Рушник

Елена Викман
 Рушник
 
 Домик покосился не столько от времени, сколько от отчаянной тоски обитателей. Свет проскальзывал в узкие окна неохотно, будто ему душно было в затхлых комнатах.Бабка день деньской сидела на сундуке с тряпьём, повторяя монотонно:
 -Охо-хо-хо-хо
 От такой жизни можно было сбежать куда угодно, хоть на рудники. Бросить на стол вилку в крапинках ржавчины, отвернуться от опухшего лица матери - и закрыть за собой дверь.
 -Маш, ты что, оглохла! Постирала бы. Белья вон полная корзина.
 -Не видишь, я читаю...
 -Да какой толк от твоих книжек? Дура зачитанная!
 Мать раздражённо швыряет на стол дырявое полотенце.
 -Взяла бы иголку, заштопала! О чём думаешь-то, Маш?
 -О чуде думаю,- Маша резко отодвинула стул.
 -Тю, дура..- протянула ей вслед мать.
 Но ей уже было всё равно.
 Федька нагнал её у сельпо
 -Мать сказала, ты вышла.
 -Ну, вышла,- Маша глянула пристально и недобро.
 -Я, того,- он теребит козырёк засаленной кепки,- Маш, может на танцы сходим?..
 Маша разглядывает его извазганные глиной сапоги, потом поднимает глаза:
 -Я не танцую. С тобой, во всяком случае.
 -Тю... Прынцесса.-
 Федька сплюнул и оседлал мотороллер
 -Да, я чо ещё сказать хотел..Тебя баба Груша искала. Так и сказала: "Передай, мол, Машке малахольной пусть зайдёт ко мне, ежели не боится".
 -Чего тебе? - зевнула Люська-продавщица
 -Спичек и конфет,- буркнула Маша.
 -Кому конфеты-то?
 -Тебе какое дело?
 -Ой, хамка ты всё-таки...
 -Какая есть.
 На полках кособочились сгущёнка, чёрствый хлеб и польские консервы. Мыши трудолюбиво попискивали за мешком с сахаром. Есть такое слово - запустение.
 Маша тихо притворила за собой дверь.
 Бабу Грушу в деревне не любили. Всякое говорили. Будто по дому ей помогает здоровенный рыжий котяра, будто яблони и вишни у неё родятся сочные сами собой, без удобрений, на одних заклинаниях. Будто всех кулаков ещё за царя Панька в Сибирь да в Казахстан сослали, а их семья осталась.
 -А всё потому,- шипели, озираясь, толстозадые старухи, что Фёкла,- уж та точно ведьма, не сумлевайтесь!- перед смертью передала Груше то ли сумку, то ли рушник, а с ним, милые вы мои, всю колдовскую науку... Вот и детей у Груши нет, потому что ведьма она. Вот те крест! Сама в газете читала: у ведьмы детёв быть не может.
 Маша россказням не верила, но иногда всё же думала: а вдруг бабка Груша и правда ведьма?..
 -Чувствую, скоро будет мне облегчение,- пробормотала старуха, глядя на скользящего к груде цветных подушек паучка,- только бы передать успеть
 -Здрасьте,- пискнула от дверей Машка, я от вам - конфеток,- метнулась к столу,- чаю поставить?
 -Поставь, милая, поставь...
 Баба Груша вертит лежалую карамель в липкой обёртке.. смотрит на Машу молодыми зелёными глазами:
 -Подарок от меня примешь? Пустячный подарок
 -Отчего не принять? - Маша пожимает плечами.
 Старуха, кряхтя, шаркает к обклеянному старыми газетами и вырезками из журнала "Крестьянка" сундуку:
 -Вот. Рушничок. У вас-то уж, поди, все прохудились.
 Они сидят долго, молча. Груша отхлёбывает чай.
 -Пойду я. Спасибо вам, баб Груш. Я заскочу ещё на днях.
 -Помру я сегодня,- тихо говорит старуха,- не осталось у меня больше дел на свете. Скучно.
 Маша плетётся домой по колдобинам, прижимая к себе подаренный рушник. На рушнике заяц-русак вышит, а по бокам цветы да ветви разные, ботаника...
 Фонари, те, что ещё горели, гаснут, стоит Маше к ним приблизиться.