Книжки о любви-2

Иван Рощупкин
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПИТЕРСКИЙ ДОЖДЬ
Глава 1. Вокзал на двоих
Вокзал. Московское время 16 часов 32 минуты. Противный вокзальный голос сообщает: «Поезд Воронеж – Санкт-Петербург отходит с первой платформы через 20 минут».
 - Ну, все, все, все, - сказала Оля, - мне пора. Ещё опоздаю - вот будет потеха. Я тебе звонить буду, каждый день, слышишь?
 - Ладно, давай, - ответил Андрей своим слегка гнусавым голосом, - только звони, и если узнаю, что у тебя там романы крутятся – приеду и убью обоих.
 - Да что ты, я тебя люблю, одного тебя. Вот, - Оля взяла заранее приготовленную записку, - мой питерский номер, звони, я через две недели вернусь.
На другом конце вокзала Воронеж-1 прощался уже Саша с Лизой и Ликой.
 - Я всё узнаю и вернусь. Сильно не балуйтесь, мне звоните, если нароете что новое.
 - Пошли Саш, я еще с Олей не попрощалась, кстати, она там что, со своим оболтусом? Лиза, иди в машину я сейчас вернусь.
 - Ладно, пока Саш, - Лиза дружески его обняла и поцеловала в щеку, - удачи. Швецовой говорить, что ты уехал?
 - Пока не надо, скажите, когда я позвоню.
 - Как приедешь – позвони.
 - Ладно. Лика, пошли, Оля ждет. Лиз, пока, звони, - уже уходя, сказал Александр.
 Лика с Олей попрощались, и Саша взял сумки и направился в сторону вагона.
 - Оль, ты постарайся забыть Андрея, он тебе не пара. Тем более семья против ваших отношений.
 - А это уже не твое дело, - вдруг сменила тон Ольга, но осеклась, - извини, вырвалось.
 - Ты прости меня, но я все равно против вашей связи.
 Вдруг что-то громко бухнуло, и поезд двинулся с места.
 - Ой, все, пока, звони.
 - Ладно, Денису привет, скажи, Соня растет и ждет, когда папа приедет.
 - Хорошо, - уже зайдя в вагон, сказала Оля, и тихо повторила, - хорошо.
 - Оль, вот наше место. А наверх полезу я?
 - А ты что думал?
 - Ну, не знаю.
Когда они уселись, Оля предложила выпить чаю. Проводник принесла чай, и поезд тронулся.
 - Хорошо, что у нас в купе никого больше нет, - заметил Саша
 - Почему? Обычно в поездах весело с попутчиками.
 - Зато без них спокойно.
 - Кстати, почему мы не полетели на самолете, у вашей фирмы денег не хватило? – Оля сказала это с такой издевкой, что любой другой бы обиделся.
 - Просто беременные плохо переносят самолеты.
 - Что? – Оля поперхнулась чаем, - ты беременный? Кто: мальчик или девочка?
 - Я вообще-то про тебя. Ведь твой хахаль даже наверно не знает, как предохраняться.
 - Вот только Андрея трогать не надо, тебе то что он сделал?
 - Лично мне – ничего. Но он тебя не достоин, вот и все.
 - Знаешь, я его люблю и мне наплевать, что говорят другие.
 - Да ты знаешь, что про вас говорят?
 - Давай тему сменим.
Поезд подъехал к Липецку и Саша с Олей пошли за мороженым, а после остановки они продолжили путь. Ночью состав прибыл в Москву.
Стоял август, но июльская жара еще держалась. Днем в поезде было очень жарко, но ночью уже было холодно. Оля будила своим храпом весь вагон, а Сашу мучили кошмары.
Глава 2. Встречай нас, город трех революций
К 14 часам, с задержкой на два часа, поезд Воронеж – Санкт-Петербург прибыл в пункт назначения. На перроне Олю и Сашу встретил их брат Денис.
Денис служил под Петербургом в воинской части по контракту. Его жена и дочь жили в том городе, где и Оля с Сашей, они ждали, когда Денис переедет в Воронеж.
 - Здравствуй! – в один голос сказали гости Питера человеку в военной форме
 - Ну, наконец. Чего не люблю – так это ждать. Вы не могли точно сказать, когда приедете?
 - Нас в Москве задержали, кому-то плохо было. Да мы и сами устали ждать.
 - А на самолете прилететь не могли? – уже беря сумки, спросил Денис.
 - Да вот не судьба – ответил ему обреченно Саша.
Питер встречал Сашу и Олю проливным дождем.
 - Это у нас обычная погода, скорей пошли в машину!
С финляндского вокзала машина отправилась в центр города.
 - Сейчас мы заедем в магазин, а то у меня дома – шаром покати.
 - Давай, мы голодные как собаки, - заметила Оля, - кстати, бабушка передала тебе картошки.
 - Ну, это в её духе.
Саша ни на секунду не забывал, зачем он приехал в Петербург – разобраться в тайне смерти Забалуевых. Здесь он инкогнито, поэтому и поехал на поезде, и поэтому решил остановиться у брата загородом, в военной части. Там его искать не будут.
 - Скажи-ка, а центр города далеко от части?- спросил Саша.
 - Далеко, а тебе туда зачем?
 - Да, ладно. Когда поедем город смотреть?
 - После завтра я ухожу в увольнение, тогда и поедем.
 После магазина они отправились домой к Денису.
 - Проходите. Чувствуйте себя как дома и не забывайте, что в гостях.
 - Хорошо. Тебе жена передала, чтобы ты цветы поливал.
 - Ладно. Они уже привыкли к поливу раз в месяц.
Оля быстро приготовила обед, накрыла на стол.
 - Давайте есть скорее! – с нетерпением предложил Саша, и его все с радостью поддержали.
 - Ну, что отдыхайте, я пойду к себе на работу, отдохнете, потом посмотрим. Что делать будем.
Денис ушел, а Оля решила позвонить Андрею:
 - Але, Андрюш, я доехала…да, все хорошо…нет…нет…да…звони…ладно, вечером…пока, люблю, целую.
Саша включил музыку. Первой песней на диске была «Я люблю тебя» Иванушек интернешенал.
 - Неужели этот хмырик правда тебя любит? Ну, он ладно, а ты его?
 - Отвяжись, оно тебе надо?
 - Вообще-то, я твой брат, если ты не забыла.
 - Вот именно, хоть бы поддержал, что ли.
Саша выдержал тактическую паузу и сказал:
 - Время уже 11, а еще светло – белые ночи что ли?
 - Наверно. Давай спать.
 - Давай. Ты я кресле у окна, а ты на другом. Денис на диване наверно.
 - Спокойной ночи.
 - Надеюсь, на новом месте тебе не приснится твой Андрюша.
 - Спи, говорю.


Глава 3. Бег по следу прошлого
Денис пришел домой к часу ночи и тихо лег спать.
Оле снился странный, кошмарный сон про своего начальника Чащина: он ругал её за прогулы на работе, за то, что она бегает на свидания в рабочее время.
Саше тоже снилось что-то непонятное. Ему снилась какая-то девушка с конфетами, и во сне он никак не мог вспомнить её имя, а она смеялась ему в лицо.
Питерское утро. Прохладно – да ладно. Саша как проснулся, сразу вспомнил о Алене, и весь день ходил хмурый. На Олины вопросы отвечал с пятого повторения и, в общем, для него день не задался.
Оля думала только об Андрее. Он был везде: в её голове, в её уме, в её поведениях, на её устах.
Надо было начинать действовать. Саша, переборов свое уныние, позвонил в офис компании «Забалуев ИНК»:
 - Добрый день, офис компании «Забалуев ИНК».
 - Здравствуйте. Я могу услышать кого-нибудь из начальства?
 - Алексея Савельевича уже неделю не было, может быть его зама позвать, Дмитрия Константиновича?
 - Как неделю, он же месяц назад… - Саша опешил.
 - Он в командировке, на Украине.
 - В каком смысле на Украине?
 - По вопросу поставок газа. Ему что-нибудь передать?
 - Нет. Не подскажете, когда он вернется?
 - На днях. Вам оставить его контактный телефон?
 - Да, буду признателен.
Александр много чего повидал на своем веку, но чтобы покойники в командировку ездили! Такое в его практике в первый раз.

В Н*********** было все спокойно. Мария Швецова снова вышла на след подозреваемого. Блаженный Адольф все же смог рассказать, кто ударил Забалуевых топором. Невероятными усилиями из него вытянули внешность этого человека. Высокий, в черном плаще, с топором. Всё. Начались поиски. Владимир тоже узнал много нового, но, к сожалению, ничего существенного к делу это не принесло.
Теона начала разворачивать бизнес. Открыт первый её ночной клуб в городе. Управляющим стал Владимир Шрам, который отказался от продолжения расследования, начальником охраны клуба стал Павел Воронов. На открытие клуба был приглашен весь свет города. Среди почетных гостей была Лика Фабиан. Лиза из-за болезни пойти на открытие не смогла. В разгар торжества на мотоцикле в клуб въехал Юрий Юсупов, абсолютно пьяный и еле сидящий на сиденье.
 - Добрый, - он икнул, - вечер. Что, - снова икнул, - празднуем?
Охрана сработала четко. Под командованием Павла Юру вместе с мотоциклом вынесли из зала.
Праздник продолжился как ни в чем не бывало.
Алина решила переехать из этого города в Воронеж, к родителям, пока не родиться ребенок.
 - Глеб, мне нужно от сюда уехать. Не хочу быть матерью-одиночкой.
 - Ты себе хочешь там кого-нибудь найти?
 - Там посмотрим. Просто надоело быть одной.
 - Ты характер смени, может, найдешь кого, а так вряд ли.
 - Да что ты понимаешь? Собирай чемоданы. Мы уезжаем.

Денис предложил гостям экскурсию по городу на завтра. Оля с Сашей, разумеется, согласились.
Глава 4. Сага о воскресшем миллионере
Петербург. С одной стороны – Северная Пальмира, с другой – город на костях. Мне Питер не нравился никогда, слишком он холодный и мрачный для меня. Хотя, Саша, например, между Питером и Москвой выбрал бы Питер.
 - Романтический город. В который раз не перестаю им восхищаться, - с невероятным чувством любви сказал Саша.
 - Да, - согласилась Оля, - куда сегодня поедем? – обращаясь к Денису, спросила она.
 - В Эрмитаж.
Пройдя по Невскому проспекту в сторону Александровской набережной, они подошли к пункту назначения.
В Зимнем Дворце всегда много туристов, в большинстве иностранцы. Но попадаются и русские.
 - Посмотрите на это Пасхальное яйцо работы Фаберже, - рассказывает посетителям экскурсовод, - это яйцо было подарено Романовым в 1913 году к столетию их императорского дома.
 - Пошли лучше в тронный зал, - сказал Саша
 - Пойдем, пойдем, - ответил Денис.
Они обошли около половины музея. Чтобы обойти весь Эрмитаж потребуется, наверно, больше недели.
Погода была на улице не Питерская: безоблачное небо, жарко для середины августа.
Вернувшись к машине, Саша сказал:
 - Вы меня подождите, мне надо отойти на полчаса. Тут не далеко.
 - Давай побыстрей, мы тебя в кафе подождем, есть очень хочется.
 - Ладно.
Саша прошел мимо Крейсера «Аврора», перешел какой-то мост и оказался рядом с офисом «Забалуев ИНК». Он решительно открыл дверь и зашел в здание.
Сразу найдя секретаря, Александр её спросил:
 - Алексей Савельевич на месте?
 - Да. Сейчас у него никого нет. Как вас представить?
 - Скажите, его друг от бабушки приехал.
 - Одну минуту, - после недолгого разговора по телефону она сказала, - проходите.
Саша вошел в дверь и увидел сидящего в кресле Алексея. Не дожидаясь вопросов, он начал свой рассказ:
 - Понимаешь, как бы тебе сказать, ладно, расскажу, как было. Я вышел на фирму, которая занимается … самоубийствами. Ничего никому не сказав, кроме Лены, я стал клиентом этой компании. Я и сам не подозревал, что они выполнят мой заказ так быстро. Но в отличии от других самоубийц, мое самоубийство было фиктивным. Меня той же ночью отправили в Киев на машине по поддельному паспорту. Даже Лена только в больнице все узнала. А мой однофамилец – это чтобы запутать следствие.
 - Да, вы его в конец запутали…
 - Там я прожил около месяца, потом на два дня приехал сюда, забрал реквизиты своих счетов, и уехал обратно. Сейчас занимаюсь передачей своего имущества по завещанию Алене.
 - А как же люди, тебя же показывали по телевизору, твой труп и т. д.?
 - Никто, за исключением, секретаря не знает, что я тут. А Секретарь вообще не смотрит телевизор, газеты не читает, и я попросил её никому не рассказывать, что я здесь. Только тебе она взболтнула, это моя ошибка.
 - А потом ты куда?
 - На год на Украину. Только ты никому не рассказывай, что я здесь, хорошо?
 - Подожди, а ты появляться думаешь?
 - Да. Весной я приеду, и расскажу легенду моего похищения. Вот так.
 - Понятно, а Алина, тебе же придется на ней жениться?
 - Не придется. Я за год женюсь на другой, между прочим, у вас в городе.
 - Свою сестру я тебе не отдам, понял?
 - Почему? Мы любим друг друга!
 - Ну и что? Она из-за тебя там страдала, а ты хоть бы мне что сказал!
 - Я не мог.
 - Я предлагаю тебе сделку: я тебе невесту, а ты мне 10 миллионов. Ну, как?
 - В принципе, дороговато, но ничего. В рублях?
 - В рублях. Только ты не показывайся в городе, да и в стране до мая – июня. Опасно, за твоим убийцей гоняется вся областная милиция.
 - Хорошо. Мы договорились?
 - Да. Мне пора. До мая.
 - Пока. Только никому ни-ни. Понял?
 - Молчание – золото!
С этой фразой Саша вышел из кабинета, а потом и из офиса. Он быстро дошел до машины, в кафе нашел Олю и Дениса и вместе они поехали к Денису домой.
Глава 5. Питерский Дождь
 Оля очень скучала по Андрею. Бешеные деньги уходили на телефон. Мало того, что Маша, когда новость узнает, сразу звонит, да ещё и Андрей с Олей по полчаса разговаривают. А телефон один на двоих.
В этот день беспрерывно шел дождь. Оля убирала дом, а Саша сидел и вспоминал о Алёне. Денис, как обычно был на службе.
 - Оль, ты Андрея любишь? – вдруг спросил Саша
 - Очень
 - А почему семья против?
 - Я не знаю. Не нравится он им.
 - И что делать будешь?
 - Не знаю я. Придумаем что-нибудь. Может мне, пока я тут в черный цвет подкраситься?
 - Ну, в принципе, можно. Что делать то будешь?
 - Ждать.
На обед пришел Денис. После обеда Оля ушла к соседям, Денис на работу, а Саша остался один дома и смотрел Олимпийские игры.
На улице лил дождь. Хотя, скорее, не дождь, а ливень. Ничего интересного в телевизоре Саша так и не нашел, поэтому решил выти на улицу и посмотреть окрестности.

Мария Сергеевна Швецова через свидетеля Адольфа и составленный им фото робот вышла на фирму, занимающуюся самоубийствами. Но, когда ОМОН решил накрыть их офис, они всеми застрелились. Вот так: за что боролись, на то и напоролись. Тут ещё протокол осмотра места убийств куда-то пропал. Маша была уверена в провале дела, но решилась на последний шанс: добиться эксгумации трупа Забалуевых.
Сама Мария Сергеевна поехала на ферму Евгения Забалуева, где он и был похоронен, а результат исследования трупа Алексея стала ждать по почте. Но и из этого ничего не вышло: оба гроба оказались пусты. Швецова позвонила Алене, но та куда-то продала дом и переехала, не оставив обратного адреса новым жильцам.
 - Ну и что ты думаешь, Марина?
 - Я уверена, что дело надо закрывать, от греха подальше, и чем скорее, тем лучше.
 - Согласна. Я думаю, что мне нужно уходить из милиции после этого. Не могу я больше работать.
 - Я вас понимаю, но нельзя же бросать дело на пол пути? Или можно?
 - Можно, если дело хреновое. А оно на самом деле хреновое.
 - А мне что делать?
 - Что хочешь, лично я умываю руки. Пойду к начальнику, напишу заявление.
Теона открыла второй ночной клуб в одном из самых злачных мест города. То же пышное открытие, на нем выступала Света Юсупова со своей песней «Гости». Администратором клуба был назначен Николай Косоглазов. Теона решила на время приостановить дальнейшее открытие клубов, и уехать до конца года в Воронеж, где у неё тоже был большой бизнес.

Алена доехала домой спустя две недели. Там её ждал некто Чипа. Вместе они решили жить долго и счастливо.

 - Пусть, пусть этот дождь смоет все, что было со мной в этом году, - говорил сам себе Саша, - я завтра уеду домой, начну жизнь с начала, забуду Лену и всё. Никаких интриг. Буду жить как обычные люди.
Глава 6. От лета к зиме
Дорога домой оказалась значительно мучительней. Было ещё жарче днем и ещё холоднее ночью. Оля получила СМС от Андрея, где он писал, что любит и ждет.
 - Я уже не знаю, что тебе сказать, Оля. С одной стороны – ты сама должна строить свое счастье, с другой нужно и семью слушать.
 - Приедем – разберемся, - многозначительно и очень тихо сказала она.
Домой они попали на следующий день к позднему вечеру.

Осень в тот год была очень теплая. Снег выпал только в конце ноября. Все это время Саша с Ликой были завалены работой. Накопилось много долгов и нерешенных вопросов. Алина и Глеб изредка появлялись в городе, часто ходили в гости к Лике. Шрам, Косоглазов и Вороновы развивали бизнес Теоны, ну и свой, разумеется.
Лиза впервые в жизни ушла в запой, причем по пустяку. Теперь Юре пришлось её отхаживать.
Оля встречалась тайком с Андреем. Но все тайное становиться явным, и пару раз это приводило к скандалам на всю семью Фабиан.
Мария Сергеевна ушла из милиции и стала искать работу. Дело «Забалуевых» закрыли за отсутствием состава преступления. Алексея Забалуева стали разыскивать с зимы за подлог и введение в заблуждение органов следствия. Блаженный Адольф умер своей смертью 16 декабря того года.
Сам Забалуев вместе со своим однофамильцем тихо сидели в Киеве под одной и той же фамилией Кравчук.
Наступал Новый Год. Год надежды и обреченности. Год жизни и смерти. Год мира и войны. Год страсти и хладнокровия. Год силы и слабости. Год любви и ненависти.