Чёрный доктор

Любовь Казазьянц
Фантастический рассказ

Посвящается Р.А.
 "Не убий."
(Тора,Творение.)

Пришёл холодный осенний вечер. Хлестал ливень. Царила сырость.
В назначенный час Майя подходила к серому двухэтажному дому, вокруг которого кружила высокая железная ограда."Крепость" Андреса стояла одиноко в стороне. В маленьком немом дворике не росло ни деревьев, ни кустов, не было даже собаки. Между асфальтовыми дорожками ровным слоем лежал мелкий гравий. В дождливую и в снежную погоду дом окутывала густая, седая дымка тумана.
Об этом пристанище в городе ходили легенды, рассказывали всякое. Соседи не замечали, чтоб днём от туда хоть кто-нибудь выходил. Иногда из ворот появлялся чудовищно изуродованный хромой старик, несший на спине тяжёлый мешок странной формы. Иногда по ночам соседи слышали стоны и крики. Майя сама, часто бывая здесь, всегда испытывала чувство внутреннего беспокойства. И с трудом его подавляла. Старалась себя успокоить.
Андрес снимал квартиру. Дом принадлежал одному богатому человеку по кличке - Кацо. По рассказам Андреса Кацо обожал своего квартиранта. Сам же Андрес был беден. Несмотря на хорошую работу, всегда ходил без гроша. Личность - во всех отношениях загадочная; Майя толком даже не знала, сколько этому человеку лет.

...Сквозь незапертую калитку вбежала в дом.
Андрес сидел на кровати, поджав ноги, играл сам с собой в карты и бормотал под нос, что-то записывая на небольших листках бумаги. Не подняв головы, жестом попросил тишины. Она села на стул рядом с кроватью, принялась молча разглядывать дорогого ей человека.
Андрес был одет в спортивное трико. Видно, недавно купался: с волос стекали капли воды на грудь и спину. Стройное, сильное, гибкое тело, с множеством родинок, привлекало неожиданной белизной и гладкостью. Высок ростом, крепок. Кости, казалось, сделаны из стали. Тело совсем молодое, хотя зрелое, не стареющее с годами. Его волосы при ярком свете отдавали золотом, быстро росли, трудно резались, как медная проволока, с годами не седели. Брови – темнее волос. Ресницы – светлые, редкие, но длинные, обрамляли веки. Глаза – с серым хитрым прищуром. В уголках, ближе к вискам – букеты мелких морщин нашёптывали о пережитых в прошлом тяжёлых испытаниях .
Время оставляет следы на наших лицах.
Он умел всё. Знал более чем достаточно. Обладал знаниями гипноза, хваткой памятью и молниеносной реакцией. Играл во все игры. И не умел проигрывать.
Наконец Андрес отложил в сторону карты. Поднял голову. Поздоровался с Майей и попросил чаю. Она покорно встала. Пошла на кухню. Поужинали
Потом лежали обнявшись и мирно беседовали. Андрес рассказывал ей о своей первой любви. Ему нравилось вспоминать ту прекрасную, юную гречанку, гордую и свободную. Неожиданно тон его голоса резко изменился, превратившись из мягкого, почти дрожащего, в уверенный и властный.
-А ты знаешь, - спросил он, - сколько мне лет?
-Конечно. Ты говорил – двадцать восемь.
Он жутковато ухмыльнулся.
-Нет. Мне гораздо больше.
-Сколько же?
-Ну. Подумай.
-Не могу сказать. Больше тебе не дашь.
-Я уже далеко не молод.
-Так ты скажешь сколько тебе лет?
-Нет. И не проси. Ты будешь считать меня стариком. Не захочешь любить.
-Глупый! Наоборот. Тогда ты очень молод на вид. При чём тут время? Ты интригуешь меня.
-Ты не поверишь!
-А вдруг поверю. Рискни.
-Мне уже сорок. Но это по паспорту. А в жизни – больше.
-Не верю, - она приподнялась на локте, изумлённо изогнулась
-Представь. Я стар для тебя.
-Нет. Ты молод. Силён как дикий зверь, - и она засмеялась. – А ещё я слышала, люди врут, что у тебя – два сердца!
-Не пугайся. Это – правда. Одно – моё собственное, другое – львиное. Поэтому во мне часто просыпаются дикие страсти, и я рычу, как лесное животное. А если бы ты знала, сколько храню я тайн. И как они ужасны. А сколько тайн хранит этот дом!
-Что же вы такого храните? – с интересом и внутренним страхом спросила она.
-То что ты видишь на голове – парик. Посмотри, как стары мои глаза. Лицо моё – маска. Настоящее лицо страшно. Оно красиво было в молодости, но теперь на нём множество морщин и шрамов, рубцов и шрамов.
Андрес закурил. Глаза его жгли Майю хищным огнём. Молчание давило. Страх гнал её. Но человек, лежащий рядом, сковал её воли, как удав – жертву.
Она говорила о чём-то, спрашивала, прося ответа, молила не молчать. Но Андрес упрямо смотрел в одну точку и медленно выкуривал одну сигарету за другой.
В этот день Майя сделала новую причёску, «химию» .Андрес хищно разглядывал её молодое преобразившееся лицо.
Ожидание спрессовало время в пружину. И он мучительно думал о чём-то, явно принимая важное решение, не переводя взгляда на перепуганную девушку. И вдруг заговорил ледяным тоном. То что она услышала, постепенно приводило в ужас.
-Хочешь стать вечной? Я увековечу твоё лицо, будешь всегда рядом со мной. Твоё лицо превратится в мою маску, как и другие. Ты их сегодня увидишь, но тогда уже никогда не выйдешь отсюда. Твой мозг и сердце останутся жить в колбе, и я стану их хозяином и кормильцем. А оболочку уничтожу. О! Твоё лицо прекрасно подойдёт мне. Твоя восхитительная головка превосходно пополнит мою уникальную коллекцию!
-Ты хочешь меня убить? – с ужасом воскликнула Майя.
-Нет. Увековечить. Пошли. Ты увидишь их всех. Они там – в подвале. Пойдём, не одевайся, там тепло. Посмотришь мои маски и увидишь моё настоящее лицо. Я показываю его один раз.
Майю охватило отчаяние. Она поняла, что обречена.
-Отпусти меня! Ничего не желаю видеть!..
Он захохотал.
-Нет. Беру что хочу!
-Но со мной ты убьёшь своего ребёнка.
-Да вырастет твой человечек...В колбе. Прокормлю и тебя и его.
Он помолчал, а затем грубо взяв её за локоть добавил:
-А теперь познакомимся. Я – хирург. В пятьдесят седьмом году в газетах печаталась статья - "Чёрный доктор".Их шокировало моё чёрное одеяние. Маска, халат, перчатки. Я заставлял биться два сердца в одном теле. Я – гений! Я неповторим! Эти дикари называли мою работу "опытами над людьми". Они посмели приговорить меня к смерти. Несчастные недоучки, глупые смертные! Я – вечен! Я продолжаю творить Вселенную. Это – просто моя работа. Каждому – своё!


...Утром из калитки загадочного дома вышел красивый парень с вьющимися волосами. Его нежную кожу поглаживал ветерок. Насвистывая мелодию арии Герцога "Сердце красавиц..."из оперы "Риголетто" Верди. Он направился к автобусной остановке.

Написан в 1978г., редактирован в 1982г. (Мой самый первый рассказ.)

Напечатано в альманахе "Роза ветров" № 10, издательство Марка, Котлярского, г. Тель-Авив.
В июле 2016 г. в 6 номерном Конкурс Клуба Слава Фонда этот рассказ занял 15 место.