальный* пришла, неверующая? - спросил парень.
"Неверующая" прозвучало толи как уточнение, толи как оскорбление... Странно так прозвучало. Может виной тому моя бандана, вместо головы *как положено в церкви* украшающая ремень сумки?
- Гей? - оскорбила-уточнила я.
Ну что ж делать, если похож? Да и я НЕНАВИЖУ наставительно-переубеждающие беседы *а таковая явно намечалась* о роли Бога в моей жизни.
- Мой ответ : нет. А твой? - не отставал он.
Получил пощечину - подставь другую щеку. Это мы проходили *но на сколько пощечин хватит щек?* Непротивление злу - вот правильный ответ. Ты ошибся, мальчик.
- Это зависит от предмета веры, - ответила я, поднимаясь.
У него аж челюсть отвисла. Он не думал, что я отвечу на тот вопрос, ответ на который он и хотел знать. И не думал, что ему нечего будет мне возразить.
Догматы пишут люди, и в них нет истины, ибо истина у каждого своя.
А я тем временем шла к воротам. Шла так, как не положено : задницей к мазайчатой Богородице над входом в церковь. Шла и совершенно не крестилась, с непокрытой головой и в джинсах!
Вот она, моя линия. И я сама буду решать, куда делать следующий шаг - ни по течению, ни против него, а туда, куда нужно мне.