Полетели!

Любовь Казазьянц
Фантастический рассказ.
Посвящается младшей дочери – Маргарите.

 -Мамочка, неужели папа уже ушёл? Уф, опять проворонила! – разочарованно фыркнула девочка-подросток.
Она присела на край стула в кухне, опустила голову, разглядывая свои большие мягкие тапочки-киски.
-Шелли, что-то мне не нравится твоё настроение. Лицо бледное, не заболела ли? Дай-ка лобик!
Мать поцеловала девочку, проверяя температуру.
-Жара нет. Шелли, что с тобой? Последние дни ты как во сне!
Девочка притихла. Рыжие кудри спадали на лицо. Она уставилась в окно неморгающим взглядом. А там бледное солнце тонуло в белесых облаках.
-Что-то болит, доченька?
-Ничего, не беспокойся. Я просто хотела что-то рассказать папе. Теперь придётся ждать до вечера, - вздохнула Шелли и ушла в свою комнату одеваться к школе.
День ей показался бесконечно длинным. После школы, делая уроки, Шелли то и дело прислушивалась к телефонным звонкам, глядела в окно, в ожидании отца выбегала в прихожую.
За окном сыпал мелкий снег. В свете фонаря снежинки блёстками кружили в лёгком танце, но лишь касаясь мокрого тротуара моментально таяли, превращаясь в слякоть. Редко посещая Израиль, матушка Зима крайне скупа на снежные радости.
Сделав уроки, Шелли долго читала книжку, лёжа в постели. Наконец она услышала как вошёл отец, вскочила с кровати и в пижаме выбежала в коридор.
-Папочка, хорошо что я не заснула. Пойдём ко мне в комнату, хочу тебе что-то рассказать по секрету.
Отец, стряхивая с одежды снег, удивлённо посмотрел на жену и спросил:
-В школе что-то случилось и меня вызывают?
-Папочка, ты ещё не привык, что у меня в школе всегда всё в порядке. Ну, пойдём же, я тебя целый день ждала, - ответила она вместо мамы и потянула отца за рукав.
-А что, здесь нельзя? Маме тоже интересно, - раздеваясь, добавил он.
-Нет, маме - потом. Пап, ну пойдём быстрее, а то я замёрзла.
Шелли завела отца в комнату и усадила на кровать.
-Ты , наверное, о ёлке и новогодних подарках напомнить мне хочешь?
-А вот и не угадал! У меня к тебе – серьёзный разговор. Даже не знаю с чего начать. Обещай что не будешь смеяться?
-Ни в коем случае, моя прелесть! Ты сейчас так похожа на Ревеку. Твоя мама в молодости тоже была большая фантазёрка. Продолжай, что придумала на сей раз?
-Знаешь, папочка, я хочу осуществить свою мечту. Ну как тебе объяснить... Помнишь, я рассказывала про маленьких зелёных человечков?
-Это те которые прилетают к тебе во сне?
-Так вот, инопланетяшки приглашают меня отправиться с ними в космическое путешествие!...Но я ещё не дала согласие. Сегодня они снова прилетят ко мне. Что им ответить?
Отец глубокомысленно сдвинул брови. И помолчав, спросил:
-Они тебе снятся каждый день?
-Да, папочка. Они рассказывают о своей планете. М-м... название такое трудное, не помню. Полететь к ним в гости инопланетяшки предложили только вчера.
Я сказала, что не помещусь в их корабль, но они ответили, что по этому поводу я могу не волноваться. Представляешь, я мечтаю побывать в космосе, а тем более увидеть неизвестную планету! Ты мне разрешишь? – с надеждой в голосе спросила она.
-Я думаю, можешь дать согласие. Ведь это путешествие – только сон. Слетай, посмотри, а потом расскажешь, что там есть интересного.
-Я им сказала, что у меня есть папа и мама, которых я обязана слушаться и не могу лететь к ним без разрешения.
-Умница. Ты правильно сделала. А теперь надо спать. Отец поцеловал Шелли, заботливо укрыл одеялом, потушил свет и вышел из комнаты.
"Летать во сне не вредно. Я где-то читал, что так дети растут быстрее," - подумал он.
На другой день Шелли поднялась чуть свет. Отец сидел за завтраком.
-Папочка, ты ещё дома?
-Ну как полетала?
-Не пришлось. Они сказали, что прилетят за мной и заберут после школы. Я должна их ждать на остановке, около "Каньона", - чуть не плача, ответила Шелли.
-Бред какой-то! И ты им поверила?
Девочка промолчала, обиженно надув губы.
После этого случая прошёл месяц.
Шелли сильно изменилась: всё делала как робот, ела и говорила мало, перестала улыбаться. Не хотела играть с подругами. Часами просиживала на скамейке возле дома, глядя в небо. Мать Шелли начала беспокоиться. Отца впервые вызвали в школу. Учительница сказала, что у Шелли наблюдаются признаки депрессии, хотя успеваемость не страдает.
-Надо срочно принимать какие-то меры. Отведите дочь к психологу, - участливо предложила классная руководительница.
На следующий день отец пришёл с работы пораньше. Он позвал жену. Они закрылись на кухне и о чём-то долго беседовали.
Шелли сидела у себя в комнате с любимой плюшевой жирафой в обнимку и смотрела в окно на тёмное звёздное небо, что-то нашёптывая игрушке на ухо. В комнату бесшумно вошла мама, раздела дочь и уложила в постель.
-Завтра, завтра..., - приговаривала она.
Но Шелли, похоже, не воспринимала её слов.
Когда мама вышла из комнаты, девочка повернула к себе мордочку жирафа и сказала серьёзным тоном:
-Вот посмотришь, Джесси, они обязательно прилетят за мной. Кликс сказал, что на их планете Фокаритус всегда говорят только правду. И он меня не мог обмануть. Может они задержались...
На следующее утро, выйдя из ванной, Шелли услышала голос отца. По времени он должен быть на работе. Девочка вошла в гостиную, увидела отца и мать за столом.
-Доченька, сегодня у папы выходной. У него для тебя –сюрприз. Сейчас позавтракаешь, нарядно оденешься и отправишься с ним на прогулку.
-Ура! – оживившись, воскликнула Шелли и села завтракать.
Потом она помчалась в свою комнату, надела любимое розовое шерстяное платье, новую розовую пуховую куртку, кожаные сапоги, схватила Джесси и выбежала в коридор. Отец уже ждал её у дверей. Мама проводила их до машины.
На улице – серо и сыро. Снег почти весь растаял. На асфальте образовались огромные лужи.
Они сели в автомобиль. Шелли расположилась на заднем сидении, жирафа посадила на колени.
-Пап, куда поедим?
-Дорогая моя, сегодня я отвезу тебя к настоящему волшебнику. Он поможет исполнить твою мечту! - торжественно объявил отец.
-Правда?!А разве волшебники бывают?...А вдруг у него не получится?
-Не будем забегать вперёд, доченька!
-Ладно, как скажешь, папочка.
Ехали не долго. Остановились у высокого каменного забора. Подошли к железным воротам. Отец нажал на кнопку звонка. В воротах отворилась калитка. Они вошли и калитка захлопнулась. В просторном квадратном дворе не оказалось ни слуг, ни собак, ни охраны. В середине двора – небольшой круглый фонтан, по углам – клумбы с цветами.
Отец с дочерью вошли в дом, поднялись по деревянной лестнице на второй этаж.
Их встретил мужчина в цветастом китайском халате до пят. Он почему-то был босой.
-Знакомься, Шелли, это тот самый волшебник, о котором я тебе говорил.
-Эли-сан, - представился тот. – Я вас ждал, проходите.
Он жестом пригласил следовать за ним.
По длинному коридору их провели в затемнённую круглую комнату. Приятный тонкий аромат наполнял помещение. Вокруг горело несколько свечей. В центре комнаты, на круглом столе стоял странного вида светильник. Внутри него что-то вращалось, освещая комнату то голубым, то зеленоватым светом.
-Эли-сан, вы помните моё требование? – спросил отец, испытывающе посмотрев на японца.
-Конечно, господин. Не волнуйтесь, господин, - с корявым акцентом ответил он, утвердительно кивая головой.
Девочке показалось, что голова волшебника болтается на верёвочке как у китайского болванчика.
-Что ж, тогда начинайте.
Волшебник усадил девочку около стола.
-Не бойся меня, Шелли. Отдай пожалуйста свою жирафу Джесси отцу и смотри мне в глаза, - ласково сказал японец.
Он сделал несколько пасов и глаза Шелли закрылись.

Девочка пришла в себя и открыла глаза.
-Как ты себя чувствуешь? – спросил японец.
-Хорошо, я очень счастлива. А где мой папа?
-Он – за дверью.
-Спасибо, дяденька, - с улыбкой поблагодарила Шелли и вышла за дверь.
-Ну что? – взволнованно спросил отец.
-Всё в порядке, папа, - рассеянно ответила Шелли.
-Посиди здесь в коридоре, а мне надо поговорить с дядей-волшебником.
Отец отдал дочери жирафу и вошёл к японцу.
Шелли сидела на диване в ожидании папы и разговаривала с любимой игрушкой. Время тянулось. Девочка решила выйти во двор, посмотреть на фонтан. Она обняла жирафу и спустилась вниз.
На улице потеплело. Шелли подошла к фонтану. Водяные струи серебрились на солнце.
-Как красиво! Интересно, на планете Фокаритус так же светло!? Джеси, может ты знаешь?...Ну вот, опять молчишь. Вот было бы здорово, если бы ты умела разговаривать! Я сегодня летала, но где не помню.
И вдруг Шелли показалось, что её кто-то зовёт по имени. Девочка огляделась, но никого не заметила. И снова тоненький голосок позвал её. Шелли посмотрела вниз и увидела как из-под основания фонтана вылез зелёный карлик, ростом в половину ниже неё.
-Ой, Кликс, привет! А я тебя уже ждать устала.
-Мы прилетели за тобой. Родители дали разрешение? – писклявым голосом спросил инопланетянин-коротышка.
-Правда! Мне можно с вами? Папа разрешил.Мы ведь теперь попутчики, правда, Кликс?
Зелёный человечек кивнул в ответ.
-Ну тогда полетели! А ты, Джеси, оставайся с папой, чтобы он не скучал!
Шелли посадила жирафу Джеси на бортик фонтана. Девочке показалось, что жирафа подмигнула ей одним глазом, желая хозяйке счастливого пути.
-Передай папе, что я обязательно вернусь, - попросила Шелли свою зверушку.
Кликс подошёл к девочке, взял её за руку и скомандовал:
-В путь!
Вокруг всё завертелось, закружилось с небывалой скоростью. Дома, деревья, дороги – всё сливалось в неистовом вихре. Они поднялись высоко в небо. И...исчезли.
Через минуту во двор вышел отец Шелли. Не находя дочь, он решил, что она спряталась где-то. Стал звать её. Но увидев на бортике фонтана любимую игрушку Шелли, отец сразу всё понял. "Наконец-то мечта её сбылась!"
-Возвращайся, дочка! – крикнул он и прослезился.
8.02.2004г.
Этот рассказ 29 апреля 2015 г. занял 6 место в конкурсе "Сколько в мире дорогого". 19 место во 2-м Номерном конкурсе Слава Фонда - июль 2015 г.